В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Михаил Бударагин: Националист в хорошем смысле слова Назад
Михаил Бударагин: Националист в хорошем смысле слова
Когда Владимир Путин аттестовал Дмитрия Медведева националистом, мало кто поверил в то, что сказано это было совершенно серьезно. Имидж, мол, у Медведева другой, либеральный, "оттепельный".

Зря не поверили. Имидж - имиджем, а покамест все шаги третьего президента России иначе как националистическими не назовешь.


Чего стоит хотя бы принятый на этой неделе указ о введении безвизового режима для неграждан Латвии и Эстонии. Сотни тысяч русских, оказавшихся волей судьбы оторванными от России, все равно остаются нашими.


Нет никаких иных возможностей для интеграции Русского Мира, о котором впервые заговорил тот же Владимир Путин, кроме таких вот односторонних шагов. И пусть односторонних: смущаться тут нечему.


Россия вполне способна самостоятельно решить, кому можно въезжать на территорию страны без визы, а кому нельзя. Глупо было бы ждать чьих-то советов и разрешений.



"Несоответствие формальной роли США в мировой экономической системе ее реальным возможностям и было одной из центральных причин текущего кризиса" Визит президента Всемирного банка Роберта Зеллика в Москву подтвердил готовность России участвовать в мировой финансовой системе на равных с ведущими странами мира. "...и развитие, борьба с бедностью, и в то же время поддержка процессов глобализации. Главное, чтобы эта глобализация не делала бедных еще более бедными, а богатых еще более богатыми", - это уже Владимир Путин.


На XII Петербургском экономическом форуме и Медведев, и Путин довольно прозрачно дали понять присутствующим, что Россия не намерена из чувства "уважения к старшим товарищам" закрывать глаза на многочисленные перекосы и издержки всей мировой парадигмы экономических и политических координат.


"Несоответствие формальной роли США в мировой экономической системе ее реальным возможностям и было одной из центральных причин текущего кризиса", - из выступления Дмитрия Медведева.


Перед Россией стоит тривиальная, но технически крайне сложная задача: мы должны начинать полномасштабную экспансию, при этом ни в коем случае не давая никому повода консолидировано выступить против. Так, например, как нет никакого повода выступать против отмен виз негражданам Латвии и Эстонии: разумеется, прибалтийские соседи попытались по этому поводу выступить, но поддержки в Европе не нашли. У России есть трения с бывшими постсоветскими странами и бывшими государствами Варшавского блока: их нужно оставить наедине с самими собой, без мнения США и Европы их возражения недорого стоят.


У российской экспансии уже сейчас есть три очевидных и обозначенных вектора.


Во-первых, реформирование международных организаций: прежде всего, речь идет об ООН, которая сегодня уступает по влиятельности и реальной силе НАТО. Но НАТО - ситуативный военный блок, созданный для противостояния уже несуществующему Советскому Союзу, а ООН, правопреемница Лиги Наций - основа всего послевоенного миропорядка. НАТО - это вчерашняя война, ООН - завтрашняя. Не будем забывать, что есть еще ШОС и АТЭС, организации, способные сделать мир действительно многополярным. Интерес России к Китаю в этом смысле совершенно не случае: гегемонии США можно и должно противостоять исключительно совместными усилиями.



И Медведев, и Путин довольно прозрачно дали понять, что Россия не намерена из чувства "уважения к старшим товарищам" закрывать глаза на многочисленные перекосы (фото: ИТАР-ТАСС)
Во-вторых, рубль, вполне вероятно, станет мировой резервной валютой. Россия, постепенно наращивая золотовалютные резервы, обеспечивая плавный, но уверенный рост экономики, имеет все основания претендовать на значимую роль в мировой финансовой системе. Впрочем, ситуация с укрепляющимся рублем - предмет очень тонкой работы: Евросоюз уже страдает от сильного евро, призывая США переломить нынешний тренд. Российский реальный сектор может и не справиться со слишком резким укреплением национальной валюты.


В-третьих, России вполне по силам не просто создать "кириллический Рунет", но и стать центром интеллектуального притяжения. Строго говоря, "русскоязычный интернет" сам по себе, вне реальной политики не будет интересен никому, кроме некоторой части российских пользователей. Но при серьезном и вдумчивом решении первых двух задач, именно эта идея может оказаться крайне полезной и продуктивной.


Алексей Чадаев справедливо писал о том, что до сих пор суверенная демократия выступала в качестве оборонительной концепции. Теперь же мы можем видеть выстроенный на основе этой концепции план национальной экспансии.


Самые ретивые сторонники Медведева напрасно ждут, что Россия вновь бросится каяться и станет выслушивать очередные упреки в "недемократичности". Первые сто дней нового президента - лучшее доказательство того, что внешнеполитический курс остается неизменным. Россия сама прекрасно знает, что такое демократия и какая демократия нам нужна.


Самое важное, впрочем, состоит в том, что выполнение любых внешнеполитических программ не должно затмевать многочисленные внутренние задачи, такие как борьба с бедностью и инфляцией, развитие гражданского общества, рост реального сектора экономики и выполнение государством социальных обязательств перед гражданами.


В пылу предстоящей экспансии лучше бы обо всем этом помнить.

http://www.vz.ru/columns/2008/6/20/179219.html

Док. 453269
Опублик.: 22.06.08
Число обращений: 760

  • Медведев Дмитрий Анатольевич
  • Путин Владимир Владимирович
  • Бударагин Михаил Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``