В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Дмитрий Медведев и Российская Академия Наук Назад
Дмитрий Медведев и Российская Академия Наук
Как и обещала Партия социальной справедливости в материале "Сегодня Дмитрий Медведев встретился в Горках с тремя ВИП-персонами" с появлением новой информации о встрече с одной из ВИП-персон президентом Российской академии наук Юрием Осиповым, мы тут же проинформируем общественность страны об этом.

И знаете,- есть о чём информировать. Президент России Дмитрий Медведев и Юрий Осипов провели очень содержательную беседу об успехах и достижениях Российской Академии Наук (РАН) и об её нуждах. Впрочем, читайте сами с любезного разрешения кремлёвского сайта www.kremlin.ru.

Д.МЕДВЕДЕВ: Юрий Сергеевич, у вас недавно состоялось очень значимое событие в жизни академии - общее собрание. Я посмотрел, там обсуждалось много интересных вопросов, в том числе, конечно, касающихся и будущего всей российской науки - и не только организации науки, но и основных направлений развития. Вы мне, может быть, тоже коротко расскажите о том, какие выводы были сделаны в результате соответствующей работы.

Второй момент, который является сегодня как никогда актуальным, - вопрос, связанный с поднятием престижа работы в научной сфере, оплаты труда учёных (и молодых учёных в том числе), и решением вопросов, связанных с жилищным обеспечением. Мы с Вами эту тему не первый раз обсуждаем.

Обсуждали её, кстати, и в ходе работы над национальным проектом: есть в программе "Жилище" соответствующая часть, но этого мало, потому что, к сожалению, не все жилищные проблемы молодых учёных можно решить при помощи этой программы. Поэтому нам нужно думать о том, какие инструменты поддержки молодых учёных можно было бы здесь использовать, что можно бы сделать по линии федерального Правительства, какие есть возможности у Российской академии наук, как нам к двум этим частям присовокупить ещё возможности, которые существуют в регионах, потому что у нас, слава Богу, наука концентрируется не только в Москве, но и в других крупных научных центрах нашей страны.

Давайте об этих вопросах поговорим. Кроме того, мне бы хотелось Вас проинформировать, что я только что подписал Указ об утверждении Вас в должности президента Российской академии наук.

Ю.ОСИПОВ: Спасибо большое за доверие. Постараюсь оправдать.

У нас, действительно, состоялось необычное собрание: подводились итоги за шесть с половиной лет работы. И это был особый период по двум причинам: с одной стороны, именно в этот период было принято очень важное государственное решение в поддержку науки - начиная от основ развития науки в Российской Федерации и кончая, например, утверждением устава академии наук.

Вы тоже часто говорили, что мы работаем в таком рыхлом правовом поле.

Д.МЕДВЕДЕВ: Да. Именно так.

Ю.ОСИПОВ: Я помню наш разговор. И Вы говорили об этом много раз. Я хочу сказать, что сейчас произошли существенные продвижения в этом плане. Устав утверждён. Мы более твёрдо стоим на ногах с юридической точки зрения. И сейчас нужно работать.

А вторая сторона дела состоит в том, что эти шесть с половиной лет были трудные годы, но годы такой модернизации академии наук. И государство тоже очень сильно нам помогало, потому что именно в эти годы был запущен так называемый пилотный проект по совершенствованию системы оплаты труда научных работников. Я хочу сказать, что тот факт, что зарплата увеличилась в три с лишним раза по сравнению с 2005 годом, на сегодняшний день - это принципиально. Это абсолютно принципиально, особенно с точки зрения привлечения молодых людей на работу в академию.

Собрание подвело итоги, как всегда. Академия наук внесла очень существенный вклад в развитие мировой науки. Это касается многих направлений наших исследований - я имею в виду математику, прежде всего. Знаете, что мы получили две крупнейшие международные премии в области математики. Это, конечно, исследования в области физики, химии, наук о жизни, наук о земле. И, что очень важно, есть большие достижения у наших обществоведов и гуманитариев. Это объясняется, я думаю, тем, что востребованность науки со стороны, прежде всего, государства сейчас очень сильно меняется. И если говорить о нашем экономическом блоке, то они участвуют и участвовали в разработке программы развития регионов: Дальнего Востока, Сибири и Республики Саха. Последняя крупная программа - это программа "Урал Промышленный - Урал Полярный". Я хочу сказать, что мы даже на президиуме эту программу несколько раз подробно слушали.

Д.МЕДВЕДЕВ: Там очень энергично этим полпред занимается. И это, наверное, хорошо, потому что это интересный масштабный проект, имеющий, конечно, и какие-то сложности в связи с этим, но крупный проект.

Ю.ОСИПОВ: Мне кажется, Дмитрий Анатольевич, очень важным, что при обсуждении этого проекта, при его разработке установилась такая живая связь между властью и учёными: много обсуждали, много раз возвращались, что-то браковали, но важно, что продвигались вперёд.

Д.МЕДВЕДЕВ: Вы правы. Это такой хороший пример полноценного сотрудничества между бизнес-практикой, с одной стороны, и современной наукой, в том числе и, по сути, фундаментальной наукой, - с другой стороны. Потому что этот проект очень приземлённый, но требующий больших научных изысканий. Если бы у нас другие темы так же двигались, это было бы, конечно, хорошо.

Ю.ОСИПОВ: Да. Он просто направлен на конкретные результаты, понятные обществу и учёным. Это хорошее поле для деятельности академии.

Кроме того, мы занимались прогнозами социально-экономического развития. Сделан прогноз технологического развития страны до 2020 года. Он передан в Минэкономразвития. Но Вы поставили сейчас задачу по-другому: до 2030 года иметь проект программы научно-технологического развития страны. Мы уже этим занимаемся. У нас, может быть, свой взгляд на вещи. Но это хорошо. Мы будем это обсуждать.

И, конечно, гуманитарии. Они сейчас работают в другой среде. Как я говорил, у них открылось "второе дыхание". Я имею в виду историков, филологов. Масса интересных книг, интересных работ. Только что вышел словарь Шведовой - знаменитый словарь русского языка, где даётся современная трактовка слов, терминов, которые используются в русском языке. Это уникально.

Д.МЕДВЕДЕВ: В нашей истории были крупные специалисты, которые писали работы по вопросу языкознания и так далее. Так что в этом смысле у нас достаточно глубокие традиции. Я считаю, что как раз лучше, если этим занимаются учёные, чем политические деятели. Так оно получается более серьёзно.

Но с тем, что сегодня гуманитарные науки переживают очевидный подъём, я не могу не согласиться. Это связано с тем, что всё-таки идеологические рамки, которые раньше существовали, сегодня, по сути, отпали. И можно заниматься исследованиями в самых разных областях гуманитарных знаний.

Но с другой стороны, мы, конечно, не должны забывать о фундаментальных точных науках, о науках естественного цикла. Потому что в период, который мы сегодня называем сложным периодом для российской науки, прежде всего девяностые годы, всё-таки в наиболее сложном положении были представители именно этого естественного и точного цикла наук. И сегодня нужно уделять особое внимание его развитию. Вы сказали как раз о достижениях: наша школа математики, несмотря на все провалы финансирования, которые были десять-пятнадцать лет назад, всё-таки осталась одной из лучших в мире, даже, скажем, лучшей.

Ю.ОСИПОВ: Безусловно, это одна из лучших школ в мире. Кстати, сейчас и государственная премия в области науки присуждена Арнольду. Он относится к числу великих современных математиков. Это человек, который очень любит математику, образование. Такое удивительное сочетание интересов: математика на очень высоком уровне.

Физики сделали прекрасные работы - и по созданию новых приборов абсолютно мирового класса.

Д.МЕДВЕДЕВ: Это гордость нашей науки, такие люди, как Арнольд и другие корифеи. Но нам нужно всё-таки выращивать молодых учёных. Что для этого делать?

Ю.ОСИПОВ: Дмитрий Анатольевич, это сейчас самый главный вопрос для академии наук. Он и был главным, но сейчас - особенно. Сейчас подправили ситуацию с зарплатами, получше стало немножко с научными приборами.

Если теперь ещё сделать решительные шаги по обеспечению, например, молодых людей жильём, то будет совсем хорошо. Я, кстати, хочу ещё раз Вас поблагодарить, Вы поддержали нашу просьбу: академию наук включили в программу "Жилище" - собственно говоря, включили только две академии. И мы получаем сертификаты - не так много, как мы бы хотели, но всё-таки получаем сертификаты. И 250 сертификатов было уже распределено среди учёных.

Д.МЕДВЕДЕВ: Сколько нужно сертификатов, на Ваш взгляд? Вы прикидывали, сколько молодых учёных у нас сегодня стоят в очередях?

Ю.ОСИПОВ: Если мы, например, в течение пяти лет порядка полутора тысяч квартир по всей стране давали бы молодым учёным, то через пять лет ситуация бы качественно изменилась.

Д.МЕДВЕДЕВ: Я думаю, это вполне по силам - подготовить такую программу. Для этого есть ведь и возможности самой академии наук, и возможности государства, естественно, о которых мы с Вами говорим, и возможности бизнеса. Здесь просто нужно создать эффективно работающее партнёрство из этих трёх уважаемых участников. Полторы тысячи квартир - это не фантастическая цифра.

Ю.ОСИПОВ: Я повторяю, потому что считаю, что это принципиально: полторы тысячи квартир в течение пяти лет - мы бы качественно изменили бы ситуацию. Мы сейчас принимаем каждый год порядка восьмисот молодых людей в академию наук, всё-таки принимаем. Но важно ведь, не только принять - важно закрепить их. И для закрепления нужно решить этот вопрос. Сейчас, кстати, за сертификатами, которые получает академия, выстроилась очень большая очередь. Мне председатель Уральского отделения сказал, что у них уже стоит в очереди больше двухсот пятидесяти человек, молодых людей за получением сертификатов. Важно, что люди почувствовали, что есть внимание со стороны власти. Это ведь очень важно.

Д.МЕДВЕДЕВ: Есть внимание, но внимание мы с Вами и раньше уделяли.

Но и не только есть внимание, а есть реальная возможность, есть инструмент, каким образом всё-таки молодому специалисту, молодому учёному получить квартиру. Вот он пришёл на работу в учреждение академии наук, и он должен понимать, что если и не сразу, а, допустим, через три года он получит квартиру. Эта квартира позволит решить его жилищные проблемы, допустим, на ближайшие десять-пятнадцать лет. Это, конечно, очень эффективный стимул. И если мы думаем о развитии крупных научных центров, а мы с Вами об этом, естественно, обязаны думать - мы сейчас говорим о развитии Дальнего Востока как нового научно-образовательного, научно-университетского центра, - то, конечно, мы должны думать и о том, как решать жилищные вопросы молодых учёных.

Давайте, может быть, к этому проекту вернёмся. Вы с Правительством ещё поработаете, и потом мы к этому вернёмся - может быть, к модели создания такой общей конструкции для решения этой задачи.

Ю.ОСИПОВ: Спасибо большое. Вот это главный вопрос сейчас. На старые места стали возвращаться люди.

Д.МЕДВЕДЕВ: Это хороший признак.

Ю.ОСИПОВ: Условия же есть.

Д.МЕДВЕДЕВ: Абсолютно верно. Всё-таки они понимают, что и там мёдом не намазано, с одной стороны, а с другой стороны - условия для научной деятельности у нас уже стали гораздо лучше: зарплаты подросли, хотя они не такие высокие, как нам бы всем хотелось; есть возможность проводить эксперименты, но нужно этим заниматься каждый день.

Мы в Партии социальной справедливости обращаем ваше особое внимание на то значение, которое Президент России Дмитрий Медведев придаёт развитию как фундаментальной науки, так и применению полученных результатов в развитии реальной экономики страны, явно имея в виду усилить роль РАН в реализации Концепции долгосрочного социально-экономического развития России не только до 2020 года, но и прогноза до 2030 года.

И Партия социальной справедливости считает обязательным отметить особое внимание Дмитрия Медведева к решению социальных проблем молодых учёных: тут и повышение зарплат и конёк Президента России обеспечение жильём молодых учёных.

Партия социальной справедливости полнится надеждой, что с такой поддержкой первого лица государства эти проблемы молодых талантов России будут действительно решены и им не будет смысла "линять" заграницу.

Олег Родионов - член Президиума Политического совета политической партии "Партия социальной справедливости".

09 июня 2008 года.
www.nasledie.ru





Док. 451624
Опублик.: 09.06.08
Число обращений: 599

  • Медведев Дмитрий Анатольевич
  • Осипов Юрий Сергеевич
  • Родионов Олег Евгеньевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``