Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Александр Жуков: Россия будет мировой финансовой площадкой. Интервью Назад
Александр Жуков: Россия будет мировой финансовой площадкой. Интервью
Россия должна стать региональным финансовым центром, а рубль должен занять свое место в мире, заявил в интервью "Вестям" вице-премьер Александр Жуков. В ближайшее время будет разработана программа по превращению России, Москвы в частности, в одну из мировых финансовых площадок, сообщил он.

- Александр Дмитриевич, здравствуйте. Расскажите, пожалуйста, чего лично вы ожидаете от XII Международного экономического форума в Санкт-Петербурге?

- Добрый день. Вы знаете, мне кажется, что форум с каждым годом становится все более-более представительным. И вопросы, которые обсуждаются все более глобальные. Я думаю, что, вот, первая сессия пленарная, которая открылась выступлением нашего президента, это лишний раз подтвердила. Действительно, обсуждается не только роль и место России в глобальном мире, но и проблемы, которые сегодня наиболее актуальны: финансовый кризис, продовольственный кризис, международные институты. Думаю, что все это важнейшие вопросы и для России, в том числе. Мы должны ясно и четко найти свое место, свои конкурентные преимущества в сегодняшнем глобальном мире. Во всяком случае, я жду от этого форума ответа на многие волнующие сегодня, я думаю, всех в мире вопросы.

- Президент Дмитрий Медведев заявил, что экономический национализм в кризисном периоде не является решение существующих проблем в экономике. Вот как бы могли прокомментировать эти слова президента?

- Я думаю, что это абсолютно справедливо. Когда в мире существует серьезная проблема, в том числе, вот, финансового характера, когда на лицо продовольственный кризис, рост цен на энергоносители, отдельные страны, пытаясь защитить свой рынок или создать какие-то конкурентные преимущества, пытаются эти вопросы решать в ущерб другим странам. Очевидно, что это путь абсолютно тупиковый. Об этом говорил и наш президент. Смысл заключается в том, что мы можем решить эти проблемы только вместе. И только совместными усилиями. И если какие-то страны пытаются диктовать другим свои условия, то в конечном итоге это приведет к ухудшению общей ситуации.

- Дмитрий Медведев также заявил, что в мировой экономике необходимы перемены. Что нужно пересмотреть подходы к самому развитию экономики. Вот, на ваш взгляд, каких первых шагов следует ожидать в мире и как все эти перемены в экономике отразятся на жизни простых граждан?

- Вы знаете, мир все-таки последнее время жил при экономическом, финансовом и даже политическом доминировании Соединенных Штатов Америки. И по сути, они диктовали свою волю и в экономическом плане мира. Поэтому, кризис, который там разразился, он и повлиял очень серьезно на всю мировую экономику. Но, сейчас, я думаю, все прекрасно понимают, что мир не должен быть однополярным, ни в политическом, ни в экономическом плане. И должны появляться сильные региональные центры. Ну, например, речь идет о том, что Россия должна стать региональным финансовым центром, а российская валюта должна занять свое место в мире. И я думаю, что еще есть много проблем, связанных с совершенствованием международных институтов. Это касается и роли Организации Объединенных Наций, и Международного валютного фонда, и Всемирного банка. Наверно сегодня для всех очевидно, что эти организации перестали или может быть не слишком эффективно выполняют роль мировых регуляторов. Поэтому, здесь нужны коррективы. И Россия готова внести свои предложения.

- Дмитрий Медведев назвал Россию глобальным международным игроком. И сказал, что "наша страна имеет все необходимые возможности и ресурсы, чтобы принимать участие в решении международных проблем". Вот, на ваш взгляд, о каких ресурсах и возможностях идет речь?

- Ну, все привыкли считать, что Россия является одним из важнейших в мире поставщиков энергоносителей. И именно здесь ее влияние наиболее сильно. Безусловно, это так. Действительно Россия крупнейший в мире производитель, экспортер нефти и газа. Но, думаю, что сегодня место России в глобальной мировой экономике не должно сводиться исключительно, вот, к поставщику сырьевых ресурсов. Мы претендуем на то, чтобы стать и новым финансовым центром. Мы претендуем на то, что мы будем активно участвовать и быть конкурентным игроком на рынке высоких технологий. И на агропродовольственном рынке, и во многих других сферах. С этой точки зрения роль России, мировой кооперации, должна все больше расширяться и в соответствии с этим расти роль России в международных институтах, в том числе финансовых институтах.

- Также президент назвал Россию "удобной площадкой для развития международного бизнеса, а Москву - сердцем будущего бизнес-центра". Вот в связи с этим, каких шагов от государства предстоит нам ждать? И когда это может случиться?

- В ближайшее время будет разработана программа по превращению России, Москвы в частности, в одну из мировых финансовых площадок. Это развитие, конечно, и нашей фондовой биржи, товарно-сырьевых бирж. Конечно, вот само такое очень обширное участие крупнейших компаний мировых, скажем, здесь в Санкт-Петербургском форуме. То, что Россия сейчас все больше привлекает внимание иностранных инвесторов, увеличиваются иностранные инвестиции. Крупнейшие мировые компании почти все представлены в России и стремятся прийти на российский рынок. Все это говорит о том, что Россия сегодня очень удобная, выгодная площадка для международной торговли, инвестиционного сотрудничества. И инвестиционный климат в России улучшается. Мы видим, что темпы экономического роста сегодня в России выше, чем во многих развитых странах мира. И поэтому, мы в праве рассчитывать на то, что России все больше будет становиться площадкой международного бизнеса.

- Глава государства также заявил о необходимости активизации инвестиций не только в экономику или бизнес, но в самого человека. Вот какие меры, на ваш взгляд, в этой связи будут предприняты?

- Здесь мы уже приступили и очень активно реализуем несколько приоритетных национальных проектов, связанных, прежде всего, с улучшением качества жизни людей. Речь идет о нацпроекте в области здравоохранения, образования, жилищного строительства, развития сельских территорий. Я думаю, что это важнейшие сферы, где нам еще предстоит сделать очень много для того, чтобы улучшить качество жизни наших людей.

- Александр Дмитриевич, давайте вернемся к самому форуму. Скажите, какие из экспозиций, которые вы уже посмотрели, вам понравились больше всего?

- Ну, я пока еще не успел посмотреть все. Ну, интересная композиция по нанотехнологиям. Там представлены, в частности, целый ряд новых лекарств, разработанных нашими специалистами на основе нанотехнологий. Смысл в том, что лекарство поступает именно в те точки организма, которые нуждаются в лечении. Вот рядом здесь интересно представлена экспозиция сверхсовременного офиса Сбербанка. В частности, удобного для людей. Космические технологии, которые представлены на выставке тоже интересны. Ну, я думаю, что очень много интересных экспозиций.

08.06.08.

Док. 451257