В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Валерий Маркин: Когда на политическом небосклоне много солнца, хочется дождя Назад
Валерий Маркин: Когда на политическом небосклоне много солнца, хочется дождя
Валерий Маркин - человек-универсал. Он профессор, доктор социологических наук, директор Приволжского дома знаний. Одновременно заведует кафедрой управления и социологии в Пензенском государственном университете и руководит Пензенским филиалом Института социологии РАН.

- В наше время приходится быть многочленом, на одном месте на жизнь не заработаешь,- шутит Маркин. Но главное его достижение состоит в том, что за неполный год работы в Доме знаний он сумел соединить коня и трепетную лань: бизнес и науку, опровергнув унылый постулат, утверждающий, что на науке денег не заработаешь. Приволжский дом знаний, учредителем которого является общество "Знание" России, имеет статус автономной некомммерческой образовательной организации. А это значит, что АНОО зарабатывает на жизнь сама, находясь на полном хозрасчете. Со столь неординарной личностью наш разговор о политике и не только.

- Валерий Васильевич, как вы оцениваете политическую ситуацию в регионе? Не кажется ли вам, что и на политическом и на небесном небосклоне все лето царила одинаково безоблачная погода?

- В данный момент политическая ситуация в нашей области достаточно стабильная. Если рассматривать этот факт в качестве важнейшего условия привлечения инвестиций, то безусловно он идет на пользу области.

- Иначе говоря, деньги любят политическую тишину...

- Вот именно. В особенности, когда речь идет о нашей скудной сырьевой базе. Мы же не Самара с ее энергоносителями и не Нижний Новгород с его промышленными гигантами. И тем не менее инвестиции к нам пошли , завязались взаимоотношения с отечественнными и с зарубежными крупными кампаниями. Есть такое понятие как инвестиционный климат, который состоит из множества показателей. Тут и состояние банковской сферы, и наличие венчурных организаций, и политическая стабильность. Область ее добилась и может этим гордиться.

- И кому же принадлежит в этом заслуга?

- Я считаю, что это заслуга губернатора. И это не дешевый комплимент. Бочкареву удалось стабилизировать обстановку, даже несмотря на ротацию кадров. Несмотря на все перемещения, у нас стабильная исполнительная власть. За счет губернатора, его авторитета поддерживается стабильная ситуация в области и своеобразное "динамическое равновесие" различных политических сил. Могу судить даже по состоянию науки. Я возглавляю филиал Института социологии РАН. Таких филиалов по стране всего четыре. Наука к нам тянется, она видит смысл работать на пензенском поле, возделывать это поле.

- Следующей осенью будут выборы в областное законодательное собрание. Как вы считаете, оживится ли в связи с этим оппозиция?

- Если этого не случится, то грош цена такой оппозиции. Общеизвестно, что от конструктивной позиции больше пользы, нежели вреда. Когда все выстроены в ряд и все берут под козырек -- это не современная система управления. Потому что современная система управления базируется на различных точках зрения, различных подходах в решении проблем.

Другое дело когда решение уже принято: есть закон, есть курс, программно обеспеченный постановлениями губернатора. В таких случаях надо просто выполнять законы. А вот если проблема не решается, то надо возвращаться к ней и уже слушать не только тех, кто в преданно заглядывает глаза, а и тех, кто занимает самостоятельную позицию. Я считаю, что современная политико-управленческая система управления проигрывает из-за слабой оппозиции. Оппозиция должна быть достаточно сильной. Другое дело, что она не должна быть замешана в дешевых демаршах, нагнетании проблем, вранье, словом, быть оппозицией ради оппозиции.

Вот Василия Кузьмича Бочкарева многие считают жестким, чуть ли не авторитарным руководителем, а сколько толковых людей из оппозиции он привлек к действующей власти. Более того, он сделал их государственными менеджерами высокого ранга, руководителями правительственных структур. Вообще опираться можно только на то, что оказывает сопротивление. Это известный закон физики и его можно перенести на человеческие взаимоотношения. Если человек работает по принципу "чего изволите", от него трудно ждать не только новаторских предложений, свежего взгляда, но и просто искренней позиции.

Что же касается Законодательного собрания, то, на мой взгляд, в нынешнем его составе есть здоровая оппозиция. Она себя не афиширует в этом качестве, не выступает с заявлениями политического характера. Свое давление на исполнительную власть она оказывает за счет принятия экономических решений. Когда мне говорят: у вас в пензенской легислатуре одни хозяйственники, одни директора предприятий, я отвечаю: а вы поинтересуйтесь, как идет обсуждение законопроектов. На телеэкране или в итоговом документе мы видим однозначное решение, а вы посмотрите, какое бурное обсуждение идет комиссиях, на сессиях.

Производственный инстэблешмент не дает себя подмять. И всеми правдами и неправдами депутаты, связанные с реальным сектором экономики, стараются улучшить условия для развития производства. И это, в конечном счете, оборачивается пусть скромными, но положительными подвижками в экономике, налогооблагаемой базе.

- Как бы вы оценили деятельность политических партий в Пензе и области?

- Они у нас ушли если не в подполье, то во внутрипартийную работу. Я общаюсь и с единороссами, и с коммунистами, и с партией "Родина" и знаю, что они проводят собрания, заседания, съезды. Но на широкой политической сцене их не видно. Результаты этого отразило наше последнее социологическое исследование под названием "Российская молодежь в регионах скромного достатка: каковы жизненные перспективы". Это исследование проводилось в трех регионах: Мордовии, Ульяновской и Пензенской областях. А готовили мы его для обсуждения на заседании научно-экономического совете при Председателе Совета Федерации. Тема заседания "Молодежь в российских регионах: перспективы гражданского и профессионального становления".

Выяснилось, что в целом наша молодежь аполитична, а пензенская в особенности. Если брать структуру политических пристрастий молодежи, то интересуются политикой и состоят в каких-либо партиях в среднем по трем регионам 3,4 процента, а в Пензенской области и того меньше -- 2,5 процента молодых людей. В то же время 12,5 процента с гордостью написали, что они члены профсоюза.

Сегодняшним партийным лидерам не следует забывать ситуацию на последних выборах Бориса Ельцина. Разница между ним и его ближайшим соперником на президентских выборах составила всего 14 процентов, из них 10 дали составляли молодые избиратели. Если бы их не было, то этот разрыв сократился бы до 4 процентов. Поэтому не напрасно Борис Николаевич лихо выплясывал вместе с молодежью.

- Приволжский Дом знаний проводит многочисленные социологические исследования, а какие еще существуют направления работы вверенного вам учреждения?

- В первую очередь, это - современный менеджмент. В рамках этого направления организуются всевозможные отраслевые курсы повышения квалификации. Мы даем рекламу на нашем сайте, делаем рассылку по заинтересованным организациям. Сообщаем о том, что у нас есть намерение провести, к примеру, курсы повышения квалификации для менеджеров в области жилищно-коммунального хозяйства. Приглашаем ведущих ученых, практиков, образуя временные творческие группы, поскольку в штате у нас всего 25 человек. По окончании обучения, стоимость которого составляет от 3,5 до 5 тысяч рублей, мы выдаем курсантам соответствующий сертификат. Помимо этого, проводим семинары, конференции.

Много внимания уделяем научно-техническому прогрессу, памятуя о традициях нашего Дома знаний, который в советское время назывался Домом научно-технической пропаганды. Он был один из четырех подобных учреждений в СССР, теперь их осталось только три: в Москве, Челябинске и Пензе. Мы работаем со всеми регионами страны и с зарубежными центрами. Практически все ведущие университеты страны принимают участие в наших конференциях, статус которых не ниже всероссийских и международных.

У нас есть своеобразная форма работы -- это научно-практические семинары с выездом в ту организацию, где есть что показать. К примеру, семинар по новейшим методам сварки мы организуем на одноименной кафедре ПГУ, тем более, что на этой кафедре создан филиал Института Российской Академии наук. Семинар по строительным материалам и технологиям мы проводим на базе ПГУАС или на базе продвинутой строительной фирмы, к примеру, "Новотекс". Это делается для того, чтобы участники семинара могли увидеть достижения научной мысли воочию.

Третье направление - это издательская деятельность. Наш редакционно-издательский центр готовит к изданию сборники материалов с конференций и семинаров, например, "Современные технологии в машиностроении", "Математические методы и информационные технологии в экономике, социологии, образовании", "Личностно ориентированное профессиональное образование". Помимо этого, издаем художественно-публицистические издания, учебные пособия, в частности, большой интерес вызвало учебное пособие для школ "Антитеррористическая безопасность".

- А что социолог может сказать о потребностях социума и возможностях социальной сферы в Пензенской области?

- Состояние социальной сферы в регионе я оцениваю неоднозначно. По каким-то направлениям мы занимаем передовые позиции в Российской Федерации, а по каким-то не дотягиваем до среднестатистических. Если говорить о первых, то, разумеется, на ведущих позициях у нас находится здравоохранение. Не случайно же Госсовет на тему повышения доступности и качества медицинских услуг проходил именно в Пензе.

А вот в образовании не все так гладко. Мы до сих пор раздумываем идти нам по Боллонскому процессу (создание единого образовательного пространства в Европе) или нет. Если вернуться в прошлое, то конечно советская система образования, а нынешняя пензенская система образования ее наиболее яркое воплощение была для своего времени очень хороша. Потому что на каждой ступеньке этого образования получался готовый продукт. Выпускники школы уже были подготовлены к работе на заводе: тех знаний, что давала средняя школа, для малоквалифицированнного рабочего было вполне достаточно. Из ПТУ приходили рабочие средней квалификации. Техникум также давал законченный продукт - техника, фельдшера, учителя. Я уж не говорю о высшей школе.

А вот когда мы вошли в полосу социально-экономических и политических трансформаций, оказалось, что нужна иная система образования -- непрерывная. Если сегодня человек останавливается на одной ступеньке и ставит крест на дальнейшем обучении, то завтра он не будет отвечать дальнейшим условиям рынка труда. В особенности это касается государственного и муниципального управления, где система образования должна быть действительно непрерывной.

У нас есть хороший опыт переподготовки государственных и муниципальных служащих под эгидой РАГСа (Российской академии государственной службы). Несмотря на то, что в Пензе нет академии госслужбы, как в Саратове и Нижнем Новгороде, нам удалось так построить работу в этом направлении, что РАГС называет нас своим, правда, "несистемным", элементом, потому что формально мы не входим в ее структуру.

Сейчас мы активно продвигаемся по пути бизнес-образования. Недавно в Пензе был открыт Центр внедрения инноваций, так называемый "бизнес-инкубатор", который возглавил известный экономист, промышленннник, ученый, доктор экономических наук, профессор Букар Гамидуллаев.

Но все это пока отдельные эпизоды. А в целом же пензенцы ездят учиться передовым технологиям в Москву С.-Петербург, за границу. Конечно, важно осваивать передовой опыт, но в то же время важно уметь адаптировать его к пензенской промышленности, пензенской переработке, пензенскому сельскому хозяйству.

Образовательный компонент я бы внес и в каждый приоритетный национальный проект. Он столь же необходим как повышение зарплаты, техническая и финансовая обеспеченность различных отраслей экономики и социальной сферы. Мы по мере своих сил и возможностей будем его продвигать.


31.12.2002

http://u-volga.ru/readview/504

Док. 450634
Перв. публик.: 31.12.02
Последн. ред.: 06.06.08
Число обращений: 465

  • Маркин Валерий Васильевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``