Интервью с Василием Якеменко. Принципы новой молодежной политики назвал в прямом эфире РСН руководитель комитета Василий Якеменко. Назад
Интервью с Василием Якеменко. Принципы новой молодежной политики назвал в прямом эфире РСН руководитель комитета Василий Якеменко.
Государственный комитет по делам молодежи выделил для себя две приоритетные задачи. Это работа с талантливыми молодыми людьми и с трудными подростками. Принципы новой молодежной политики назвал в прямом эфире РСН руководитель комитета Василий Якеменко.

Рустам Арифджанов: Добрый вечер, мы продолжаем программу "107 минут". В гостях у нас Василий Якеменко - я теперь уже буду называть Василий Григорьевич. Я думал, что Василий Григорьевич придет, как к нам приходят министры, руководители ведомств - в пиджаке, в галстуке. А он все за свое.

Василий Якеменко: В рубище.

Р.А.: Нет - в легкомысленной курточке, в свитерке каком-то таком, совсем не по-министерски.

В.Я.: В метро расход костюмов очень большой.

Р.А.: А что, председатель Госкомитета Российской федерации теперь уже ездит на метро?

В.Я.: Он всегда и ездил, а если пересесть на машину, то успевать никуда не будешь, поэтому приходится компромисс между видом и скоростью доставки на работу.

Р.А.: Честно скажу, редкий случай - у нас многие бывают, и министры, и руководители федеральный агентств. Вот госкомитеты недавно появились - теперь и председатели госкомитетов. Их два, по-моему?

В.Я.: Два, да.

Р.А.: Ваш и Андрея Крайнего. Так вот, редкий случай, а по-моему, исключительный, когда руководитель ведомства признается, что приехал к нам на метро. На вас не косятся ваши коллеги?

В.Я.: А коллеги не знают, что я езжу на метро.

Р.А.: Вы это скрываете?

В.Я.: Я же когда приезжаю на заседание правительства, я в дорогом костюме, все как положено. Тайно потом пробираюсь, снимаю, и уже еду в куртке.

Р.А.: Уже потом по-рабочему одеваетесь. 956-17-41 - номер телефона прямого эфира. Мы же послушаем, какие вопросы руководителю нового ведомства будут задавать наши слушатели, а может быть, и ваши подопечные - может, и молодежь будет звонить. Интересно же, как будет ведомство опекать молодежь. Василий Григорьевич, скажите, пожалуйста, вам уже поставили задачи, или вам сказали - сами себе ставьте задачи? Что сказал председатель правительства?

В.Я.: Ну, вы знаете, тут надо понимать, что, как правило, начальники - они тогда и становятся начальниками, когда начинают сами ставить себе задачи.

Р.А.: Вы уже определились?

В.Я.: Я давно понимал, что нужно делать, и наверное, это так было понятно всем вокруг, что вот это произошло.

Р.А.: Ну, смотрите, Василий Григорьевич - опыт административной работы у вас небольшой. Вы работали в администрации президента несколько месяцев - полгода, по-моему.

В.Я.: Я бы сказал, опыт работы на государственной службе у меня небольшой.

Р.А.: Да, на государственной службе.

В.Я.: Это правда.

Р.А.: А последние годы вы руководили молодежными движениями. Все-таки это разная работа.

В.Я.: Точно.

Р.А.: И как вы себя чувствуете в дорогом костюме большого государственного чиновника?

В.Я.: Я чувствую себя сейчас крайне неуютно. Поскольку то, чем я занимался, давало мне абсолютную свободу действий, а говоря проще, я был единственный человек, который принимал решения, сообразуясь с теми обстоятельствами, которые я видел. А сейчас я могу принимать какие угодно решения, но они зависят еще от десятков людей, которые сидят со мной за столом, или за столами.

Р.А.: Ну да, вам нудно идти к Кудрину, просить деньги.

В.Я.: Ну конечно - это идти к Назарову просить здания, идти к Эльвире Набиуллиной согласовывать с ней стратегию, и так далее. И это для меня, конечно, удивительная вещь. Вроде кажется, что тут все ясно и очевидно, и надо делать, но выясняется, что это очевидно только для тебя.

Р.А.: Ну и еще - вы-то в последние годы работали с замечательными молодыми людьми. Как бы ни относились части общества к движению "Идущие вместе", и к молодежному движению "Наши" - я считаю, что это были люди отборные, замечательные, симпатичные. Я некоторых из них знаю, они бывают в нашем эфире, с ними приятно общаться, разговаривать. Я думаю, вам было приятно их организовывать, чему-то учить и направлять. Но Госкомитет по делам молодежи - это не только, а может быть, даже и не столько эти ребята. Вот несколько дней назад, говорят, что фанаты зарезали людей. И это молодые люди, это ваш контингент. Не так давно произошел фактически бунт в колонии города Кировограда Свердловской области - малолетних преступников. Но это молодые люди, это молодежь, это ваш контингент. И с ними тоже надо работать. Что с ними вы будете делать? Что делали вы по этим факторам? Или все-таки вы разделяете - вы работаете с хорошей молодежью, а с плохой молодежью работает Нургалиев там, допустим, министр внутренних дел, или кто-то другой? Руководитель федеральной службы по исправительный учреждениям Калинин?

В.Я.: Чтобы было сразу понятно - государственный комитет по делам молодежи выделил для себя две приоритетные задачи. Это работа с талантливыми молодыми людьми, и это работа с трудными подростками. С талантливыми молодыми людьми мы решили заниматься, поскольку при всем уважении к существующей системе, ими никто всерьез не занимается у нас в стране. Надо сказать, что процент победителей олимпиад, уезжающих за границу - больше 50%.

Р.А.: Они уезжают учиться?

В.Я.: Они вообще уезжают за границу. Уезжают и не возвращаются.

Р.А.: На ПМЖ, как раньше говорили.

В.Я.: Ну, не на ПМЖ, но их здесь нет. И я считаю подобную ситуацию катастрофической. Возникает вопрос - а зачем нужна олимпиада? Ну хорошо, вот он победил, ему даже дали грант, он взял, купил билет и уехал. Это неправильно. Поэтому я считаю, что один из важнейших вопросов - это сохранение и преумножение талантливой молодежи. И просто дело чести - необязательно для комитета по делам молодежи, а для любого человека, осознающего себя гражданином страны - сделать так, чтобы детей и подростков, которым тяжело живется, стало как можно меньше. Поэтому все, что происходит и будет происходить, и то что называется человеком в трудной жизненной ситуации, ребенком в трудной жизненной ситуации - все это так или иначе будет иметь отношение к сфере ведения комитета по делам молодежи.

Р.А.: В студии Рустам Арифджанов, в гостях у меня Василий Якеменко, председатель Госкомитета по делам молодежи. Это две важные информации.

В.Я.: Можно Комдемол его называть.

Р.А.: Госкомдемол - трудно произносить. Вот сейчас придумаете себе кличку, а потом от нее не отмоетесь. Вы поосторожнее, Василий Григорьевич.

В.Я.: Хорошо, ладно.

Р.А.: Так вот - 956-17-41 - еще одна важная информация. Можете эти цифры не запоминать, просто запишите и звоните. Уже позвонил к нам Даниил. Сейчас Василий Григорьевич наденет наушники, чтобы лучше слышать вопрос. Добрый вечер!

Слушатель: Добрый вечер. Вопрос у меня, знаете, такой, с экскурсом в историю. У нас достаточно недавно была еще пионерская организация, комсомольская организация. Я, к сожалению, комсомольцем не был - или к счастью, это неважно, в общем. Организации, которые благополучно были распущены - что, в общем-то, может быть и правильно в нынешней нашей жизни. Но вместо них ничего как бы не было создано, насколько я знаю. И молодежь на самом деле последние лет десять была предоставлена сама себе, по большому счету. Что в этой связи будет делаться, и как будут молодежь увлекать какими-то идеями, необязательно, может быть, и партийными. Но вообще - что будет делаться для того, чтобы создавать какие-то молодежные движения? На самом деле, это будет интересно для всех.

Р.А.: Да, спасибо большое. Хороший вопрос, Даниил. Но на самом деле, конечно, Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи был распущен, но есть и комсомол Российской федерации - вот Василий Якеменко подтвердит - есть огромное количество молодежных движений - политических, не политических. Только у одной партии "Единая Россия", по-моему, около четырех молодежных движений, так или иначе симпатизирующих ей. У "Справедливой России" два или три. У Жириновского есть свои движения. А есть вообще не примыкающие к партиям молодежные движения. Так что они были, одно из этих движений, "Наши", кстати, Василий Григорьевич и возглавлял. Это была, по-моему, самая большая молодежная организация в стране, и поэтому, естественно, что руководитель самой большой молодежной организации в стране стал теперь государственным чиновником, председателем госкомитета по молодежи. Это была реплика, а вот теперь Василий Григорьевич ответит на вопрос Даниилу.

В.Я.: Надо понимать, что создание общественных организаций не входит в сферу деятельности комитета по делам молодежи. Но в сферу деятельности комитета по делам молодежи входит работа с трудными подростками. Очень важный вопрос - это социализация детей и подростков, это их профессиональное образование. И если в этой сфере будут появляться общественные организации, которые будут способствовать решению этих проблем, то долг и обязанность комитета - сделать все, чтобы подобные организации развивались и крепли. Поэтому все, что будет касаться поддержки неполитических общественных объединений, мы будем делать, и всячески помогать тем, кто на этой дороге.

Р.А.: Ну, я думаю, понятна позиция руководителя ведомств. Это ведомственный подход. То есть не будет ни "Нашим", ни комсомольцам, никому другому никаких преференций. На вас, наверное, ваши бывшие подопечные обидятся, но что ж делать.

В.Я.: Ничего, они не обидятся, поскольку у движения "Наши" есть десятки программ, которые никакого отношения к политике не имеют. Это программы именно по социализации трудных подростков, по воспитанию толерантности, и так далее. Все эти программы, как движения "Наши", так и других движений, мы будем рассматривать. На конкурсной основе они будут поддерживаться. Но я еще раз хотел бы подчеркнуть - ни с какими организациями, которые имеют четкие политические предпочтения и пристрастия, мы работать не будем. Это наша принципиальная позиция.

Р.А.: 956-17-41 - на вот этот час это наша принципиальная позиция, другого номера телефона не будет. Потому звоните, пожалуйста. Виктор Иванович к нам позвонил - Виктор Иванович, добрый вечер.

Слушатель: Добрый вечер. Вы знаете, Василий Григорьевич, я как человек пожилой, который хорошо помнит и пионерскую организацию, и все, что было в советское время, очень хотел бы пожелать, чтобы весь материальный ресурс, который будет вам выделен государством, был распределен примерно так - 90% на такие вот очень неблагополучные ситуации с детьми в стране. Это дети-инвалиды, дети-сироты, детские дома, бездомные дети - вот чтобы туда ресурс шел. И только 10% на талантливых ребят, олимпиады. И так далее. И конечно, хотелось бы покритиковать Даниила, который молодой человек, крепкий, здоровый, и ему еще нужен кто-то, чтобы его как-то организовывал. Это какое-то абсолютное бездумие. Я бы на таких людей вообще не тратил ресурсы.

Р.А.: Спасибо, Виктор Иванович, за звонок. Вы знаете, так, может быть, и естественно получится, потому что, к сожалению, трудных подростов у нас все-таки пока еще больше, чем талантливой молодежи. А может быть, Василий Григорьевич и не согласится со мной.

В.Я.: Я должен сказать, что конечно, еще раз, трудные подростки - это очень важный вопрос. Просто общество не может считать себя нормальным, здоровым и благополучным, пока хотя бы какое-то количество детей почему-то платит за ошибки системы, семьи, общества. Другое дело - что распределяя в этой пропорции или в другой, надо понимать, что не будет у нас талантливых ребят - нечего будет распределять через десять лет в пользу трудных подростков. Поэтому, конечно, это надо иметь в виду, и мы будем стараться соблюдать, найти взвешенный подход.

Р.А.: Спасибо. 956-17-41 - номер телефона прямого эфира. Есть звонок - добрый вечер, слушаем вас!

Слушатель: Да, добрый день.

Р.А.: Добрый день. Вы представьтесь, если не сложно.

С.: Андрей Николаевич, президент Общероссийской танцевальной организации. У меня вопрос к вашему гостю. Я представляю огромную структуру, она называется так, как прозвучало, и еще второе название - Федерация современных танцев России. Сорок тысяч членов в организации, триста событий в год, порядка полутора миллиона участников во всех событиях по всей стране.

Р.А.: Отчитались, Андрей Николаевич. А теперь - вопрос или просьба?

С.: А теперь вопрос. Очень трудно такой организации как наша, несмотря на ее массовость, находить поддержку у государственных структур, и в данном случае у комитета по делам молодежи. Хотя мы решаем с большинстве своем те же самые задачи касательно воспитания, и социальные вопросы, связанные с трудными подростками. Потому что такие танцевальные направления, как брейк-данс, хип-хоп - это та, скажем так, стезя, на которой можно вернуть к нормальной жизни подростков и молодежь.

Р.А.: Андрей Николаевич, вы сказали, очень трудно находить, в том числе и с госкомитетом по делам молодежи - да без году неделя работает Василий Григорьевич, вы же даже не обращались еще к ним.

С.: Нет, мы обращались не к ним. А теперь вопрос - возможно ли нашей такой организации, где очень полезные действия, найти взаимные задачи, и в будущем решать эти задачи вместе?

Р.А.: Спасибо, Андрей Николаевич.

В.Я.: Андрей Николаевич, добрый вечер. И я хотел бы сказать, что здесь у нас с вами должен быть понятный подход, четкие критерии эффективности вашего проекта или вашего предложения. Какое количество молодых людей, после того как они поступают в вашу секцию, перестают употреблять, и в каком количестве, алкоголь? Какое количество молодых людей начинают тратить время, и действительно всерьез добиваться профессиональных успехов в брейк-дансе? Каким образом и где можно посмотреть на их результаты? И эти результаты действительно должны быть признаны. То есть если вы сможете четко нам объяснять, какое количество молодых людей, каким образом, за какой срок изменят свою жизнь, и сколько это будет стоить, то мы с вами вполне можем серьезно разговаривать, включать это или не включать в сферу нашей деятельности с точки зрения работы с теми же самыми трудными подростками. Спасибо.

Р.А.: И это действительно в Москве 107,0 FM, и это действительно "107 минут", которые, правда, истекают, осталось где-то полчаса. А в гостях у нас Василий Якеменко, председатель госкомитета по делам молодежи. 956-17-41 - трудный номер, но, может быть, вы его уже как бы и знаете, и запомнили, по которому можно звонить в прямой эфир и задавать вопросы разным людям - даже таким большим государственным служащим, как Василий Якеменко. Алексей Георгиевич к нам позвонил - Алексей Георгиевич, добрый вечер!

Слушатель: Добрый вечер. Я бы, во-первых, хотел сказать большое спасибо Василию Григорьевичу, что он пока единственный госчиновник, который знает, что творится в метро. Вот за это ему огромное спасибо.

Р.А.: Не первый день он об этом знает, я так понимаю.

С.: И второе - я бы хотел спросить. Все-таки было определено несколько направлений работы с молодежью - работа с одаренными, с трудными подростками. А где же у нас та основа, патриотическое воспитание молодежи? Где она заложена, кто этим занимается? Раньше у нас был моральный кодекс строительства социализма. По большому счету я бы не брался судить, но он близок к Библии. Там основные заповеди - уважай старших, и все остальное. Сейчас у нас этого кодекса нет. Патриотическая программа есть, но как-то она так слабенько работает. И мы удивляемся, почему молодежь уезжает. А мы не удивляемся, что у нас молодежь путает цвета флага, не знает слова гимна, и вообще не гордятся тем, что они просто живут в России, что они россияне.

Р.А.: Алексей Георгиевич, я представляю - вот сейчас Василий Григорьевич улыбается - это то, чем он занимался последние годы, как раз практически только патриотическим воспитанием и занимался.

С.: Ну, патриотическое воспитание - я могу один вопрос спросить у Василия Григорьевича - почему в программе патриотического воспитания там определены суммы денег, и какие-то очень большие определены одному ведомству - я не буду говорить, какому. А что на выходе, что у нас получилось в итоге? Программа патриотического воспитания умерла, не родившись.

Р.А.: Вы имеете в виду, что у нас патриотическое воспитание стало больше военно-патриотическим, да?

С.: Я имею в виду, что оно вообще отсутствует.

Р.А.: Понятно. Ну что ж, спасибо, Алексей Георгиевич, за звонок, сейчас попробуем послушать Василия Григорьевича, что он ответит на ваш вопрос. Где у вас патриотическое воспитание?

В.Я.: Алексей Георгиевич, добрый вечер, спасибо за ваш звонок. Вопрос, который вы подняли, чрезвычайно сложный. Я попытаюсь на него ответить коротко, хотя это невозможно, и прошу меня простить, если в этой связи возникнут какие-то неточности. Надо понимать, что патриотическое воспитание неразрывно связано с текущими успехами страны. Вся моя последняя десятилетняя работа с молодыми людьми убеждает меня в том, что приучить их гордиться победой нашего народа в Великой Отечественной войне, как это ни горько, практически невозможно. Требуется база для современного патриотического воспитания, требуются успехи страны. Вот сейчас - чтобы какое-то количество наших ученых стало нобелевскими лауреатами, чтобы мы победили на олимпиаде в Сочи, чтобы нас уважали, чтобы хотя бы один российский продукт можно было встретить в любой стране мира, и так далее. Алексей Георгиевич, скажу, наверное, тяжелую вещь - пока у нашей страны не появится очевидных текущих успехов, которыми каждый сможет гордиться - а вы знаете, по моему ощущению, нашему русскому человеку очень мало нужно для гордости, там не надо каких-то запредельных свершений - очень сложно будет выстроить систему патриотического воспитания, практически невозможно. Тем не менее, я хочу, чтобы вы на этот счет были спокойны. Все, что мы можем для этого сделать, мы сделаем. Но еще раз хотелось бы подчеркнуть - это не тотальное погружение людей в какие-то военно-патриотические игры, или обязательный подъем флага. Может быть, все это и надо делать, но это все чрезвычайно малоэффективно. Мы должны создавать субкультуру, мы должны делать патриотизм модным, и вы знаете, как ни странно, выгодным и понятным для каждого молодого человека. Вот над созданием условий для этого бытового патриотизма, над тем, чтобы появились сегодня модельеры, чтобы этот патриотизм в одежде проявлялся - нам надо добиться того, чтобы молодой человек фактически вкладывал свои деньги в то, что мы называем патриотизмом. Тогда это будет действительно эффективная работающая современная система. Очень тяжело ее построить, но мы будем этим заниматься. И еще раз прошу простить меня за некий сумбур, поскольку вот так коротко на эту тему нельзя поговорить.

Р.А.: Но и противников много, как это ни кажется странным. Потому что вы были одним из основателей - а если честно говорить, вообще основателем движения "Наши" - патриотического движения. Ребята с нашими полосатыми флагами, ребята, заявляющие открыто и гордо, что они любят родину, любят все российское, русское. И сколько же появилось статей, выступлений моих коллег, и не моих коллег, обрушившихся на ваше движение. Почему так происходит? Вы очень точно сказали, что патриотизм должен быть модным - почему он не становится модным?

В.Я.: Вот по той же самой причине - потому что очень мало реальных оснований. Фактически все то, чем мы можем гордиться за последнее время - ну вот Сахалин-2, отобрали же мы - отобрали. В Мюнхене все-таки Путин выступил достойно - достойно. Олимпиада. Но все эти вещи для молодого человека, семнадцатилетнего - они недоступны, они не находятся в зоне его внимания и в зоне его интересов. Ему надо что-то такое, что он сам увидит, то, что стоит у него дома. И в этой связи многие взрослые люди, которые критикуют, пишут статьи - им как-то недоступно, что какая-то небольшая часть молодых людей вполне может воспринимать патриотизм так же, как и они воспринимают. Они не могут поверить в то, что молодой человек может гордиться мюнхенской речью Путина. Им кажется, что это какой-то подлог, фальсификация, что этого не может быть. И этой связи, как люди недоверчивые, они и других подозревают.

Р.А.: Поощряют к этому недоверию.

В.Я.: Ну и ничего страшного, каждый имеет право писать, что хочет.

Р.А.: В студии Рустам Арифджанов, вместе со мной Василий Якеменко, председатель госкомитета по делам молодежи. 956-17-41 - номер телефона прямого эфира. Мы будем рады, если к нам будут звонить молодые люди. Но, в принципе, все те, кого волнуют проблемы молодежи - мы с удовольствием выслушаем вас, а может быть, Василий Григорьевич ответит на ваши вопросы. Надо понимать, что хотя Василий Григорьевич Якеменко занимается молодежным движением давно, но в должности руководителя ведомства он совсем недавно. Месяц, или меньше даже?

В.Я.: Меньше. Две недели.

Р.А.: Две недели. Это практически первое интервью в электронных СМИ, по-моему.

В.Я.: Это первое интервью вообще вот такое очное.

Р.А.: Спасибо, Василий Григорьевич, за то, что вы пришли на вашу любимую, я надеюсь, Русскую службу новостей со своим первым интервью, и испытали все трудности современного москвича, приехали сюда с помощью метрополитена.

В.Я.: Мне нравится, как это подчеркивается. Это мое нормальное состояние, и мне кажется, нормальное состояние любого человека - испытывать ежедневно утром и вечером эти трудности. По сравнению с электричкой, на которую я сажусь в Ухтомке, метро - это просто карета.

Р.А.: Хорошо. Спросите, когда будет время, у Леонида Доджоновича Реймана, как же ему тяжело ездить на электричках или в метро. А лучше не спрашивайте - а то я вам насоветую, окажетесь белой вороной среди своих коллег.

В.Я.: Ну, я, может, с годами пересяду на машину. То есть еще все впереди.

Р.А.: С годами, если будете хорошо работать, вам дадут руководить другим ведомством. Я-то думаю, что наоборот, нормально, что молодой человек, как и все молодые люди, старается ездить на метро. 956-17-41. Вот вы говорили, что политическим организациям помогать не будете. А меня все время заботит судьба - раньше, когда я был молодым человеком, или более молодым человеком - были самые разные молодежные лагеря. Их было чуть ли не двадцать или тридцать по стране. Как сейчас помню - "Волгарь", "Жемчужина", еще как-то они красиво назывались.

В.Я.: "Орленок", "Артек".

Р.А.: "Орленок" - это скорее детский. "Орленок" сейчас есть, "Океан" - вот им-то вы помогать будете? Меня даже больше интересует "Орленок" и "Океан", потому что молодежь уже как-то находит себе, где приткнуться. Хотя в наше время это было большим подспорьем - познакомиться с девушкой в этом молодежном лагере. Я там ездил, допустим, в Кострому, и встретился там - не слышит ли сейчас моя жена - встретился там с девушкой из Барнаула - правда, это было давно. И завязалась у нас там даже какая-то любовь, и вот долгое время переписывались. Вот - так что?

В.Я.: Я хотел бы вам сказать, что нет такой задачи - поддерживать "Орленок". Есть задача - поддерживать детей, подростков, молодых людей. Есть задача - сделать так, чтобы каждый мог себя реализовать. В данном случае "Орленок" или любой другой лагерь, или туристический сбор, или какая-то другая форма - это инструменты. Будут у нас программы, в рамках которых эти инструменты будут востребованы - мы будем их поддерживать. Если мы посчитаем, что можно добиваться своих целей более эффективно, не используя "Орленок" - значит, мы не будем его поддерживать. То есть у нас нет какого-то - вот обязательно надо, это символ, и мы его будем поддерживать. У меня, по крайней мере, такой задачи нет.

Р.А.: Хотя, если есть инструмент, что же им не пользоваться?

В.Я.: Ну, надо понять, сколько этот инструмент стоит, и так далее. То есть я ко всем вопросам подхожу практически - выгодно это, невыгодно это, когда будут результаты, какие.

Р.А.: Несмотря на то, что Василий Григорьевич Якеменко ездит на метро, человек он практический, начал уже считать деньги - хороший из него получится министр. 956-17-41 - Ирина к нам позвонила. Слушаем вас, Ирина!

Слушатель: Добрый вечер. Я хотела бы задать вопрос - как комитет, как Василий Григорьевич планирует выстраивать отношения, будут ли создаваться какие-то подразделения в регионах, в субъектах Российской Федерации - как будет выстраиваться работа там? Или это будет только центральный комитет? Как это все будет дальше продолжаться?

Р.А.: Спасибо за вопрос, Ирина.

В.Я.: Указом президента Российской Федерации на Государственный комитет возложена функция выработки государственной молодежной политики. В этой связи мы понимаем, что существующие комитеты по делам молодежи...

Р.А.: А они есть уже в некоторых регионах?

В.Я.: Они есть - не в некоторых, а во всех регионах - это структуры, которые будут с нами работать. Здесь очень важно понимать, что никакого подчинения этих структур...

Р.А.: То есть этой вертикали не будет?

В.Я.: Да, то есть можно даже сказать, что вертикали у нас точно не будет. Но мы будем собирать руководителей комитетов по делам молодежи, мы будем обмениваться опытом, мы будем смотреть, где и какие модели работают. И фактически, мы будем обращать внимание комитетов по делам молодежи, и рекомендовать им использовать те или иные формы, те или иные мероприятия, те или иные программы, которые нам представляются эффективными. Своих собственных территориальных органов у нас в ближайшее время не будет. Я считаю, опять-таки, это на сегодняшний день просто бесполезно - и потому, что мы неясно представляем их функции, и потому, что у нас нет достаточного количества профессиональных сотрудников - сейчас об этом речь не идет.

Р.А.: Ну, профессиональные сотрудники появятся. Откуда же им быть до этого, если госкомитета по делам молодежи у нас практически никогда не было?

В.Я.: Тем не менее, у нас в стране есть масса энтузиастов, которые, как ни странно, не опираясь ни на какие комитеты по делам молодежи, ни на чьи деньги, реализуют очень и очень серьезные эффективные программы по работе с молодыми людьми - с наркоманами, с больными алкоголизмом, и так далее. И вы знаете, как ни странно, они-то и есть профессионалы. Их надо немного обюрократить, и позволить им работать не в рамках своего маленького городка или региона, а в масштабах страны. Помочь - вот здесь им действительно надо помочь.

Р.А.: А у нас в стране есть еще совет по детским молодежным организациям. Может быть, я неточно сказал, как называется эта структура, но он существует. И я знаю, там, где раньше находилась всероссийская, или всесоюзная пионерская организация - там есть этот совет, и там, насколько я помню, достаточно опытные люди. Они как-то будут с вами взаимодействовать?

В.Я.: Еще раз - мы будем взаимодействовать со всеми, кто в свете тех задач, которые я обозначил, готовы предложить нам свое сотрудничество и эффективные программы. Другое дело, что надо понимать - за последние десять лет ситуация в стране была тяжелая - и с молодежной политикой, и с деньгами. И тем ценнее опыт тех людей, которые, несмотря на это, смогли работать и показывать свои результаты. Поэтому, конечно, с этими людьми мы будем работать в первую очередь.

Р.А.: Спасибо. Василий Якеменко, председатель госкомитета по делам молодежи у нас в гостях. 956-17-41. К нам позвонил Андрей - добрый вечер, Андрей!
Слушатель: Добрый вечер. А скажите, пожалуйста - слушаю вашу передачу, все очень интересно, но вы знаете - вот я молодой человек, к сожалению, не талантливый - уже не талантливый, но еще и не малолетний преступник, или уже им не буду. Вот что будет с этой средней категорией молодых лиц, которые не таланты и не преступники? Я так понимаю, что программы у вас касаются только двух категорий - а будет ли программа, будет ли вообще что-то такое?

Р.А.: Спасибо большое, Андрей.

В.Я.: Андрей, я хотел бы вам сказать - можно, конечно, отшутиться и сказать, что наши задачи - или превратить вас в талантливого, или не дать вам скатиться в преступники.

Р.А.: Я думаю, с этим Андрей и сам справится.

В.Я.: Но на самом деле, Андрей, я бы хотел, чтобы вы меня сейчас поняли правильно. Если я сейчас начну заниматься всем двадцатью одним миллионом молодых людей, которые попадают в сферу ведения комитета просто в силу возрастных причин - я не сделаю ничего. Я считаю, что вы не преступник - это хорошо. Вы не талантливый - значит, на вас не позарятся какие-нибудь сомнительные жуликоватые люди. Вы дееспособны, и вполне можете сами решить свою судьбу. Вы знаете, меня все последние годы ругали именно за то, что я вмешиваюсь в судьбу обычных простых людей. Куда-то в какие-то движения им все время рекомендую вступить, куда-то идти, что-то делать, учиться - вот теперь я дам возможность значительному количеству людей отдохнуть от моего присутствия в этой сфере.

Р.А.: Ну, не знаю. По-моему, госкомитет по делам молодежи еще больше будет присутствовать в жизни молодежи, чем те общественные движения, которые существуют.

В.Я.: Нет, я просто хочу сказать - конечно, мы будем заниматься всеми молодыми людьми, и конечно, не только теми, которые попадают в эту категорию.

Р.А.: Но есть приоритеты.

В.Я.: Просто есть приоритеты, и нужно время для того, чтобы понять, что мы действительно можем сделать, чтобы не поощрять иждивенческие настроения. Поверьте, многие люди не задают вопросов, будет ими заниматься комитет по делам молодежи или нет. Их это как-то не интересует. И я, в общем-то, понимаю и этих людей.

Р.А.: Ну например, такое молодежное движение, как КВН - мы вчера разговаривали с Юлием Гусманом, он говорит - вот же молодежное движение. И действительно молодежное движение - я не имею в виду телепередачу на первом канале, или на каком-то другом. Действительно, во многих школах, ВУЗах, они как-то сами соорганизовываются, сами проводят чемпионаты поселка, города, района, области - и нормально живут. Вот молодежь, замечательно - но кстати, это талантливая молодежь в массе своей. 956-17-41, у нас, к сожалению, остается всего пять минут рабочего времени. Анатолий позвонил - Анатолий, добрый вечер! Не получилось со звонком Анатолия - или я напугал тем, что осталось пять минут до конца эфира, и Анатолий решил, что в пять минут не уложится. Мне же лучше, или лучше другим радиослушателям. 956-17-41. Наверное, на два вопроса от вас время еще останется, если вы позвоните прямо сейчас. Прямо сейчас вы и звоните, попробуем соединиться. Алло, добрый вечер!

Слушатель: Добрый вечер.

Р.А.: Не волнуйтесь, слушаем вас!

С.: Хотел бы задать вопрос от многочисленной группы людей, которые занимаются патриотическим воспитанием молодежи. Василий Григорьевич сказал, что очень сложно воспитывать молодых людей на примере второй мировой войны. Но я бы хотел сказать, что существует громадная группа энтузиастов, так называемые поисковики, которые находят останки погибших воинов. И вот будет ли госкомитет поддерживать эту категорию молодых людей, которые занимаются наиблагороднейшим делом? В том числе там есть и трудные, и талантливые - всевозможные люди. Но самое главное, что они неравнодушны к судьбе своей страны.

Р.А.: Спасибо, Александр.

В.Я.: Александр, спасибо вам за вопрос. Я хочу вам сказать, что в тех движениях, которыми я руководил, всегда были свои поисковые отряды, и мне не нужно рассказывать, насколько благородна, и чиста, и честна их миссия. Но хочу вам сказать, что это огромное движение, как вы его называете, все равно насчитывает даже в масштабах страны не больше тысяч - ну, может быть, даже если собрать всех, кто даже иногда ходит - ну десять тысяч человек, которые всерьез этим занимаются. И тем не менее, я готов и помогать вам, и работать при одном условии - что это не сведется к элементарному - Вась, выделите нам денег, пожалуйста, и мы на эти деньги пойдем и будем искать останки. Это очень важно, но если вы сделаете движение поисковиков, как я уже говорил, модным, интересным, востребованным - вот тогда, когда десятки и сотни людей сами к вам будут приходить. А не мы будем приходить в школы и рассказывать - а вот знаете, есть такое движение, а не хотите ли - а нам - ну ладно, давайте сходим. Вот когда люди будут к вам рваться, я буду оказывать вам всевозможное содействие в вашей работе, поскольку не понаслышке знаю, что это такое.

Р.А.: Две минуты - даже полторы минуты осталось. Наверное, последний вопрос, и его уже задам я. Вопрос очень простой. Вам ведь нужны люди, правильно?

В.Я.: Нам нужны люди, это да.

Р.А.: Где вы их будете брать? И нашли ли вы уже кого-нибудь?

В.Я.: Вы знаете, почти никого не нашел. Удивительная вещь, но мне сейчас нужны люди, с которыми я долгое время воевал. Мне нужны чиновники, бюрократы, делопроизводители. И сейчас я ищу какое-то количество людей, которые могли бы просто обеспечить деятельностью ведомство. И конечно, какое-то количество людей, которые были бы не просто креативными, а были бы хорошими менеджерами именно во всем том, что касается выбранных приоритетов. Пока процесс идет очень тяжело, и я думаю, так будет всегда.

Р.А.: Ну что ж, Василий Григорьевич, я уж не знаю, чем мы можем вам помочь - видите, мы ничего у вас не просим. Но мы можем предоставить возможность госокомитету по делам молодежи присутствовать в нашем эфире, и может быть, даже вам - лучше вам, а может быть, вашим сотрудникам - вести программу, передачу на Русской службе новостей, потому что это действительно важное дело, и нам хочется быть в этом деле рядом. Есть такое слово, помогать - мне не нравится. Быть союзниками, что ли, в этом деле - Русская служба новостей и госкомитет по делам молодежи.

В.Я.: Если это нам поможет - не только вам, но и нам - то я готов в этом участвовать.

Р.А.: Спасибо большое. В гостях у нас был Василий Якеменко, я уже подчеркиваю - чрезвычайно прагматичный человек - и всего ведь две недели руководитель ведомства! Руководитель госкомитета по делам молодежи. В студии был Рустам Арифджанов, спасибо всем, кто позвонил. Тем, кому не удалось дозвониться - я думаю, что Василий Якеменко уж точно не в последний раз у нас в гостях, успеем еще поговорить и задать вопросы. До свидания.

В.Я.: До свидания.
23.10.2007