В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Дмитрий Медведев на практике реализует свой главный лозунг - `Свобода лучше, чем несвобода` Назад
Дмитрий Медведев на практике реализует свой главный лозунг - `Свобода лучше, чем несвобода`
Когда будущий Президент России Дмитрий Медведев в ходе избирательной кампании провозгласил свой главный лозунг - "Свобода лучше, чем несвобода", Партия социальной справедливости его полностью поддержала, так как он соответствовал тем принципам, целям и задачам, которые мы всегда отстаивали, и будем отстаивать впредь.

Партию социальной справедливости живо интересовало, как будет реализовывать этот тезис Дмитрий Медведев на практике, когда станет Президентом России.

Косвенно мы начали получать ответ на этот вопрос с первых дней работы Дмитрия Медведева на этом посту.

Разве начатая им борьба за освобождение предпринимателей малого и среднего бизнеса от мелочной опеки, необоснованных придирок и, в конечном счёте, поборов со стороны чиновников, милиции и прочих надзирающих органов, - это не реализация этого тезиса на практике.

Или провозглашение Дмитрием Медведевым целого комплекса мер по противодействию коррупции - это не освобождение всех нас от гнусной необходимости невольно становиться взяткодателями для решения любого вопроса, то есть в принципе преступниками. И неважно вымогают ли у нас деньги - это не служит оправданием.

Можно приводить и другие косвенные примеры действий и решений Президента России Дмитрия Медведева по реализации им заявленного лозунга, но вчера мы в Партии социальной справедливости получили и прямое подтверждение следования этому лозунгу Дмитрием Медведевым в одной из самых щепетильных общественных сфер. Речь идёт о свободе или несвободе средств массовой информации.

Суть дела состоит в том, что ещё 25 апреля Госдума руками единороссов приняла в первом чтении законопроект о внесении поправки в закон о СМИ, разрешающей привлечение к ответственности за клевету не только её автора, но и всего издания, вплоть до его возможного закрытия без суда по решению надзирающего органа. Это была реакция "Единой России" на грубое и оскорбительное вторжение в частную жизнь Владимира Путина одного издания, содержащее все признаки клеветы. В случае принятия этой поправки серьёзно ограничивалась бы свобода СМИ.

Вчера Президент России Дмитрий Медведев направил в Госдуму заключение на проект федерального закона "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О средствах массовой информации", принятый Государственной Думой в первом чтении 25 апреля 2008 года. Партия социальной справедливости в своём стремлении донести до читателей наиболее точную и полную информацию по каждому вопросу с любезного разрешения кремлёвского сайта www.kremlin.ru публикует текст этого заключения.



Заключение на проект федерального закона "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О средствах массовой информации", принятый Государственной Думой в первом чтении 25 апреля 2008 года

Проектом федерального закона No 8601-5 "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О средствах массовой информации" (далее - законопроект) предусматривается часть первую статьи 4 Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации" (далее - Закон) изложить в новой редакции, в соответствии с которой использование средств массовой информации не допускается для распространения заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.

Предлагаемое дополнение полностью воспроизводит определение клеветы, содержащееся в части 1 статьи 129 Уголовного кодекса Российской Федерации. Как следует из пояснительной записки, обоснованием разработки и внесения законопроекта служит стремление "вывести клевету из абстрактного понятия "уголовно наказуемых деяний", подобно тому, как это было сделано с распространением в СМИ "экстремистских материалов".

С подобными доводами согласиться нельзя.

Прежде всего необходимо отметить, что "уголовно наказуемое деяние" не является абстрактным понятием, представляя собой правонарушения, за которые предусмотрена уголовная ответственность в соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации. В частности, уголовно наказуемым деянием признается клевета, ответственность за которую предусмотрена статьёй 129 Уголовного кодекса Российской Федерации. При этом в части второй этой статьи клевета в средствах массовой информации относится к квалифицирующим признакам.

Поскольку в части первой статьи 4 Закона уже содержится запрет в отношении использования средств массовой информации в целях совершения уголовно наказуемых деяний, то неоднократное распространение средством массовой информации сведений клеветнического характера, подтверждённое вступившими в силу приговорами судов, является основанием для прекращения функционирования средства массовой информации в соответствии со статьей 16 Закона.

Внесение предлагаемого изменения способно также вызвать проблемы в правоприменительной практике, поскольку ни из текста законопроекта, ни из пояснительной записки к нему не ясно, должен ли быть факт распространения заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, установлен судом или нет. В отношении уголовно наказуемых деяний этот вопрос не стоит, так как в соответствии с частью 1 статьи 49 Конституции Российской Федерации обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.

Необоснованной представляется и приведенная в пояснительной записке к законопроекту аналогия с распространением экстремистских материалов.

Противодействие экстремистской деятельности включает в себя целый набор различных правовых мер борьбы с проявлением экстремизма. Соответственно распространение экстремистских материалов может повлечь привлечение виновных лиц к административной, уголовной ответственности, а также применение иных мер охранительного характера. В связи с этим изменения, которые вносились в часть первую статьи 4 Закона, нельзя рассматривать как "выведение" распространения экстремистских материалов в средствах массовой информации из-под понятия "уголовно наказуемые деяния".

Очевидно, что положения законопроекта могут привести исключительно к созданию препятствий для нормального функционирования средств массовой информации и не способствуют достижению поставленной цели - охране интересов граждан от распространения сведений клеветнического характера.

С учетом изложенного представляется целесообразным снять представленный законопроект с дальнейшего рассмотрения.

Мы в Партии социальной справедливости в полной мере оценили юридическую выверенность и точность формулировок в пользу отклонения этой поправки. Дмитрий Медведев вновь продемонстрировал свой высокий профессионализм как юриста и несомненно похоронил принятие этой поправки.

Вот это Партия социальной справедливости и считает одним из прямых свидетельств реализации Президентом России Дмитрием Медведевым лозунга "Свобода лучше, чем несвобода".

Лев Иванов - член Президиума Политического совета политической партии "Партия социальной справедливости".

04 июня 2008 года.
www.nasledie.ru




Док. 450125
Опублик.: 04.06.08
Число обращений: 109

  • Медведев Дмитрий Анатольевич
  • Иванов Лев Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``