В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Татьяна Потяева: `Надо поднимать престиж семьи` Назад
Татьяна Потяева: `Надо поднимать престиж семьи`

О том, какие "детские" сюрпризы ожидают москвичей в следующем году, получит ли столица статус города, доброжелательного к детям, и когда ликвидируются очереди в детсады, корреспонденту "Москвы" Евгении Даниловой рассказала заместитель председателя комиссии Мосгордумы по науке и образованию и комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Татьяна ПОТЯЕВА.




- Московский бюджет всегда считался социально направленным. Сохранятся ли приоритеты в будущем году?

- Конечно. В целом на социальную сферу в 2008 году планируется израсходовать 118 млрд 564 млн рублей. Это примерно на четверть больше, чем в 2007 году. Одна из главных задач городской власти - сохранить и увеличить московские доплаты к пенсиям. На эти цели планируется выделить 35 млрд 201 млн, что позволит сохранить действующую систему доплат к пенсии, которая бы "вытягивала" ее до среднегодового прожиточного минимума. Кроме того, эти средства будут направлены на единовременную выплату пенсионерам.

- Следующий год в России объявлен Годом семьи. Какие сюрпризы ожидают москвичей в связи с этим?

- Будем сохранять и приумножать достигнутые показатели. Ведь нынешний, 2007 год в Москве объявлен Годом ребенка. Была принята комплексная программа дополнительных мер по поддержке семей с детьми. В 5 раз увеличен размер единовременной городской компенсации при рождении второго ребенка - с 2 тысяч до 10 тысяч рублей, примерно в 2,5 раза увеличен размер ежемесячного пособия на детей. В 2007 году введена единовременная компенсация при усыновлении ребенка в размерах, установленных для молодых семей. В 4 раза увеличен размер ежемесячной компенсации неработающему родителю, опекуну, попечителю, который ухаживает за ребенком-инвалидом. Теперь эту же сумму - до 4,5 тысячи рублей выплачивают и семьям, имеющим детей-инвалидов в возрасте до 23 лет (раньше - только до 18 лет). Кроме этого, многодетные семьи получают ежемесячную компенсацию по оплате жилищно-коммунальных услуг. Для профилактики детской безнадзорности, беспризорности и оказания помощи детям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, открыты кабинеты-консультации для детей и подростков. В 2008 году на обеспечение государственных пособий гражданам, имеющим на иждивении детей, в бюджете предусмотрены ассигнования приблизительно в 4 млрд 805 млн рублей - на 56% больше, чем в 2007 году. Это позволит увеличить размер ежемесячного пособия для семей с детьми с 300 рублей, которые были в 2007 году (а до этого - 150 рублей), до 500 рублей. Конечно, деньги небольшие, тем не менее это лучше, чем ничего.

Вообще на будущий год планируется запустить много целевых программ. Не хочу пока заранее говорить о них - все находится в стадии разработки. Но над укреплением престижа семьи будем работать. Ведь, как ни печально осознавать, практически половина браков москвичей распадается.

- И как будете укреплять браки?

- В том числе и материально. Ведь из-за чего чаще расходятся? Начинается денежная нестабильность в семье, затем - ссоры, ругань. Если появляется ребенок-инвалид, как правило, папа с трудностями не справляется и спешит удалиться. Поэтому денежная поддержка государства очень важна. Мы сейчас разрабатываем новые программы помощи. Например, для семей, где оба родителя работают в бюджетной сфере. Особое внимание надо уделять студенческим семьям. Важный момент для построения нормальной семьи - трудоустройство молодоженов. Очень много юношей и девушек, имея прекрасное образование, не могут найти себе достойную работу. Никакая выставка "Карьера и образование", никакие ярмарки профессий им не помогают. По данным недавних социологических исследований, 53% молодых москвичей устраиваются на работу благодаря связям родителей или друзей. А очень хотелось бы добиться, чтобы люди принимались на работу не по протекции, а по уровню и качеству образования - и получали бы соответствующую зарплату. Тогда не нужна будет программа "Молодой семье - доступное жилье": молодежь сама себе заработает на квартиры.

- Одна из острых проблем в Москве - нехватка детских садов. Удалось как-то урегулировать ситуацию?

- Заявленная столичным правительством программа по строительству новых детсадов выполняется. Но очередь остается практически такой же. Мы считаем, что тут свою роль сыграла рекламная кампания пропаганды образования и воспитания ребенка. Современные здания дошкольных учреждений с бассейнами, прекрасно оборудованными игровыми комнатами и уличными площадками привлекли к детсадам тех родителей, которые раньше не планировали воспользоваться услугами госучреждений.

- То есть родители вышли из тени?

- Получается, что так. Хорошо, что москвичи прислушиваются к советам. К тому же в Москве повысилась рождаемость. То есть меры, направленные на улучшение демографической ситуации, начали работать. Соответственно спрос на детсады возрастает. Я думаю, что в ближайшее время снять всю напряженность - особенно на Юге, Юго-Востоке Москвы - будет невозможно. Но тем не менее сейчас система очередей и приема в детсады упорядочена, стала прозрачной. В каждом округе работают специальные комиссии, которые контролируют обстановку. Даже к нам в Мосгордуму жалоб на махинации с очередями стало поступать значительно меньше. Надеюсь, что через год-два положение в этой сфере значительно улучшится.

- Москва сейчас борется за звание города, доброжелательного к детям. Какие преференции это звание может дать?

- Во всех развитых странах мы судим о том, как живет страна, по тому, как в ней живется ребенку и пенсионеру. Статус в первую очередь дает привилегии детям. Это делается не ради галочки и очередного звания. Сегодня у нас много проблем с детьми, особенно с детьми-инвалидами, нам нужно поддержать мать, стимулировать рождаемость. Я лично добиваюсь, чтобы проект школ и детсадов под эгидой ЮНЕСКО приобрел официальный статус в системе столичного департамента образования. Как только эти средние учебные заведения получат право быть лицензированными, они смогут выдавать своим ученикам международные аттестаты школ ЮНЕСКО. Это позволит молодым людям, окончившим такие школы, поступать в высшие учебные заведения разных стран мира. Проект школ ЮНЕСКО уже реализуется в нескольких учебных заведениях - это гимназия N 1531, школа N 1411 Северо-Восточного округа, школа с углубленным изучением английского языка N 1224, негосударственная московская гимназия N 1.

- При московском отделении партии "Единая Россия" создан совет по социальным вопросам. Для чего? Не дублирует ли он уже существующие структуры в Мосгордуме и правительстве?

- Нет, не дублирует. В этом совете я отвечаю за вопросы социальной поддержки инвалидов. Это особая тема. В Москве сейчас проживают 1,2 миллиона инвалидов, 26 300 из них - дети. При этом большинство имеет вторую и третью степень нетрудоспособности. Основную нашу задачу вижу в том, чтобы вскрыть как можно больше проблем в этой сфере. Например, один из самых насущных вопросов - трудоустройство инвалидов. Недавно при нашей поддержке в столице прошел фестиваль прикладного искусства "Я такой же, как ты". Участники получили возможность не только найти новых друзей, но и трудоустроиться. Оказывается, многие столичные предприниматели по собственной инициативе помогают этой категории населения. Но о существующих вакансиях большинству горожан было просто неизвестно. Сейчас работаем над тем, чтобы для инвалидов стало доступна предпринимательская деятельность. Безработным, которые решили завести собственный бизнес, государство оказывает помощь в размере 250 тысяч рублей. Однако инвалидам эти льготы недоступны. Ведь у них нет статуса безработных. Слабым звеном в механизме оказания социальной помощи является служба медико-социальной экспертизы. Инвалидам прохождение экспертизы доставляет страдания из-за существующих там очередей. Поскольку эта служба находится в федеральном подчинении, зарплаты врачей очень низкие (3-4 тысячи рублей), отток кадров значительный. Еще одна задача нашей комиссии - выявить, обнародовать и популяризировать интересные проекты и разработки, которые уже реализуются в Москве для инвалидов. Я недавно встречалась с врачом, разработавшим специальный костюм для детей с ДЦП. Этот костюм помогает больным координировать свои движения. Однако большинству родителей он не по средствам. Я предлагаю включить его в перечень необходимого оборудования для реабилитации детей с ограниченными возможностями.

- В данный момент над каким вопросом работаете?

- Недавно ко мне обратились представители Китайского совета в Москве с предложением создать большой образовательный центр, в котором китайский язык преподавали бы педагоги из Китая. Поддерживаю. Китай очень быстро развивается, язык становится все более востребованным в России и в мире. В ближайшее время планирую обратиться к мэру Москвы с просьбой выделить площадку под строительство такого центра.

Евгения Данилова
Известия, 22 ноября 2007 г.

Док. 451893
Перв. публик.: 22.11.07
Последн. ред.: 10.06.08
Число обращений: 272

  • Потяева Татьяна Александровна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``