В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
25 миллиардов за полчаса Назад
25 миллиардов за полчаса
Правительство вновь увеличило расходы бюджета

Прошло чуть меньше недели, как правительство решило еще на 25,8 миллиарда рублей увеличить расходы в 2008 году. Правда, чтобы не пугать трепетных россиян, вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин убеждал, что распределяются не те дополнительные доходы, которые могут привести к увеличению инфляции.

Кабинету министров Владимира Путина потребовалось лишь полчаса на то, чтобы пересмотреть структуру новых расходов.

- Добавлено расходов на 2008 год 25,8 миллиарда рублей в дополнение к предыдущим увеличениям расходной части бюджета текущего года, - признался Кудрин спустя полчаса. - Тем самым общая сумма расходов, которую мы сегодня обновили, - 287,8 миллиарда рублей.

Дополнительное увеличение расходов, правда, по его словам, произойдет за счет увеличения перераспределения расходов между 2008-м и 2009 годами: большая часть придется на перераспределение расходов инвестиционного фонда.

- Предел передвижек наступил сегодня, - вновь, как и на прошлой неделе, отрапортовал главный финансист.

Он абсолютно уверен, или во всяком случае его публичная позиция такова, что трехлетний бюджет позволяет подобные гибкости. Причем часть передвижек министры могут сделать сами, только в том случае, когда эти средства не перераспределяются между разными отраслями.

- При этом баланс трех лет держится, - убедительно произнес вице-премьер, разбивая домыслы экспертов. - Никаких непредусмотренных обязательств не свалится.

Но и суммы немалые. Дополнительные 420 миллионов рублей выделят Владивостоку на подготовку саммита АТЭС в 2012 году. Как считает премьер Владимир Путин, "это хороший повод придать дополнительный импульс для подъема всего Дальневосточного региона". Решение о выделении дополнительных средств на проведение саммита АТЭС было принято на заседании правительственной бюджетной комиссии. "В ходе бюджетной комиссии мы договорились - мне очень приятно, что Алексей Леонидович (Кудрин. - "РГ") кивает, значит, помнит - дополнительно проработать вопросы финансирования ряда значимых проектов", - пояснил Путин. В общем, после такого замечания вице-премьер не возражал ни по одному пункту. А расходы только увеличивались - на ускорение строительства моста через Волгу в Ульяновске (2,9 миллиарда рублей), дороги Махачкала-Ботлих в Дагестане (1 миллиард), на техническое оснащение Останкино (350 миллионов).

- Ульяновский мост - мы с вами в прошлый раз об этом говорили - один из самых печальных объектов долгостроя, его сооружение было начато еще в советское время, нужно эту проблему наконец решить, - постановил Путин.

Строительство же Ботлихской дороги, судя по всему, не только дело государственное, поскольку обеспечит надежную связь с горными районами Дагестана, но и дело чести. "Я был там, видел, жителям обещал", - пояснил премьер. Вряд ли на подобную ремарку у Кудрина возникли возражения, поэтому и строительство Ботлихской дороги было одобрено.

Кроме того, ФГУП "Почта России" в текущем году будет выделено 1,6 миллиарда рублей, ФГУП "Атомфлот" - 400 миллионов рублей. Еще в 1 миллиард обойдется бюджету реконструкция набережной в Ярославле и в 2,18 миллиарда - ускорение создания библиотеки имени Ельцина.

Чтобы успокоить россиян, которые каждую дополнительную копейку расходов, объявлявшуюся Кудриным, принимали с замиранием сердца, ведь это вклад в рост цен, главный финансист пообещал справиться с инфляцией. Правда, не лично, а посредством Центрального банка. Но осторожные признания, вроде "правительство должно иметь низкий фон инфляции, но мы по-прежнему его упускаем", все же не удержался и сделал. Сейчас он абсолютно уверен, что Центробанк удержит прирост денежной массы в запланированных параметрах, несмотря на увеличение непроцентных расходов федерального бюджета.

- Но дальше правительству не стоит наращивать непроцентные расходы, - вновь предупредил вице-премьер. - В пределах одобренного увеличения мы вполне можем себе позволить обеспечить расходы.

Впрочем, Центробанк уже задействовал свои инструменты, к примеру, повысив процентные ставки и банковские нормативы по обязательному резервированию. Тут уж Кудрин не мог удержаться и дал свой ответ злым языкам, которые считают, что это не снизит инфляцию. Главный финансист уверен, что повышение процентных ставок и банковских нормативов по обязательному резервированию приведет к сокращению спроса на деньги и в конечном счете к снижению инфляции. Поэтому он уверен, что эти действия ЦБ вполне обоснованные.

- Можно было бы сделать и раньше, - бросил Кудрин в адрес Сергея Игнатьева.

По его словам, "это классический способ управления денежной массой", и такие действия регулятора не осложняют жизнь банковской системе. Хотя и признал, что темпы увеличения объемов кредитования несколько замедлятся. "В такой ситуации и должна нести нагрузку банковская система. Такое удорожание ставок приведет не к сокращению спроса на кредиты, а только к снижению темпов их прироста", - уточнил министр. Как известно, в прошлом году прирост денежной массы был около 50 процентов, в этом году будет около 40 процентов. "Это совершенно нормально для российской экономики. Это не приведет к снижению темпов роста ВВП плюс даст снижение инфляции", - прогнозировал вице-премьер. На самом деле правительство действительно попало в непростую ситуацию: последний уточненный прогноз инфляции по году - 10,5 процента, а потребительские цены с начала года к 26 мая выросли уже на 7,5 процента. Всемирный банк и вовсе прогнозирует 12-14 процентов инфляции в 2008 году. Так что последний рывок Центробанка может стать решающим. Хотя история знает и примеры, когда рост цен остановился от премьерского гнева.

Разделив бюджетные доходы, которыми правительство фактически с трудом успеет компенсировать рост цен, кабинет взялся наладить контроль над иностранными инвестициями. Если точнее - образовать правительственную комиссию по контролю за иностранными инвестициями в Россию. Эти функции исполнит министерство промышленности и торговли, которое в краткие сроки должно подготовить предложения по формированию специального органа, который будет контролировать иностранные инвестиции в российскую экономику. По словам премьера, основной задачей правительственной комиссии будет рассмотрение "заявок зарубежных партнеров о приобретении предприятий в стратегических отраслях российской экономики". В соответствии с Федеральным законом "О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства", в список стратегических включены 42 вида деятельности. Среди них - производство и использование вооружений и специальной техники, космическая и авиационная деятельность, использование расщепляющихся материалов, добыча водных биоресурсов, отдель ные виды недропользования, ряд видов деятельности в сфере теле- и массовых коммуникаций, естественные монополии.

Правда, Кудрин не исключил, что список стратегических отраслей может быть сокращен.

- 42 - это много, - рассудительно заметил он.

Поскольку до принятия федерального закона ограничения иностранных инвестиций в ряде отраслей, по словам вице-премьера, происходили "негласно", сейчас негласная политика приводится в соответствие с законом. "Все равно приходили в правительство и еще заглядывали в кабинеты, спрашивали: а точно все будет хорошо? Точно не будет никаких наездов, непонимания? - продолжил вице-премьер. - Теперь каждый будет иметь право прийти в правительство или министерство финансов и спросить: а как же так, мы идем по процедуре, а возникают трудности. Мы приходим в сектора, которые не ограничены, а нас отгоняют от тендеров".

Новый закон об иностранных инвестициях, пояснил премьер Путин, их ни в коем случае не запрещает, наоборот - создает максимально прозрачные и понятные процедуры для инвесторов - в этом его основная цель.

- Мы приветствуем иностранные инвестиции - они у нас ежегодно растут, мы этому очень рады, - заметил он.

Но у экспертов появились опасения, что подобный закон может привести к ограничению иностранных инвестиций в российскую экономику. "Такое беспокойство есть, но процесс развития российской экономики настолько динамичен, что всегда будет достаточно желающих прийти, поэтому мы практически ничего не заметим", - самоуверенно заметил вице-премьер.

Премьерский формат серьезно изменился с приходом Владимира Путина на Краснопресненскую набережную. Теперь президиум больше напоминает традиционное совещание президента с правительством. Прежде чем решить вопросы, стоящие в повестке дня, Путин внимательно послушал министров. Вице-премьер Сергей Иванов пришел не с пустыми руками, а с проектом, который одобрил на днях наблюдательный совет "Роснанотехнологий".

- Сколько стоит? - спросил Путин, явно не отвлекаясь от мысли раздела допдоходов бюджета.

- Всего-навсего 300 миллионов рублей, - скромно произнес Иванов.

Зато о преимуществах говорил долго и упорно, ведь проект по производству асферических оптических линз с уникальным нанопокрытием позволит сократить число линз и зеркал в конструкции любой оптической техники, начиная от фотоаппаратов, камер, ксероксов и, конечно, космической аппаратуры и продукции военного назначения.

Вице-премьер Александр Жуков тоже позаботился. Правда, не о себе, а об Универсиаде-2013 в Казани, заметив, что в Татарстане рассчитывают на поддержку федерального уровня.

Елена Лашкина

Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N4675 от 3 июня 2008 г.

Док. 449612
Опублик.: 03.06.08
Число обращений: 530

  • Кудрин Алексей Леонидович
  • Путин Владимир Владимирович
  • Иванов Сергей Борисович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``