В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Сергей Богданчиков: Заседание Морской коллегии в `Роснефти` Назад
Сергей Богданчиков: Заседание Морской коллегии в `Роснефти`
18 апреля в центральном офисе ОАО "НК "Роснефть" в Москве состоялось заседание Морской коллегии при правительстве РФ, членом которой является президент "Роснефти" Сергей Богданчиков. Главным пунктом повестки дня стали вопросы обоснования внешней границы континентального шельфа.

Открывая заседание коллегии, ее председатель, первый заместитель председателя правительства РФ Сергей Иванов отметил, что "особо остро стоит проблема определения внешних границ континентального шельфа в бассейне Охотского моря". "В его центральной части находится свободная зона, можно сказать "серая зона", площадью 56,4 тыс. кв. метров, в которой промышляют иностранные компании", — сказал С. Иванов. По словам первого замглавы правительства, деятельность этих компаний "наносит серьезный урон экономическим интересам России". Вместе с тем, первый вице-премьер "с сожалением констатировал", что ряд поручений Морской коллегии в этой сфере до сих пор так и не выполнен.

"Правительство до сих пор не может утвердить перечни географических координат точек, определяющих положение исходных линий для отсчета ширины территориального моря, исключительной экономической зоны и континентального шельфа", — сказал С. Иванов. Недопустимо медленно, по его словам, идет процесс создания банка данных, формирование которого возложено на Роскартографию. "Налицо явная недооценка важности поставленной задачи и, как следствие, выбор неверных средств ее достижения", — заявил С. Иванов.

Председатель коллегии также обратил внимание на то, что недопустимо замыкаться только на экономическом аспекте освоения шельфа. "Безусловно, задача разведки, разработки новых месторождений углеводородного сырья, полезных ископаемых, новых районов промысла морских биоресурсов исключительно важна. Но не менее важен и политический аспект", — подчеркнул С. Иванов. По его словам, юридическое закрепление прав России на континентальный шельф обеспечит приращение территории нашей страны, а это требует большого напряжения сил, интеллекта, применения новейших технологий, правильного выбора стратегии и тактики действий.
 

В свою очередь, министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев в своем выступлении на заседании коллегии отметил, что для завершения работ по определению границ шельфа силами МПР необходимо провести порядка 24 тыс. погонных километров сейсмических работ общей стоимостью 500 млн. рублей. Кроме того, по данным министра, на проведение двухгодичных батиметрических исследований необходимо направить порядка 1 млрд. рублей. Такие исследования должны проводиться силами министерства обороны РФ. Ю. Трутнев сообщил также, что для завершения работ по подготовке заявки необходимо подготовить правительственную программу, в которой будут прописаны дальнейшие работы в этом направлении и меры по созданию технической базы для проведения исследований.

Глава "Роснефти" Сергей Богданчиков, выступая перед членами коллегии, заявил, что компания оценивает инвестиции в освоение шельфа России на бесспорных территориях до 2050 года в более чем 60 трлн. рублей. Из этой суммы 45 трлн. рублей составят капвложения в освоение шельфа, 16 трлн. рублей — в геологоразведку. Помимо этого, по данным С. Богданчикова, необходимо еще 10—12 трлн. рублей инвестиций в спорные территории.
 

Президент "Роснефти" также сообщил, что прогнозные ресурсы проблемных шельфовых зон РФ оцениваются в 13,5—14 млрд. тонн условного топлива, потенциал добычи в период с 2030 по 2050 год составляет 80—90 млн. тонн углеводородов в год. При этом глава "Роснефти" добавил, что в добыче распределение между нефтью и газом будет 50 на 50.

С. Богданчиков напомнил, что в настоящее время в отношениях между Россией и Норвегией существует спорная "серая зона", в южных морях спорные отношения — с Украиной и Грузией, на Каспии — с Казахстаном, Туркменией, Ираном и Азербайджаном, а также с США в арктических морях. Глава компании сообщил, что прогнозные ресурсы на шельфе Баренцева моря превышают 7 млрд. тонн условного топлива, потенциал ежегодной добычи — более 20 млн. тонн углеводородов, на Арктическом шельфе прогнозные ресурсы составляют не менее 5 млрд. тонн условного топлива, потенциал добычи — 45—47 млн. тонн в год. На шельфе Берингова моря прогнозные ресурсы — около 300 млн. тонн, потенциал добычи — 8—9 млн., в Азовском море ресурсы предполагаются на уровне 350 млн. тонн с потенциалом добычи в 4—5 млн., на Черном море — прогнозные ресурсы оцениваются в 420 млн. тонн, потенциал добычи — 10—12 млн. тонн в год.

Помимо вопросов, связанных с континентальным шельфом, Морская коллегия рассмотрела вопросы совершенствования деятельности пунктов пропуска в портах, а также совершенствования и развития водолазного дела.

Управление информации ОАО "НК "Роснефть"

18.04.2008

http://www.rosneft.ru/news/today/18042008.html


 



Док. 450664
Перв. публик.: 18.04.08
Последн. ред.: 06.06.08
Число обращений: 260

  • Богданчиков Сергей Михайлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``