В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
А. Айламазян: `Я выбрал Переславль и не жалею` Назад
А. Айламазян: `Я выбрал Переславль и не жалею`
Наш разговор с директором Института программных систем профессором А.К. Айламазяном начался несколько для меня неожиданно. Альфреду Карловичу не понравился, как он признался "с порога", один из моих недавно опубликованных материалов, в котором речь шла о проблемах города и перспективах его развития. Смирив свое авторское самолюбие, я поинтересовалась, чем же именно не понравился.

- Многие, если не абсолютное большинство из нас, привыкли и продолжают жить по принципу исключительно потребительскому, и "установка" эта проявляется, вольно или нечаянно, во всем, в том числе и в определении городской стратегии: "Мне нужно, значит, некто должен мне дать, будь то бюджет или богатый предприниматель". А ведь, согласитесь, это "дать" звучит, да и выглядит почти как "подать". Далеко ли уйдем мы, наш район, город на подачки, милостыню? Я не могу согласиться, не могу принять для себя лично, для института, который возглавляю, для своей команды подобного жизненного принципа! У меня в корне иная установка: "Мне нужно, значит, я должен заработать".

Этот принцип подтверждается и одним из положений предвыборной программы кандидата в депутаты Совета Федерации Федерального собрания РФ А.И. Лисицына: "Ярославщина столь богата людьми и талантами, промышленными предприятиями и институтами, природой и историко-культурными памятниками, что при умелом использовании этого потенциала ей может быть обеспечен высокий уровень экономического развития и благосостояния.

- Но, Альфред Карлович, согласитесь: ситуация, в которой оказались нынче в целом благополучный, кредитоспособный и, главное, - перспективный ИПС и целый ряд исключительно бюджетных отраслей городского хозяйства, а точнее, все оно целиком, - далеко не однозначна. Откуда этим, последним, черпать средства? На какие источники, на какие силы делать ставку?

- Начнем с того, что сегодняшняя устойчивость, более того, не побоюсь этого слова громкая слава нашего института -- не дар богов, а результат осмысленного, целенаправленного труда. Да, у нас надежные источники финансирования, но они потому и имеют с нами дело, что мы надежно и качественно выполняем свою работу -- их заказы. С нами сотрудничают многие: от военной промышленности до рыбного хозяйства, от медиков до экологов. И только от своего родного города мы не получили пока ни единого заказа.

- Вы адресуете упрек в пассивности городу. А почему бы институту не сделать первый шаг навстречу? Не стать инициатором разработки подобных программ? Согласитесь, в отсутствии такого "движения навстречу" видится некоторая амбициозность...

- Не могу упрекнуть себя в подобном грехе. Институт неоднократно выступал с такого рода предложениями. Есть, по меньшей мере, два проекта по решению важнейших для города и района научно-технических проблем, которые разработали наши сотрудники. Но нет пока никакой ответной реакции.

Я уже не говорю о многих других начинаниях, которые, да, служат выгоде нашего коллектива, но и горожанам, городу приносят немалую житейскую пользу. Это и институтская АТС, и компьютерный лагерь, и многое другое. Наконец, еще в стадии становления, сами толком ничего не имея, мы обеспечили компьютеризацию школ города, снискавшую громкую славу родному гороно. Разве все это - не реальные конкретные дела?! О каких же амбициях может идти речь?

Здесь иная причина -- нет осмысления стоящих перед городом задач, стратегии его социального развития. Нет и понимания того, что такая стратегия -- начало начал.

- Но ведь существует генеральный план, который, по-видимому, и служит этой цели?

- В том-то и дело, что это только подразумевается. В реальности же такое возможно только после разработки системы (или, если хотите, плана) на строго научной основе. Парадоксально, но факт: в Переславле существует уникальная возможность иметь такую систему. А желания, движения навстречу -- нет.

- В чем же суть такой системы, в чем ее преимущества?

- Прежде всего в том, что она четко ответит на вопрос: "Каким мы хотим видеть свой город?" Туристическим, научно-туристическим, промышленным?.. Задавшись этим -- основополагающим -- вопросом, система ответит и на другие, в частности, каковы ресурсы города для выполнения поставленной задачи, какие силы должны быть задействованы. Система тем и сильна, что определяет и место людского ресурса, в том числе -- и класса предпринимателей, без которого не сдвинуть воз городских проблем.

- Вы так высоко оцениваете роль едва народившегося класса? Да есть ли они вообще в нашем городе, по-настоящему богатые и предприимчивые люди, или это преувеличенные молвой мифы?

- Начнем с того, что я всегда делал ставку на людей, не стоящих на месте, двигающихся, ищущих и добивающихся. Предприниматели -- именно из этого десятка. Городские власти (да и вообще -- власть имущие) больше "упирали" на крупные предприятия. Но ведь и они нынче -- не послушные "винтики", а тоже предприниматели. Идет приватизация -- "винтики" становятся собственниками... То, что предприниматели могут и должны влиять на жизнь города, бесспорно. Само собой это не случится. С ними надо работать, их нужно "задействовать", и кто-то, судя по всему, городская администрация -- должен взять на себя эту функцию. Но прежде чем приступать, надо, повторяю, четко уяснить, чего и ради чего мы хотим от них, что мы можем дать им сегодня, чтобы завтра получить отдачу сторицей.

- Если можно, расшифруйте подробнее это словосочетание "работать с ними". Что оно подразумевает?

- Прежде всего, создать достойные условия для их взаимного общения, труда, быта. Гляньте, в каких умопомрачительных примитивных лавчонках прозябает сегодняшнее переславское "купечество". Сама эстетика города страдает от этого. Почему бы не объединить их в своеобразном "Клубе предпринимателя" или торговой палате, с помощью которых легче было бы дать им и направление, план взаимовыгодных действий? Не завидовать чужому достатку важно, а помочь "встать на ноги" -- от этого городу будет куда больше прибыли, чем при сегодняшнем беспомощном барахтанье.

- О таких вещах всегда легче говорить "в общих чертах", чем конкретно.

- Напротив! Мне, по крайней мере, и сейчас отчетливо видны десятки, если не сотни, конкретных точек приложения сил. Так называемое муниципальное предприятие "Парк культуры и отдыха" -- этот парк просто прозябает, хотя во всем мире подобные предприятия приносят колоссальную прибыль. Пустует неизвестно чья автостоянка, дискредитирует облик города неухоженный и неуютный автовокзал. Хиреет городской пляж, куда заезжие (да и местные) шоферы без зазрения совести отгоняют на мойку свои машины. Неужели нет дельных людей, которые могли бы сделать эти "объекты" доходными, уютными, прибранными?! Им нужно сказать лишь одно: "Это твое -- владей, приводи в порядок. А когда твой бизнес достигнет такой-то точки -- начнешь платить городу". Думающий, деятельный человек найдет способ "себя не обидеть". И городская казна свое получит. Если, конечно, все оформить толково, грамотно, к вящей пользе обеих сторон. Мы пока этого не умеем. Но надо же, в конце концов, научиться. Пора! А пока город только просит и просит, на ту же окружную дорогу, к примеру...

- Ну уж экологические проекты, мне кажется, никто, кроме бюджета, не вытянет.

- Ошибаетесь. И на окружную дорогу давно можно было бы "заработать", беря плату за проезд по городу. И ничего здесь нет крамольного -- автомобильный выхлоп не соответствует никаким нормам, за это нужно штрафовать. Но, конечно, нужны усилия: установить пост ГАИ, найти людей, которые будут выполнять это дело. И они найдутся -- они совсем не так "тяжелы на подъем", как мы привыкли думать.

- Альфред Карлович, Ваш безудержный оптимизм для меня как-то теряет реальную основу. Вы кажетесь мне неисправимым романтиком...

- Что ж, быть может. Но у всех перед глазами институт, не мифический, реальный, с его отнюдь не выдуманной известностью. Хотя само его появление, становление и существование в небольшом российском городке -- явление уникальное. Ведь родился он буквально на пустом месте. И начался с двух с половиной десятков совсем молодых людей, выпускников московских вузов и аспирантур, составивших мою команду и до сих пор составляющих костяк нашего коллектива. Тогда, десять лет назад, я в них поверил -- и, как видите, не ошибся.

- А чем живет институт сегодня?

- Тем же, с чего когда-то начинался и благодаря чему процветает. Веря в людей, мы стараемся сделать для них максимум возможного -- для их нормального труда, достойного быта, отдыха. Именно потому ИПС строит столько жилья, не забывая при этом и о магазинах, бытовых службах, детских садиках.

- Так что же, выходит, можно создать действующую модель благоденствующего общества в одном, отдельно взятом институте?

- Нет, конечно же. Институт, как, впрочем, и любое другое учреждение, предприятие, хозяйство неотрывен от инфраструктуры города, дышит тем же воздухом, если не "болеет", то подвержен опасности "заразиться" теми же болями и бедами.

Тогда, десять лет назад, очутившись перед вопросом "Где начинать с нуля?", я сознательно выбрал Переславль. Во внимание приняты были многие факторы, и они, несомненно, сыграли свою роль в становлении нашего образовательного центра в нынешнем его виде. Это -- поистине уникальный эксперимент, эксперимент удавшийся. Он полезен городу, в этом и слава его, и залог будущего процветания.

Разве не красноречив тот факт, что из 360 квартир, построенных ИПС, 180 отданы городу?! А те молодые ребята, что когда-то приехали сюда создавать институт, стали кандидатами наук, и в эти дни защищаются первые докторские диссертации, написанные в нашем городе.

У нас практически нет оттока кадров, напротив, к нам едут люди -- известные ученые, зарубежные знаменитости и совсем молодые, которых, наперекор стонам, что-де наука в России умирает, мы принимаем. Что привлекает сюда, к нам, всех этих людей? Наличие стратегии плюс совпадение целей.

И наш город в целом нуждается в том же -- в системе, выработке такой социальной политики, которая привлекала бы людей и каждого приобщала к делу. Силы, способные на решение стоящих трудных задач, у нас есть. Им нужно хотя бы не мешать.

Но вне города, вне его инфраструктуры ни одно образование не выживет, это тоже аксиома. В науке есть такое понятие -- "открытая система", подразумевающее необходимость привлечения к поставленной задаче всего комплекса имеющихся ресурсов. Жизнь города -- та же открытая система. Из нее можно черпать. Но также необходимо ей и сторицей отдавать. Отдавать, понимая, во имя чего.

Интервью вела Е. Михайлова.
10 декабря 1993 года
http://skif.pereslavl.ru/~abram/share/CD-ROM-final/psi/aka/papers.html#i

Док. 452532
Перв. публик.: 10.12.93
Последн. ред.: 17.06.08
Число обращений: 305

  • Айламазян Альфред Карлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``