В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Нужна живая связь с регионами Назад
Нужна живая связь с регионами
Идея создания Общественной палаты была воспринята в России с интересом. Даже скептики, помнится, возлагали на нее надежды. Ведь инициатива шла от популярного в народе президента... Всколыхнулись и в регионах. Северодвинцы, можно сказать, получили бонус. Делегировали в палату президента Гоcyдарственного Российского центра атомного судостроения Героя Российской Федерации Давида Гусейновича ПАШАЕВА и... не ошиблись. Его поддержали и в области, и в Северо-Западном федеральном округе. Наш разговор - о надеждах, разочарованиях, итогах и планах.

- Давид Гусейнович, что побудило вас согласиться быть избранным в состав ОП?

- Когда я увидел, что в Общественную палату входят серьезные люди, озабоченные проблемами создания гражданского общества, решения насущных проблем жизни людей, такие, например, как академик Российской академии наук Евгений Павлович Велихов, то дал согласие. Хотя от предложения до избрания, поверьте, большой путь. И вовсе не от моего желания и даже не от желания населения Архангельской области зависело, попадет ли в Общественную палату наш представитель. За кандидатов от регионов должны были проголосовать в Москве 84 уже избранных члена ОП. Первые 42, предложенные президентом, и 42 "- общественными организациями. Голосование было рейтинговое. По каждому федеральному округу 14 кандидатов претендовали на шесть мест. Мне удалось пройти уже в первом туре лишь потому, что многие знали меня или слышали обо мне.

- Оправдались ли ваши ожидания в первый год работы?

- Не совсем. Хотя год прошел в очень активной деятельности ОП, однако хотелось сделать больше. В Архангельске и Северодвинске мы изначально провели социологические опросы на тему: решения каких вопросов люди ждали от ОП в первую очередь? На первое место вышли проблемы здравоохранения. Вот поэтому я и вошел в комиссию по здравоохранению к Л.М. Рошалю. На мой взгляд, она наиболее активно и правильно действовала. Именно комиссия Рошаля сделала вывод, что Министерство социального развития и здравоохранения не выполняет своих функций и должно быть разделено.Только сейчас об этом заговорили в Госдуме.

- Но вы ведь работали и в комиссии по сохранению интеллектуального потенциала нации.

- Да. И провели в Северодвинске год назад весьма авторитетное заседание но поддержке судостроения. А также встречу с представителями общественных организаций. И все-таки у нас пока нет механизма обратной связи, обмена мнениями с регионами. Мы много общались с правозащитниками, у них сотни вопросов, но как донести эти чаяния людей до чиновников и депутатов парламента? И как сделать, чтобы регионы могли влиять на работу ОП? Я предложил организовать Архангельскую региональную группу Общественной палаты - своего рода филиал, который распространяет материалы ОП, на местах собирает предложения, аккумулирует, обобщает их. Имеет возможность вмешиваться в региональные дела, проводить экспертизу местных законов, влиять на решения властей па основе закона об Общественной палате.

Я получил полную поддержку на совете ОП, во всех ее комиссиях. Решение готово. Осталось подписать, но... чувствуется чья-то незаинтересованность в том, чтобы этот механизм был создан. Мы в области уже начали проводить практическую работу: создали экспертный совет при комиссии по здравоохранению из наиболее авторитетных специалистов. В него вошли главврач детской больницы Северодвинска Г.К. Кузьмина, главврач первой городской больницы Архангельска Е.Е. Волосевич, ректор ПГУ В.Н. Булатов. Кузьмина участвовала в выездном заседании комиссии по здравоохранению ОП но вопросу организации детского здравоохранения в Татарстане. И была восхищена его организацией в республике.

- А выход конечного продукта деятельности Общественной палаты вы в чем видите?

- Его-то практически и нет. Ничем не подкрепленная волна ожиданий, надежд спадает. Общественная палата без связи с регионами обречена и нуждается в реформации. Кстати, примером живой работы ОП с населением, на мой взгляд, является Южное Бутово, где встал вопрос о переселении жильцов в связи со строительством элитного жилья. Я очень уважаю правительство Москвы и лично Юрия Михайловича. Но не могу согласиться с тем, как они вели себя по отношению к людям. Считаю, что Лужкова просто подставили, представили ситуацию в ином свете. Если человек живет в собственном доме и ему принадлежит земельный участок, никто не имеет право насильственно его выселить. По этой проблеме Общественная палата проявила характер.

- Давид Гусейнович, на мой взгляд, влияние Общественной палаты было заметно в некоторых других сферах. Теперь правительство России повернулось лицом к судостроению. Зарубежным компаниям отказано в участии в тендере на разработку Штокмана. Здесь есть влияние ОП?

- Да, мы очень быстро создали в Общественной палате группу по шельфу во главе с Е.П. Велиховым. В нее вошли авторитетные люди - директор ЦНИИ им. А.Н. Крылова академик В.М. Пашин, депутат Госдумы А.А. Кокошин, член Совета Федерации бывший командующий Северным флотом В. А. Попов и другие. Группа провела два заседания, и думаю, что свою роль сыграла. Мы донесли мысль о том, что разработка шельфа Арктики - один из ключевых вопросов глобальной энергетики. Если месторождение будут обустраивать иностранцы, а русские посматривать с берега, то не будет в России ни цветущих северных городов, ни народного благосостояния. Во все инстанции разосланы аналитические записки. Мы предложили даже проект по подводной перевозке газа, которая на порядок безопаснее, чем надводная доставка. Под водой подлодка принимает газ и отдает его в любой точке Мирового океана.

Академик Велихов был организатором саммита в Санкт-Петербурге. И уж слишком выигрышно выглядела при этом Россия, чтобы ее лидирующую роль могли признать США и Европа. Вмешалась мировая политика. Начались игры. Они аукнулись и на внутреннем рынке. Прочитал вот ответ из Газпрома на запрос губернатора Н.И. Киселева об участии Севмаша в обустройстве Штокмана. Один из заместителей главы Газпрома А.Б. Миллера отвечает: в соответствии с законодательством выбор подрядчика для Штокмана будет проводиться на тендерной основе. Но позвольте, а как же быть с преемственностью государственной политики? Ведь указ президента Б.Н. Ельцина от 1996 года о придании Севмашу роли генерального подрядчика никто не отменял. Тогда за подписью к президенту ходил, кстати, именно А.А. Кокошин. Нужно дальше бороться за то, чтобы продолжал действовать Указ президента от 1996 года. К указу приложено постановление правительства о строительстве восьми платформ на 35 - 40 лет: для Южно-Долгинского, Северо-Долгинского, Варандейского и других месторождений, расположенных рядом с Приразломным в Баренцевом море. За эти 11 лет мы научились сами проектировать нефтегазодобывающие платформы. Работали, выполняли свои обязательства...

- Что же будет с платформой "Приразломная" в этой ситуации?

- Ее нужно достраивать как можно более быстрыми темпами. Конечно, опыт работы в палате дал немало. У меня появилось много единомышленников из академиков в комиссии по интеллектуальному потенциалу нации. Однако я не во всем согласен с работой этой комиссии. В 2007 году мы оттуда вышли и образовали новую комиссию по высоким технологиям.

Кстати, Алла Пугачева вышла из состава Общественной палаты вовсе. Мотивировав тем, что это не ее вид деятельности и она предпочитает заниматься своим делом, а ее место пусть займет более подходящий кандидат.

В экспертный совет комиссии по высоким технологиям мы включили от судостроителей главного инженера Севмаша Ю.В. Кондрашова, В.М. Пашина, генеральных директоров: ЦКБ "Рубин" - В.А. Здорнова, СПМБМ "Малахит" - В.Н. Пялова и других.

Но работать, повторюсь, надо не тодько в Москве. Все начинается с регионов. А для этого необходимо создавать четкую вертикаль между Москвой и регионами. Для меня это главная задача на весну и лето. Создана инициативная группа. Разработано положение группы ОП. В нее, например, от северодвинцев вошли Т. С. Восахло, В.А. Петрушин. Мы считаем наиболее актуальными четыре группы вопросов: здравоохранение, образование, ветераны (пенсионеры, воинские) и дети. Палате нужна живая связь с регионами. Иначе этот орган превратится в бутафорию.

15.05.2007
http://www.oprf.ru/ru/chambermembers/members/user/114/publications/858

Док. 449740
Перв. публик.: 15.05.07
Последн. ред.: 03.06.08
Число обращений: 308

  • Пашаев Давид Гусейнович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``