В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Татьяна Портнова: На депутатской волне возьмите порулить! Назад
Татьяна Портнова: На депутатской волне возьмите порулить!
Статья 12 Конституции Российской Федерации: "В Российской Федерации признается и гарантируется местное самоуправление. Местное самоуправление в пределах своих полномочий самостоятельно. Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти".

Депутат Московской городской Думы Татьяна Арториджевна Портнова по профессии преподаватель истории. Диссертацию защитила по самоуправлению в России. Кандидат политических наук. Наша беседа с ней об актуальной проблеме сегодняшнего дня - местном самоуправлении.

- Татьяна Арториджевна, разрешите "для разминки" задать вопрос о неповторимости вашего отчества.

- Оно и в самом деле уникально. Когда у моих бабушки Анастасии и дедушки Тараса родился сын, мой будущий отец, они решили дать ему греческое имя Арторикс. Его носил сподвижник и друг Спартака из романа Джованьоли. Но по незнанию записали моего папу как Арторидж. Так что мы, я и двое моих братьев - единственные на всем белом свете Арториджевичи. (Смеется.)

- Ну, а теперь - о самоуправлении. На заседании Думы во втором чтении обсуждался проект городского закона "Об организации местного самоуправления в г. Москве", высказывались разные точки зрения. Одни говорили о том, что местное самоуправление у нас в городе есть, но недостаточно развитое. Другие утверждали, что народ к полномасштабному самоуправлению еще не готов, и надо подвигать его к этому постепенно. Какова ваша точка зрения?

- Приходится признать, что успехи в области самоуправления у нас
довольно скромные. В Москве и по всей стране. Дело в том, что местное самоуправление в России всегда насаждалась сверху. Вопрос обострялся на гребне каких-то сложных событий в стране, исторических вех, когда власти особенно нуждались в поддержке народа. Сейчас местное самоуправление тоже выстраивается как бы сверху. Но речь идет о том, чтобы создать благоприятные условия для его развития. Надо, чтобы люди поняли: местное самоуправление - это их часть управления обществом. Они могут управлять местной территорией и берут на себя эту ответственность.

- Вы говорите, надо, чтобы люди поняли... Значит, существует какое-то непонимание?

- По данным социологов, лишь 2 процента населения хотели бы принять участие в местном или общественном самоуправлении - товариществах собственников жилья, кондоминиумах, территориальных общинах... Видимо, люди потеряли веру в то, что они могут самостоятельно что - то решить. К сожалению, забота о хлебе насущном для многих пока важней проблем самоуправления. Думаю, главным образом этими причинами объясняются и пассивность населения, и правовой нигилизм, и даже нежелание участвовать в выборах местных органов власти. Вы, наверное, помните, как два года назад многие москвичи проигнорировали довыборы советников районных Собраний. На участки для голосования пришло только 9 процентов избирателей, внесенных в списки. Выходит, горожане не захотели - голосовать за своих представителей в низовом органе власти - районном Собрании. А районные Собрания - это как раз и есть органы самоуправления на местах.

- Международная хартия местного самоуправления содержит такие простые понятия, как "сход", "коммуна"... У нас все как-то гораздо сложнее.

- Мы несколько идеализируем местное самоуправление, воспринимая его порой как панацею от всех бед.

- По закону, над которым работает сейчас Дума, какие органы на местах будут осуществлять местное самоуправление, а какие - государственное управление?

- На территории каждого муниципального образования будет существовать выборная представительная власть - Собрание депутатов с выборным председателем. Собрания депутатов и станут органами местного самоуправления. А Управа - это орган государственной власти. У местного самоуправления есть свои функции, в том числе и часть государственных, которые могут быть переданы на этот уровень. Муниципальные образования уже со следующего года будут иметь собственные средства, свой бюджет, который будет ориентирован в первую очередь на решение социальных проблем.

- Много ли полномочий, проще говоря - обязанностей, будут переданы органам местного самоуправления?

- В проекте закона пока 23 их предмета ведения. Например, утверждение бюджета муниципального образования, разработка и реализация планов и программ его развития и другие? По мере того, как станут развиваться, укрепляться органы местного самоуправления, будут постепенно добавляться и полномочия.

- Общественное самоуправление входит в систему местного самоуправления. Для него законов хватает?

- Да, для развития в городе общественного самоуправления законодательство разработано полностью. Но вот парадокс. Встречаюсь я, например, в своем округе No 9 с избирателями, допытываюсь, почему так мало создается кондоминиумов. А ответ, выясняется, самый простой - не хотят люди брать под свою ответственность дом, в частности, 30-40-летней постройки. Так прямо и заявляют: "А зачем нам эта головная боль? Есть Управа, пусть она и управляет".

- Однако есть в городе очаги общественного самоуправления. И люди находятся инициативные, смелые. Есть замечательные старшие по подъездам, домам, работают домовые, комитеты, территориальные общины, все - возможные объединения жильцов по интересам и так далее.

- Этим людям честь и хвала. Но работать им непросто. Потому что большинству горожан все равно - будет ли у них в муниципальном образовании действовать местное самоуправление или государственное управление, лишь бы в доме было светло, тепло, чтобы жилось комфортно. Но эти пионеры общественного самоуправления помогают населению понять смысл и выгоды местного самоуправления. Причем, наиболее подготовленные активисты - это кадровый резерв для местного самоуправления... Они могут стать и депутатами районных Собраний, а то и занять посты глав Управ.

- Татьяна Арториджевна, вы сейчас в Думе возглавляете специальную депутатскую комиссию по этике. Местное самоуправление и этика взаимосвязаны?

- Безусловно. Не поднимая вопросы этики, нравственности, многие проблемы местного самоуправления не решить. У многих из нас понятие собственного дома неправильное. Домом принято считать квартиру. А двор? Подъезд? Не потому ли так часты случаи вандализма. Лавочки около дома поставили, а через месяц глядишь - их уже нет. Клумбы разбили, а на них, глядишь, "железные кони" взобрались. Подобные факты можно перечислять, как бусины на нитку нанизывать. И вряд ли их убавится, покуда мы не научимся - и местное самоуправление в том хорошая подмога - уважать себя, свой дом, думать о детях, внуках.

Беседовала Мария Посохова
Москвичка, 10 октября 2002 г.

Док. 451887
Перв. публик.: 10.10.02
Последн. ред.: 10.06.08
Число обращений: 349

  • Портнова Татьяна Арториджевна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``