В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Алексей Багаряков: Гибкая стратегия коммунистов Назад
Алексей Багаряков: Гибкая стратегия коммунистов
В результате XII (внеочередного) съезда КПРФ 22 сентября в думских избирательных списках компартии от сибирских регионов на вторых местах появились персоны, чей профессиональный статус выдает в них спонсоров. Но настоящей сенсацией стали списки КПРФ от Новосибирской области. Переведен в федеральную тройку КПРФ экс-лидер "аграриев" Николай Харитонов, отказалась баллотироваться известный депутат-коммунист Любовь Швец. Отсутствие двух самых популярных "левых" политиков как нельзя более кстати руководству Новосибирской области, возглавляющему "Единую Россию". Впрочем, сами новосибирские коммунисты и "единороссы" так не считают.

Включение новосибирца Николая Харитонова в федеральную тройку КПРФ вместе с лидером партии Геннадием Зюгановым и Нобелевским лауреатом Жоресом Алферовым было ожидаемо. Напомним, Николай Харитонов уже входил в федеральную тройку коммунистов на выборах в Госдуму 2003 года, а на президентских выборах 2004-го стал кандидатом от КПРФ и занял второе место после Владимира Путина с результатом 13%. К тому же сам Харитонов, чтобы иметь возможность баллотироваться по спискам КПРФ, недавно покинул ряды Аграрной партии России.

"Грустно и приятно, что в федеральном списке наш земляк и товарищ Николай Харитонов", - так прокомментировал решение съезда первый секретарь обкома КПРФ, депутат Госдумы Анатолий Локоть на пресс-конференции 25 сентября. "И как бы мы ни говорили, что нам Харитонов нужен в области, он - символ нашего крестьянства, его знамя, мы понимали, что партийные корпоративные цели выше", - сказал Локоть.

Любовь Швец, по версии обкома КПРФ, приняла решение не баллотироваться в Думу, чтобы дать дорогу молодым товарищам. По неофициальной версии, к такому решению Швец подтолкнула ситуация, когда ей, члену ЦК, было предложено неперспективное второе место в списках. Связаться с самой Любовью Швец "КС" не удалось.

Коммунисты сформировали в Новосибирской области два списка. Их возглавили первый секретарь обкома КПРФ, депутат Госдумы Анатолий Локоть и депутат Госдумы Виктор Кузнецов, прежде возглавлявший обком более 13 лет. Результаты областных выборов 2005 года позволяют коммунистам рассчитывать, что первые места в обоих списках являются проходными. Но судя по этим решениям, коммунисты все-таки сделали ставку на "синицу в руках", вопреки публичным заявлениям о намерениях сохранить в Госдуме всех четверых новосибирских депутатов, работавших в нынешнем созыве.

Прогнозы на нынешние выборы в Госдуму для КПРФ в Новосибирской области не оптимистичны. Особенно с тех пор, как губернатор Виктор Толоконский и председатель облсовета Алексей Беспаликов руководят "Единой Россией". По оценкам специалистов, в лучшем случае КПРФ может претендовать на два мандата. Переход Харитонова в федеральную тройку и отказ от выборов Швец выглядит практически гарантией сохранения мест в Думе для Локтя и Кузнецова. Показательно и то, что места в списках, начиная со второго, занимают депутаты облсовета не имеющие явных думских амбиций.

Но при этом исчезновение из региональных списков таких известных в области политиков, как Швец и Харитонов, ослабляет позиции КПРФ и играет на руку главным соперникам коммунистов - "Единой России". Впрочем, сами коммунисты так не считают. "Я не думаю, что это на руку "Единой России". Потому что мы партия не отдельных личностей. Мы отличаемся коллективизмом. Мы гордимся своими товарищами и думаем, что это прибавит уважения к партии в глазах избирателей", - сказал "КС" Анатолий Локоть.

И по мнению лидера новосибирских "единороссов" спикера облсовета Алексея Беспаликова, какими бы ни были списки коммунистов, они ничего не изменят. "В региональных группах представлены самые известные в области коммунисты Локоть и Кузнецов. Были бы Швец и Харитонов - ничего особенного в этом не было бы. "Единая Россия" победит однозначно", - ответил на вопрос "КС" Алексей Беспаликов.

По словам "единоросса", близкого к руководству региональным отделением, появление двух региональных списков от КПРФ свидетельствует об острой борьбе амбиций в рядах новосибирских коммунистов. "Можно было сделать единый список и за счет этого набрать больше голосов, но тогда кто-то должен признать, что он в области не первый человек, а второй. Поскольку никто на это не захотел идти, сделали два списка. Если бы Любовь Швец "встала в позу" и пошла на выборы, было бы три группы. Харитонов неимоверными усилиями наших коммунистов оказался в федеральном списке. Предполагаю, что Локоть с Кузнецовым договаривались с Зюгановым, чтобы Харитонова включили в федеральный список. Здесь даже администрации области не надо было ни с кем договариваться, они сами все сделали", - считает "единоросс".

Во время визита Геннадия Зюганова в августе в Новосибирскую область у него не было встреч с губернатором Виктором Толоконским. Эти политики общаются крайне редко. Но можно вспомнить, что такая встреча состоялась летом 2003 года. Тогда КПРФ предстояли думские, а Толоконскому - губернаторские выборы. Позже в ходе избирательной кампании коммунисты не поддержали члена КПРФ, предпринимателя Михаила Титова, считавшегося самым опасным соперником Толоконского. А губернатор сохранил нейтралитет и не применял административных рычагов на выборах в Госдуму по округам. В итоге Виктор Толоконский легко победил в первом же туре, а КПРФ в Новосибирской области показала уникальный результат, проведя в Думу трех депутатов по одномандатным округам и одного по списку. Последние четыре года в кругах региональной элиты стало общим местом считать, что, допустив такой успех КПРФ на своей территории, губернатор Толоконский якобы провинился перед Кремлем.

Зато теперь, после ухода с новосибирской политической арены двух ярких "левых" лидеров, в ходе думской кампании-2007 руководству Новосибирской области легче будет не допустить чрезмерно высокого результата коммунистов.
Алтайским коммунистам выдали банкира

Региональную часть партийного списка КПРФ по Алтайскому краю возглавил депутат Госдумы, лидер алтайских коммунистов Михаил Заполев, который ранее в интервью "КС" заявлял, что на втором месте будет человек, рекомендованный руководством партии. Съезд КПРФ подтвердил это прогноз - вторую строчку занял 35-летний председатель наблюдательного совета ООО "УИК-БАНК", вице-президент Уральского регионального центра развития малых городов Алексей Багаряков. Интересно, что в 2003 году господин Багаряков уже принимал участие в выборах в Госдуму, он был вторым по списку партии СПС от Свердловской области. В открытых резюме говорится, что, кроме УИК-БАНКА, Алексей Багаряков владеет Ирбитским стекольным заводом и "другими коммерческими фирмами".

Третье место в алтайском списке отдано председателю комитета крайсовета по образованию, науке, культуре и молодежной политике Нине Даниловой.

Комментируя появление Багарякова в региональном списке, Михаил Заполев отметил: "Я встречался с Алексеем Багаряковым всего два раза, он проживает в Москве. Принцип формирования списка КПРФ заключается в том, чтобы вошедшие в него люди владели разными направлениями экономической, общественной и т. п. деятельности. Являясь вице-президентом Уральского регионального центра развития малых городов, Багаряков может принести пользу при подготовке и экспертизе законопроектов, касающихся развития российских малых городов".

"Появление в списке алтайских коммунистов коммерсанта, с одной стороны, вероятно, станет финансовым подспорьем для избирательной кампании КПРФ на Алтае. И это скорее плюс (среди алтайских коммунистов практически нет представителей крупных и средних коммерческих структур. - "КС"). Но им придется немало постараться, чтобы объяснить своему избирателю, как капиталист может выражать интересы пенсионеров", - считает политолог Ярослава Шашкова.

Никто из опрошенных "КС" экспертов не готов предположить, сколько мандатов достанется коммунистам в декабре 2007-го. По их словам, в среднем на 100 тысяч голосов избирателей приходиться один мандат. Для справки: в 2003 году на выборах в Госдуму РФ алтайские "левые" набрали 200 тысяч голосов, в 1999-м - 400 тысяч, а в 1995 году - 300 тысяч голосов. По словам лидера алтайских коммунистов, опираясь на результаты предыдущих трех выборов в Госдуму, коммунисты могут получить от одного до трех мандатов. Однако условия нынешних выборов будут значительно жестче по отношению к коммунистам. Так, в 1999-м и 2003 годах "левых" поддерживал прежний губернатор края Александр Суриков. Нынешний глава региона Александр Карлин возглавляет партийный список "Единой России".
Проверенные лидеры

Список КПРФ от Красноярского края, как и прогнозировало большинство экспертов, возглавил депутат Законодательного собрания, первый секретарь крайкома партии Владислав Юрчик. Вторым номером идет депутат Госдумы, глава "Росагропромстроя" Виктор Видьманов. Напомним, именно он на выборах в Госдуму в 2003 году возглавлял Восточно-Сибирский список КПРФ. "Он достаточно известный в Красноярском крае человек, в советское время работал первым заместителем крайисполкома", - сообщила корреспонденту "КС" депутат ЗС региона, представитель крайкома партии Оксана Демченко. На третьей строчке в региональном списке совершенно неожиданно оказался малоизвестный на территории края Максим Пухликов. "Это молодой человек, ему 31 год, он из семьи металлургов, москвич. Хотя он не является членом нашей партии, но Пухликов ее давний сторонник", - рассказала Демченко.

При этом она опровергла, что господин Пухликов является так называемым "парашютистом", спущенным сверху федеральным руководством партии. В то же время источник, близкий к краевому руководству КПРФ, заявил корреспонденту "КС", что "социально ориентированный бизнесмен Пухликов" был предложен федеральным руководством КПРФ. Судя по списку, коммунисты намерены провести в Красноярском крае как минимум двух кандидатов. Стоит отметить, что на выборах в ЗС Красноярского края 15 апреля КПРФ получила 20,32% и провела в краевой парламент сразу восемь человек. "На выборах в ЗС региона мы получили 160 тысяч голосов и намерены сохранить свои позиции", - подчеркнула представитель регионального отделения КПРФ. Между тем оппоненты коммунистов считают, что КПРФ вряд ли добьется аналогичного результата. "Если на выборах в Законодательное собрание "Единая Россия" не "прессовала" коммунистов, то сейчас все изменится", - прогнозирует "КС" депутат ЗС, член "Справедливой России" Олег Пащенко.
После перестановок

В кузбасском списке коммунистов съездом утверждены под N 1 - первый секретарь Кемеровского обкома партии, депутат Госдумы II-IV созывов Нина Останина, N 2 - московский предприниматель Игорь Бордаченков, N 3 - второй секретарь Прокопьевского горкома КПРФ Александр Студеникин.

По словам второго секретаря Кузбасского обкома КПРФ, депутата Кемеровского горсовета Юрия Скворцова, накануне съезда в региональный список коммунистов были внесены изменения. Так, в предварительном варианте под N 4 и N 6 шли Юрий Скворцов и Николай Кочетков (первый секретарь Таштагольского горкома КПРФ). Однако накануне съезда Нина Останина пригласила на внутрипартийный семинар московских политтехнологов, которые предложили несколько вариантов ведения выборной кампании, в том числе и на случай противодействия со стороны региональных властей. Предложенные политтехнологами схемы вызвали споры и противоречия среди регионального коммунистического партактива, высказывались даже мнения о том, что Нина Останина не может возглавлять региональный партийный список КПРФ, поскольку она "ведет партию на конфронтацию с губернатором" - именно так был оценен один из возможных вариантов ведения коммунистами предвыборной кампании.

Однако без Останиной региональный список коммунистов оказался бы и вовсе обезглавленным - в нем нет больше фигур той же "весовой категории". И поэтому коммунистами было принято решение убрать из списка второе лицо в региональном отделении КПРФ - Юрия Скворцова, а "заодно" и Николая Кочеткова. Изменились позиции и некоторых других кандидатов. Так, Сергей Аленичев после включения в список москвича и прочих перестановок стал в списке шестым номером (в предсъездовском варианте списка он был вторым). А вот Александр Студеникин передвинулся с восьмого места на третье. В РО КПРФ такие изменения объясняют "внутрипартийной целесообразностью". Однако никто не смог пояснить, что представляет собой "темная лошадка" кузбасского коммунистического списка Игорь Бордаченков. Как сказал "КС" депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ Олег Куликов, "Бордаченков - член КПРФ, эксперт по проблемам малого бизнеса, он давно с нами сотрудничает, участвовал в работе над программой партии - в той части, что касается взаимодействия с малым бизнесом".


http://com.sibpress.ru/28.09.2007/politics/86392/

28.09.2007

Жанна КОСТИНА; Светлана ЧИСТЯКОВА, Барнаул; Дмитрий МАРМЫШЕВ, Красноярск; Ольга ГУЛИК, Кемерово

Док. 451683
Перв. публик.: 28.09.07
Последн. ред.: 11.01.10
Число обращений: 235

  • Пухликов Максим Игоревич
  • Багаряков Алексей Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``