В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр Асеев: `Предложения по организации трех национальных научно-образовательных центров по нанотехнологиям подготовлены РАН` Назад
Александр Асеев: `Предложения по организации трех национальных научно-образовательных центров по нанотехнологиям подготовлены РАН`
В Российской Академии наук подготовлены предложения по организации трех национальных научно-образовательных центров по нанотехнологиям - в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске. Об этом в минувшую пятницу недавно избранный председатель Сибирского отделения РАН Александр Асеев рассказал на своей первой встрече с журналистами в новом качестве.

По его словам, сейчас эти документы, разработанные созданной в прошлом году комиссии РАН по нанотехнологиям, в которую он входит, академия пытается "пробить".

Первый центр - это связка Московский государственный университет и головной по нанотехнологиям в России центр - "Курчатовский институт". Кстати, в этом центре, хотя и есть проблемы, сделано уже достаточно много.

Во-вторых, это организованный нобелевским лауреатом Жоресом Алферовым Санкт-Петербургский научно-образовательный центр. О нем академик Асеев говорил с восхищением и завистью. Председатель СО РАН считает, что "это вообще прорыв в области организации образования, науки и инноваций в России. Когда он туда попал в первый раз, то долго не мог понять, что это такое - офис Газпрома или здание банка. Оказалось это научно-технологический центр. Там есть школьный лицей, академический университет и собственно технологический центр".

Третьим национальным научно-образовательным центром по нанотехнологиям должен стать Новосибирский научный центр, фактически интегрирующий многие разработки СО РАН. Здесь, во многих институтах ведутся исследования по нанотехнологиям, в том числе, и пионерские. Есть классический университет, студенты, которого с третьего курса могут начинать свою исследовательскую деятельность в институтах СО РАН, где работают большинство профессоров и преподавателей университета.

С 1963 года работает в новосибирском Академгородке созданная академиками Михаилом Лаврентьевых и Гершем Будкером физико-математическая школа.

По словам Александра Асеева, развитие образовательной компоненты в рамках бюджета СО РАН, по разным причинам, не решается. Здесь нужна отдельная поддержка. Обращения в правительство уже состоялись.

Говоря о своих планах по развитию Сибирского отделения РАН, Александр Асеев пообещал сохранить приоритет фундаментальных исследований. При этом председатель СО РАН, сославшись на академика Юрия Ершова, пояснил, что научный бренд Академгородка сформирован именно фундаментальными результатами.

В то же время Александр Асеев считает, что "вечные" научные проблемы нужно решать в вечернее время и по выходным, а рабочее время заниматься тем, что требует жизнь.

Напомним, 1 июня, в Москве на общем собрании Сибирского отделения Российской Академии наук председателем отделения избран директор Института физики полупроводников, академик Александр Асеев.

2008-06-07 / РИА "Сибирь" / Новосибирск

Док. 451347
Перв. публик.: 07.06.08
Последн. ред.: 09.06.08
Число обращений: 200

  • Асеев Александр Леонидович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``