В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Аркадий Арканов: от Ильича до лампочки Назад
Аркадий Арканов: от Ильича до лампочки
Он считает, что пессимистом быть невыгодно, поэтому придумал такую формулу: "Надо жить настоящим, потому что в прошлом нас не было, а до будущего мы не доживем". Сегодня – день рождения этого генетического оптимиста.

Аркадий Арканов

Родился он 7 июня 1933 года в городе Киеве. В школу пошел в 1941 году в городе Красноярске, куда был эвакуирован вместе с мамой и младшим братом в начале Великой Отечественной войны. Отец в течение всей войны продолжал работать в Москве, куда они и возвратились в апреле 1943 года. В 1951 году Аркадий окончил среднюю школу и поступил в Первый Московский ордена Ленина медицинский институт им. И.М. Сеченова. До 1960 года работал участковым врачом в Москве, потом расстался с медициной и занялся профессиональной литературной деятельностью. Студенческая самодеятельность свела его в 1957 году с Григорием Офштейном, и они почти на 10 лет становятся соавторами. Тогда и появились на свет вместо Офштейна и Штейнбока два молодых писателя-сатирика – Григорий Горин и Аркадий Арканов.
Кстати, именно в те годы (а точнее – в 1964-м) и именно с Гориным для национального оркестра Грузии они написали "Оранжевую песню", которая в исполнении 9-летней в ту пору Ирмы Сохадзе на долгие годы стала символом детской непосредственности, яркости восприятия мира и – много лет спустя - гимном ... демократической оппозиции разных стран. Помните? -

Оранжевые мамы оранжевым ребятам
Оранжевые песни оранжево поют...

С 1963 по 1967 годы Аркадий Арканов работал внештатным редактором отдела юмора и сатиры журнала "Юность". С 1968 года - член Союза советских писателей. Автор 17 книг. В соавторстве с Григорием Гориным Арканов создал три пьесы, поставленные в московских и немосковских театрах и имевшие весьма достойный успех, - "Свадьба на всю Европу" (1966), "Банкет" (1968), "Маленькие комедии большого дома" (1973).

Арканов – автор и один из создателей "Клуба 12 стульев" в "Литературной газете". В 1966 году рассказы Арканова включены в сборник "Четверо под одной обложкой", куда вошли также произведения Горина, Феликса Камова и Эдуарда Успенского.

В 1979 году Аркадий Арканов принял участие в легендарном самиздатском альманахе "Метрополь", составленном Василием Аксеновым и Виктором Ерофеевым и изданном год спустя в американском издательстве "Ардис", после чего на несколько лет лишился возможности публиковаться. Участвовал во многих передачах на телевидении: "Артлото", "Вокруг смеха", "Голубой огонек".

Произведения Арканова вошли в репертуар многих известных эстрадных исполнителей. В 1980 году специально для Владимира Винокура он написал пьесу "Выхожу один я...".

Арканов - автор сборников: "Соло для дуэта" (1975, совместно с Г. Гориным), "Подбородок набекрень" (1975), "В этом мире много миров" (1984), "Всё" (1990), а также вышедшего на русском языке в США в издательстве "Либерти" - "От Ильича до лампочки: Учебник истории советской власти для недоразвитых детей" (1993).

Он дважды лауреат премии "Золотой теленок"; лауреат премии журнала "Крокодил" (1993) и премии "Алеко" (Болгарский союз писателей).

А в марте нынешнего, 2007 года писатель Аркадий Арканов выпустил новую книгу - "Сюжет с немыслимым прогнозом". На ее презентации, проходившей в культурном центре российского МИДа, он сказал журналистам: "В книгу я включил самые лучшие свои новеллы ироничного, фантастического толка и содержания. Это как раз то, что для меня является главным в литературной деятельности. А отнюдь не юмор и сатира, как это принято считать. Книга включает также повесть, которая написана в 1989 году вместе с моим другом, бывшим заведующим отделом спорта в журнале "Юность" Юрием Зерчаниновым. Это документально-фантастическое повествование о знаменитом противостоянии в те годы двух великих шахматистов современности - Анатолия Карпова и Гарри Каспарова".

И последнее. У Аркадия Арканова нет ни государственных наград, ни государственных званий. Как-то в разговоре с одним большим чиновником Аркадий спросил: "А ты слышал о таком звании – "заслуженный деятель искусств?". Тот говорит: да, слышал. Арканов спрашивает: "А какие привилегии у тех, кто носит это звание?". Тот мотает головой: мол, не знаю, а какие? И тогда Арканов улыбается в ответ: "Это прийти на Новодевичье кладбище бесплатно и убедиться, что твоей могилы там нет".

Что ж, отсутствие у Аркадия Арканова званий и наград компенсируется многолетней преданной любовью его читателей и почитателей.

 

07.06.2007

http://www.jjew.ru/index.php?cnt=8044
 



Док. 451173
Перв. публик.: 07.06.07
Последн. ред.: 07.06.08
Число обращений: 332

  • Арканов Аркадий Михайлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``