В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Газета `Культура` публикует интервью заместителя Руководителя Россвязьохранкультуры А.И. Вилкова Назад
Газета `Культура` публикует интервью заместителя Руководителя Россвязьохранкультуры А.И. Вилкова
"Мы опираемся на мнение экспертов"

Спорные ситуации вокруг памятников истории и культуры возникают все чаще. То пользователь халатно относится к своим обязанностям, то регион, на территории которого памятник находится, открещивается от какой бы то ни было ответственности за него. К сожалению, и правовое, нормативное обеспечение в этой области оставляет желать лучшего. Можно сказать, что пока правил здесь меньше, чем исключений. Недавно Федеральная служба по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия создала Экспертный совет, в который вошли известные специалисты в области наследия. О задачах нового специализированного института мы беседуем с заместителем руководителя Россвязьохранкультуры Анатолием ВИЛКОВЫМ.

- Анатолий Иванович, чем же вызвано создание Экспертного совета?

- Как вы знаете, охрана объектов культурного наследия находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Однако с 1 января текущего года осуществление полномочий по сохранению, использованию и популяризации памятников истории и культуры федерального значения, находящихся в федеральной собственности, а также части полномочий по государственной охране объектов культурного наследия федерального значения передано субъектам Российской Федерации. Исключение составляют отдельные объекты культурного наследия, перечень которых устанавливается Правительством Российской Федерации.

Естественно, что все это требует усиления контроля. Для этого мы утвердили форму отчетности субъекта Российской Федерации об исполнении переданных полномочий и разослали рекомендательные письма о порядке этого исполнения.

Кроме того, сейчас мы готовим список объектов культурного наследия федерального значения, полномочия по государственной охране которых не будут передаваться вообще. Это памятники истории и культуры федерального значения, в которых располагаются учреждения культуры федерального подчинения, например, Большой театр, Эрмитаж, ГМИИ им. А.С.Пушкина, Третьяковская галерея, Исторический музей, а также объекты, включенные в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

За Россвязьохранкультурой остается согласование проектной документации как мера предупредительного контроля. Цель его - не допустить необратимых изменений в облике памятника истории и культуры в результате проведения планируемых работ. Проектная документация по сохранению памятников истории и культуры федерального значения утверждается заказчиком (собственником или пользователем памятника), но только после согласования с нашей Службой. А вот разрешения на производство работ, в соответствии с согласованной со Службой проектной документацией, будут выдавать региональные органы охраны. Границы зон охраны объектов культурного наследия федерального значения, режимы их содержания и проекты корректировки утверждают субъекты Российской Федерации только после согласования с Россвязьохранкультурой.

Вся эта работа и потребовала создания совершенно нового института специалистов, на мнение которых мы будем опираться. Наши эксперты работают по двум направлениям: с движимыми культурными ценностями и с недвижимыми объектами истории и культуры. Прежде чем дать согласование по тому или иному проекту, мы будем направлять его в Экспертный совет, где специалисты тщательно рассматривают проектные решения, выносят свое профессиональное суждение, дают нам заключение, которое затем оформляется в виде распоряжения Службы.

- Ваша Служба обязана прислушиваться к мнению экспертов или может его проигнорировать? И вообще, в каких правовых отношениях находятся Экспертный совет и Россвязьохранкультура?

- Мы создаем этот институт экспертов для того, чтобы принимать грамотные государственные решения. Поэтому Совет действует самостоятельно и независимо. Это касается как отдельных экспертов, так и Совета в целом. В него входят люди, не работающие в штате Службы, но имеющие большой опыт работы. Ведь мнение эксперта необходимо тогда, когда мы сталкиваемся с ситуациями, которые не регулируются установленными техническими нормами. Основная роль Совета - дать оценку тому или иному действию. И эта оценка основывается на опыте эксперта, на его знаниях. Все люди, входящие в состав Совета, - профессионалы своего дела, с которыми мы сотрудничаем на протяжении долгого времени.

- Кстати, кто же вошел в состав Экспертного совета?

- В состав Совета входят известные проектировщики, искусствоведы, архитекторы, реставраторы, археологи. Совет делится на три секции: сохранение памятников истории и культуры, градостроительные вопросы, археология. На первом заседании Совета были избраны руководители указанных секций: Борис Сизов, Юрий Веденин (он же председатель Совета), Николай Макаров. Очень важно, что все входящие в состав Совета эксперты наделены нашей Службой полномочиями в области экспертизы именно по этим направлениям.

Как правило, бывает достаточно мнения отдельных членов Совета. При необходимости мы можем созывать Совет для коллегиального принятия решения. Например, когда проблема возникает на стыке градостроительства, реставрации, археологии, когда требуется мнение экспертов в нескольких областях.

- Экспертный совет создан только при центральном аппарате? Или уже есть подобные совещательные органы и при ваших территориальных отделениях?

- Наши территориальные управления также имеют право создавать при себе подобные советы для исполнения своих функций. Но, в принципе, и территориальные управления могут обратиться к членам нашего Экспертного совета, поэтому в его составе многие эксперты представляют субъекты Российской Федерации. Они будут оказывать органам исполнительной власти субъекта РФ организационно-методическое содействие в повышении эффективности сохранения памятников истории и культуры.

- На первом заседании Совета какие были затронуты проблемы?

- Эксперты рассмотрели вопросы строительства Успенского собора на Стрелке в Ярославле и сохранения объектов археологического наследия крепости "Пор-Бажын" в Республике Тыва. Что касается первого объекта, то это совершенно новое строительство, и в данном случае мы обязаны следить за тем, чтобы оно соответствовало режиму застройки города Ярославля, исторический центр которого, как вы знаете, находится в Списке Всемирного наследия ЮНЕСКО. В Тыве же пока работы проводятся в соответствии с законом и данными Службой рекомендациями. Так что особых проблем на этих объектах пока не возникает.

- Эксперты, насколько я знаю, занимаются анализом нормативно-правовых актов и их применения органами государственной власти всех уровней и органами местного самоуправления.

- Речь идет о тех нормативно-правовых актах, которые Служба издает в рамках своей компетенции. Например, документы по организации проверок на объектах культурного наследия, выдаче предписаний, связанных с ненадлежащим исполнением переданных полномочий. Анализ этих документов мы тоже будем делать с помощью наших экспертов, на основе их профессиональных знаний по реставрационным, градостроительным проблемам. Россвязьохранкультура - это не орган охраны, а орган государственного контроля и надзора. Мы ничего не охраняем, как думают некоторые. Вообще мы должны подходить к пониманию того, что за сохранение, реставрацию, содержание памятника в первую очередь несет ответственность пользователь или собственник. Субъекты Российской Федерации в скором времени будут самостоятельно работать с пользователями объектов культурного наследия федерального значения, решать вопросы финансирования реставрационных работ и содержания памятников истории и культуры федерального значения, заключать по ним охранные обязательства и контролировать соблюдение их условий. Эти охранные обязательства должны согласовываться с нами.

Беседу вела Мария ТОКМАШЕВА
Газета "КультураNo12 (7625) 27 марта - 2 апреля 2008 г.

Док. 450724
Опублик.: 06.06.08
Число обращений: 375

  • Вилков Анатолий Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``