Алексей Кравченко вырос из `Спецназа` Назад
Алексей Кравченко вырос из `Спецназа`

Алексей Кравченко вырос из `Спецназа`Сегодня на экраны России и Беларуси выходит фильм "Муха"
премьера

В главных ролях снялись Алексей Кравченко, Евгения Добровольская, Сергей Селин. Фильм получил приз "Бронзовая тайга" 6-го Международного фестиваля кинодебютов "Дух огня", отобран в конкурс Шанхайского международного кинофестиваля.

Алексей Кравченко хорошо известен и белорусским, и российским зрителям по фильмам "Бригада", "9 рота", "Спецназ". Первую роль он сыграл в фильме Элема Климова "Иди и смотри", снятом на "Беларусьфильме". Накануне премьеры фильма наш корреспондент встретился с артистом.

- В этом фильме ваш герой никак не связан с оружием. Это, кажется, впервые?

- Мой герой - шофер-дальнобойщик. Мы с ним разные. Причем настолько, что, когда я выполнял задачу режиссера Владимира Котта, у меня даже сопротивление внутри появлялось. Мой герой - оторва-гуляка. И вдруг он поставлен в определенную жизненную ситуацию, которая ломает его жизнь, его мировоззрение, а он к этому, конечно, не готов.

- Расскажите о механизме создания образа.

- Мне очень понравился сценарий фильма. У меня раньше не было подобных героев. Я снимался в основном в фильмах жанра "экшн". Зрители меня ассоциировали со "Спецназом". Конечно, как артисту мне нужно развиваться, а значит, менять амплуа.

- Каждый актер может попросить у режиссера переснять по его просьбе один дубль. Просили ли вы об этом?

- Да, я попросил переснять сцену пожара, в которой я получил травму. Лицо у меня сильно болело, и я попросил один "актерский", мне пошли навстречу.

- На съемках и других фильмов у вас не обходилось без синяков и ушибов.

- Да, так было на съемках "Спецназа". Помню, снимали прыжок на скалу. Командиры отказались пускать своих солдат, и мы прыгали без каскадеров. А наутро нам сказали, что надо переснять.

- Обычно режиссеры ищут актеров, которые подходят для создания образа. Но в этой картине актерский образ расходится с образом вашего героя. Это был намеренный шаг?

- Мой образ расходился с моим актерским амплуа, а вот героиню сыграла актриса-дебютантка Саша Тюфтей. Она очень светлый, радостный, эмоциональный человек. Мое же амплуа раньше выражалось в том, что если поднималась военная тема, то, значит, будет играть Алексей Кравченко. Я и сегодня соглашусь сняться в боевике, если в нем будет что-то глубже, чем экшн. Если будет видна личность героя, какие-то переломы в его характере, а не только фильм о стрелялках и драках.

- Но ваше актерское амплуа связано не только с положительными героями, и даже супергероями, а с героями ярко выраженной, как утверждают, славянской харизмы.

- Это мне дано от природы. И я не буду делать пластическую операцию, чтобы косить под мачо. Какой есть, такой есть. Но в театре я играю разные роли, и люди, которые знают меня по фильмам, на театральной сцене меня не узнают.

- Еще мальчиком вы снимались в фильме Элема Климова "Иди и смотри" на "Беларусьфильме". Как этот дебют в кино повлиял на ваше творчество?

- Это первая моя работа в кино у замечательного режиссера Элема Климова. Все последующие мои работы в кино имели непосредственное отношение к тому, что я тогда сделал. Мой герой в "Иди и смотри" такое пережил, что к концу фильма становился седым. Это был важный для меня опыт. Можно в кино играть технически, но мне важен психологический настрой, этому я научился в этом фильме.

- После съемок "Иди и смотри" бывали ли вы в Беларуси?

- Да, я там часто снимался. И встречался с людьми, с которыми я работал над фильмом "Иди и смотри", - операторами, костюмерами. Мы стали друзьями на всю жизнь.

Татьяна Хорошилова, Москва

Опубликовано в газете Союз. Беларусь-Россия N363 от 19 июня 2008 г.