В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Алексей Кудрин: наш бизнес не пострадал от мирового финансового шока Назад
Алексей Кудрин: наш бизнес не пострадал от мирового финансового шока
К последнему финансовому кризису, который начался в США и в Европе, Россия хорошо подготовилась, рассказал в интервью "Вестям" вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин. Золотовалютные резервы не уменьшились, средства были эффективно и качественно размещены на мировых рынках. Это позволило еще и получить проценты, сообщил он.

- Алексей Леонидович, здравствуйте.

- Здравствуйте.

- В непростой экономической ситуации мировой начинает свою работу форум в Санкт-Петербурге. Нефть рекордными темпами опять растет. Рынки падают. Много говорится о необходимости более тесного взаимодействия межгосударственных институтов и о большей экономической открытости государств для решения глобальных экономических проблем. Что нужно делать странам для более эффективного ответа на глобальные вызовы, с которыми сегодня сталкивается и наша страна, и ее партнеры на международной арене?

- Ну, прежде всего, есть в России такая поговорка: спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Поэтому подверженность к кризисам может существенно сниматься или уменьшаться качеством государственного управления и регулирования российской экономики. Российская экономика должна быть гибкой, перенастраиваться под давлением каких-то шоков и рисков, и, конечно, должно более эффективно работать государственное управление, частный сектор, должна конкуренция быть более развита. Поэтому вот эти факторы являются решающими и, конечно, дело государства - соблюдение главных фундаментальных экономических показателей. К ним относятся - низкая инфляция, стабильность курса, низкий дефицит или профицит бюджета, низкие долги как государства, так и коммерческого сектора. Вот это ключевые показатели, которые нужно держать в норме, чтобы быть устойчивыми к таким кризисам. Вот к последнему финансовому кризису, который сегодня начался в США и в Европе, мы оказались готовыми по сравнению с тем, что было в конце 90-х годов.

- Управляющий директор Всемирного банка сегодня высказала мысль, что в этих новых условиях Россия может выступить в роли такого мирового донора. Вот как нам с одной стороны дать миру то, чего он хочет, но в то же время самим не остаться, что называется без штанов?

- Ну, Россия, конечно, не является ключевым мировым донором. Ну, если привести сравнение, то Китай размещает на мировых рынках, исключительно на мировых рынках, а не внутри своей страны 1,5 триллиона долларов. А причем это и в доллары, и в евро, и другие валюты, и ценные бумаги. Япония чуть меньше миллиарда долларов. Если говорить о таких странах, как Саудовская Аравия, Арабские Эмираты, они еще по 800 триллионов долларов размещают тоже в ценные бумаги, но уже более рискованные. Россия размещает около 500 миллиардов, то есть полтриллиона долларов и тем самым мы не самые крупные инвесторы, хотя мы становимся с каждым годом все более крупными инвесторами. Задача управления этими ресурсами, резервами так их разместить, как говорят - положить яйца не в одну корзину, чтобы наши ресурсы не уменьшались даже во время кризисов, а прирастали. Вот в настоящий момент даже в этом кризисе наши золотовалютные резервы не уменьшились. То есть, значит, были эффективно и качественно размещены на мировых рынках. На мировом рынке есть такие ценные бумаги, валюты, такие зоны, там, срочность или горизонт этих размещений, которые позволяют находить абсолютно стабильные зоны и сейчас наши золотовалютные резервы так и размещались. Таким образом, мы получили от мирового рынка очень хорошую услугу - разместили средства и еще получили за это проценты. Эти средства нужны для страховки российского бизнеса, торговли и как раз способности противостоять финансовым шокам. Собственно, что мы и сделали в последние несколько месяцев и наш бизнес не пострадал от мирового финансового шока.

- Алексей Леонидович, ну тема конференции, в которой вы в субботу принимали участие, звучала так - "Иностранные инвестиции" - привлекать или защищаться. Государственные инвестиционные фонды, что они несут рынку?" Не складывается ли у вас впечатление, что Россия все больше и больше инвестиций привлекает, а от наших инвестиций за рубежом все активнее и активнее защищаются?

- Пока от наших инвестиций еще не защитились. Ну, скажем так, их не ограничивали. Поэтому те, более, чем 500 миллиардов долларов, которые мы разместили, они находятся на рынках, совершенно для нас выгодных ценных бумагах. Никаких здесь пока беспокойств нет. Скорее такая возможность обсуждается и некоторые ограничения, которые нас пока не затрагивают, введены в Германии, в США. Они незначительные и пока, повторяю, нас никак не коснулись. Скорее это будет касаться каких-то таких массированных инвестиций крупных государственных фондов, какие-то отдельные компании, когда покупается значительный пакет или контрольный пакет крупных стратегических предприятий этих стран. Должен сказать, что такое законодательство теперь уже есть и у России, которая проверяет такие иностранные инвестиции, когда они входят в стратегические отрасли или крупные российские предприятия. То есть и мы здесь определенную защиту выстроили. Мне кажется, конечно, с одной стороны это беспокоит, поскольку, ну, инвестиции должны свободно размещаться. Только это даст их, в будущем, эффект. С другой стороны, вот нужно найти ту золотую середину, когда мы будем защищать свои интересы. Должен сказать, что пока вот ограничений не мы на чужие инвестиции, не на наши инвестиции всерьез нее вводились.

- Алексей Леонидович, недавно вы сказали, что рубль может стать резервной валютой сначала в СНГ, затем в Финляндии, в Германии и мы вообще претендуем на то, чтобы наша валюта стала одной из мировых резервных валют. Кроме того, сегодня много звучало заявлений из ваших уст, по-моему, и из уст президента Медведева о том, что нам необходимо превращать Россию в один из мировых финансовых центров. Насколько и когда достижимы эти цели?

- Ну, я считаю, что это абсолютно правильная и нужная нам цель. Мы должны повышать стабильность своей финансовой системы, качество и стабильность российского рубля. В первую очередь для наших российских граждан и предприятий, чтобы они надежно работали с рублем. А что это означает? Это означает, чтобы в рублях было удобно измерять любые товары, чтобы это, эта шкала измерения все время не прыгала. Во-вторых, чтобы курс не менялся, чтобы рублю доверяли, в нем хотели сберегать. В последнее время именно такая тенденция проявилась. Кроме того, мы сняли все ограничения на конвертацию рубля. Поэтому сегодня это в целом свободная валюта и это уже создает основу для того, чтобы рубль брали в расчеты и за продажу в России товаров и, прежде всего, это будут страны, которые с нами торгуют. Поэтому пока на первом этапе мы ставим задачу, чтобы рубль распространился в расчеты с нашими торговыми партнерами, а затем, может быть, кто-то будет в них и сберегать. Вот сегодня представитель китайского государственного инвестиционного фонда сказал, что часть средств размещено в российские ценные бумаги в рублевом выражении.

- Алексей Леонидович, 13 июня в Осаке встречаются министры финансов и руководители центральных банков стран "большой восьмерки". О чем пойдет речь и каковы ваши ожидания от саммита "большой восьмерки", который пройдет в Японии?

- Конечно, на первом месте будет стоять подведение итогов и мониторинг финансового кризиса. Любой финансовый кризис создает основу для оценки качества государственного регулирования, способности предотвращать такие кризисы. Наверное, будут выработаны новые решения, которые должны впоследствии предотвращать такие кризисы. Второе, конечно, это борьба с бедностью и особенная тема это высокие цены на продовольствие. Они ударили, как и по развитым странам, но в бедных странах сделали сотни миллионов людей более бедными. И обычное продовольствие для них недоступно. Поэтому будут обсуждаться меры, которые примут коллективно разные страны в поддержку вот бедных стран. Будут обсуждаться и другие направления, связанные с развитием и финансовых инструментов, борьбой с отмыванием и другие.

08.06.2008
http://www.vesti.ru/doc.html?id=186905&cid=7

Док. 451259
Опублик.: 08.06.08
Число обращений: 421

  • Медведев Дмитрий Анатольевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``