В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Татьяна Портнова: Для меня все проблемы граждан - важные Назад
Татьяна Портнова: Для меня все проблемы граждан - важные
Завершается первый год работы Московской городской Думы IV созыва. Чем он был заполнен для депутатов, все ли из задуманного им удалось осуществить? Об этом мы, в частности, решили расспросить депутата третьего и четвертого созывов Татьяну Портнову - председателя комиссии по государственному строительству и местному самоуправлению, председателя Московского Совета партии "Единая Россия" по делам семьи и женщин.

- Этот год оказался чрезвычайно насыщенным для нашей комиссии, и я думаю, для всех москвичей тоже. Мы приняли целый ряд очень важных для города законов о местном самоуправлении, которые в принципе тем или иным образом касаются каждого из нас. Начнем с того, что нам нужно было внести изменения в 56-й закон "Об организации местного самоуправления в городе Москве". Это главный закон, по которому живет наше самоуправление, и мы смогли более четко разграничить зоны ответственности исполнительной власти (управы) и муниципалитетов. Теперь вопросы, относящиеся к компетенции органов местного самоуправления (МСУ), структурированы в четыре группы: прямые полномочия, участие МСУ в решении вопросов, которыми занимаются государственные органы власти, согласование и внесение предложений.

Если говорить о прямых функциях местного самоуправления, то в первую очередь это опека и попечительство, проведение праздников, военно-патриотическое воспитание, выдача разрешений на вступление в брак лицам, достигшим возраста шестнадцати лет, и так далее, перечень достаточно большой. Совместно с исполнительной властью местное самоуправление должно контролировать состояние особо охраняемых природных территорий, организовывать работу общественных пунктов охраны порядка, участвовать в работе призывной комиссии. Если управа района вносит в префектуру округа предложения о выделении земли под стоянки для автотранспорта или под торговые точки, предлагает то или иное использование нежилых помещений, расположенных в жилых домах, то все эти предложения должны быть также согласованы с органами МСУ. Кроме того, местное самоуправление может вносить в управы предложения в градостроительные планы по развитию территории района, в проекты городских целевых программ и так далее.

У Москвы есть концепция развития местного самоуправления, которой МСУ и придерживается. Очень значимый социальный вопрос, переданный МСУ в прошлом году - работа с несовершеннолетними, то есть участие в решении таких острых проблем в городе, как детская и подростковая преступность, социально незащищенные семьи, дети и подростки.

В этом году перед органами местного самоуправления был поставлен целый ряд новых задач. Совсем недавно мы приняли еще один актуальный закон "О наделении органов местного самоуправления внутригородских муниципальных образований в городе Москве отдельными полномочиями города Москвы в сфере организации досуговой, социально-воспитательной, физкультурно-оздоровительной и спортивной работы с населением по месту жительства". В соответствии с ним муниципальным образованиям предстоит взять на себя очень важные и ответственные функции по организации работы с населением по месту жительства. Для этого муниципалитетам с 1 января 2007 года передаются в безвозмездное пользование нежилые помещения и земельные участки, предназначенные для досуговой и спортивной работы. При этом все спортивные площадки, нежилые помещения должны передаваться органам местного самоуправления в надлежащем виде.

Деньги на эксплуатацию помещений и площадок, на их содержание, а также на организацию работ уже предусмотрены в принятом законе "О бюджете города Москвы на 2007 год". Объем средств, которыми будут распоряжаться органы МСУ при выполнении новых полномочий, составляет более полутора миллиардов рублей.

В связи с этим хочу сказать, что мне удалось внести поправку в Закон о бюджете на следующий год, благодаря чему изменены нормативы отчислений от налога на доходы физических лиц в бюджеты муниципальных образований. В итоге число дотационных муниципальных образований уменьшилось, а самодостаточных - увеличилось с четырех до двадцати пяти.

В этом году мы приняли еще ряд законов, касающихся местного самоуправления, в частности были доработаны законы "О статусе выборного должностного лица местного самоуправления в городе Москве" и "О статусе депутата муниципального Собрания внутригородского муниципального образования в городе Москве".

- Ваша комиссия занимается только законами, которые имеют отношение исключительно к местному самоуправлению?

- Совсем нет. Например, мы работали над законом "О взаимодействии органов государственной власти города Москвы с негосударственными некоммерческими организациями", он был принят летом. Благодаря существовавшему ранее Закону "О благотворительной деятельности" в Москве был создан уникальный механизм взаимодействия с негосударственными некоммерческими организациями (НКО) по финансированию городских социальных программ. Но изменения в Федеральном законе "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" сделали невозможным его применение. Поэтому мы приняли новый закон, в котором, во-первых, сохранили основные положения прежнего нашего закона, во-вторых, предоставили более широкие возможности для развития общественных организаций и, в-третьих, предложили более эффективные формы взаимодействия органов власти города Москвы с НКО, которых сейчас насчитывается более 5 тысяч.

Сегодня в комиссии идет работа над законами "О внесении изменений в Устав города Москвы", "О Правительстве Москвы" и "О Московской городской избирательной комиссии".

Есть еще одна не менее важная составляющая нашей законотворческой работы. Московская городская Дума, как орган законодательной власти субъекта РФ, должна реагировать на изменения законодательства, предлагаемые Государственной Думой. Поэтому каждое законодательное изменение федерального уровня рассматривается у нас сначала на соответствующей комиссии, потом на заседании МГД, и уже по результатам обсуждения и голосования принимается постановление о поддержке того или иного изменения или нет. Эти постановления МГД так и называются: "Об отзыве на проект федерального закона...". Так вот, среди отзывов, которые принимает МГД на проекты федеральных законов, наибольшая доля приходится на нашу комиссию. Очевидно, что тема местного самоуправления очень актуальна для России, и наш московский опыт, наше мнение по этому вопросу представляют немалый интерес для коллег - законодателей из разных регионов Российской Федерации.

Немного статистики: в 2006 году комиссия по государственному строительству и местному самоуправлению, которую возглавляет Татьяна Портнова, участвовала в разработке 10 законов и 8 постановлений Московской городской Думы. Все они были приняты.

- Татьяна Арториджевна, у вас в округе работают общественные приемные, куда приходят люди, для которых вы нередко являетесь последней надеждой в решении их вопросов. Часто ли удается им помочь?

- По-разному бывает. Мы живем в непростое время, когда страна начинает выходить из глубокого социально-экономического и политического кризиса, когда многие наши граждане оказались в сложных жизненных ситуациях. Поэтому работу с людьми, независимо от того, голосовали они за меня или нет, я считаю главной. Для меня не бывает несущественных, мелких вопросов. Если человек дошел до депутата, значит, его вопрос, его проблема жизненно важна для него, и я просто обязана ему помочь. Как депутат Московской городской Думы я принимаю население в общественной приемной, расположенной по адресу: ул. Летчика Бабушкина, дом 1, корп. 1, комната 114, в первый и третий четверг каждого месяца (тел. приемной: 471-46-45, по которому можно заранее записаться на прием). Еще каждый понедельник с 14 до 19 часов работает мой помощник в приемной на улице Королева, дом 1, корпус 1 (помещение районного отделения партии "Единая Россия" Останкинского района).

В этом году ко мне обратились более двух тысяч человек. Тематика обращений очень разная. Это - жилищные проблемы, благоустройство дворовой территории, работа милиции, неудовлетворенность медицинским обслуживанием и многое другое. Например, по просьбам граждан Бабушкинского и Лосиноостровского районов я помогла найти средства для реконструкции Бабушкинского парка культуры и отдыха, для строительства межшкольного стадиона (школа No762, ул. Норильская, дом 4) и районного стадиона "Красная стрела" (ул. Коминтерна), для покупки телевизора и видеомагнитофона школе No303.

По просьбе жителей районов Алексеевский и Останкино удалось перенести остановку троллейбусов No9, No37 и автобуса No85 "ВДНХ" на 15 метров вперед, ближе к регулируемому пешеходному переходу. Мы помогли по просьбе жителей передать дом 24, корп. 1, по ул. Менжинского из ведомства Министерства обороны в собственность города Москвы, решили вопрос с "лежачим полицейским" перед школой No281 и светофором на перекрестке улиц Малыгина и 1-й Напрудной. Совместно с Управой района Сокольники мы провели великолепный праздник для жителей "День хлеба" в парке Сокольники. Удалось помочь с обеспечением холодильниками и стиральными машинами ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в районах Марфино, Останкино, Бабушкинском и других. По моему обращению Комитет общественных связей Москвы выделил 120 тыс. руб. для организации работы первого трудового молодежного центра "Славрус". По просьбе пожилых людей мы смогли помочь и в ремонте танцевальной площадки в культурно-спортивном парковом комплексе "Останкино". Этот перечень дел далеко не полный, многие вопросы находятся в стадии разработки, и пока они не решены. В общем, работы хватает.

Немного статистики: при содействии депутата Т. Портновой проведен текущий ремонт в 39 квартирах, предоставлены квартиры 9 семьям, поставлены в очередь по улучшению жилищных условий 23 человека, предоставлены путевки в санаторий - 7 гражданам; 12 - оказана помощь по оплате коммунальных услуг; помогли в награждении 23 человек медалями "За доблестный труд в Великой Отечественной войне"; предоставлены квартиры по программе "Молодой семье - доступное жилье" - 8 семьям. Оказывается систематическая гуманитарная помощь обществам инвалидов, ветеранов, чернобыльцев, многодетным семьям и молодым матерям, детям-инвалидам, организован торжественный вечер для ветеранов-афганцев, посвященный 15-й годовщине вывода войск из Афганистана.

- Вы были одной из первых, кто организовал для населения бесплатные юридические консультации. Конечно, для многих граждан это просто спасение - можно прийти, поговорить и понять, что делать. А что дают такие консультации вам?

- Это опять встречи, опять понимание реальных, насущных проблем горожан. И возможность помочь. Беседуя с людьми, которые приходят ко мне в приемную, да и просто на различных встречах я пришла к выводу, что всем нам не хватает "юридической грамотности". Многие с трудом ориентируются в правовом пространстве. Именно из-за этого они порой вынуждены мириться с несправедливостью, обманом или равнодушием чиновников. Мне нередко приходится сталкиваться с человеческой обидой на власть, на государство, которые, по мнению части избирателей, "игнорируют интересы простых людей". Однако при более глубоком анализе проблемы выясняется, что обижаться, собственно, не на кого: у человека есть законные права, он их должен знать и уметь отстаивать. А моя задача - научить этому и помочь.

Поэтому я решила организовать бесплатную юридическую консультацию для населения. Она открыта в приемной на ул. Летчика Бабушкина каждый четверг с 10 часов утра. С января этого года на консультации у нашего юриста побывало более трех с половиной тысяч человек. Кроме того, в течение недели мы проводим бесплатные юридические консультации в центрах социальной защиты населения районов: Алексеевский, Бабушкинский, Бутырский, Лосиноостровский, Марьина Роща, Марфино, Останкинский, Ростокино, Свиблово, Ярославский, Сокольники. О времени и месте проведения очередных консультаций можно узнать по телефону 471-46-45.

А если говорить о том, что нам конкретно удалось сделать, то мы, например, смогли восстановить справедливость жителю Лосиноостровского района, которому органы МВД отказали в возбуждении уголовного дела по факту нанесения тяжких телесных повреждений. В результате нашей работы и обращения к прокурору Москвы уголовное дело все же было заведено, а виновные в бездействии сотрудники наказаны. Мы восстановили работу судебных приставов, которые перестали контролировать выплату долга жительнице района Марфино, помогли вернуть жителю района Ростокино деньги, которые он заплатил по завышенной стоимости за услуги нотариусу. Помогли и жителям района Алексеевский, которые пожаловались на отсутствие продовольственных магазинов шаговой доступности для малообеспеченных слоев населения. По нашему обращению в Управление потребительского рынка и услуг префектуры СВАО в районе, прилегающем к улице Маломосковской, планируется создание таких торговых точек.

Немного статистики: 20 процентов обращений за бесплатной юридической помощью связаны с проблемами наследования имущества, 25 - с проблемами оплаты жилищно-коммунальных услуг, 20 - с проблемами создания ТСЖ, 15 - с проблемами постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий и получением жилья.

Лариса Литовченко
Московская правда - Московское Собрание, 27 декабря 2006 г.

Док. 451869
Перв. публик.: 27.12.06
Последн. ред.: 10.06.08
Число обращений: 246

  • Портнова Татьяна Арториджевна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``