В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Татьяна Портнова: Желающего судьба ведет... Назад
Татьяна Портнова: Желающего судьба ведет...
О перспективах развития деятельности муниципальных образований, о том, что привнес в нашу жизнь новый Жилищный кодекс и почему жители должны стать активными участниками местного самоуправления, размышляет депутат Московской городской Думы, заместитель председателя Комиссии по государственному строительству и местному самоуправлению, член совета Ассоциации муниципальных образований города Москвы Татьяна ПОРТНОВА.

- Татьяна Арториджевна, как вы оцениваете сегодняшнее состояние органов местного самоуправления в городе, его правовую базу и перспективы развития?

- В настоящее время все муниципальные образования в Москве имеют достаточно хорошие помещения и техническое оснащение. Закончился организационный этап становления и наступила содержательная часть работы. Это видно по полноценной деятельности комиссий по призыву в армию, по делам несовершеннолетних, по опеке и попечительству. Важнейшей функцией является работа с жителями.

Каждодневная и кропотливая. В хорошем контакте с жителями и общественными организациями действуют муниципальные образования Северо-Восточного административного округа - в Бабушкинском, Лосиноостровском, Алексеевском районах. Это свидетельствует о том, что местное самоуправление начинает пускать корни. И происходит это прежде всего в тех муниципальных образованиях, где население понимает важность системы самоуправления. Появились первые отклики на работу этих органов власти. Я не утверждаю, что везде, но понимание и обратная связь есть. Например, понимание, что деятельность Комиссии по делам несовершеннолетних должна однозначно находиться в полном ведении местного самоуправления.

Нельзя разделять работу с несовершеннолетними и работу по опеке и попечительству. Это должен быть комплексно решаемый вопрос. Так вот, население стало понимать, что депутаты районного собрания, муниципалитет - это определенный рычаг власти, который они могут использовать для решения своих вопросов.

Что касается расширения полномочий местного самоуправления, то пока эта структура достаточно серьезно зависит от бюджета города. Из 125 муниципальных образований только пять работают на самодостаточной основе, а все остальные находятся на дотации города. Поэтому сейчас, когда органы самоуправления заработали, им требуется и более серьезная финансовая основа. Если говорить о имеющихся источниках дохода - налогов на дарение и имущество физических лиц, их явно стало недостаточно. Надо внимательно посмотреть процесс сбора налогов, в полном ли объеме он собирается? Не может же налог на недвижимость за 2004 год собираться в конце 2005 года. Он должен быть собран тогда, когда предполагает федеральное законодательство. Тогда, возможно, будет меньше дотируемых районов. Это с одной стороны. С другой стороны, надо предоставлять органам местного самоуправления больше возможностей для выхода на самоокупаемость, передавать какие-то городские функции. Я думаю, что это должна быть комиссия по делам несовершеннолетних, с учетом того, что она уже два года работает при координации муниципальных образований. Сейчас мы корректируем законодательство в определении этой комиссии как органа исполнительной власти. Чтобы потом - со всеми функциями, кадрами, финансами - передать на уровень местного самоуправления.

Мне кажется, работа с жителями по месту жительства тоже может быть в определенном объеме передана на уровень местного самоуправления, при этом главное - не разрушить то, что уже хорошо отрегулировано и функционирует.

- С выходом нового Жилищного кодекса какие ставят для себя задачи органы местного самоуправления?

- Местное самоуправление может сделать очень много по разъяснению положения Жилищного кодекса.

Сейчас по Жилищному кодексу вводится понятие "собственники жилья" в многоквартирном доме, и им предоставляется очень много прав. Это и право по выбору обслуживающей организации, по заключению договоров. Они могут по своему усмотрению определять эксплуатацию в своем доме чердачных помещений, подвалов, пристроек. Но при этом на жителей этого дома накладываются обязательства по содержанию этой собственности. Не только собственной квартиры, но и помещений общего пользования, и лестничных клеток, и мусоропроводов, и лифтов, пристроек. То есть владельцы квартир в многоквартирном доме должны нести эти так называемые обременительные права собственника. Это также зависит и от того, кому принадлежит дом. Если это городское жилье и там квартиры не в собственности, тогда город полностью берет на себя ответственность за обслуживание этого дома.

Если же собственность дома находится в долевых частях: часть квартир приватизирована, часть - в аренде, часть - принадлежит городу, то тогда этот коллективный собственник в соответствующих долях и имеет право голоса. Жилищный кодекс касается нас всех. Это даже не социальные льготы, которые касаются определенной части населения, он касается всех жителей города Москвы.

- Вот ситуация: дом полностью приватизирован, на первом этаже располагается сапожная мастерская. Это не устраивает жильцов-собственников. Они могут выселить эту мастерскую?

- Для начала надо знать, в чьей собственности находится данная мастерская или у кого она арендует площадь. Скорее всего, это помещение города. Жилищный кодекс не пересматривает права собственников. Поэтому жильцы дома должны вести переговоры с собственником по использованию данного помещения.

Каждый житель должен иметь представление о своих правах. Наше местное самоуправление и депутаты районного собрания, которые ближе всего находятся к жителям, должны, разобравшись в законодательстве, активно помогать своим избирателям вникать в тонкости законодательства.

- Что чаще всего интересует жителей по вопросам самоуправления?

- Очень часто задают вопрос: зачем нам столько власти? А когда начинаешь разговаривать, оказывается, хочется много, но как это сделать, никто не представляет.

Говоришь, вы же избирали депутатов, были у них, ставили проблемы? Нет, не встречались. А ведь депутаты муниципального собрания работают по вашим наказам, по сути, это власть жителей на данной территории. Хотели бы вы сами принимать участие в местном самоуправлении? В ответ - что-то неопределенное. В связи с этим хочу напомнить пословицу. "Желающего судьба ведет, нежелающего - тащит". Конечно, выбор жизненной позиции - за жителями, но лучше раньше осознать выгоду активного участия в местном самоуправлении, когда ты сам строишь свое будущее.

- К сожалению, у большинства жителей отсутствует правовая грамотность, не принято у нас и проявлять активную гражданскую позицию.

- Конечно. Один из положительных моментов Жилищного кодекса как раз в том, что он подталкивает собственника к активизации своей позиции, общению с другими жильцами, кооперации. Пока же жители совершенно не готовы взять на себя бремя ответственности за свои дома. С одной стороны, их можно понять. Некоторые строения находятся в ужасном состоянии, и перекладывать эту проблему на плечи жителей неправильно. В этом случае исполнительная власть возьмет ответственность на себя за его эксплуатацию и управление. Это могли бы объяснять сотрудники органов местного самоуправления, как и то, что жители до конца года должны провести собрание жильцов, определиться с обслуживающей организацией, выбрать совет дома. Хотите быть хозяином своей жизни - проявляйте активность, создавайте группы, которые будут вести переговоры с властью.

Образуйте домовые комитеты, вам в помощь подробная методичка, разработанная Департаментом жилищной политики города. Кому нужна юридическая помощь - звоните мне в Московскую городскую Думу: 928-21-83.

- Спасибо за подсказку, а где реально можно посмотреть работу домового комитета?

- Пожалуйста, проспект Мира, 120. В этом доме домовой комитет работает пятьдесят лет.

Соответственно и психология жильцов там иная, в том числе и у молодежи, которая принимает реальное участие в жизни своего дома. Это их родной дом. Понимаете? Их домком действительно работает. Они свой дом берегут, и своих детей на это настраивают - им жить в этом доме. Я хотела бы, чтобы этим опытом они поделились на "круглом столе", который предполагается провести в мае этого года.

Беседу вел Юрий Николаев
Тверская, 13, , 19 апреля 2005 г.

Док. 451878
Перв. публик.: 19.04.05
Последн. ред.: 10.06.08
Число обращений: 300

  • Портнова Татьяна Арториджевна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``