Легендарный хоккеист Игорь Ларионов может стать консультантом СКА Назад
Легендарный хоккеист Игорь Ларионов может стать консультантом СКА
Легендарный форвард сборных России и Советского Союза по хоккею Игорь Ларионов ближайшие несколько лет намерен консультировать петербургский СКА, сообщает пресс-служба Федерации хоккея республики Беларусь. "Сейчас я вступаю в команду профессионалов новой лиги (КХЛ), есть договоренность с петербургским СКА - возможно, ближайшие несколько лет буду консультантом в этой команде", - сообщил форвард.

Игорь Ларионов родился 3 декабря 1960 года в подмосковном Воскресенске. На коньки встал в четыре года. Азам мастерства обучался в единственном в Воскресенске клубе "Химик". Его же цвета защищал с 1977 по 1981 год в Чемпионате СССР. После чего был призван под знамена ЦСКА, в котором играл с 1981 по 1989 год. В составе ЦСКА стал восьмикратным чемпионом Советского союза (1982-1989), обладателем Кубка страны, лучшим хоккеистом СССР 1988-го года. За все годы выступления в Чемпионате страны Ларионов провел 457 матчей, в которых забросил 204 шайбы и сделал 230 результативных передач.

В 1981 году хоккеист дебютировал в составе сборной СССР, вместе с которой впоследствии становится двукратным олимпийским чемпионом и четырехкратным чемпионом мира.

Хоккейное амплуа Ларионова - центральный нападающий. В сборной и в ЦСКА играл в составе знаменитой пятерки - Крутов, Ларионов, Макаров, Фетисов, Касатонов.

В 1989 круто спортсмен меняет свою судьбу и отправляется за океан попытать счастья в НХЛ. Первая команда, где он пробует свои силы, - "Ванкувер Кэнакс" (Vancouver Canucks), которая задрафтовала Ларионова еще в 1985 году. Цвета канадского клуба Ларионов защищал с 89-го по 92-й год. Затем на один сезон он перебрался в Европу, в швейцарский Лугано, после чего вернулся в НХЛ. На этот раз - в составе "Сан-Хосе Шаркс" (San Jose Sharks). В американском клубе Ларионов играл с 1993 по 1995 год. А затем нашел свою команду, близкую по духу и стилю игры, - "Детройт Ред Уингз" (Detroit Red Wings).

В составе клуба своей мечты хоккеист два раза завоевывает Кубок Стэнли, в 1997 и 1998 годах. В 98-м году он принимает участие в матче Всех звезд НХЛ. Сезон 2000-2001 проводит во "Флорида Пантерз" (Florida Panthers).

Затем Ларионов возвращается в Детройт (2001-2002) и становится трехкратным обладателем Кубка Стэнли. Последний год Ларионов выступал за клуб "Нью-Джерси Дэвилз" (New Jersey Devils).

Док. 449594
Опублик.: 02.06.08