В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Владимир Андрианов: Книга жизни Назад
Владимир Андрианов: Книга жизни
Жизнь человека похожа на книгу. При этом у каждого человека она своя. Они отличаются по объему, содержанию и оформлению. Единственное, что их всех объединяет, - это один автор, имя которого - судьба.
У одних по жизни получаются толстые, солидные фолианты, в кожаных тесненных переплетах, отпечатанные на хорошей, плотной, мелованной бумаге, с многочисленными фотографиями и красочными иллюстрациями.
У других - очень яркие, бросающиеся в глаза, блестящие глянцевые суперобложки, но непонятное, пустое и не запоминающееся содержание.
У третьих - маленькие, невзрачные брошюрки, на плохой серой бумаге, в мягкой обложке.
Книги как люди: каждая имеет свою судьбу. Одни - счастливую, становятся бестселлерами; другие, подобно комете ярко сверкнув, быстро гаснут, не оставив заметного следа; третьи становятся классикой и надолго переживают своих авторов.
Очень точно о книге сказал великий французский писатель Александр Дюма-сын: (1824 - 1895) "Произведение, которое читают, имеет настоящее; произведение, которое перечитывают, - имеет будущее".
Тем не менее, несмотря на такие, казалось бы, кардинальные отличия, у всех людей жизнь, как и книга, состоит из отдельных разделов и страниц.
В молодости и юности страницы перелистываются быстро и с легкостью, с азартом и интересом - что же там впереди? При этом, конечно же, в этом возрасте никто не задумывается о том, что книга, как и жизнь, имеет свой конец.
Очень сложно перелистывать страницы жизни в зрелом и пожилом возрасте. Особенно те страницы, которые знакомы, дороги, к которым ты привык, прикипел душой и которые ты искренне любишь.
Дается это с большим трудом. Поскольку становится очевидно, что книга имеет свой конец: не всегда счастливый, не всегда понятный, но неизбежный.
Однако в отличие от книги, где к любимым, прочитанным раньше страницам можно вернуться и перечитать их заново, в жизни такой возврат к прошлому невозможен.
О прожитых страницах жизни можно только вспоминать, переживая в памяти приятные и горестные моменты, или сожалеть о неиспользованных подарках судьбы, совершенных поступках или неправильно принятых решениях.
К сожалению, даже в конце жизни не каждый понимает смысл прочитанной книги жизни, логику содержания, замысел автора - творца нашей судьбы.
Возникает резонный вопрос: а кому нужна наша книга жизни, кто ее будет читать в будущем, и будут ли читать вообще?
В литературном мире жизнь человека и книга могут образовывать своеобразный симбиоз (полезное сожительство) в таком популярном жанре, как мемуары.
В них человек может описать свою жизнь, проанализировать ее, дать оценку прожитым годам и прийти либо к разочарованию, либо к умиротворению.
Удачное по содержанию и литературному исполнению мемуарное жизнеописание может сохранить историю жизни отдельного человека для других людей и будущих поколений.
Известный английский поэт Джозеф Аддисон (1672 - 1719) писал: "Книга - это имущество, завещанное умом человечеству, предназначенное для передачи из поколения в поколение, на пользу тем, которые со временем родятся".
Примерно также о роли книги говорил великий русский философ Александр Иванович Герцен (1812 - 1870): "Книга - это духовное завещание одного поколения другому, совет умирающего старца юноше, начинающему жить...".
Весьма парадоксально, что в нашу эпоху бурного развития электронных средств массовой информации и интернета во многих странах мира своеобразный бум переживает и книгоиздание.
Хочется верить, что электронные публикации все же никогда не заменят старой доброй книги, в которую каждый автор вкладывает частичку своей души и жизни.

2008-06-02
www.nasledie.ru

viperson.ru

Док. 449431
Перв. публик.: 02.06.08
Последн. ред.: 03.11.10
Число обращений: 570

  • Андрианов Владимир Дмитриевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``