В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Усилия федеральных властей по декриминализации Дальнего Востока пока безуспешны. Пробить информационную блокаду решили думские коммунисты. Запросы депутата А.А.Андреева Назад
Усилия федеральных властей по декриминализации Дальнего Востока пока безуспешны. Пробить информационную блокаду решили думские коммунисты. Запросы депутата А.А.Андреева
Усилия федеральных властей по декриминализации Дальнего Востока пока безуспешны., пишет "Независимая газета". То есть в самом ДФО, похоже, все знают, в чем дело, но в Москве об этом как-то не принято говорить. Пробить информационную блокаду решили думские коммунисты.
Андреев Андрей Анатольевич КПРФ. Персональная страница

Андреев Андрей Анатольевич

Усилия федеральных властей по декриминализации Дальнего Востока, который они явно хотят сделать еще одним парадным подъездом страны, пока безуспешны. Как неоднократно писала "НГ", огромные деньги, выделяемые казной для приведения в порядок, в частности, Приморского края - возможно, хозяина очередного форума АТЭС в 2012 году, почему-то растворяются на его просторах почти бесследно. То есть на самом Дальнем Востоке, похоже, все знают, в чем дело, но вот в Москве об этом как-то не принято говорить. Пробить информационную блокаду решили думские коммунисты.

Депутатский гнев

От депутата из фракции КПРФ Андрея Андреева уже направлен запрос первому заместителю генерального прокурора и руководителю Следственного комитета (СК) при Генпрокуратуре РФ Александру Бастрыкину с требованием разъяснить: почему нет реакции на публикации в СМИ о коррупции и злоупотреблении должностным положением внутри самих правоохранительных органов Дальневосточного федерального округа (ДФО)? Главу СК просят проверить все имеющиеся факты и "в случае необходимости принять неотложные меры по восстановлению законности в ДФО".

Таким образом, примерно к 11 мая, то есть через месяц после направления депутатского запроса, на Охотном Ряду должен появиться официальный ответ правоохранителей. Которые должны или опровергнуть всю сообщенную им информацию, или же признать - журналисты и депутат, ее заметивший, совершенно правы. Депутат-коммунист в этом и не сомневается. Иначе он ограничился бы только таким запросом, а не написал бы одновременно и письмо Владимиру Путину, где Андреев кратко перечислил все известные ему факты о заместителе генерального прокурора РФ по ДФО Юрии Гулягине и начальнике Главного управления МВД по ДФО Анатолии Золотареве.

"Вызывают тревогу появившиеся в последнее время в ряде СМИ публикации о том, что в Дальневосточном федеральном округе правоохранительным органам не удается справиться с всплеском преступности и коррупции", - пишет депутат президенту, не скрывая, что речь в этих публикациях идет в том числе и о фактах, "свидетельствующих о сращивании криминалитета с правоохранительными, надзорными и другими государственными структурами". Близкий к лидеру КПРФ Геннадию Зюганову, депутат предупреждает президента, что "упоминаемые факты уже давно стали достоянием гласности в ДФО и предметом обсуждения общественности". По мнению Андреева, "отсутствие реакции на них со стороны федерального Центра негативно отражается на авторитете правоохранительных органов и российской власти в целом, а в свете подготовки к проведению форума АТЭС ставит под вопрос и международную репутацию России".

Андреев построил свои обращения к Путину и Бастрыкину на недавней публикации в одном из интернет-изданий - The Moscow Post. Статья называлась звонко - "Дальневосточная крыша" - и имела совершенно определенный подзаголовок: "Почему замгенпрокурора РФ по ДФО позволил коррупции в регионе расцвести махровым цветом?" Из материала можно было узнать, что, например, главный милиционер ДФО генерал-полковник Золотарев "вместо борьбы с преступностью и коррупцией активно включился в экономическую деятельность, используя широкие возможности своего служебного положения".

Кроме того, среди достижений этого начальника были отмечены прежде всего многочисленные увольнения опытных оперативников и уничтожение базы данных дальневосточного управления по борьбе с организованной преступностью. Последнее вроде бы было объяснено Золотаревым так, что борьба с криминалом начинается теперь с чистого листа, то есть невзирая на все прошлые отношения и связи. Интересно, правда, что и самого милиционера, и призванного надзирать за деятельностью замгенпрокурора в названной статье как раз и обвиняют в связях с различными авторитетами. Причем у Юрия Гулягина как человека более высокопоставленного и знакомства более весомые. Например, хозяин московских рынков и компании "АСТ" Тельман Исмаилов.

Чайка не помог

Как известно, уже больше года назад силовики ДФО провели специальное антикриминальное совещание, на котором был и генпрокурор Юрий Чайка. После доклада своего зама Гулягина он не выдержал и раскритиковал присутствующих за то, что они подсчитают количество преступных группировок вместо того, чтобы их разоблачать и брать. В публикации же "Дальневосточная крыша" прямо говорится, что ничего другого высокопоставленный правоохранитель делать и не намерен, потому что у него слишком много знакомых среди тех, кто, так сказать, занимается лесом, рыбой и завозом китайского ширпотреба.

Правда, тут же можно прочитать и пессимистичное предположение: мол, Юрий Гулягин известен как протеже самого Юрия Чайки, а значит, тот вряд ли будет что-то с ним делать. Например, утверждается, что на прежнем месте работы Гулягина - в управлении Минюста по Хабаровскому краю - в ходе служебной проверки был установлен факт нецелевого использования им 2 млн. руб., но тогдашний министр юстиции Чайка на сигнал никак не прореагировал.

Замгенпрокурора Юрия Гулягина в этой публикации вообще разделывают под орех, но вот что интересно: в информационном пространстве до сих пор нет ни одного следа реакции самого чиновника на выдвинутые обвинения. Может быть, потому, что он уже, по некоторым данным, с нынешнего места снимается, чтобы стать председателем областного суда в более близком к Москве регионе. Гулягин, как утверждается, сейчас сдает квалификационный экзамен на должность федерального судьи и готовится к тому, чтобы вершить правосудие во Владимирской области. Правда, может быть, отсутствие с его стороны возмущенной реакции на публикацию в интернете связано больше, например, с тем фактом, что Владимир Путин не пришел на итоговое совещание ГП в прошлом году, ясно дав понять, как он относится к нынешней ситуации в этом правоохранительном ведомстве.

http://kprf.ru/rus_law/56342.html

15.04.2008

"Независимая газета"
 



Док. 451572
Перв. публик.: 15.04.08
Последн. ред.: 09.06.08
Число обращений: 188

  • Андреев Андрей Анатольевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``