Алексей Кравченко: И вот бегемот полетел дальше... Назад
Алексей Кравченко: И вот бегемот полетел дальше...
Алексей Кравченко: "Кидая камушки в окно роддома, я случайно попал в медсестру"

Беседовать с актером Алексеем Кравченко и его женой Алисой - одно удовольствие. Во-первых, потому что повод замечательный и очень красивый: в апреле эта семья стала больше на одного мужчину - родился второй сын Матвей. Во-вторых, Алексей и Алиса - люди удивительно обаятельные, современные и очень разумные. Их опыт воспитания старшего сына Алексея-младшегонаверняка будет интересен и полезен будущим и настоящим родителям. Многогранность интересов, увлечений и талантов семьи Кравченко поражает воображение. Впрочем, чему удивляться, ведь не просто так глава семьи - Алексей Кравченко - является сейчас одним из самых востребованных актеров отечественного кино, а фильмы с его участием - "Иди и смотри", "Мама", "Звезда", "Спецназ" и другие -знает и любит большая часть российской аудитории.

Ваш старший сын уже подросток: вы сознательно решили родить ему братика сейчас или Матвей - неожиданный подарок вашей семье?

Алиса:Все дело в том, что именно наш старший сын настоял на появлении второго ребенка. Три года он нас мучил этой просьбой, а когда узнал, что я, наконец, беременна, очень обрадовался. Не могу не рассказать, хотя это такая личная вещь: когда я проверяла дома результат теста на беременность, сын сам постучался в дверь и спросил, сколько черточек на тесте. Он изучил коробочку, узнал в инструкции, что должно быть две черточки при положительном результате и одна при отрицательном. Правда, сначала Алеша очень испугался, говорит: "Через сколько времени он появится?!" - "Примерно через 6 месяцев". - "Кошмар!"

Алексей: Кстати, если обратить внимание, у многих наших знакомых примерно такая же большая разница в возрасте старших и младших детей.

Вы хотели второго ребенка мальчика или девочку?

Алиса:Сын хотел девочку, мы все хотели девочку, потому что один мальчик у нас уже есть.

Алексей: Алиса еще на акушерской кровати лежала, когда врач ей сказал: "Ну что, теперь за девочкой?" А потом: "Шучу, шучу".

Вы уже опытные родители, и, наверное, можете вспомнить свои ощущения от ожидания и рождения первого сына, быт молодых родителей?

Алексей:Я помню, когда Алеша родился, я камушки кидал в окно палаты роддома, пытаясь попасть в стекло, чтобы ко мне выглянули.Леша у нас родился 25 июня. Окно палаты оказалось открытым, и я попал в медсестру.

Алиса:Она возмутилась: "Это кто там кидает камни?!" Я говорю: "Это нам".

Алексей: Тогда, конечно, нам было нелегко, ведь еще не продавали одноразовых подгузников.

Папа стирал пеленки, тер для этого детское мыло на терке?

Алексей: Стирал и тер. Стирал себе все пальцы - все это мы проходили. Мы молодые совсем были, волновались больше. Лешка такой крикливый у нас был.

Алиса:Он так кричал! У Алеши первые зубы появились в три с половиной месяца. Мы не знали, почему он кричит, думали, что колики в животике, как у большинства маленьких. А потом случайно обнаружили, что у него уже два зуба вылезло.

Алексей:Я купил ему в аптеке на Арбате - я же тогда в "Щуке" учился - такую штучку в виде "мишки" для прорезывания зубов, с жидкостью внутри - этого "мишку" надо было жевать. И вот Алиса подходит к кроватке, а "мишка" пустой. Она звонит мне и говорит: "Срочно беги в аптеку, узнай, что в этом "мишке" было? Может, он выпил эту жидкость!" Я в ужасе бегу в аптеку. Выяснилось, что внутри был сладкий сироп, и называется это "вознаграждение".

Для вас, наверное, особенно очевидно, как за эти годы поменялось наблюдение будущих мам и родовспоможение?

Алиса:Первая беременность у меня была в 27 лет. Воспоминания о ней остались не самые приятные, потому что каждый приход к врачу заканчивался слезами, мне просто портили нервы. Сейчас мамы могут выбирать наблюдение у тех врачей, которые им нравятся. Во время второй беременности я наблюдалась в 10-м роддоме. Сначала поехала в коммерческий центр рядом с метро "Коломенская", но в этом центре оказалась очень грубая врач. Я обратилась к другу, хирургу, с просьбой посоветовать мне адекватное медицинское учреждение, где нормальные специалисты - меня больше интересуют специалисты, чем условия. Когда я увидела 10-й роддом, фасад его мне не понравился. Но друг-хирург сказал: "Там кафедра, там замечательные врачи". Я пришла на первый прием, и мне говорят: "Прежде чем посоветовать вам врача, мы хотели бы узнать, каким вы представляете себе "своего" врача: молодым или в возрасте, с большим опытом работы и т.д." Я отвечаю: "Для меня важно, чтобы этот человек был адекватен и профессионален, но в самую первую очередь он должен быть добрым". И мне действительно посоветовали такого врача - прекрасную женщину Веру Александровну Мещерякову.

А к родам вы как-то готовились?

Алиса:Я не училась дыхательной технике специально, но могу сказать, что на вторых родах самопроизвольно начала правильно дышать. Вторые роды прошли намного быстрее, и мне было действительно больно - больнее, чем в первый раз, хотя, говорят, обычно бывает наоборот. Так что я научилась дышать, чтобы облегчить себе ощущения.

А где родился Матвей?

Алиса:Когда пришло время заключать контракт на роды, 10 роддом, в котором я наблюдалась по беременности, закрылся на профилактическую обработку, и мне предложили рожать в другом роддоме, то есть моего врача, Веры Александровны, со мной рядом не было бы. Сначала мы думали о том, чтобы рожать в Англии. В итоге нашли того врача, который принимал мои первые роды, поэтому я рожала Матвея в том же подмосковном роддоме, в котором родился старший сын. Этот роддом старый-старый. А наш врач Кормишин И?О?- он гений, он работает в акушерстве уже 30 лет.

Алексей: Где-то в газете написали, что у нас денег не хватило на то, чтобы рожать по контракту в Москве.

Алексей, вы принимали участие в родах?

Алексей: Нет, мне лучше, когда я ее положил в роддом, а на следующий день еду, везу вещи: халат, тапки, еще что-то... А вообще во второй раз все было так. Алиса мне говорит: "Ну, все, я пошла". - "Куда?" - "Ну, все, я рожать пошла". Я приехал к Кормишину. Он мне говорит: "Ну, ты помнишь, что я тебе в первый раз говорил: "Тебя здесь нет, ты не звонишь, она сама тебе позвонит. Понял? Все? Иди отсюда". Причем он спокойный, он не грубый.

Алиса, а вы хотели, чтобы муж был рядом с вами во время вторых родов?

Алиса:Я с доктором советуюсь: "Вот если муж не был на первых родах, может, ему стоит присутствовать на вторых?". Он отвечает: "А зачем?" - "Ну, хочется, чтобы папа увидел рождение ребенка". А он так спокойно говорит: "Я же на тебя не закричу, если муж будет рядом, и ты меня тогда слушаться не будешь". И я решила: "Ну, тогда нам здесь папы не надо". В общем, папа еще не доехал до Москвы, когда я позвонила ему из родильного зала и поздравила со вторым сыном. Мне сразу дали покормить Матвея, потом его принесли в мою палату, и он был до самой выписки вместе со мной.

А папа в это время приобретал детское приданное?

Алексей: Да, принял в этом самое непосредственное участие. До родов мы вместе ходили по магазинам, определялись.

Алиса:Сначаламы хотели, чтобы папа сам все купил, но почему-то за два дня до родов я решила, что мне тоже надо поучаствовать в этом. До того мы не покупали вообще ничего, поэтому в магазине все были впечатлены объемом наших покупок. У нас столько детских вещей, что скоро будем раздавать их друзьям - мы очень быстро вырастаем из всего.

Алексей: Я хотел "навороченную" коляску - такую, у которой передние колеса поворачиваются. Посмотрел прогулочную трехколесную коляску, она оказалась неустойчивой, выбрали четырехколесную. Потом мы искали детскую комнату. Алиса хотела мебель только белого цвета.

С появлением второго ребенка ваша жизнь сильно изменилась?

Алиса:Да, но я буду стараться ее не менять. Она поменялась в том смысле, что первый месяц получился тяжелый, потому что нужно было привыкнуть к мысли, что наша свобода на время ограничена. Это надо понимать людям, которые решают родить ребенка, - когда у нас родился первый, нам это было непонятно. А с Матвеем уже все проще, потому что ты понимаешь, что это состояние несвободы - временное, этап. К тому же наша бабушка часто остается с Матвеем, когда я куда-то уезжаю, а Леша занят.

Алексей, а когда вы почувствовали, что стали папой двух детей, двух мальчиков?

Алексей:Недавно (ред.: смеется).

Алиса:Серьезно недавно, это не шутка, потому что он долго не мог это осознать. И у меня это не сразу получилось...

Алексей:У меня еще так складывается, что работа занимает много времени: домой приезжаешь очень поздно, а уезжаешь очень рано. И если выдаются какие-то выходные дни, тогда и приходит то самое осознание, понимаешь, что ребенок - вот он, вот он!

Во многих восточных культурах существует такое представление о воспитании детей: мама воспитывает ребенка до 5 лет, а папа занимается им после 5. Вы с этим согласны?

Алексей:Да, у нас с первым так было, и со вторым так же будет. Но только у нас это был возраст не 5 лет, а 2 года, когда Леша пошел и начал разговаривать. Если серьезно говорить, ему с этого момента уже никто не был нужен, кроме меня: я его убаюкивал, сказки ему рассказывал. Я их придумывал сходу. При этом приезжаешь из училища или театра, уже засыпаешь и говоришь: "И вот пришел к царевичу Алеше крокодил". Главным героем сказки у нас обязательно был Алеша и никто другой. Рассказываю и засыпаю... Чувствую, что он меня толкает и спрашивает: "Ну и что дальше?" Дальше: "И вот этот бегемот полетел дальше..." Он говорит: "Подожди, пап, крокодил же был". - "Какой крокодил?" Это все, конечно, очень трогательно и трепетно. А пока ребенок вот такого крошечного размера... это не мой возраст.

Кстати, а какие отношения у братьев на данный момент?

Алиса:Матвей на Алешу очень хорошо реагирует, воспринимает, как что-то родное - на лице сразу появляется улыбка до ушей. Я думаю, хорошо, что у них такая разница в возрасте - у них не будет общих игрушек, из-за которых обычно и происходят скандалы между братьями и сестрами.

Алексей: А еще Матвей сразу засыпает, когда мы его даем на руки Леше.

У Алексея-младшего сейчас есть какие-то увлечения?

Алиса:Есть. Причем, далекие от искусства.

Алексей: И папа зарыдал...

Алиса: Я имею в виду то, что у него сейчас последняя "фишка" - ходить на руках, делать кульбиты и т.д.

Алексей: Он учится брейк-дансу. Раньше это называлось "нижний брейк" - вот у него сейчас эти кувырки, перевороты... И как многие дети в наше время, он в компьютере "виснет". Даже покупает журнал "Хакер". Недавно у Леши появилось новое увлечение, он купил программу, которая позволяет самостоятельно делать на компьютере мультики. А до этого он попросил у меня ноутбук. Говорит: "Не хочу большой компьютер, давай ноутбук купим. Но он только мой будет". После мультиков он говорит: "Знаешь, мне ноутбук не нужен, давай камеру классную купим". Я отвечаю: "У нас есть самая дорогая на данный момент домашняя камера. Пользуйся". - "Ну, она же твоя". - "Ну, как моя? Она наша общая". - "Пап, вот у тебя мотоцикл, это же твой мотоцикл, я же на нем не могу кататься". Я говорю: "Ты до земли не достанешь".

Алиса:Да, с техникой у нас дома все в порядке. Вот только лодки нет. Я вот люблю рыбалку, а муж рыбалку ненавидит. Он говорит, что купит мне надувную лодку, а я ему отвечаю, что могу проткнуть ее и утонуть. На что он мне советует не заходить в лодку в каблуках. Вот так мы и живем, в принципе.

Чувствуется, у вас спортивная семья?

Алексей:Я в спортзале был последний раз лет 12 назад. Я в юности худеньким был, но в свое время сильно накачал тело, а вы видите то, что осталось. Но если мне нужно для кино принять форму, не надо в спортзал идти - просто сажусь на диету. А между кино могу делать все, что угодно.

Алиса:Алешка нас принуждает стать спортивными.На Новый год он попросил сноуборд у Деда Мороза. Я могу сказать, что он не только уверенно встал на сноуборд в этом году, но и всех наших друзей этим увлек. Меня - нет, потому что я с животом была. У нас есть фотография, на которой я стою с пузиком, ребенок со сноубордом, друзья со сноубордами и папа с портфелем.

Алексей:А я на работе, я на работе. Хотя сын мне все время говорит: "Ну, ты-то когда на доску встанешь?" При этом Лешка у нас недавно на квадроцикле разбился. У него куча "защиты", но он поехал с девочкой и не надел шлем. Он кувыркался по асфальту и сильно поцарапал себе лицо и тело. Пришел в шоке. Ну, ничего, потерся немножко об асфальт, все нормально.

Алиса: Слава богу, все обошлось. А девочке я сказала, что ей придется замуж за Алешу выйти - кому он теперь такой поцарапанный нужен.

Вы балуете своих детей?

Алексей:Нет, мы не балуем, я могу "завязать узлы". Ну, все же видели в магазинах такие картины, когда ребенок кричит, капризничает, требует какую-то игрушку. Алеша у меня никогда ничего не просил таким образом. Он говорил: "Пап, а можно мне такую игрушку?" - "Да, давай".

А вы с Алисой договаривались между собой, определяли какие-то принципы воспитания детей? Или общение происходит по интуиции, по наитию?

Алексей: По наитию, но мы не сюсюкаем никогда и никогда пальцем не тронули детей: ни подзатыльника, ни по попе, ни по руке... Никогда этого не сделали. Мне достаточно на Алешу посмотреть, чтобы он меня понял. И для меня это главное, потому что между нами есть связь, он меня слышит. Самое главное - это общение с ребенком на каком-то другом уровне.

Алексей, вы, наверное, папа-кумир для Алексея-младшего?

Алексей:...Наверное, но в таком, хорошем смысле... Даже не кумир, а просто человек, которому он доверяет. У нас был такой момент, когда я его отправил его учиться карате кеку-шинкай. Это такая жесткая школа, жесткие бои. Он маленький был - 3-4 года только. Все сенсеи были просто в экстазе от него. Он был самый маленький в группе, и, видимо, на тот период мог растянуться больше, чем другие. Алешка - зеркальный левша, а они все делают с точностью наоборот. Сенсеи мне говорили: "Леша, это просто супер для бойца. Оставь его". А он уже начинал кукситься. Он мне на своем языке объяснил, что это не его, он не хочет туда ходить. И я услышал его.

А вас самого кто-то направлял на жизненном пути?

Алексей:У меня так получалось, что все друзья были, как правило, намного старше. К нам домой приходили школьные учителя, которые говорили моей маме: "Любовь Николаевна, сделайте так, чтобы он не общался с ними - они плохому научат". Плохому меня не научили - я вино попробовал, наверное, лет в 16-17. Причем не напился, нет, просто попробовал. Курить я начал недавно, но до того не курил совсем, хотя в детстве научил этому всех друзей, они до сих пор мне это помнят. Я закурил после картины "Звезда" - у нас были тяжелые съемки. И сейчас то бросаю, то начинаю. Надо, конечно, завязывать с этим.

Алексей, а вы планируете приобщать детей к театру, музыке?

Алексей:Мы рано привели Алешку в театр.Было очень смешно, когда он пришел ко мне в гримерку, я еще работал в театре им. Вахтангова. Он увидел меня в гриме, а на мне усы. Я зову: "Ну, иди, поцелуемся". Он так с недоверием посмотрел на меня, при этом видит, что это я, и говорит: "А ты это отмоешь?"Более того, у старшего сейчас увлечение барабанами, что мне не очень нравится. Я решил ограничиться покупкой дорогих барабанных палочек для него... Когда он начинает стучать по коробкам, это просто "туши свет". Я, кстати, был барабанщиком в пионерском лагере. Однажды я поставил вокруг себя нужное количество барабанов и сыграл "Ночной полет на Венеру". После этого меня выгнали из пионеров.

Алексей, какими вы хотели бы видеть своих взрослых сыновей?

Алексей: Самое главное, чтобы каждый из них был личностью. И в Алеше это уже есть: у него есть свое мнение, широкая душа. В том плане, что он очень отзывчивый - может, например, переживать за какого-то мальчика, если у того что-то не в порядке со здоровьем. Жизнь, конечно, его немного "потюкает". Но он справится, он абсолютно не "звездный" мальчик.

Вы будете Алешу и Матвея направлять, приобщать к чему-то?

Алексей: Только если отталкивать от чего-то. (Ред.: Алексей хитро улыбается, садится на свой мотоцикл и уносится вдаль