В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Не будет села - не будет России Назад
Не будет села - не будет России
Обращение членов Движения сельских женщин России в Общественную палату РФ, Уже сейчас можно говорить о том, что подтвердились прогнозы специалистов о деградации российской деревни и ужасающей разрухе в еще недавно крепких колхозах и совхозах. Численность личных подсобных хозяйств сократилась на 6,5 миллионов. Большая часть сельскохозяйственных земель, по-прежнему формально принадлежащих сельхозорганизациям, выведена из оборота, заросла лесом, и там можно собирать грибы. Разрушены и разворованы животноводческие фермы. Механические мастерские и большая часть тракторов и других сельскохозяйственных машин разукомплектована.

Впервые за последние 10 лет власти приняли решение помочь семейным хозяйствам, фермерским и личным (КФХ и ЛПХ), которые должны стать основными участниками национального проекта "Развитие АПК".

Однако к реализации проекта органы местного самоуправления в большинстве регионов оказались не готовы, и до сих пор к этой работе не приступили.

Тому есть объективные причины. В разделе проекта, посвященном стимулированию развития малых форм хозяйствования, отсутствует комплексный подход к решению проблем семейных хозяйств. В проекте не сформулированы цели на муниципальном уровне и не поставлены конкретные задачи администрациям районов и сельских поселений по реализации приоритетного национального проекта.

У муниципальных служащих сельских поселений отсутствуют необходимые знания, касающиеся создания и функционирования КФХ и ЛПХ, а также создаваемых ими кооперативов (потребительских, производственных и кредитных).

В ряде регионов местные власти не только не помогают фермерам, они везде и всюду оказывают противодействие, и это происходит в трехлетний переходный период до момента вступления в силу федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", когда особенно значимым становиться сельский малый бизнес, один из потенциальных и постоянных источников дохода, крайне необходимого для формирования местных бюджетов, обеспечивающих нормальную жизнь сельских территорий.

И самый главный вопрос, который не находит своего решения - земельный вопрос. На фоне миллионов гектаров сельхозугодий, зарастающих лесом, трудно понять, почему владельцам действующих семейных хозяйств невозможно получить землю в собственность. Все их попытки получить землю заканчиваются либо отказом администрации, либо судебными спорами.

Женщины России крайне обеспокоены кризисом в области рождаемости. Если бы для развития малого бизнеса на селе не ставились административные рогатки, если бы люди были уверены в завтрашнем дне, если бы сельская молодежь, выпускники техникумов и вузов могла рассчитывать на поддержку государства при создании семьи, собственного хозяйства, то не было бы необходимости в пособии на рождение ребенка (250 тыс. руб.). Фермеры сами способны заработать эти деньги своим трудом. Сельские дети, воспитанные в сельских традициях, ценят землю, на которой живут, могут продолжить дело своих отцов, но они сегодня уезжают в места, обеспечивающие им более приемлемые условия существования.

С точки зрения человека, работающего на земле, в целом идеи, заложенные в национальный проект, неплохие, в том числе и идея развития кооперации, но до сих пор совершенно неясно, как государство будет участвовать в создании кооперативов и стимулировать их развитие. Если такое участие будет ограничено частичным возмещением процентной ставки, уплачиваемой банку по полученным кредитам, то идея создания и развития сельской потребительской кооперации, несомненно, потерпит крах. Ведь для того, чтобы получить кредит, необходимо создать кооператив, наделить его имуществом, найти помещение, купить оборудование. Все это требует большого вливания денежных средств, в котором государство никоим образом не участвует.

В связи с этим необходимо отметить, что развитие кооперации не должно остаться лишь декларируемой позицией национального проекта. Необходимо, чтобы проблемы, возникающие при создании кооперативов, решались комплексно, в том числе посредством снижения арендной платы за государственные помещения, предоставление в лизинг оборудования и др.

Таким образом, с нашей точки зрения, для эффективной реализации национального проекта крайне необходимо пересмотреть его в части, касающейся "стимулирования малых форм хозяйствования"", предусмотреть реализацию конкретных востребованных сельским малым бизнесом мер, создать приемлемые условия существования сельского населения, в том числе молодежи.

Сельские женщины России убеждены, что возрождение села и его развитие крайне необходимо России и возможно только при активном участии в этом семейных (фермерских и личных подсобных) хозяйств и организаций фермерского самоуправления. Сельские женщины непосредственно заинтересованы в достижении целей, поставленных национальным проектом, главной из которых является повышение качества жизни сельского населения. Они хотят, чтобы в деревнях и поселках было больше состоятельных людей, чтобы работали школы, больницы, ремонтировались и строились дороги, чтобы дети оставались жить и работать на своей земле. А пока в России идут необратимые процессы, главным следствием которых является отсутствие даже предпосылок к зарождению среднего класса.

19.09.2006
http://www.oprf.ru/ru/chambermembers/members/user/56/publications/399

Док. 449547
Перв. публик.: 19.09.06
Последн. ред.: 02.06.08
Число обращений: 450

  • Клементьева Роза Митрофановна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``