В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Митупов Тимур комментарий Международному рыбному Журналу: `Рыбная отрасль России - импульс для развития дан` Назад
Митупов Тимур комментарий Международному рыбному Журналу: `Рыбная отрасль России - импульс для развития дан`
Рыбная отрасль России - импульс для развития дан

В январе Правительство России обсудило меры, направленные на развитие рыбохозяйственного комплекса страны. Говоря о задачах, которые стоят перед рыбной отраслью, премьер-министр Виктор Зубков назвал главной из них полноценную обеспеченность населения страны качественной рыбной продукцией отечественного производства, приемлемой по ценам и разнообразной по ассортименту.
Как сообщила пресс-служба Правительства РФ, В. Зубков, в частности, отметил:

"За последние годы здесь (в рыбной отрасли) накопилось очень много нерешенных вопросов, среди которых: высокий уровень износа, а иногда и просто архаичность технических средств; сырьевая направленность экспорта рыбной продукции; неразвитость рыночной инфраструктуры; снижение научного потенциала отрасли и еще много, много других глубоких системных проблем.

Диагноз - не утешительный. Отрасль серьезно запущена.

Учитывая стратегическую важность рыбного хозяйства, к решению его проблем активно подключились на различных уровнях. Своеобразный старт был дан на заседании президиума Госсовета в августе прошлого года. Спустя месяц Указом Президента России был образован Государственный комитет Российской Федерации по рыболовству.

За прошедшее время нам удалось значительно обновить законодательство в этой сфере. В целом оно создает условия для того, чтобы переломить трудную ситуацию в отрасли, решить ключевые задачи. Главной из них считаю полноценную обеспеченность населения страны качественной рыбной продукцией отечественного производства, причем приемлемой по ценам и разнообразной по ассортименту.

Кроме того, необходимо проанализировать и устранить имеющиеся инфраструктурные и логистические ограничения, активизировать процесс импортозамещения на внутреннем рынке. И добиться того, чтобы вся добавленная стоимость при производстве рыбной продукции оставалась на российской территории.

Важно: укрепить наше присутствие на внешнем рынке; сделать нашу продукцию конкурентоспособной; стимулировать социальную ответственность бизнеса; сохранить потенциал водных ресурсов для будущих поколений.

Поручения, направленные на решение ряда проблем отрасли, были даны, в частности, и Первым заместителем Председателя Правительства Дмитрием Медведевым в ходе его поездки в Мурманск".

29.01.2008 состоялось заседание Совета при Председателе Совета Федерации по вопросам агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса России. Главным вопросом повестки дня стала ситуация в рыбохозяйственном комплексе России и правовое обеспечение его функционирования, сообщает официальный сайт СФ.

Системный кризис - так оценили нынешнее положение в рыбопромышленной отрасли участники заседания. Массовое браконьерство, засилье иностранного капитала, деградация береговой инфраструктуры, ориентация рыбаков преимущественно на вывоз необработанной рыбопродукции за рубеж наряду с усилением импортной зависимости отечественного рыбного рынка - вот далеко не полный перечень проблем, требующих немедленного разрешения.

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов обратил внимание на основные проблемы отрасли. В частности он подчеркнул, что уровень потребления рыбопродукции в России сегодня не превышает 13 кг на человека в год. "Это примерно в 2 раза ниже медицинских норм и показателей, достигнутых в Советском Союзе в конце 80-х гг.", - сказал С. Миронов. Столь низкий уровень потребления продуктов рыболовства, по словам С. Миронова, дискредитирует Россию как страну с развитой экономикой Для сравнения, потребление рыбной продукции продукта в густонаселенном Китае соответствует 25 кг, а в традиционно рыболовных странах - Норвегии и Японии, соответственно 47 кг и 65 кг.

Недопустимой и нелогичной спикер верхней платы парламента назвал ситуацию, когда располагающая богатейшими биоресурсами Россия, выступившая наследницей Советского Союза - ведущей мировой рыболовной державы - утратила свои лидирующие позиции. Последствия ухода нашего рыбодобывающего флота из мирового океана негативно сказался на геополитических интересах нашей страны, считает он.

Кроме того, по мнению С. Миронова, концентрация всего рыбодобывающего флота в исключительно российской зоне привела к критическим нагрузкам на отдельные высоколиквидные биоресурсы наших внутренних вод.

От работы рыбохозяйственной отрасли во многом зависят благополучие и занятость населения в отдаленных приморских районах страны. С. Миронов констатировал, что в настоящее время береговая инфраструктура рыболовства не способна в полной мере выполнять свои функции. "По причине неразвитости береговой инфраструктуры, практически полном отсутствии рыночной инфраструктуры, а также из-за неадекватно сложной, дорогостоящей и долгой процедуры оформления судов с уловом в наших портах промысловики предпочитают сдавать свою продукцию в соседних странах", - подчеркнул С. Миронов.

По его словам, острейшей остается проблема незаконного вывоза особо ценных биоресурсов, добытых в результате масштабного браконьерского промысла. В этой связи С. Миронов напомнил, что Федеральным Собранием был принят соответствующий закон, обязующий ликвидировать, а не реализовывать изъятую у браконьеров продукцию.

Еще одна проблема отрасли - "мощный экспортный поток практически необработанного рыбного сырья в соседстве с ростом зависимости отечественного рыбного рынка от импорта, объемы которого в целом по стране достигают 30%, в крупных городах до 50%". Причем часто в обработанном виде к нам завозится рыба российского происхождения, отметил С. Миронов. "Подобное положение в отрасли несет в себе серьезную угрозу продовольственной безопасности России, негативно отражается на ее репутации, и выгодна, пожалуй, только нашим конкурентам, браконьерам и криминалитету" - заявил он.

Одной из основных причин кризиса в рыбохозяйственном комплексе являются очевидные пробелы в законодательстве, отсутствие целостной и стабильной нормативно-правовой базы для его функционирования, системы государственного регулирования и поддержки. "Государственная политика в течение последних 15 лет была нестабильна и непоследовательна, а система государственной поддержки и регулирования, которая отвечала бы потребностям и ситуации в рыболовстве так и не была создана", - подчеркнул С. Миронов.

Как отмечает Инвестиционно-аналитическая группа "Норге-Фиш", с основным докладом на заседание выступил руководитель Государственного комитета РФ по рыболовству Андрей Крайний. В целом он отметил, что, начиная с 2004 г. рыбная отрасль от стагнации начала переходить к стабилизации. Внешний фон позитивен: увеличивается вылов, постепенно растет производство и в целом потребление рыбопродукции, с постсоветских времен рыболовецкий флот активно начал осваивать Мировой океан и сейчас добывает 750 тыс. т рыбы и морепродуктов.

По словам А. Крайнего, Госкомрыболовству предстоит большая работа. Так необходимо наряду с восстановлением рыболовецкого флота и господдержки восстановления материально технической базы и прибрежной инфраструктуры рыбной отрасли, создания госкорпорации "Росрыбфлот", борьбы с браконьерством, упрощения процедур принятия улова в порту и предотвращения роста иностранного капитала в рыболовецкий флот, в 2008 г. разработать и принять свыше 27 законодательных актов и нормативов. Также, предстоит доработать и принять поправки
в основной Закон рыбной отрасли России "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов и принять Закон "О сохранении, воспроизводстве, рациональном использовании осетровых видов рыб и регулировании оборота продукции из них".

По мнению руководителя "Норге-Фиш" Тимура Митупова, присутствовавшего на заседание СФ, основным итогом совещания было общее понимание участников, о необходимости скорейшего принятия федеральной целевой программы развития рыбной отрасли России, направленной на стратегическое развитие всего рыбохозяйственного комплекса.

По результатам обсуждения проблем рыболовства Совет признал необходимыми скорейшую подготовку и принятие Федеральных законов:

- "О внесении дополнений и изменений в Федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов";

- "Об аквакультуре";

- "О сохранении, воспроизводстве, рациональном использовании осетровых видов рыб и регулировании оборота продукции из них".

Совет отметил необходимость скорейшего принятия федеральной целевой программы, направленной на развитие рыбохозяйственного комплекса России и предусматривающей, в том числе, меры государственного регулирования и бюджетной поддержки и просить Правительство РФ ускорить ее разработку и принятие.

В решении Совета содержится предложение Правительству РФ:

- ускорить разработку нормативно-правовых актов в соответствии с внесенными в декабре 2007 года изменениями в Федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" и поручениями Президента РФ;

- разработать и утвердить упрощенный порядок оформления рыболовецких судов в портах;

- увеличить финансирование работ по производству рыбных запасов;

- выработать комплекс мер таможенно-тарифного регулирования внутреннего рынка рыбопродукции;

- предусмотреть государственную продержку экспедиционного промысла в отдаленных районах Мирового океана и меры стимулирования развития предприятий аква- и марикультуры.

Совет также одобрил предложение Госкомрыболовства России по созданию государственной рыболовецкой компании на базе существующего государственного предприятия "Архангельская база тралового флота", которая будет вести промысел за пределами исключительной экономической зоны РФ.

http://www.rsn.ru/articles.php?cID=&articles_type=1&aID=984

viperson.ru

Док. 452818
Перв. публик.: 18.06.08
Последн. ред.: 10.12.10
Число обращений: 203

  • Митупов Тимур Гуруевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``