В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Татьяна Портнова: Мэр - знаковая фигура самоуправления Назад
Татьяна Портнова: Мэр - знаковая фигура самоуправления
На днях спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что он выступает за то, чтобы должность мэров городов оставалась выборной. Таким образом, это заявление выбивает почву у критиков "единороссов" за то, что те якобы попирают демократические основы. Мы попросили откликнуться на эту политическую новость председателя Комиссии Московской городской Думы по государственному строительству и местному самоуправлению Татьяну ПОРТНОВУ.

- Вывод Борис Всеволодович сделал совершенно верный. Мэров субъектов Федерации выбирать нужно. Это вполне демократическая норма. Другое дело, что законодательные собрания субъектов Федерации могут решить, что мэры либо избираются, либо назначаются. Если будет принято решение, что они будут избираться по России, то это поможет развитию самоуправления, так как мэры субъектов Федерации являются в свою очередь и представителями органов местного самоуправления.

- А как это соотносится с Москвой?

- Дело в том, что этот посыл не относится к мэру Москвы, поскольку он не относится к мэрам областных городов, а находится на уровне губернатора. Вот мэр столицы - это все равно, что любой губернатор субъекта Федерации. Дело в том, что у нас только два города федерального значения - это Москва и Санкт-Петербург. Они являются и субъектами Федерации, и городами федерального значения.

- Поэтому по поводу ситуации вокруг мэра Москвы мы можем не вздыхать?

- Как мы планировали выбирать мэра Москвы на Законодательном собрании, так и будем. Поэтому предложение спикера нижней палаты парламента Москвы не касается.

- Татьяна Арториджевна, в этой связи давайте уточним: какими полномочиями органы местного самоуправления смогут распоряжаться в повседневной жизни?

- Прежде всего хочется отметить, что местное самоуправление в городах федерального значения - Москве и Санкт-Петербурге - развивается в соответствии с теми правами, которые нам предоставлены федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". На протяжении многих лет мы говорим: местное самоуправление должно быть самодостаточным, мы должны его развивать, насыщать полномочиями, передавать туда финансовые средства для обеспечения эффективной работы. Вот сейчас такой законопроект принят.

О чем конкретно идет речь в этом документе? Отныне муниципалитетам передаются городские полномочия по проведению воспитательной работы среди молодежи, организации спортивных секций, кружков, клубов по интересам, полномочия по проведению спортивных соревнований и физкультурно-спортивных праздников на территории муниципальных образований, а также полномочия по обеспечению участия жителей района в мероприятиях, проводимых в рамках различных городских программ. При этом хотелось бы подчеркнуть: новые полномочия хорошо сочетаются с теми функциями, которые уже есть у органов местного самоуправления, гармонично их дополняя.

Когда готовился этот законопроект, основная проблема заключалась именно в составлении конкретного перечня передаваемых полномочий. Сейчас такой перечень уточнен и одобрен депутатами.

Одновременно с полномочиями для реализации своих новых задач органам местного самоуправления будут передаваться материальные ресурсы - нежилые помещения, дворовые спортивные площадки и сооружения, клубы, местные стадионы. Все имущество по-прежнему останется в собственности города, а муниципалитеты смогут безвозмездно использовать их и передавать некоммерческим негосударственным организациям для проведения досуговой и спортивной работы.

- В этой связи, очевидно, фигура мэра становится особенно знаковой.

- Разумеется, ведь только от него зависит, как будет организовано местное самоуправление на уровне муниципальных образований.

- Городские власти сегодня впервые передают дополнительные полномочия муниципалитетам или уже были подобные прецеденты?

- Да, это уже второй подобный случай. Год назад органам местного самоуправления были переданы функции по созданию и организации деятельности комиссий по делам несовершеннолетних. И сейчас с полной уверенностью можно сказать: подобный шаг себя оправдал. Комиссии работают в полном контакте с органами опеки и попечительства, которые изначально находились в ведении муниципалитетов. Хотя проблем с подростками по-прежнему хватает. При этом замечу: новые полномочия позволят еще более активно вести работу по профилактике правонарушений в молодежной среде.

- Передачу полномочий муниципалитетам можно только приветствовать. Но любые полномочия останутся на бумаге, если не будет прочной финансовой основы для их практической реализации?

- Совершенно верно. Хочу напомнить, что на сегодняшний день основной источник дохода для формирования бюджетов муниципальных образований - отчисления от налога на доходы физических лиц, которые идут в местные бюджеты. Однако существующий механизм, на мой взгляд, требует серьезной корректировки, поскольку не позволяет определять оптимальные размеры налога. В результате из 125 столичных муниципальных образований по проекту бюджета на 2007 год только 4 являются самодостаточными, остальные - дотационными, требующими финансовой подпитки из городской казны. Я уже внесла поправку, которая должна изменить число самодостаточных муниципальных образований и увеличить их количество до 25, а это значит, что и размеры субвенций из городского бюджета будут пересмотрены. Я надеюсь, что эта поправка будет принята.

Финансирование дополнительных полномочий будет осуществляться за счет субвенций из городского бюджета и пойдет в первую очередь на содержание муниципальных учреждений, специалистов муниципалитетов (из расчета два специалиста на 20 тысяч жителей муниципального образования), на зарплату спортивных тренеров, на эксплуатационные расходы по содержанию нежилых помещений и т.д. На сегодняшний день в бюджете на финансирование дополнительных полномочий заложен 1 млрд. 400 млн. рублей. Сумма явно недостаточная - требуется, по предварительным оценкам, примерно в два раза больше. Дело в том, что финансовый расчет делался только с учетом тех объектов - стадионов, спортивных площадок, клубов, секций, которые уже существуют. Допустим, у вас три стадиона и пять спортивных площадок - получи на них деньги, а у вас пока ничего - ничего и не проси! Средства же следует закладывать на такое количество объектов, которое по существующим нормам должно иметь каждое муниципальное образование на своей территории. Поэтому считаю: закон о передаче дополнительных полномочий следует принять до утверждения проекта городского бюджета на 2007 год, приняв поправку, предусматривающую необходимые средства в полном объеме.

- Многие горожане плохо себе представляют, чем занимаются муниципалитеты. Их надо как-то информировать. Наконец, приучать к новой власти, которая ближе всех к населению.

- Да, вы правы, здесь предстоит серьезная работа. Проведенное Институтом социальных технологий исследование показало, что только 3 процента горожан имеют более или менее четкое представление о работе муниципалитетов. Да, есть сайты муниципалитетов, есть ряд печатных изданий, учрежденных муниципалитетами совместно с управами. Но все же внимания органам местного самоуправления уделяется недостаточно, и одна из причин - сложность понимания роли и значения местного самоуправления. В первую очередь самими представителями муниципальных собраний и муниципалитетов, а во вторую - представителями средств массовой информации. Думаю, нам всем необходимо наладить тесное сотрудничество друг с другом, ведь в атмосфере информационного вакуума и незнания того, чем же могут и должны заниматься муниципалитеты каждого из наших 125 московских районов, трудно ждать от них эффективной работы с населением. Ну а сами муниципалитеты должны быть ближе к населению, так как работа с людьми во дворах, подъездах, районах - это их основная обязанность.

Виктор Башкин, Эдуард Лунев
Тверская, 13, 16 ноября 2006 г.

Док. 451874
Перв. публик.: 16.11.06
Последн. ред.: 10.06.08
Число обращений: 260

  • Портнова Татьяна Арториджевна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``