В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Goldman Sachs: Страны БРИК выиграли от финансового кризиса Назад
Goldman Sachs: Страны БРИК выиграли от финансового кризиса
Кризис, поразивший развитые экономики Запада, означает, что Бразилия, Россия, Индия и Китая, стоящие в авангарде развивающегося мира увеличат свой вес в мировой экономике еще быстрее, чем ожидалось ранее, сказал создатель понятия БРИК в интервью агентству Reuters.

Аналитик инвестиционного банка Goldman Sachs (GS) Джим О"Нилл (Jim O"Neill), ставший автором термина БРИК, обозначающий четыре крупные быстроразвивающиеся экономики, считает, что финансовый кризис, который начался на американском рынке ипотечных долговых обязательств, подарил странам БРИК возможность резко увеличить свою долю в мировом ВВП.

"Относительно темпов роста других экономик, страны БРИК, конечно же, будут развиваться быстрее, что позволит им увеличить свою долю в мировой экономике," - сказал О"Нилл в интервью Reuters, которое он дал в ходе экономического форума, проходящего сейчас в Санкт-Петербурге.

"Нынешний финансовый кризиса - это кризис Запада, и мы не должны забывать, что большая часть из 6 млрд. человек, населяющих Землю, не почувствуют его на себе," - сказал он. "Четыре недели назад я был в Индии, и не заметил там ни единого признака того, что кризис затронул индийскую экономику."

Джим О"Нилл, возглавляющий аналитическую службу Goldman Sachs, которая занимается исследованием мировой экономики, сказал, что экономика Китая, Индии и России в действительности растет быстрее, чем изначально указывалось в его исследовании, опубликованном в 2003 году.

"Из четырех стран БРИК Россия, Китай и Индия в среднем имеют темпы роста ВВП на 2% выше, чем мы предполагали," - отметил он. "Это очень много, и сейчас на страны БРИК вместе приходится 16% мирового ВВП, поэтому предсказанные нами тенденции развиваются быстрее."

Четыре страны БРИК пытаются сформировать политический альянс, чтобы превратить свою экономическую мощь в действенную политическую силу. В мае в Екатеринбурге состоялась первая специальная встреча министров иностранных дел четырех стран, одной из целей которой было формальное создания политического альянса стран БРИК.

"Я надеюсь, лидеры западных держав обратят внимание на эту встречу и ускорят процесс включения этих стран в "Большую восьмерку" и МВФ, потому что миру не нужен отдельный политический клуб, следящий за ростом некоторых стран, как не нужен и старый клуб, следящий за снижением роста других, нужен более совершенный клуб, объединяющий их всех," - сказал О"Нилл.

"Я думаю, что отсутствие прогресса в реформировании "Большой восьмерки", связанное с нежеланием западных стран, не сулит ничего хорошего и представляет собой одну из самых серьезных проблем современности," - добавил он.

Джим О"Нилл также сказал, что совокупный размер ВВП стран БРИК может вполне превзойти ВВП стран "Большой семерки".

Критики прогнозов Goldman Sachs утверждают, что при оценке экономического потенциала БРИК игнорируются серьезные проблемы, которые могут помешать их развитию, такие как возможная в будущем политическая нестабильность, высокий уровень коррупции и ветхая инфраструктура.

В 1950-ых, 1960-ых года экономисты часто публиковали прогнозы, в которых говорилось, что Бразилия станет одно из ведущих экономик мира, однако когда-то быстрый экономической рост в этой стране резко затормозился, столкнувшись с кредитным кризисом в 1980-ых годах, а в 1990-ых годах наблюдалась стагнация бразильской экономики.

Президент России Дмитрий Медведев заявил, что Россия войдет в пятерку ведущих мировых экономик к 2020 году, однако отметил, что для этого понадобится укрепить законность и победить коррупцию.

По мнению О"Нилла, России необходимо ускорить осуществление некоторых своих инфраструктурных проектов, а также что коррупция может ликвидировать весь экономический потенциал России.

"В основе этого лежит укрепление веры в верховенство закона, за которое выступают все," - сказал он. "В некотором смысле в России слишком сильно любят стабильность." "Россияне любят стабильность, что учитывая историю страны, вполне понятно и достойно восхищения, однако стабильность не должна достигаться за счет ослабления в таких необходимых для частного областях, как усиление прав собственности и главенства закона."

08.06.2008
www.k2kapital.com


Док. 451256
Опублик.: 08.06.08
Число обращений: 369


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``