Аркадий Арканов: Надо жить настоящим, потому что до будущего мы не доживем Назад
Аркадий Арканов: Надо жить настоящим, потому что до будущего мы не доживем
Ольга Варламова, специально для rian.ru

Аркадий Арканов не нуждается в представлении. Его имя известно всем. Его часто можно увидеть на экранах телевизоров. Он много ездит на гастроли, собирая полные залы. Выходят его рассказы, книги, которые на полках не залеживаются. Он всегда элегантный, остроумный, подтянутый. И потому трудно поверить, что сегодня Аркадию Михайловичу исполняется 75 лет.

Возможно, что секрет его прекрасной интеллектуальной и физической формы в его активном отношении к жизни. Он отчаянный футбольный болельщик, уважает азартные игры, увлекается шахматами, любит поспорить. А ещё он страстный поклонник музыки, в особенности джаза, коллекционер и потрясающий рассказчик анекдотов. А еще он поет, танцует, играет на трубе и многое, многое другое.

Аркадий Михайлович индивидуалист, не любит коллективный труд, азартен. Издал 17 книг и несколько пьес, написанных в соавторстве с Григорием Гориным. Кстати, в свое время была очень популярна песенка в исполнении юной Ирмы Сохадзе "Оранжевые мамы оранжевым ребятам, оранжевые песни оранжево поют...", - ее в соавторстве написали Аркадий Арканов и Григорий Горин. Он не любит, когда его называют писателем-сатириком, считая, что либо ты писатель, либо нет. Категорически не согласен с утверждением, что "для того чтобы рассмешить публику - все средства хороши". Уверен, что юмор - это проявление интеллекта. Не любит, когда его учат и поучают, потому что это ограничивает его свободу. Любит собак, постоянно участвует в благотворительных концертах, средства от которых идут на содержание животных, оставшихся без хозяина.

Что еще? "Наверное, еще много всякого разного. Но если я хоть что-нибудь стою, как писатель, то это "всякое разное" можно будет увидеть в моих сочинениях. На это и надеюсь...". Вот, что еще со свойственной иронией говорит про себя Аркадий Михайлович: "Биография моя проста и незатейлива. Она вряд ли может послужить основой для написания остросюжетного романа, постановки пьесы или создания кинофильма. При желании она может уложиться в несколько строк. Родился 7 июня 1933 года в городе Киеве. В 1934 году, после ареста отца, переехал с матерью в Вязьму. После освобождения отца в 1938 году семья поселяется в Москве. В школу пошел в 1941 году в городе Красноярске, куда был эвакуирован вместе с мамой и младшим братом по причине начавшейся Великой Отечественной войны. Отец в течение всей войны продолжал работать в Москве, куда мы и возвратились в апреле 1943 года. В 1951 году окончил среднюю школу и поступил в Первый московский ордена Ленина медицинский институт им. И.М. Сеченова. В 1957 году его окончил. До 1960 года работал участковым врачом в Москве. В 1961 году расстался с медициной и занялся профессиональной литературной деятельностью. С 1963 по 1967 год работал внештатным редактором отдела юмора и сатиры в журнале "Юность". В 1968 году был принят в члены Союза советских писателей. Дата смерти моей пока не известна".

Также, Аркадий Арканов в соавторстве с Григорием Гориным создал три пьесы, поставленные в московских и немосковских театрах и имевшие весьма достойный успех, - "Свадьба на всю Европу" (1966 год), "Банкет" (1968 год), "Маленькие комедии большого дома" (1973 год).

Аркадий Арканов - автор и один из создателей "Клуба 12 стульев" в "Литературной газете". В 1966 году рассказы Арканова включены в сборник "Четверо под одной обложкой", куда вошли также произведения Григория Горина, Феликса Камова и Эдуарда Успенского.

В 1979 году Аркадий Арканов принял участие в легендарном самиздатском альманахе "Метрополь", составленном Василием Аксеновым и Виктором Ерофеевым и изданном год спустя в американском издательстве "Ардис", после чего на несколько лет лишился возможности публиковаться. Участвовал во многих передачах на телевидении: "Артлото", "Вокруг смеха", "Голубой огонек".

Плюс ко всему он автор сборников: "Соло для дуэта" (1975 год, совместно с Г. Гориным), "Подбородок набекрень" (1975 год), "В этом мире много миров" (1984 год), "Всё" (1990 год), а также вышедшего на русском языке в США в издательстве "Либерти" - "От Ильича до лампочки: Учебник истории советской власти для недоразвитых детей" (1993 год).

Он дважды лауреат премии "Золотой теленок"; лауреат премии журнала "Крокодил" (1993 год) и премии "Алеко" (Болгарский союз писателей).

А в марте 2007 года писатель Аркадий Арканов выпустил книгу - "Сюжет с немыслимым прогнозом".

Рассуждая на тему, что есть смех, что есть юмор, что есть современная эстрада, Аркадий Михайлович говорит следующее. Он абсолютно уверен, что юмор это не работа, не профессия: "Юмор - это нечто иное, способ восприятия жизни. Еще один дополнительный орган чувств человека, степень его интеллекта. А раз это человеческое качество, и эксплуатировать его и делать из него профессию дело неблагодарное. Надо расходовать очень бережно, аккуратно. Смех в какой-то степени процедура лечебная. Это некий выход отрицательной энергии. Даже самый злой человек, если его заставить улыбнуться, подобреет".

Аркадий Арканов начинал с жанра эстрады пародий, монологов, скетчей, рассказов. Сейчас, по его словам, складывается впечатление, что остались одни монологи. "Ни диалогов, ни рассказов не осталось совсем - сплошное моноложество".

Аркадий Михайлович считает, что как таковой жанр эстрадной сатиры не умирает, но находится в сильной зависимости от навязываемых нам факторов. Большинство людей сегодня предпочитает убогий, "нижепоясный" юмор. Но больше всего Аркадий Михайлович не выносит "пофигизма". "Когда ради красного словца не жалеют ни мать родную, ни отца - это цинизм. Никакого табу для меня нет, есть понятие такта и бестактности. Печально, что наш юмор стал бессмысленным и легким, как в США. Это может кончиться плачевно, народ перестанет думать. Надеюсь, что это временное явление. Я, например, сейчас не вписываюсь в понятия эстрадно-юмористического жанра - в его массовом виде. Но я и не хочу вписываться".

Говоря о передаче "Аншлаг", Аркадий Арканов отмечает, что по своему уровню, вкусу, структуре она ему неинтересна. "Я не собираюсь его унижать и как-то с ним конкурировать. Кому нравится, пусть смотрит, но я с аншлаговцами дел иметь не хочу, хотя бы потому, что любая коллективная работа, на мой взгляд, обезличивает человека".

Аркадий Арканов пишет и исполняет песни. Но опять же, со свойственным ему здравомыслием он говорит, что никогда себя певцом не считал, не считает, и не будет считать: "Мои песни все иронические, я их даже не пою, а скорее напеваю. И это многим нравится. А раз это многим нравится, то я это делаю с удовольствием. У меня нет певческого голоса. Но у меня такой тембр, который очень часто узнают. Сложить стих, сложить песню, мне это иногда удается, но я никогда не считал это занятие поэзией. Поэзия - это особое состояние души, особое дарование".

Аркадий Михайлович думает записать компакт-диск, в котором бы прозвучали бывшие шлягеры ХХ века, которые забыты сейчас, но не утратили своей прелести. И эти хиты должны быть как западными, так и российскими. "Что касается западного, я хочу сделать собственный перевод песен и исполнить их на русском языке. Компакт-диск будет называться "Хорошая музыка для хороших людей". Если это мне удастся, я буду очень рад".

Аркадий Михайлович очень любит путешествовать: "Мне кажется, что по-настоящему я живу только в тот момент, когда отправляюсь в путешествие, - говорит он. - Даже в такую даль, как Австралия, лечу с удовольствием, потому что в путешествиях время замедляется. Для тех, кто остается, оно неумолимо продолжает идти, а для меня, пока я перемещаюсь в пространстве, оно как бы перестает течь. Я за это время не изменился, а они постарели. В сущности, мои путешествия - это попытка остановить время".

Аркадии Арканов многосторонний, многогранный человек. Но главное для него это писательство, а если быть более точным, проза, а совсем точным, - проза с ироническими оттенками: "Я вообще без этого не могу. Никак не могу дописать продолжение романа "Рукописи не возвращаются". Но каждая строчка дается с большим трудом: текучка, финансовые проблемы - уйти от всего сложно. Сегодня профессиональный литератор, не отвлекаясь на подработку, обеспечить себе, достойный уровень жизни не может. Будь моя воля, я бы только сочинял рассказы и писал повести. А так я в свои седые годы вынужден разбрасываться, как мальчик. Не секрет, что писательский гонорар не дает возможности прожить на него хотя бы до следующей книги. Поэтому и не отказываюсь от выступлений и поездок, в том числе заграничных, хотя сам никуда не рвусь. Мой уровень ценят и платят за него. Пока я затормозил, но думаю, что ненадолго. Скоро примусь за работу".

Док. 451154
Опублик.: 07.06.08