Юрий Аверьянов, заместитель полномочного представителя президента России в ДФО Назад
Юрий Аверьянов, заместитель полномочного представителя президента России в ДФО
Ведущий — Игорь Горевой:

- Сегодня 20 голосами против 12-ти сенатором от Амурской области был избран заместитель полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий АВЕРЬЯНОВ.

- Юрий Тимофеевич, после вашего избрания, ответной речи и цветов слово взяла Галина Семеновна Буслова. Из ее выступления я вот что понял: ваше избрание здесь совсем не означает ваше утверждение там, и что Галина Семеновна будет продолжать исполнять обязанности сенатора вплоть до соответствующего решения Совета Федерации. Вы это так же поняли?

- Как сказала Галина Семеновна, я понял именно так. Но, зная хорошо законодательную базу нашего государства (я уже без пяти минут юрист: заочно оканчиваю в этом году юрфак в Академии экономики и права), в данной ситуации считаю, что она вообще-то не права. Если есть этот подзаконный акт, то этот подзаконный акт не может быть над Конституцией, над федеральным законом. Федеральный закон четко определяет, что избранным представителем Совета Федерации является то лицо, которое получило большинство голосов при избрании в законодательном органе.

- Но вы предполагаете, что будут затяжки, что будет такой сценарий?

- Я такой сценарий не предполагаю по той причине, что меня поддержало руководство Администрации Президента. Поддержало бюро "Единой России", на которое меня приглашали. Присутствовали все члены бюро, за исключением Минтимера Шаймиева. Вел соответственно Борис Вячеславович Грызлов. Были Шойгу Сергей, Юрий Михайлович Лужков и другие.

- Но Сергей Михайлович Миронов руководит другой партией?

- Я понимаю. Но у нас партия одна. Вернее не партия одна, а принцип один. Как заявил президент России, мы строим и продолжаем строить демократическое общество, правовое государство и становление рыночных отношений. При этом надо взять за основу диктатуру закона. Если мы диктатуру закона будем нарушать на таком уровне, то к чему мы вообще придем, какие будут меры свободы?! Вообще мера свободы - это те ограничения, которые составляют законодательную базу в нашем государстве.

- Вы знаете, что одним из ключевых аргументов "за" или "против" последние полгода в Амурском облсовете был такой: Сергей Михайлович хочет еще раз в Совете видеть Галину Семеновну Буслову. Было несколько писем от его имени в облсовет. Якобы другая кандидатура - и приводился пример Читинской области, когда читинский совет избрал, и потом ничего не получилось. Им пришлось переизбирать человека, которого потом Сергей Михайлович Миронов вместе с Советом Федерации утвердили.
Вы встречались с Мироновым? Когда и как прошла эта встреча?

- Да. Я 17 числа этого месяца встречался с Сергеем Михайловичем. С ним мы обсуждали многие вопросы, в том числе и относительно этого письма.

- Письма в поддержку Галины Семеновны Бусловой?

- Да. Которое 6 февраля им было подписано и направлено в совет народных депутатов. Олег Александрович довел это письмо до всех депутатов совета. И в данном вопросе легитимность этого письма была лишь как мнение председателя Совета Федерации. Галина Семеновна, я ей об этом тоже сказал, могла, используя наше законодательство, обратиться с этим письмом к депутатам и за 10 дней до назначенного заседания совета народных депутатов, собрав не менее 12-ти подписей, выйти альтернативно сегодня на рассмотрение ее тоже на этот пост. И я думаю, было бы даже более интересно, если бы вышло два кандидата.

- По мнению части депутатов - в ходе обсуждения это было высказано, - у вас есть серьезный недостаток. Вы не завитинец, вы родились в городе Бендеры Молдавской ССР. Вы согласны, что для амурского сенатора это недостаток, или у вас другое мнение?

- Раньше, когда меня спрашивали, откуда я, я говорил, что родом из Советской армии. Мой отец служил в Советской армии. И с ним я переезжал с одного места службы в другое. И в принципе родился в Бендерах Молдавии, когда он там служил. Сам избрал жизненный армейский путь и шел по армейской стезе, служа на Дальнем Востоке и Сибири. На Дальнем Востоке я в общей сложности прослужил почти 8 лет, женился. Дочка родилась в Бикине в Хабаровском крае. Все родственники по линии жены у меня дальневосточники. Поэтому я себя с Дальним Востоком никак не разделяю. Наоборот, находясь на посту члена Совета Федерации, буду все делать для амурчан, для развития Амурской области и при этом для всех дальневосточников. Потому что проблемы, которые есть сегодня в Амурской области, так же кричащие во всех субъектах Дальнего Востока. Такие же дотационные все субъекты Дальнего Востока. И, безусловно, если не будет в государственной политике приоритетов на развитие Дальнего Востока, мы потеряем основу геополитической стабильности. А этой основой является наш народ, живущий здесь. Не будет людей, вы сами понимаете, что дальше будет.

- Вы были с полпредом в его поездках по субъектам, когда он знакомился со своим Дальневосточным округом. У нас в области, как писали и говорили, он много всех критиковал. В остальных субъектах Дальневосточного округа было так же, или нам досталось больше всех?

- Я скажу, что вам даже досталось мягче, чем другим. Больше критики было в Приморском крае. Но, может, тут еще было связано с событиями. Потому что мы только туда прилетели, и вот это ЧП, связанное с пожаром в отделении Сбербанка, когда погибли люди. Тогда еще не было постановления правительства по финансированию нацпроектов в сфере образования и здравоохранения. И когда он встречался с людьми, то у него был такой вывод, что они не информированы, и прежде всего властью, о том, как государство заботится об этой категории граждан.

- То есть, всех больше досталось Приморью?

- На тот момент да.

- А второе место по критике кто занимает?

- Второе место получилось - Амурская область. В Магаданскую область он вообще один летал, когда президента встречал. И в принципе только участвовал в работе вместе с президентом.

- Особо не покритикуешь?

- Не было времени. Затем он был в Республике Саха (Якутия). Тоже сам прилетал. А уже на эти поездки собиралась группа наших работников, привлекались чиновники федеральных структур. И его уже подпитывали информацией. Не только то, что ему говорили руководители о хорошем, но и еще и то, что есть в негативе. Поэтому была соответственно тема для разговоров более четкая, понятная. Сейчас он тоже в поездке. Мне уже позвонил. Мы уже переговорили по сегодняшней ситуации. Он сейчас на Чукотке. У него такой вояж по северо-востоку. Камчатку отработал, Корякский автономный округ. А сейчас Чукотский автономный округ. Я думаю, что там будет критики еще больше. Особенно по Камчатской области.

- Это нормально для Исхакова?

- Это нормально. Он очень хороший практик.

- Нашим чиновникам можно спокойно исправлять недостатки? Кресла под ними не шатаются?

- Нет, кресла под ними не шатаются. Критика была конструктивной и, я думаю, полезной.

- В каком комитете Совета Федерации вы хотели бы работать?

- Я думаю, что наиболее было бы целесообразно работать в комитете, связанном с недропользованием и экологией. Почему? Во-первых, недропользование для Амурской области и для всех субъектов нашего округа как одно из стратегических направлений. Во-вторых, хотя наши края и области велики по размерам, экологическая ситуация довольно сложная. Сложная и в связи с тем, что у нас такой сосед, который периодически не дает нам спокойно существовать. А экология – это благополучие в нашем доме. Это мое видение. Но еще раз подчеркну, как я и сказал депутатам: если решение депутатов будет чтобы представлять в определенном комитете интересы совета народных депутатов, конечно, я приму их предложение.

- Как вы думаете, сколько времени у вас уйдет, чтобы вы приступили к работе в должности сенатора?

- Вопрос интересный. Я думаю, в течение месяца этот вопрос должен быть решен.

- Большое вам спасибо за беседу. Это был избранный, но еще не вступивший в должность член Совета Федерации от Амурской области Юрий Тимофеевич Аверьянов. И программа "Простые вопросы".

21.02.2006

Док. 450612