В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Ученый и журналист. Л.Н. Сумарокову - 70 лет! Назад
Ученый и журналист. Л.Н. Сумарокову - 70 лет!

Ученый и журналист. Л.Н. Сумарокову - 70 лет!Член-корреспондент РАН Леонид Николаевич СУМАРОКОВ, которому 10 июня 2008 года исполнилось 70 лет, отвечает на вопросы журналиста Игоря БЕЛОВА


-Вопрос журналиста: -В начале нашего разговора хотелось бы узнать несколько самых общих фактов, связанных с Вашим становлением. Где Вы учились и работали, в том числе на начальном этапе своей карьеры?

*Ответ: Родился в Архангельске. С отличием окончил Московский инженерно-физический институт (МИФИ) и аспирантуру этого института (ныне Государственный технический университет). Стажировался в Лондонском университете (1964-1965 гг.) по специальности "Вычислительная техника" и в Международном институте прикладного системного анализа (IIASA) в Лаксембурге под Веной (1976 г.). Доктор технических наук, профессор, долгие годы преподавал в МИФИ, пройдя путь от инженера и ассистента до заведующего созданной по моей инициативе первой в стране кафедры Системного анализа. Подготовил к защите 25 аспирантов и соискателей. В настоящее время - профессор этой кафедры, а также советник Международного института проблем управления (Москва) и Счетной палаты РФ. Одновременно - научный руководитель Международного фонда выживания человеческой цивилизации, организатором которого является известный болгарский профессор А.Попов. В 1984 году был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР, а с 1991 года - член-корреспондент Российской Академии наук.


-Вопрос: -Что Вам лично удалось сделать в области науки? Каковы наиболее важные результаты?

*Ответ: -Занимался научной и преподавательской работой в МИФИ. Параллельно около 15 лет работал в Международном центре научной и технической информации (МЦНТИ) в Москве, в том числе 12 лет директором этой организации. К основным достижениям Международного центра в этот период, полученным с моим участием, отнес бы создание в конце 1970-х годов с использованием отечественного и СЭВовского оборудования первых в Советском Союзе систем теледоступа и поиска к смысловой информации, в том числе с использованием спутников связи. Говоря другими словами, это был своего рода российский прообраз нынешнего Интернета, за несколько лет до официального оформлениия Рунет. По договорам в режиме on-line регулярно обслуживались многие десятки в том числе ведущих организаций в СССР (например, ИАЭ им. Курчатова, кстати, с него мы и начали; Институт космических исследований акад. Р.Сагдеева; Институт машиноведения АН СССР акад. К.Фролова; ИВТАН - академика А.Шейндлина; институт акад. Ю.Овчинникова; институты Свердловского научного центра и другие), а также организации стран СЭВ, включая Кубу и Вьетнам, на основе доступных, в то время самых крупных в стране информационных массивов, организация получения которых на электронных носителях была налажена в МЦНТИ.

Кроме этого была разработана и внедрена первая в стране система компьютерной аналитики для анализа и прогнозирования развития отдельных научных направлений, и на этой базе подготовлено и выпущено несколько десятков сборников с комплексной информацией. Будучи системщиком и специалистом в области информации, по своей линии, в тесной кооперации с другими, участвовал в работах по развитию атомной энергетики, в частности, совместно с институтом Кибернетики АН УССР, которым руководил тогда акад. В.Михалевич, - моделированию с целью предотвращения и смягчения последствий Чернобыльской аварии. Другой пример, связанный с указанными системами - по заданию академиков А.Александрова и В.Легасова - анализ причин снижения в тот период в США темпов развития атомной энергетики. Результаты этой работы докладывались и обсуждались на Президиуме АН СССР, а также на Ученом совете Института Атомной энергии им Курчатова и получили понимание и поддержку.


-Вопрос: -Расскажите вкратце о Вашей преподавательской работе.

*Ответ: -Если совсем коротко, то хотел бы выделить только тот факт, что лекции в МИФИ, которые читал студентам - "без пяти минут выпускникам", особенно в последний период - были, как мне думается, нечто не совсем традиционное. Готовил их, как говорится, на свой страх и риск (нельзя сказать, что на каком-то этапе такую тему из осторожности приветствовали в Минвузе). Это была попытка критического сопоставления преимуществ и недостатков (в том-то, применительно к нашим условиям, возможно, некоторые и видели проблему) двух конкурирующих тогда систем - плановой и рыночной. Знаю, что потом некоторые результаты, в частности, данные из созданного тогда так называемого "банка экономических ситуаций" пытались (впрочем, как и многое другое, безуспешно) использовать в планах реформы советской экономики.


-Вопрос: -У вас был опыт работы по управлению отечественной наукой в качестве заместителя председателя Государственного Комитета по науке и технологиям (ГКНТ) СССР в конце 1980-х годов. Что можно сказать об этом?

*Ответ: -Да, в 1987-1989 годах работал в качестве заместителя министра. Курировал вопросы взаимодействия с АН СССР, Минвузом СССР, Государственной системой научно-технической и экономической информации, тогдашним Ведомством по охране окружающей среды, ВАК СССР, АПН, ТАСС, ГОСТЕЛЕРАДИО, ВААП и рядом других учреждений и организаций. А также с обществом "Знание", ВСНТО и другими общественными организациями научного профиля, включая даже объединение уфологов. Был членом государственной комиссии по проблемам Арктики, регулярно проводившем свои встречи и заседания в Госплане СССР. Одновременно выполнял обязанности сопредседателя Советско-французской комиссии по научно-техническому сотрудничеству и совместным проектам и аналогичных комиссий с Индией, Венгрией, а также членом подобных комиссий с Кубой и Вьетнамом. Кстати, именно тогда направил в Отдел науки ЦК КПСС записку, подготовленную на основе проведенного в МЦНТИ информационного анализа, о назревающем рывке индийской экономики.

В этот же период являлся членом Советской комиссии по делам ЮНЕСКО, Советского комитета по системному анализу, членом ВАК СССР и ряда других комиссий и комитетов, которые занимались проблемами надежности и риска в сложных технических системах; техногенными катастрофами, специальными информационными технологиями, другими перспективными технологиями, например, гелиевыми.


-Вопрос: -Знаю, что значительная часть Вашей деятельности так или иначе связана с работой в международных организациях. Расскажите нашим читателям об этом, а заодно и вашей деятельности в качестве журналиста - международника.

*Ответ: -Правду сказать, никогда специально не готовился к подобной деятельности, но на каком-то этапе обнаружил, что более половины своей творческой жизни так или иначе оказалась связана с международными организациями. В общем-то, как и многое другое в моей жизни, происходило как бы случайно. Кто-то порекомендовал мою кандидатуру для работы в ООНовской организации по промышленному развитию (ЮНИДО), которая располагается в Вене. И довольно неожиданно для меня был избран по конкурсу на Генеральной ассамблее этой организации на пост заместителя Генерального директора. Как раз к окончанию контракта в стране произошли серьезные драматические события, связанные со сменой власти и самой системы. Может быть я не прав, но в тот момент было впечатление, что меня в России особенно не ждали. Решил приглядеться, что будет дальше. За это время я и мои дети как-то устроились с работой и продолжением учебы. Время прошло быстро, как говорится, не успел оглянуться. Долго не понимал (да и теперь далеко не все понимаю, хотя к чему-то попривык), что происходит на Родине и куда движется дело, но связь с ней никогда не терял. Вдохновляют меры, предпринимаемые руководством страны в последнее время, но вижу впереди и многие сложности.

В какой-то момент, уже оказавшись за рубежом, понял, что, с учетом моего профиля, в одиночку, без работы в научном коллективе, дальше существенных результатов в области науки получить не смогу. С другой стороны, жизнь сложилась так, что она была буквально насыщена встречами с интересными людьми, начиная от "зэков" конца сталинских времен (в молодости зацепил и этот период), специалистов "среднего уровня" и до самых высоких деятелей, работающих в области науки и даже некоторых, стоящих у руля государства. К этой теме неоднократно обращался в своих журналистских публикациях, считая своим долгом рассказать о людях, с которыми довелось общаться и сотрудничать.

С 1993 года работаю как профессиональный журналист по проблематике ООН (международные организации и системы, вопросы устойчивого экономического развития и управления соответствующими процессами, проблемы нового мирового порядка), а также оценки риска в сложных системах, техногенных катастроф, развития энергетики и в некоторых других областях. Основные журналистские публикации сосредоточены в портале "Наследие" www.nasledie.ru, раздел "Персональные базы данных. Авторы и корреспонденты".

Аккредитован при ряде международных организаций; член российских и международных журналистских союзов и ассоциаций. За цикл аналитических работ по итогам работы в 2001-2002 годах удостоен Первой премии Ассоциации журналистов ООН в Вене. Памятна подготовленная мной статья о необходимости приоритетной роли и деятельности против международного терроризма с критикой позиции президента США. Считал, что эта область в то время хозяином вашингтонского Белого дома, только что пришедшего к власти, недооценивалась. Он выдвинул в качестве приоритета исключительно важное, но другое направление - энергетику. К сожалению, тогда я оказался во многом прав. Кстати, статья была опубликована незадолго (за три месяца) до известных событий в США 11 сентября 2001 года и оказалась в каком-то смысле "пророческой". Любопытно, что, будучи убежденным в своей правоте, тогда же, в конце августа, почему-то принял решение направить для информации факсом свою статью одному из высших руководителей МИДа России, с которым доводилось встречаться ранее, и это было сделано. Впрочем, реакция в тот период была мне не известной.


-Вопрос: -Ваши планы на ближайшее будущее? Как Вы оцениваете то, что удалось сделать? Добавьте, если можно, еще несколько слов о себе.

*Ответ: -В отношении планов - трудный вопрос. Если откровенно, не могу на него ответить даже самому себе. Да и возраст уже такой, что говорить о планах, тем более перспективах, трудно. Можно ли сказать, что в своей жизни преуспел? Нет, конечно. Но, думаю, что все же сделать кое-что удалось. Говоря о себе, могу добавить - награжден орденом Дружбы народов, медалями. Женат, имею двоих детей и небольшого внука. Дети - специалисты в области компьютерных технологий.

-Вопрос: -А каковы любимые занятия в свободное время?

*Ответ: -Читать и перечитывать русскую и зарубежную классику. Среди любимых авторов - Гоголь (он - особенно), Чехов (главным образом его рассказы), Лесков, Зощенко, Булгаков, Ильф и Петров, Сименон, Марк Твен, Мопассан, Джек Лондон, Джеймс Олдридж, Бернард Шоу, Ирвин Шоу, Лион Фейхтвангер, Ярослав Гашек, Айрис Мердок, Фенимор Купер, Дюма. Очень люблю сказки Андерсена, сказку Л.Кэрола об Алисе в стране чудес, а из народных - японские сказки. Люблю читать и анализировать книги о выдающихся людях прошлого и современности.

2008-06-10
www.nasledie.ru

viperson.ru

Док. 451626
Перв. публик.: 10.06.08
Последн. ред.: 16.11.10
Число обращений: 1022

  • Сумароков Леонид Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``