В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Микроэлектронная Россия Назад
Микроэлектронная Россия
Советский Союз славился большим количеством радиолюбителей - техническое образование было на высоте. Не удивительно, что страна владела собственным электронным производством: хорошие специалисты и полное отсутствие импорта техники и компонентов были благодатной почвой для развития отрасли ИТ. С распадом СССР практически полностью развалились и предприятия "радиоэлектронного комплекса". Об отечественной электронике надолго забыли. Однако руководители выживших предприятий уверяют: хоронить ее рано.

1Увидеть результаты деятельности нашей электронной промышленности сегодня можно либо в армии, где традиционно используются устройства отечественного производства, либо у поклонников старых катушечных магнитофонов. Магазины забиты импортной продукцией, в которой используются импортные же компоненты. Мало того, отсутствие собственной компонентной базы вынуждает заводы использовать импортные комплектующие даже при сборке техники для военных нужд. Иными словами, российская электронная промышленность находится явно не в лучшем состоянии.

Однако, по мнению Валерия Дшхуняна, генерального директора завода "Ангстрем", выпускающего электронные компоненты, об упадке отечественной электроники говорить вряд ли стоит. Об этом он заявил 3 марта на пресс-конференции, посвященной пятилетию холдинга "Российская электроника". Эта структура объединила 27 предприятий электронной промышленности - 12 заводов и 15 НИИ, все акции холдинга принадлежат государству. Задачи холдинга в пресс-релизе излагаются так: "Эффективное управление принадлежащих государству активов, поддержание и развитие критически важных технологий в интересах обеспечения национальной безопасности, создание сильной вертикально-интегрированной структуры, способной достойно представлять Россию на мировом рынке".

Электроника: наш вариант

Впрочем, несмотря на смелые заявления и празднично-бодрый дух материалов для прессы, руководители ОАО "Российская электроника" довольно трезво оценивают возможности как подконтрольных им предприятий, так и электронных производств, не входящих в холдинг (всего, по оценке Валерия Дшхуняна, в России около 140 предприятий радиоэлектронного комплекса). На развитие собственной компонентной промышленности требуются современные технологии и - средства. Ни первого, ни второго в стране нет. По словам Валерия Дшхуняна, лишь несколько предприятий при производстве микроэлектронных компонент вышли на технологический уровень 0,5 микрон. И то, массовый выпуск изделий не налажен, речь идет, скорее, об опытных образцах. В далекой перспективе - переход к технологиям 0,35, 0,25 и 0,18 микрон... Очевидно, при таких показателях о конкуренции с мировыми гигантами микроэлектронной индустрии и речи быть не может: технологический уровень современных предприятий составляет 0,09 микрон. Стоимость создания подобного производства составляет многие миллиарды долларов. У нашей промышленности таких денег нет. Правда, деньги есть у инвесторов, но у них нет интереса к подобным проектам на территории России. Вернее, интерес напрямую зависит от усилий государства по созданию благоприятных для вложения средств экономических и политических условий.

Помимо практически полного отсутствия отечественных компонентов в секторе потребительской электроники и компьютерной техники, российские предприятия сдали позиции на рынке военных заказчиков: "Наша электронная промышленность не может удовлетворить спрос в сегменте компонентов, необходимых для создания вооружения и военной техники", - констатирует заместитель генерального директора Российского агентства по системам управления (РАСУ) Анатолий Криволапов. По его оценкам, российские заводы производят лишь 60% необходимой военным продукции, остальное - импортные компоненты. Принятая президентом в середине прошлого года программа по развитию электронной компонентной базы должна, по идее, исправить ситуацию. Однако одних планов мало, отсутствие инвестиций и устаревшая технологическая база может сорвать выполнение любой программы.

Впрочем, по мнению Анатолия Криволапова, даже нынешний уровень развития позволяет российским предприятиям выпускать продукцию, которая найдет спрос. Однако более перспективным может оказаться другой путь: развитие технологий, пока что малоизвестных рынку. "Например, можно развивать нанотехнологии. Уровень наших разработчиков это позволяет", - предлагает один из вариантов заместитель гендиректора РАСУ. Отсутствие же собственной производственной базы можно компенсировать усилиями по разработке технологий, размещая производство продукции за рубежом. "Нам не построить таких предприятий, которыми владеют Китай и западные корпорации", - констатирует Анатолий Криволапов.

"Мы прекрасно понимаем: у страны нет серьезных ресурсов для развития производства электроники и электронных компонентов, - добавляет глава "Ангстрема". - С Китаем мы конкурировать не можем: у него есть как собственные средства, так и возможности по привлечению иностранных инвестиций". Валерий Дшхунян считает, что такое положение дел следует принять как данность. Однако это не означает, что надо смириться и поставить крест на собственной электронной промышленности - необходимо развивать другие направления: "Нужно найти свой путь развития, свою нишу. Информационные технологии, основанные на электронике, являются неотъемлемой частью развития государства в целом, поэтому их следует развивать. Вопрос в том, как. Аналог Китая в России не построить. Требуется российская версия".

Беззаконие

Несмотря на то, что вклад российской электронной промышленности в бюджет страны заметным назвать нельзя, государство отрасль вниманием не обделяет. И упомянутая программа президента, и увеличение финансирования предприятий - все это говорит о том, что желание развивать отечественную отрасль высоких технологий есть. Однако, жалуются руководители холдинга "Российская электроника", государство забыло об основе деятельности любой структуры - законодательстве.

Принятый в России закон о предприятиях практически не учитывает особенностей интегрированных структур, а ведь именно такую структуру представляет собой холдинг "Российская электроника". В итоге, по словам Валерия Дшхуняна, возникло несоответствие законодательства и потребностей холдинга: "Например, мы не имеем права получать ассигнования на предприятия, входящие в состав структуры, мы можем им только помогать в получении; мы не можем интегрировать финансовые потоки... Мы на многое не имеем права". Как говорит руководитель "Ангстрема", программа развития электронного комплекса основана на создании интегрированных структур, поэтому без принятия соответствующих документов не понятно, как эту программу реализовывать.

Анатолий Криволапов сетует на то, что все попытки принять закон об интегрированных структурах провалились. "Закон об интегрированных структурах должен был дать определение таким понятиям, как консолидированный бюджет, прибыль, консолидированный налог, движение активов и капиталов внутри структуры... Увы, пока что существует только закон об акционерных обществах, которого недостаточно для работы холдингов". По его словам, "Российской электронике" приходится создавать собственные правила: на сегодняшний день холдинг принял 29 документов, регламентирующих его работу и взаимоотношения между предприятиями, его составляющими. "Этот опыт очень важен, поскольку в стране отсутствует теория интегрированных структур", - заявляет Анатолий Криволапов. Он считает, что опыт "Российской электроники" пригодится при создании законодательной основы деятельности холдингов, ведь рано или поздно государство должно этим заняться...

Они решают всё
В советское время молодые специалисты регулярно вливались в производственные и научные коллективы - собственно, других вариантов не было. Однако с развитием рынка и с появлением коммерческих структур работать на госпредприятиях стало непрестижно и невыгодно. Заводы и НИИ, относящиеся к электронной промышленности, исключением не стали - в них оставались работать в основном специалисты старшего поколения.

По словам Валерия Дшхуняна, средний возраст сотрудников на предприятиях, входящих в состав "Российской электроники", составляет 49 лет. Естественно, руководство пытается омолодить кадры. На привлечение молодых специалистов работает программа сотрудничества холдинга с техническими вузами. Разработанная три года назад программа предусматривает, как говорит Анатолий Криволапов, знакомство студентов с предприятиями с первых курсов и их постепенное вовлечение в работу. "Оформляются взаимоотношения с заведениями, заключаются договоры о приеме выпускников на работу. После приема на работу им создают хорошие условия, платят неплохую зарплату. Можно с уверенностью констатировать: пик, когда специалисты уходили с предприятий, уже пройден", - заявляет Анатолий Криволапов.

Приток "свежей крови" из учебных заведений, конечно, благо. Однако коммерческие организации все равно продолжают эту "кровь" "выпивать": большинство молодых специалистов покидают предприятия после трех-четырех лет работы. По словам Валерия Дшхуняна, на зеленоградских предприятиях они зарабатывают не так уж мало: средняя зарплата выпускника вуза составляет 8-10 тысяч рублей в месяц, а после трех лет работы она достигает 500-600 долларов. "Однако уровень наших специалистов позволяет им зарабатывать до полутора тысяч долларов! В мире серьезный дефицит инженерных кадров, так что такие кадры пользуются спросом".

Остановить отток кадров непросто. Как говорит Валерий Дшхунян, в холдинге осознали, что на законодательном уровне бороться с этим явлением бесполезно: слова государственных деятелей о необходимости сохранения кадрового потенциала так и остаются словами. "Поэтому мы признаем, что такое явление, как отток молодых специалистов, существует, - говорит глава "Ангстрема". - И за три года, что специалист у нас работает, мы максимально используем его потенциал, стараясь найти интересные и перспективные для него направления деятельности". А дальше пусть сотрудник решает: оставаться на прежнем месте или уйти, соблазнившись высокими заработками.

Впрочем, коммерческие организации - не единственный источник кадровых проблем. Многие выпускники вузов, вместо того чтобы трудиться на благо электронной промышленности, на два года становятся бесплатной рабочей силой, попадая в армию. Борис Авдонин, директор ЦНИИ "Электроника" - головного института радиоэлектронной промышленности, заявляет: более половины выпускников не могут даже получить на руки диплом из-за того, что они уже получили повестки из военкоматов.

По словам Анатолия Криволапова, РАСУ предлагало свой вариант системы отсрочек от призыва в армию для выпускников вузов, работающих на предприятиях электронной промышленности. Однако государство пока никак не отреагировало на эту инициативу. "Существует перечень предприятий, молодые специалисты которых освобождаются от службы в армии, - поясняет Анатолий Криволапов. - Так вот, в этот перечень входят только ФГУПы, так установлено законом. Такая ситуация абсолютно не отражает реалий сегодняшнего дня. Во-первых, мы сами идем по пути акционирования, лишая наших сотрудников отсрочек. Во-вторых, любой перечень не может быть неизменным в течение лет, одни предприятия возникают, другие исчезают... Нужно создавать систему выделения квот на электронную промышленность. Мы сами должны подавать и утверждать списки сотрудников, которые должны работать на наших предприятиях и быть освобожденными от службы в армии".

Предложенный директором ЦНИИ "Электроника" вариант реформирования подготовки молодых специалистов для электронной промышленности, по сути, является возрождением опыта взаимодействия вузов и госорганизаций в советские времена: "Учащиеся с первого курса должны быть приписаны к тому или иному предприятию радиоэлектронного комплекса". Иначе, отмечает Борис Авдонин, студенты, получая ничтожные стипендии, вынуждены искать работу уже на первых курсах и к окончанию учебного заведения перестают иметь всякое отношение к электронике: "Они уже нашли работу, осталось получить "корочку"", - говорит руководитель ЦНИИ "Электроника". Он уверен: только если молодые люди будут с первых дней обучения приписаны к конкретным предприятиям, появится возможность создавать условия для их эффективной подготовки и для контроля ее уровня. "Нужно признать: на наших предприятиях - вакуум 30- и 40-летних специалистов, - заявляет Борис Авдонин. - Да, сегодня на предприятия приходят молодые люди, но возраст большинства сотрудников составляет более 50 лет!"

***

Не секрет, что раньше источником существования отечественной электронной промышленности был оборонный заказ. Когда же спрос со стороны военных резко сократился, большинство предприятий электронного комплекса оказались в тяжелом положении, некоторые из них очутились на грани банкротства. Однако руководители холдинга "Российская электроника" уверены: худшие времена позади. "Благодаря соответствующим управленческим решениям, новым подходам в условиях рынка нам удалось поднять на ноги предприятия, вошедшие в холдинг", - заявляет Валерий Дшхунян.
К сожалению, встать на ноги - это только полдела. Насколько прочно отечественные предприятия будут стоять на ногах, зависит от того, найдут ли они ниши, свободные от конкуренции, и насколько эти ниши будут пользоваться вниманием рынка.

Натуральное хозяйство
После развала СССР большинство научно-исследовательских институтов остались без работы и государственных ассигнований. Однако после некоторого времени безденежного существования многие коллективы, работающие в области электроники, нашли выход: создали собственные производственные мощности, где выпускают продукцию собственной разработки. Таким образом, НИИ становятся независимы от государства, приучаясь работать в рыночных условиях. В качестве одного из подобных примеров Валерий Дшхунян ("Ангстрем") приводит санкт-петербургское НИИ "Электронстандарт". Предприятие, никогда не занимавшееся производством, вынуждено было наладить выпуск датчиков контроля радиации и датчиков для газовой промышленности. "Сейчас - это одно из наиболее успешно развивающихся предприятий", - отмечает Валерий Дшхунян.
Глава "Ангстрема" оценивает долю государственного заказа в обороте предприятий, входящих в холдинг "Российская электроника", в 20%. Остальное уходит на рынок. В целом, холдинг производит от 20 до 40% всей российской электронной продукции, а его объем продаж оценивается в 150 млн. долларов. К 2010 году объем планируется увеличить в два раза. По мнению Валерия Дшхуняна, такая динамика вполне естественна для отрасли электроники: в отличие от добычи нефти или газа, она требует гораздо больших усилий и финансовых вливаний.



Автор: Юрий Сакун,
Опубликовано: 19.3.2003

2002, Издательский дом "КОМПЬЮТЕРРА" " http://www.computerra.ru/
Журнал "ИнфоБизнес" " http://www.ibusiness.ru/

Док. 450516
Перв. публик.: 19.03.03
Последн. ред.: 05.06.08
Число обращений: 487

  • Криволапов Анатолий Глебович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``