В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Павел Святенков: Истерику прекратить! Назад
Павел Святенков: Истерику прекратить!
Победа демократов на прошедших 7 ноября выборах в Конгресс США вызвала всплеск панических настроений в российском экспертном сообществе. Известный политолог и главный редактор "Московских новостей" Виталий Третьяков опасается ухудшения отношений с Америкой при демократах. Аналогичные опасения высказывает известный политолог Глеб Павловский.

Эти страхи выдают америкоцентричность мышления российской политической элиты. Несмотря на всю "суверенность" нашей демократии, несмотря на попытки России на словах выйти из под контроля США, Вашингтонский обком остается Вашингтонским обкомом.

На самом деле, Россия сильна. Разумеется, сильна относительно, как может быть сильно сырьевое государство в период пика цен на природные ресурсы. Тем не менее, нынешнее экономическое положение страны позволяет финансировать армию и относительную социальную стабильность. Это, в свою очередь, позволяет режиму пользоваться поддержкой значительной части населения, которое не склонно делать "оргвыводов" из охватившей Россию коррупции и неспособности власти переломить сырьевой вектор в развитии экономики гигантской страны.

Проблема, однако, состоит вовсе не в крепости режима как такового, а в зависимости от Запада российских элит. Они, как и в прежние, ельцинские времена, по-прежнему не связывают себя с Россией. Примером для путинской олигархии по-прежнему остаётся умный Роман Абрамович. "Продал акции МММ — купил жене сапоги". "Продал "Сибнефть" — купил "Челси". Идеалом остается почтенная иммиграция на Запад — в британский замок или, на худой конец, на швейцарский газон.

Российская элита бесконечно зависима от Запада. Там учатся дети, там счета, там недвижимость, там Частная Собственность. Не та квёлая, ворованная, которая здесь в России, а настоящая, за деньги купленная британская, американская, французская, швейцарская — далее везде.

Беда России и укрепившегося в ней режима суверенной демократии заключается в том, что элита фактически приобрела гражданство других стран. Поэтому выборы в швейцарских кантонах могут вызвать не меньший интерес, чем выборы в парламент какого-нибудь российского региона. А уж выборы в Конгресс США…

В России всё подконтрольно. На Западе подконтрольно не всё. А ну как Конгресс инициирует парламентское расследование российской коррупции? Запад долгое время воспринимался как заповедное место, "травяная западенка", куда можно вывести "нарубленное" в России "бабло". Но вот незадача — возникает "нестабильность".

И самое страшное — "нестабильность" возникает в преддверие президентских выборов в России. Понятно, что Запад в любом случае будет давить на Россию, добиваясь уступок в обмен на трансферт власти от Путина "кому-то". Проблема только в том, что демократический Конгресс — это новый актор в деле переговоров о транзите российской власти. Ранее администрация могла вести их, не оглядываясь на поддерживающий её республиканский Конгресс (хотя и в нём было множество критиков Москвы). Однако в условиях двухпартийного правления Бушу и кампании придётся оглядываться на лидеров Конгресса. А это означает, что переговоры российских элит с Америкой станут более трудными. Просто из-за того, что внутри американской "делегации" появляется новый сильный игрок.

Появление новых акторов на американской политической арене было бы не столь значимо для нас, если бы Россия действительно была суверенной демократией. Точнее можно сказать так — все это было бы не важно, если бы у суверенной демократии была суверенная элита.

Увы, здесь работает парадокс. Суверенная демократия, с её тотальным ограничением демократических прав народа, оказывается тотально уязвимой перед лицом демократического мира. Чем выше здесь гарантии местной коррупции и авторитаризму, тем нестабильнее положение новоявленных хозяев страны "там".

Ибо что такое авторитаризм, как не недоверие элиты к собственной стране? Элита боится выборов, она боится собственного народа, ограбленного и униженного ею же в 1990-е. А раз есть страх перед народом, есть раскол в обществе. Раз есть раскол, элита будет ориентироваться на внешние центры легитимации, на внешнюю силу даже в той ситуации, когда положение страны, казалось бы, прочное.

Это, увы, и есть основная проблема. Отсутствие элиты, заинтересованной в самом существовании России — традиционная тема для обсуждения в 1990-е. Сейчас, увы и ах, положение не изменилось. Мы по-прежнему находимся в ситуации, когда идея иммиграции и "сваливания" из страны остаётся популярной. А пока эта идея популярна, сохраняется и общая слабость российской власти.

Так что зря беспокоятся маститые политологи. Основная угроза нашей хрупкой суверенной демократии исходит не от "Хиллари Клинтон" и не от демократов в Конгрессе. Увы, угроза исходит от российских элит, полностью зарегулировавших страну и страстно желающих признания на Западе. До тех пор, пока они словом и делом будут добиваться подобного признания, не видать России истинного суверенитета как своих ушей.


http://www.apn.ru/publications/article10872.htm

10.11.2006
 



Док. 450382
Перв. публик.: 10.11.06
Последн. ред.: 05.06.08
Число обращений: 233

  • Святенков Павел Вячеславович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``