Алексей Багаряков: `Между `левыми` и либералами` Назад
Алексей Багаряков: `Между `левыми` и либералами`
24 апреля на очередной сессии Алтайского краевого законодательного собрания (КЗС) впервые присутствовал новый депутат, представляющий край в Госдуме РФ, - Алексей Багаряков. Как уже рассказывал "КС", недавно центральное руководство КПРФ приняло решение о передаче думского мандата от первого секретаря алтайского краевого отделения компартии Михаила Заполева уральскому банкиру Алексею Багарякову, который был вторым в алтайском списке коммунистов на выборах в декабре 2007 года и первоначально не прошел в российский парламент. АЛЕКСЕЙ БАГАРЯКОВ - пока закрытая фигура в алтайской политике. Тем не менее он дал эксклюзивное интервью корреспонденту "КС" СВЕТЛАНЕ ЧИСТЯКОВОЙ.

Алексей Багаряков - экс-председатель наблюдательного совета ООО "УИК-БАНК" и вице-президент Уральского регионального центра развития малых городов. В 2003 году неудачно баллотировался в Госдуму РФ, был вторым в списке СПС от Свердловской области. В Госдуме РФ пятого созыва вошел в состав комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам.

- Алексей Владимирович, почему вами было приятно решение идти в Госдуму по списку КПРФ, вы являетесь членом партии?

- Я не член КПРФ, я - беспартийный. В компартии идет обновление: появляется много новых людей. Геннадий Зюганов всегда говорит: "Наша партия - это не КПСС". КПСС - это сегодняшняя "Единая Россия", и мне она ("ЕР". - "КС") в ее настоящем виде не нравится. Поэтому мой выбор в пользу КПРФ закономерен.

- Почему тогда вы не вступаете в КПРФ?

- Считаю, пока рано, а возможно, и ни к чему. Хотя "левые" взгляды у меня присутствуют, но по натуре я - либерал, я вырос уже в совершенно другой стране.

- Почему вы не избрали для себя ЛДПР или "Справедливую Россию?

- Жириновский - это смешно, а "СР" сегодня есть, а завтра ее может не быть в принципе. Сегодня есть реальная оппозиция, и это - КПРФ, а других партий пока не видно.

- Почему центральное руководство партии встало на вашу сторону и приняло решение передать мандат Михаила Заполева вам?

- Геннадий Андреевич [Зюганов] прокомментировал эту тему. Позиция партии на этот счет такая: первые секретари должны работать на местах, в регионе, а не в Москве сидеть (взамен думского Михаилу Заполеву вручен мандат депутата АКЗС. - "КС"). Решение о передаче мандата принимала партия, а не я. Дальнейшие комментарии излишни.

- Я на личном опыте убедилась, что в местном отделении КПРФ вас еще недавно воспринимали буквально в штыки: не все готовы были поддержать решение ЦК КПРФ о передаче мандата. Было отрицательное отношение и у Михаила Заполева. Как строятся ваши отношения с алтайскими коммунистами сегодня?

- У нас с Михаилом Михайловичем Заполевым нормальные, ровные личные отношения. Михаил Михайлович - понятливый человек. Он понимает, что это было решение партии. Такие же ровные отношения у меня и с местными коммунистами, в том числе депутатами КЗС.

- Вы уже встречались с губернатором края?

- Я приехал на Алтай на неделю. В моих планах - поездка в Бийск и Рубцовск. Запланированы протокольные встречи с губернатором края (Александром Карлиным. - "КС"), председателем Законодательного собрания (Иваном Лоором. - "КС") и с мэром Барнаула (Владимиром Колгановым. - "КС"). Мы должны познакомиться. Я должен понять, чем я могу быть полезен. Наверняка будут обсуждаться вопросы по финансовому, дорожному секторам. В Госдуме я вошел в комитет по банковской деятельности и финансовым рынкам и однозначно буду решать там вопросы для Алтайского края. Корыстных интересов в Алтайском крае у меня нет абсолютно: у меня здесь нет бизнеса и не планируется. В наших партийных планах - открытие организаций КПРФ в каждом районе города. Я рассчитываю бывать на Алтае раз в месяц и по возможности приезжать на сессии КЗС.

Светлана ЧИСТЯКОВА

25.04.2008