Куроедов Владимир Иванович Назад
Куроедов Владимир Иванович

Куроедов Владимир ИвановичПредседатель правления региональной общественной организации "Клуб адмиралов"; бывший главнокомандующий Военно-морским флотом РФ (ноябрь 1997 г. - сентябрь 2005 г.); адмирал флота; родился 5 сентября 1944 г. на ст. Бамбурово Хасанского района Приморского края; окончил штурманский факультет Тихоокеанского высшего военно-морского училища им. С.О.Макарова по специальности "инженер-штурман" в 1967 г., командный факультет Военно-морской академии в 1978 г., Военную академию Генерального штаба в 1989 г.; служил на Тихоокеанском флоте: с 1967 г. - командиром штурманской боевой части, с 1968 г. - помощником командира, 1971-1973 - командиром сторожевого корабля, 1973-1976 - старшим помощником начальника отделения оперативной и боевой подготовки военно-морской базы, с 1976 г. - начальником штаба, заместителем командира бригады кораблей охраны водного района (с перерывом на учебу в Военно-морской академии); 1981-1984 - командир бригады тральщиков, 1984-1987 - начальник штаба - первый заместитель командующего и член Военного Совета флотилии, 1989-1993 - командующий флотилией (Тихоокеанский флот); 1993-1996 - начальник штаба - первый заместитель командующего Балтийским флотом; 1996-1997 - командующий Тихоокеанским флотом; в 1997 г. занимал должность начальника Главного штаба - первого заместителя Главнокомандующего ВМФ России; в ноябре 1997 г. был назначен Главнокомандующим ВМФ России; 4 сентября 2005 г. Указом Президента РФ В.Путина был освобожден от должности главкома ВМФ и уволен с военной службы; член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук; автор многих публикаций военно-научной и военно-политической тематики; награжден орденами "За службу Родине" III степени (1990) и "За военные заслуги" (1996); женат, имеет сына; увлечения: историческая литература, классическая музыка, рыбная ловля.

В августе 2000 г., после гибели атомной подлодки "Курск", наряду с министром обороны РФ И.Сергеевым и командующим Северным флотом В.Поповым подал Президенту РФ В.Путину рапорт об отставке. Президент не принял рапорты.

По сообщениям в печати, окончательное решение об отставке адмирала Куроедова с поста главкома ВМФ было принято еще в начале августа 2005 г. после того, как 30 июля во время репетиции парада в честь Дня ВМФ в Санкт-Петербурге военные моряки посредством учебной мины едва не утопили на Неве флагманский корабль парада - сторожевик Балтфлота "Неукротимый". Затонувший в начале августа у берегов Камчатки батискаф АС-28 дал президенту лишь дополнительный повод для отставки главкома.

5 сен 1944

Док. 453
Перв. публик.: 25.11.01
Последн. ред.: 18.06.09
Число обращений: 7590

• Астраханская область. 14,5 тысячи человек, 50 надводных кораблей и катеров, 53 летательных аппарата приняли участие в сбор-походе Каспийской флотилии.
  • Владимир Куроедов: `Это моя боль и трагедия`
  • Владимир КУРОЕДОВ: Андреевский флаг вернулся в Мировой океан