Владимир Карпов
ведущий

Светлана Хоркина
Олимпийская чемпионка, депутат Госдумы РФ

Владимир Карпов: Здравствуйте, в эфире "Русской службы новостей" новогодняя праздничная программа. У микрофона Владимир Карпов. В нашей студии замечательный человек, спортсменка, комсомолка Светлана Хоркина.

Светлана Хоркина: Здравствуйте.

В.К.: Светлана, поскольку мы в праздники подводим итоги 2007 года, разговариваем о планах на 2008. Удался ли вам 2007 год?

С.Х.: Да. Был очень удачным год, потому что я все-таки дописала свою книгу, которая должна выйти в январе. И второе - это выборы в Госдуму, я прошла в Госдуму. Ну, и еще одно событие - я записала две свои сольные песни.

В.К.: Книга, политическая карьера, музыкальная карьера, не много ли для одного года по ощущениям?

С.Х.: Так получилось, поэтому я говорю, был удачным, насыщенным, творческим.

В.К.: Много можно слышать разных упреков в адрес людей, что называется из медиа-сферы, Светлана Хоркина из нее никогда не выпадала, относительно того, что они сразу начинают писать книги, песни петь.

С.Х.: Меня нельзя упрекнуть, если упрекнут, то я могу сразу ответить на это очень жестко и отстоять свои интересы и права. В том, что я давно хотела написать эту книгу, первые наброски были в 2000 году, но, так как я приняла решение идти на третью Олимпиаду, то времени, конечно, не было. Книга занимает очень много времени. Хочется написать все, столько ярких событий в моей большой, спортивной, великой жизни было, что мне не хватало времени, и я приняла решение все это перенести после Олимпийских игр. Когда уже все написали книги, поэтому можно сказать, что я одна из первых это задумала, а уж реализовала, простите, почти самой последней.

В.К.: А книги коллег-спортсменов читали? Вот сейчас Евгений Плющенко выпустил.

С.Х.: Вот Женину книгу не читала, а читала тех великих гимнастов: Нелли Ким, Людмила Турищева. Я на них выросла, и надеюсь, что моя книга поможет нашим детям, молодому поколению поучиться чему-то.

В.К.: Ну, вот когда что-то пишешь, это или эмоции, или когда чем-то хочешь поделиться. А эмоции в этой книге есть?

С.Х.: Очень большие эмоции, потому что вся моя спортивная жизнь была очень эмоциональной. Я думаю, мало надо об этом говорить, надо читать, тогда почувствуешь.

В.К.: Все-таки финальным аккордом последней Олимпиады был больше мажор или минор? То есть с одной стороны понятно, минорный момент присутствовал и довольно серьезный, но, наверное, как тогда с Немовым получилось?

С.Х.: Ну, для Леши, конечно, эта Олимпиада была не очень хорошим окончанием. Для меня - я осталась с медалями, я на высоком уровне закончила спортивную карьеру, на пике славы.

В.К.: Политическая карьера. С чего вдруг решила, и чем будешь заниматься?

С.Х.: Давно хотела, просто была занята спортом, и вот сейчас я решила свое желание воплотить в действительность. Я хочу определиться, чем я хочу заниматься, я думаю, что спорт, конечно, я не оставлю.

В.К.: То есть в политике останется место спорту, сконцентрируешься прежде всего, наверное, на развитии спорта?

С.Х.: Я думаю, что да.

В.К.: Есть какая-то программа или идея создания центра?

С.Х.: Буквально недавно прошли выборы. Просто должно все еще устаканиться, мы должны совсем этим познакомиться поближе. Потому что для меня это были и первая предвыборная кампания, и первые выборы. Конечно, это не сравнить со спортом, все-таки в спорте соревновательный момент был пожестче, чем эти выборы. Хотя выборы я тоже считала неким соревнованием.

В.К.: С избирателями встречались?

С.Х.: Конечно.

В.К.: Что чаще всего спрашивали?

С.Х.: Людей, конечно, интересует повышение цен, пенсии, социальные в основном вопросы.

В.К.: То есть они Светлану Хоркину на встрече спрашивали: "А вот что вы будете делать с повышением цен?"

С.Х.: Не совсем. Было немножко по-другому, народ спрашивает обо всем, нельзя определить одну проблему.

В.К.: А были те, кто пришли, кто приходил специально, чтобы взять автограф?

С.Х.: Да, очень много.

В.К.: Вот выборы, какие-то спортивные работы еще не завершены, музыка, написание книги, когда время на ребенка находить?

С.Х.: Ну, вообще, если смотреть на мое расписание, то первое место всегда уделяется ребенку.

В.К.: Даже есть расписание.

С.Х.: Предварительное, конечно. Это помогает, во-первых, дисциплинированность, она дает возможность больше успеть. Ты просто знаешь, что на сегодняшний день, как распределить время.

В.К.: То есть там написано - 1) уделить внимание ребенку, покормить.

С.Х.: Не совсем так, немного по-другому. Но то, что мой сЫночка не обделен вниманием, точно.

В.К.: Светлана, что планируешь в 2008 году? Какие подвиги совершить?

С.Х.: Сегодня боязно планировать на будущее, потому что сегодня жизнь непредсказуемая, хотя, можно считать, что она будет какая-то предсказуемая в плане политической, экономической. Потому что известен курс, каким пойдет страна, есть спокойствие.

В.К.: То есть ты свою жизнь планируешь от жизни страны?

С.Х.: Конечно, я придерживаюсь. А свою я немного с опаской и не особенно люблю об этом говорить. Но мне бы хотелось, наверное, я думаю, даже получить второе высшее образование.

В.К.: А зачем?

С.Х.: Я думаю, что мне это будет полезно.

В.К.: Я знаю, просто есть люди, среди журналистов, которых часто называют тунеядцами, они предпочитают образование не получать, а просто книжки читают. Может самообразование. Что читаем сейчас?

С.Х.: Это тоже можно для развития общего. Но я пока для себя точно не решила, но я буду, наверное, не против.

В.К.: А какое образование?

С.Х.: Это может быть что-то дипломатическое, что-то управленческое, плюс - язык усовершенствовать.

В.К.: То есть посланником России по всему миру?

С.Х.: Ну, я могу сказать, что послом по всему миру я уже была. Это было в моей спортивной карьере, можно ее даже назвать политически спортивной, потому что мы защищали честь страны на высоком уровне. И давали результаты, по которым судили о престиже страны.

В.К.: А книги, которые читаешь?

С.Х.: Я за последние полтора года точно ни одну книгу не читала, потому что была очень занята своей, поэтому практически ничего не читала.

В.К.: А как давалась своя?

С.Х.: Тяжело.

В.К.: я не писал, не знаю.

С.Х.: С одной стороны советую написать, потому что очень интересно вспоминать свою предыдущую страницу в жизни, а с другой стороны очень тяжело, потому что это требует и нервы, и силы, и всего - это жертва.

В.К.: Представляю Светлану Хоркину, которая сидит ночью за компьютером.

С.Х.: Столько ярких событий было в карьере, одно перекрывает другое, и это все затупляется, забывается, это надо все вспоминать. К сожалению, не вела дневник, так работала, что не хватало сил даже дойти до кровати.

В.К.: А не жалеешь, что практически всю свою молодость посвятила тому, что работала? Спорт - это огромный труд.

С.Х.: Это дикий, это самопожертвование, но я это делала сознательно, я хотела это делать. Это была моя работа, моя жизнь. Мне, слава богу, нравилось, то есть это не было какое-то насилие над собой. Поверьте мне, если начать жизнь заново, я пройду тем же путем.

В.К.: А что советуешь сыну?

С.Х.: Вырасти достойным человеком. Пусть свой путь выбирает сам.

В.К.: А в секцию, кто поведет?

С.Х.: Я, конечно. Он уже сам сейчас спортивный парень, многое умеет, и ему очень нравится играть в хоккей, в футбол, бить ногой в мячик, делает кувырок, ласточку, так что я рада. Потому что я считаю, спорт - это одно из наших главных приоритетных направлений для нашей молодежи. Спорт формирует характер, личность, учит ответственности, патриотизму.

В.К.: 2008 год для всех спортсменов пройдет под знаком Пекинской Олимпиады. Я помню встречу Владимира Путина с доверенными лицами, на которой прозвучал знаменитый вопрос от Светланы Хоркиной, "что нам сделать, чтобы победить на Олимпиаде?". Я с замиранием сердца жду эту Олимпиаду, и не знаю, чего ожидать. Такое ощущение, что какие-то нехорошие предчувствия, что на этой Олимпиаде мы выступим как никогда плохо. Или я ошибаюсь?

С.Х.: Нельзя быть совсем таким человеком, который не верит в наших спортсменов. Но надо признать, что был прошлый год России в Китае, если вы помните, сегодня это год Китая в России. Прошлый год я практически почти каждый месяц была в Китае, была на разных объектах, смотрела. И поверьте мне - это национальная идея, национальное единство - выиграть эту Олимпиаду, достойно выступить, и мне это очень нравится. Это здорово, когда ты видишь, как народ выходит на улицу и занимается спортом. Я недавно была в Пекине, видела построенные здания, видела спортивные объекты, и Олимпийскую деревню. Потрясающее зрелище, это все быстро возводится, на каком уровне, какого качества, как это все компактно. Практически, как у нас в Сочи будет. Мы встречались с Оргкомитетом Олимпийских игр, я призналась, что очень жалею, что не было в моей карьере Олимпийских игр в Китае. То, что они идут на победу - да. Но мы не должны поддаваться этим прессингам, что все говорят Китай сегодня практически первый в экономике, в космос летали, и развивается очень быстрыми темпами. Молодцы, горжусь этой страной, рада за них, но нам требуется сделать свое, нам не надо чужое, надо приехать и забрать все, что нам принадлежит. Как, в принципе, я всегда и делала. Надо ехать и верить в победу, а просто ехать и говорить, что они выиграют, тогда нет смысла вообще ехать.

В.К.: А настроение среди спортсменов какое?

С.Х.: Все очень серьезно готовятся, все понимают, что это будут очень серьезные Олимпийские игры. В плане борьбы, это будет как психологически, так и физически.

В.К.: Ну, верят в победу?

С.Х.: Верят, потому что я еще раз говорю, что без веры вообще ничего нельзя делать, если не веришь в победу. Конечно, все верят и надеются, что есть слабости у китайцев в психологическом плане. Конечно, свои стены помогают, но у них есть такая тенденция, когда они очень хорошо готовы, немного в психологическом плане это их сбивает, они падают со снарядов, ошибаются.

В.К.: Как-то злорадно это прозвучало.

С.Х.: Я просто это знаю, у меня большой опыт. Я об этом знаю, поэтому я желаю всем спортсменам выступить достойно, но победит сильнейший во всем.

В.К.: Как-то все больше звучало про спортивную гимнастику.

С.Х.: Ну, это моя квалификация. И я, конечно, могу сказать о легкой атлетике. Вообще, если говорить о спорте в общем, то у нас была первая Олимпиада, когда Россия впервые вышла под флагом России - 96 год, вторая была 2000 Сидней, третья 2004 Афины - вот эта Олимпиада четвертая, когда Россия идет под своим флагом. Она окрепла, помолодела, пришли новые спортсмены. Я думаю, что все будет хорошо.

В.К.: То есть, по крайней мере, мы увидим наших новых, молодых спортсменов, на которых будем рассчитывать в будущем. Ну, не знаю, не очень я верю в то, что мы сможем опередить тех же американцев, тем более китайцев.

С.Х.: Я думаю, что за пьедестал на общекомандном первенстве будут вести борьбу Россия, Китай и Америка. Я в Оргкомитете Олимпийских игр в Пекине говорила, что очень хочется, чтобы китайская сборная и России поделили первое место между собой, а остальные уже плелись где-то в хвосте, уже не интересно, где они будут.

В.К.: То есть с китайцами у нас хорошие со спортсменами отношения?

С.Х.: Как со спортсменами, так и в политике, в экономике.

В.К.: А вот конкуренция вроде как и есть, вроде как и нет, то есть мы всегда элегантно вуалируем с американками. Вот как оно было на помосте?

С.Х.: Ну, если взять Олимпиаду 96 года, Атланту, первую для России Олимпиаду, мне вообще было 17 лет, я была самая молодая, и я точно знала, что мы сильнее их, однозначно. Но Олимпиада была в Америке, и когда болельщики так сильно кричали и топали, что подо мной тряслось бревно. Я просто боялась идти и поскользнуться. Настолько это было как бы специально, когда особенно выходят спортсмены из России, этот миллионный зал сотрясался. Поверьте мне, когда все это кричит и дергается, особенно, когда выходит российский спортсмен, это так страшно.

В.К.: Зато представляю, какая спортивная злость была.

С.Х.: А злость была просто невероятная. И мы справлялись с этим. И я считаю, что, конечно, золотая медаль в командном первенстве присуждалась российской команде, потому что были моменты нечестного судейства. Когда девочка из американской команды последней прыгала опорный прыжок, и приземлилась на одну ногу, а по закону спортивных правил приземление считается только на две ноги. Она стала национальной героиней, миллионерша, и все ей благодарны за то, что она национальную сборную вывела на первое место. Конечно, хорошо, когда так ценят своих героев, но по справедливости, эта золотая медаль принадлежит сборной России. Но мое личное отношение со всеми гимнастками, то я со всеми дружу.

В.К.: Это интересно, в политике то сложнее. Вы то пошли в политику, а там то с дружбой как-то все не складывается, особенно с американцами. Вот здесь как быть?

С.Х.: На то она, наверное, и политика, это очень сложно - найти правильный подход.

В.К.: Вас, наверное, и взяли, чтобы со всеми дружить.

С.Х.: Ну, я, конечно, постараюсь перенести дружбу из спорта в политику между нашими странами. Просто я считаю, что сейчас с Россией, конечно, будут считаться, Россия поднимается, становится великой державой. Конечно, многим это не нравится, все привыкли уже, что в 90-года, когда Россия была разворована, боялись, что ее уже может не быть как страны. И тут она начинает быстрыми темпами стремительно вставать и развиваться. Кому нудны соперники? Я думаю, что вы тоже не любите соперников, но с этим надо культурно бороться.

В.К.: Не было лбы соперников, не было бы и золотых медалей.

С.Х.: Конечно, это такой стимул к улучшению результатов.

В.К.: То, что у нас сейчас делается в спорте достаточно? Не берем Пекинскую Олимпиаду, но вот в Лондоне мы можем показать себя во всей красе? Потому что сейчас делается много. 90-е мы уде упустили, там уже было многое потеряно.

С.Х.: И даже что потеряно. Мы потеряли базы, там, где готовилась наша молодежь, поэтому сейчас некий вакуум. Вот те, кто успел еще где-то как-то, вот они сейчас подошли к Пекинской Олимпиаде. Это во всех видах спорта.

В.К.: Вот этот провал ощущается.

С.Х.: Очень четко ощутимо. Я думаю, что в Лондоне мы всплывем. Сегодня, еще раз могу сказать, уделяется очень много внимания спорту, выделяются более менее нормальные деньги, на которые можно устроить сборы для молодого поколения.

В.К.: Вот здесь ключевое слово - "можно". А вот центр спортивной гимнастики в Обнинске Ларисы Латыниной, который недавно открывался, это серьезная база?

С.Х.: Это такая история, когда меня пригласили на соревнования в Обнинск, где они занимались в маленьком, ужасном зале, меня пригласили, чтобы я закинула удочку, если говорить простым языком, губернатору и чиновникам о том, что очень опасно заниматься на ковре, так как натянут трос практически рядом от брусьев и можно получить травму. Когда меня услышали, выдели деньги для построения этого комплекса.

В.К.: То есть это серьезная база?

С.Х.: Я не знаю, что сейчас, давно не была. Я знаю, какая в Белгороде база. Открылся спортивный комплекс Светланы Хоркиной. Шикарный, мировой стандарт, светлый, теплый, конечно, нам надо еще расшириться, потому что нам не хватает залов. Есть дом у гимнастики, это медалеемкий вид спорта, на который мы всегда рассчитывали, когда подсчитывалось командное первенство по медалям. Поэтому, гимнастика - королева всех видов спорта.

В.К.: Почему Светлана Хоркина запела?

С.Х.: Мне всегда это нравилось. Это мне всегда помогало выкинуть какую-то негативную энергию после тяжелых дней подготовки к большим соревнованиям. Мне это нравилось, я когда-то предполагала и мечтала, что я буду записывать свои песни, но я, ни в коем случае не хочу забрать хлеб у наших артистов, но, тем не менее, попрошу подвинуться, потому что если у меня получится, если людям понравится, и они это оценят, то спасибо им большое. Если нет, поверьте, это будет для моих близких, для семьи.

В.К.: Я боюсь за будущее Владимира Жириновского в политике, потому что легкоатлетов мы уже подвинули от королевства в спорте, теперь мы подвинули наших эстрадных артистов.

С.Х.: Ну, давайте, гимнастика будет принцессой спорта.

В.К.: Ну, китайцев тоже слегка подвинули по-дружески. Деловой подход у Светланы Хоркиной на 2008 год, чего всем можно пожелать. Светлана, предлагаю что-нибудь пожелать нашим радиослушателям, которые слушают нас сейчас по всей стране.

С.Х.: Мне хочется сказать самые простые слова. Хочется, чтобы было здоровье, потому что, когда есть здоровье, есть желание работать, жить. Благополучия, когда есть благополучие, тогда и здоровье есть, не нервничаешь, счастье тоже ко всему этому можно привязать. И, конечно, успешной работы. Это простое сочетание слов, которое покажется обычным, но каждый вкладывает в это понятие свое.

В.К.: Спасибо, Светлана, что были.

С.Х.: Спасибо.

В.К.: У микрофона был Владимир Карпов. В нашей студии мы приветствовали Светлану Хоркину.

04.01.2008

Док. 453337