В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Татьяна Портнова: Митинги - это особый язык, который мы только начали учить Назад
Татьяна Портнова: Митинги - это особый язык, который мы только начали учить
В Москве уже в ближайшую субботу может возникнуть "революционная" ситуация. В этот день в городе пройдет как минимум пять многолюдных митингов, созванных партиями и организациями, охватывающими весь политический спектр - от проправительственной "Молодой гвардии "Единой России" до оппозиционной "Другой России".

Мэрии Москвы уже пришлось отказать организаторам "Марша несогласных" провести свое шествие в центре города. Вместо марша от Пушкинской до Театральной площади "другороссам" предложено помитинговать на Болотной площади (где в тот же день, но в другое время собираются члены ДПНИ) или на ВВЦ. "Другороссы" с этим решением не согласились, заявив, что они все-таки собираются промаршировать по избранному ими маршруту.

Впрочем, кризисная ситуация назревала давно. Первый звоночек прозвучал примерно месяц назад, когда не удалось без скандала развести два немногочисленных пикета под окнами Мосгордумы, - тогда столкнулись обманутые дольщики, которым власти предложили выделить квартиры в достраиваемых многоэтажках, расположенных в охранной зоне парка "Лосиный Остров", и сторонники столичного депутата Сергея Митрохина, требующего запретить это сомнительное с точки зрения закона строительство. Серьезных столкновений, слава богу, не было, но у оппозиции решение властей ЦАО, разрешивших провести пикет в месте, где последние полтора года категорически запрещалось проведение митингов, вызвало массу вопросов.

По мнению депутатов Мосгордумы, состоящих в "Единой России", подобных накладок можно будет избежать после вступления в силу городского закона "Об обеспечении условий реализации права граждан РФ на проведение в городе Москве собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований". О достоинствах нового закона корреспонденту "Москвы" Борису Стеклову рассказала депутат Мосгордумы Татьяна ПОРТНОВА.

- Зачем Москве потребовался закон, строго регламентирующий проведение митингов, шествий и других массовых мероприятий?

- В России нет вековых традиций проведения массовых демонстраций - советские мероприятия, которые скорее были театрализованными представлениями или праздниками физкультурников, не в счет. Митинги и демонстрации - это особый язык, который мы только начали учить. Проcтым людям еще предстоит понять, что демонстрация или митинг - это не проявление агрессии, а выражение своего мнения. Властям, в свою очередь, придется научиться слушать улицу, потому что там нередко звучат справедливые требования. Процесс взаимопонимания уже идет. Власти приняли меры, отредактировав закон о монетизации льгот, именно после уличных демонстраций. Хотя это только начало пути. Законодательство, регулирующее массовые уличные или иные мероприятия, начало складываться в 2004 году, после принятия Госдумой закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях".

Этот документ предоставил субъектам федерации право устанавливать определенный порядок: например, условия подачи заявки, список необходимых документов для регистрации, утверждение места митинга, шествия или пикетирования и т.д. Кстати, правила проведения митингов в местах, где расположены исторические памятники, тоже определяются этим законом. В Москве надо получить разрешение столичного правительства, чтобы провести митинг, - такая система уже сложилась в городе. После принятия городского закона "Об обеспечении условий реализации права граждан РФ на проведение в городе Москве собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований" эти правила будут окончательно зафиксированы в столичном законодательстве.

- Оппозицию сильно взволновал пункт закона, запрещающий массовые мероприятия рядом с историческими памятниками. В Москве, например, исторические памятники - это практически весь центр города. Люди вполне обоснованно волнуются, что теперь они не смогут выйти на митинг в центре города, а политическое волеизъявление будет разрешено только на окраинах - в промышленных зонах и спальных районах...

- Это не так. Но вышеназванный пункт в законе возник не случайно. В исторических местах, особенно когда есть сомнения в мирном исходе пикета или митинга, массовых мероприятий лучше не устраивать. Эта часть закона призвана защищать историческое наследие - памятники архитектуры или монументы принадлежат не только нам, но и многим поколениям наших потомков. Разве мы можем пожертвовать нашим культурным достоянием ради митинга? Место митинга, если оно расположено рядом с историческими памятниками, согласно городскому закону будет устанавливать правительство Москвы, и пока запретов на проведение массовых мероприятий в этих местах не было. На самом деле в Москве исторических мест, где регулярно проводятся массовые мероприятия, много, и их количество сокращать никто не собирается. Никто не запретит собираться на Тверской или на Триумфальной площади рядом с памятником Владимиру Маяковскому.

- В законе нет определения "памятник архитектуры". Нет ли здесь ловушки: недобросовестный чиновник может запретить проводить митинг неподалеку от любого монумента, сославшись на то, что это исторический памятник?

- Нет, такого не будет. Эта часть закона распространяется на монументы и памятники архитектуры, которые занесены в городской реестр, что полностью исключает подобные манипуляции.

- Это не единственное ограничение, которое вызывает вопросы. Например, законопроект позволяет представителям исполнительной власти города регулировать численность общественных собраний в зависимости от "предельной заполняемости территории". Так, количество участников пикетов и митингов не должно превышать норматив в два человека на квадратный метр, а собрания в залах и кабинетах должны проходить строго с учетом числа "посадочных мест". Зачем эти ограничения?

- Власть, разрешая митинг или шествие, отвечает за все: за то, чтобы не пострадали люди, которые спешат на работу, за то, чтобы митингующие не перекрыли автомобильное движение, за то, чтобы не пострадали исторические или материальные ценности. Не дай бог, кто-то пострадает - первыми среди виновных будут названы городские власти. Городским властям, а не организаторам, придется отвечать перед судом за каждую поцарапанную автомашину и разбираться с исками. Да, оппоненты мне говорили, что во время массовых мероприятий в залах люди сидят на ступеньках, стоят вдоль стены, в проходах и что это нормально. Мнение не бесспорное, так как в переполненном зале любая провокация, драка или нештатная ситуация может закончиться трагедией. В случае паники люди, которые стоят у стеночки и сидят на ступеньках, первыми же пострадают - их попросту затопчут. Кроме того, этот пункт закона защищает работников домов культуры и кинотеатров, где могут проходить собрания, - они не должны страдать от чужой халатности. Власть, конечно, должна писать законы так, чтобы люди могли свободно выражать свое мнение, но не стоит забывать и то, что в городе живут не только любители пикетов и митингов, и с их правами мы тоже обязаны считаться.

- По этой же причине было введено ограничение по количеству людей, исходя из общей площади сквера или площадки, где пройдет митинг?

- Да, на площади, где пройдет митинг, нельзя будет собирать более двух человек на квадратный метр именно из соображений безопасности.

- Зачем организаторам пикета показывать паспорт с российским гражданством?

- Организация или инициативная группа должна подать заявление, а люди, которые будут непосредственно руководить собранием, - паспорт, потому что он удостоверяет их гражданство. Массовые митинги, устраиваемые иностранцами или на деньги иностранных граждан, - это вмешательство во внутренние дела страны. Это запрещено федеральным законодательством. Кроме того, координаты устроителей нам нужны, чтобы в том случае, если пострадают люди или имущество, за это отвечали организаторы, а не город. Это позволит судебные иски, направленные властям, переадресовать реальным виновникам. И это не жадность властей, а желание сэкономить деньги налогоплательщиков Москвы. Ведь погашать иски придется из городского бюджета. Кроме того, милиция, которая следит за порядком в городе, должна знать, с кем ей можно оперативно связаться, если мероприятие пойдет по непредвиденному сценарию. На митингах, бывает, появляются неизвестные люди, которые устраивают провокации, - чтобы их быстро и безболезненно для окружающих устранить, нужна обратная связь.

- Не так давно вокруг пикета рядом со зданием Мосгордумы, который собирались организовать представители "Яблока", разгорелся скандал. Оппозиция утверждала, что им запретили проводить пикет из-за того, что место заранее предоставили "Единой России". Это действительно было так?

- Там было не все так просто. Действительно, раньше пикеты выставлялись прямо рядом с главным входом в Мосгордуму, но там нет даже более-менее широкой площадки, поэтому было принято решение скорректировать точку сбора манифестантов. Площадочка перед входом в Мосгордуму - это оживленный тротуар, где много пешеходов, рядом - светофор, большая автостоянка и т.д. Там просто нет места для массовых мероприятий. Пикет мешает уличному движению, поэтому власти запретили пикет на стороне Мосгордумы, но разрешили его провести на противоположной стороне Петровки - прямо под окнами городского парламента. Уверяю вас, депутаты из своих кабинетов увидели бы все лозунги, так что участники пикета могли бы донести свое мнение до нас.

- Кроме того, там была неувязка со временем проведения. Оппозицию попросили передвинуть свое собрание на более позднее время, так как на 9.00 утра уже есть заявка от активистов обманутых дольщиков на подобное мероприятие. Почему это сделали?

- Два пикета, активисты которых выходят с разными лозунгами в одном месте, сталкивать нельзя - это может закончиться потасовками или беспорядками. Подобная осторожность - это азы правил обеспечения безопасности, а не политика.

- А почему был сделан выбор в пользу дольщиков?

- Они раньше подали заявку на проведение пикета. Принимая документы, обычно пишут дату и время - это делается для того, чтобы тот, кто раньше "занял" место, мог бы спокойно провести мероприятие. По-моему, такая система справедлива и московские власти поступают предельно корректно.

Известия, 12 апреля 2007 г.

Док. 451864
Перв. публик.: 12.04.07
Последн. ред.: 10.06.08
Число обращений: 294

  • Портнова Татьяна Арториджевна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``