В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
`Гражданская ассамблея` в Пензе обсудила приоритетные национальные проекты Назад
`Гражданская ассамблея` в Пензе обсудила приоритетные национальные проекты
В VIP-зале пензенского ресторана "Ривьера" состоялась очередная встреча дискуссионного клуба "Гражданская ассамблея". Дискуссия была посвящена приоритетным национальным проектам (ПНП). Участники обсудили обоснованность и необходимость их реализации, информационное обеспечение и вопросы общественного контроля за осуществлением новой инициативы власти, результаты, которые ожидают общество и государство от внедрения проектов.
Встречи клуба "Гражданская ассамблея" проводятся фондом "Гражданский Союз" при поддержке АСИ-Москва и пензенского отделения движения "Отчизна".
В дискуссии принимали участие лидеры местных отделений партий пенсионеров, развития регионов России, "Родина", "Патриоты России", общественных организаций Фонд "АнтиСПИД", "Зеленый крест", "ОПОРа России", Фонд милосердия и здоровья, депутаты Законодательного собрания Пензенской области, Пензенской городской Думы, представители правительства Пензенской области, многочисленные журналисты. В качестве экспертов выступал начальник отдела по обеспечению реализации приоритетных национальных проектов правительства области Алексей Лисовол и директор Приволжского дома знаний, профессор Валерий Маркин.
По заявлению Алексея Лисовола, выбор тем ПНП не был случайным. Однако, кто и как делал этот выбор, никто из присутствующих на дискуссии экспертов и представителей правительства области объяснить не смог. По данным "Ромир-мониторинг" только 6% россиян хорошо осведомлены о сущности ПНП. На это начальник отдела по связям с общественностью правительства области Олег Мельниченко ответил, что через год каждый россиянин будет знать все подробности о реализации пока еще достаточно новой инициативы.
Профессор Маркин, представляющий экспертное социологическое сообщество Пензы, рассказал о совместном исследовании Приволжского дома знаний (г.Пенза) и института социологии РАН. В апреле в Пензенской области было опрошено 1000 жителей на предмет их отношения к социальной политике и социальным реформам, в том числе задавались вопросы об отношении пензенцев к приоритетным национальным проектам. Результаты исследования будут представлены на сайте www.isras.ru. По словам Маркина, интереса правительства области к исследованиям подобного рода пока нет.
Валерий Васильевич считает, что для понимания сути ПНП важны три вопроса: что мы хотим получить в результате их реализации, как подключить к процессу общество (поскольку проекты национальные), как можно отследить результаты. Эти вопросы вызвали живой отклик участников дискуссии. В частности директор фонда "АнтиСПИД" Надежда Федосеева поинтересовалась, как ее фонд может принять участие в реализации ПНП, поскольку он активно работает в сфере профилактики ВИЧ. Вопросы были и у других представителей общественных организаций.
Журналист Андрей Двойнин поинтересовался, есть ли индикаторы, по которым можно судить об успехах или неудачах нацпроектов. Оказалось, что такие индикаторы существуют, они не секретные, однако общественности они не известны.
Анатолий Алексютин, председатель Пензенского отделения организации "Союз Чернобыль" сообщил, что наибольший скепсис в отношении реализации ПНП есть в тех сферах, которые как раз проектами охвачены. По мнению Алексютина, в развернутой активной деятельности упущен огромный блок - информирование населения. Он считает, что до 20% средств каждого ПНП следует направить на информационное сопровождение. С ним согласились большинство участников.
Представители органов власти Алексей Лисовол и Олег Мельниченко сообщили, что в области ведется работа по информированию населения о приоритетных национальных проектах, в частности вышли несколько спецвыпусков газеты "Пензенская правда", есть сюжеты на телевидении.
Депутат Дензенской городской думы Надежда Лежикова и депутат Законодательного собрания Пензенской области Борис Алейников считают, что сегодня нет общественного контроля за реализацией ПНП. Надежда Анатольевна сообщила, что ей даже как депутату и как лидеру Пензенского отделения партии пенсионеров чрезвычайно трудно решить тот или иной вопрос, а общественным организациям это просто не под силу. Борис Алейников предложил представителям партий и общественных организаций собирать информацию о проблемах в сфере реализации ПНП, обсуждать ее на дискуссионном клубе и предоставлять эти данные в правительство области для корректировки хода нацпроектов.
Интересным было выступление Дмитрия Мурашева, руководителя отдела общественной жизни газеты "Пензенская правда". По его словам, после многочисленных встреч с людьми в районах области у него сложилось впечатление, что сельские жители воспринимают ПНП примерно так же как продовольственную программу КПСС и другие подобные программы ближайшего прошлого. В интервью Мурашеву мужчина из Нижнеломовского района сказал, что нацпроекты - это старая сказка в новой упаковке. Дмитрий считает, что, только когда обычные люди почувствуют в своей повседневной жизни положительные изменения и будут связывать эти изменения с осуществлением ПНП, только тогда они поверят власти, сообщает пензенское Агентство социальных новостей.

    31.08.2006
REGIONS.RU

Док. 450628
Перв. публик.: 31.08.06
Последн. ред.: 06.06.08
Число обращений: 533

  • Маркин Валерий Васильевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``