Я держу мужчин на расстоянии Назад
Я держу мужчин на расстоянии
Алину Кабаеву лишний раз представлять смысла нет - спортсменка, красавица, студентка и даже почти что комсомолка (в том смысле, что активно занимается общественной деятельностью). После триумфа на Олимпиаде в Афинах она долго не появлялась на соревнованиях, а в январе этого года - когда уже мало кто верил, что это случится, - вернулась в спорт на радость своим поклонникам. Недавно знаменитая гимнастка приехала из Японии, где вместе с Верой Сесиной в составе команды "Газпром" выиграла чемпионат мира среди клубов. Сразу после этого Кабаева в сопровождении итальянской болонки Николь посетила нашу редакцию, где рассказала обозревателю "Недели" Владимиру Раушу о большой политике, дружбе и предательстве и о своих отношениях с журналистами.

вопрос: Газеты писали, что вы снова прекратили тренировки и фактически завершили карьеру. Выходит, врали?

ответ: Обо мне очень много пишут, вот только меня саму почему-то никто не спрашивает. Все основываются на слухах. Для тех, кто интересуется моими настоящими планами, сообщаю: сейчас мы планируем подготовку на следующий год, а нынешний сезон был втягивающим.

Но самой главной - и я уже настраиваюсь на это - станет Олимпиада в Пекине.

в: Признайтесь: все эти слухисплетни сильно задевают?

о: Раньше задевали сильно, но сейчас внимания на желтую прессу я не обращаю.

Просто занимаюсь своим любимым делом - гимнастикой. Конечно, завистников хватает, но без них никак в любом деле. Для меня главное другое: перед соперницами я честна.

в: Может быть, конкурентки занервничали из-за вашего возвращения на ковер?

о: Или они просто завидуют, что малышки, которые идут в гимнастику, хотят быть похожими на Алину Кабаеву. Я ведь проделала немало работы, чтобы заинтересовать этих детей. "Теперь частенько читаю Библию"

в: Вам часто доводилось мстить за нанесенные обиды?

о: С одной газетой я судилась за клевету и выиграла дело.

А потом даже рекомендовала своего адвоката одной известной телеведущей, которая оказалась в такой же ситуации.

Недавно она позвонила мне с благодарностью: "Представляешь, мы отсудили миллион рублей!" Мой выигрыш, правда, оказался куда скромнее - всего 7 тысяч долларов. Половина пошла на гонорар адвокату, остальное разошлось на какие-то мелкие покупки.

в: В спорте тоже приходится отвечать ударом на удар?

о: Слава богу, моя карьера сложилась так, что расставлять локти особенно не приходилось. И с коллегами в основном все складывалось гладко.

А к судьям у меня вообще претензий не бывает. Оценки мне снижают только в том случае, если я ошибаюсь. А тут никаких претензий быть не может - не надо давать повода...

в: Вы сказали: "Слава богу".

Это для вас просто фигура речи или что-то большее?

о: Нет, я верующий человек.

Уверена: где-то наверху существует мощная сила, которая следит за нами. И иногда вмешивается в ход вещей.

в: В вашей жизни так бывало?

о: К примеру, на чемпионате мира 2003 года. Это был мой первый крупный старт после окончания дисквалификации.

Я была готова не очень... Но, видимо, вмешались те самые силы. Когда я выходила на ковер, украинские болельщики начали скандировать имя своей любимицы Анны Бессоновой. Это меня страшно разозлило. "Ну, сейчас я вам покажу Бессонову!" - промелькнуло в голове. И всю программу я провела на сумасшедшем кураже, выполнила ее без сучка без задоринки. Думаю, без помощи Всевышнего тогда не обошлось.

в: А какие-нибудь религиозные ритуалы вы соблюдаете?

о: Я знаю несколько молитв.

И, может быть, вы удивитесь - частенько читаю Библию.

Во-первых, это очень здорово успокаивает. И потом, на библейских сюжетах можно очень многому научиться. Читаешь и думаешь: ну вот же ситуация, совсем как у тебя!

"Прятаться - не в наших с Шалвой характерах"

в: Чего вы никогда не сможете простить?

о: Предательства, наверное.

Когда тебе втыкают нож в спину - это не прощается.

Вот, скажем, есть одна газета... Раньше мы с ней дружили, конкурсы разные проводили. Но потом они начали следить за моей личной жизнью, перетряхивать подробности.

Две недели караулили у подъезда с фотокамерой, чтобы застать с молодым человеком.

После этого о своей личной жизни я никому не рассказываю.

в: На чемпионате Европы, который проходил в Москве, Шалва Муселиани присутствовал на трибуне. Естественно, всех это снова заинтриговало.

о: Но ведь мы с ним общаемся, дружим. Прятаться? Нет, это не в наших характерах. И потом, если публика так уж хочет посудачить о нас - пусть судачит.

в: Тот ажиотаж, что вспыхнул вокруг ваших с ним отношений, чему-то научил?

о: Знаете, в тот раз я впервые столкнулась с тем, что кто-то может откровенно копаться в моей жизни. Это было очень неприятно. Особенно для него - он же никогда не был публичной фигурой. Пусть люди поймут: деятелям шоу-бизнеса, может, и интересно мелькать на страницах светской хроники. Но я спортсменка, и мне это совсем не нужно.

в: И все же - насчет "научил"...

о: Я научилась не разбрасываться своими чувствами.

Хотя сама по себе открытый человек и всегда готова поделиться эмоциями с другими.

Но после того случая решила: "Стоп. Нужно думать, о чем говоришь и с кем". Теперь так просто душу я уже никому не раскрываю.

"Подойти ко мне невозможно"

в: Вокруг вас вьются толпы людей. Как вы определяете, кого интересуют ваши деньги и слава, а кого - вы сами?

Скажем, подходит к вам на вечеринке молодой человек...

о: Нет, вы что?! Это невозможно.

в: Что невозможно?

о: Подойти невозможно. Это некоторые газеты просто пишут, что я каждый вечер мотаюсь по презентациям. На самом деле все не так. Во-первых, обычно я появляюсь с мамой или подругой. И получив предназначенную мне награду или, наоборот, вручив какой-либо приз, тут же уезжаю восвояси. Все контакты с внешним миром сведены к минимуму.

в: И все же какое-то общение наверняка существует. Как вы его фильтруете?

о: Я просто всегда сохраняю расстояние. Могу быть с человеком очень милой, улыбчивой - и все равно держать дистанцию. Пока не было такого, чтобы я вдруг ах! - и растаяла. А если будет - наверное, тогда надо сразу замуж выходить. Хватит уже...

в: Кто в таком случае составляет ваш ближний круг общения?

о: Самый ближний - моя мама, тренер Ирина Винер и еще несколько подруг. Одна из них в свое время серьезно занималась спортом, другая не имеет к нему никакого отношения. С одной познакомилась недавно. А с другой до третьего класса училась вместе, потом наши пути разошлись. И вот как-то меня пригласили на телевидение в прямой эфир. Сидим, разговариваем, вдруг звонок в студию: "Алина, это Регина. Ты меня помнишь?" И я вспомнила - у нее все время огромные банты на голове были.

Она оставила телефон, мы с ней встретились. Теперь поддерживаем отношения.

в: Как же вы могли с кем-то недавно познакомиться, если избегаете общения с незнакомыми людьми?

о: Так это я мужчин избегаю!

На женщин это правило не распространяется (смеется).

"Понимаю, отчего Наполеону было тяжело"

в: Не так давно вы стали членом Общественной палаты.

Кто из коллег вам наиболее близок и понятен?

о: Знаете, мне очень нравится Александр Калягин. Я помню его с детства по многим фильмам - прежде всего "Здравствуйте, я ваша тетя!" Он очень обаятельный, остроумный человек и отличный организатор. Не многим творческим натурам это дано... Еще мне очень нравится Пугачева. Люблю слушать ее записи.

Подруги мне говорят: "Да ты что! Это же не круто". Но мне она действительно нравится - абсолютно простой, нормальный человек. Когда видит меня, улыбается: "Алинка, привет!" А я ведь на ее песнях выросла...

в: Кроме того, вы являетесь членом "Единой России"...

о: Уже нет. Поскольку члены Общественной палаты не могут иметь партийной принадлежности, я из нее вышла.

в: Но ездить с политиками по стране не прекратили. Какое впечатление произвел на вас, скажем, первый вице-премьер Дмитрий Медведев?

о: Хороший, общительный человек. Он очень органичен в любой ситуации... Знаете, у меня есть любимый фильм про Наполеона. Так вот, когда он достиг абсолютной вершины, то собрал семью и объявил: "Прошу обращаться ко мне со всеми титулами. Для вас я такой же император, как и для других". Думаю, это правильно. Если близкие будут относиться со всем пиететом, то другие - и подавно.

в: Наполеон - ваш любимый герой?

о: Это был потрясающе сильный и умный человек. Но уберечься от предательства все равно не сумел. Мне кажется, он понимал масштаб своей личности и в то же время чувствовал, как власть ускользает из рук. В этом и заключается его трагедия. Это же необычайно трудно: ты никогда не проигрывал и вдруг вынужден кому-то покориться. В таких ситуациях нужно иметь вокруг себя близких людей, на которых можно опереться.

в: Судя по всему, вам эти ощущения тоже близки.

о: Очень близки. Это только так кажется, что все дается само собой...

"Мне предлагают роль каратистки"

в: Слышал, про вас японцы делают документальный фильм.

о: Это фильм о моем возвращении в спорт. Они много снимают на тренировках, в быту.

У меня очень много поклонников в Японии, которым интересно, как я готовлюсь к пекинской Олимпиаде.

в: Насколько я знаю, эта любовь взаимна.

о: Просто Япония была первой заграницей, которую я посетила. Это был 1994 год, какие-то детские соревнования. Впечатления оказались просто космические... Первые мои киносъемки тоже связаны с Японией - это был фильм "Красная тень". Тот опыт мне тоже многое дал...

Больше всего меня поразило, как четко все организовано. Да, приходилось вставать в пять утра и перед съемками ехать на тренировку. Но зато если было сказано, что съемки закончатся в шесть вечера, так оно и было. Иногда раньше - но ни минутой позже...

Сейчас мне, кстати, предлагают сняться еще в одном фильме - но уже наши. Речь идет о главной роли в детском сериале - что-то наподобие "Моей прекрасной няни". Зовут на кастинг, а я думаю - временито нет. Хотя роль интересная: каратистка, которая стащила какие-то драгоценности...

в: Недавно вы снялись еще в одном проекте - клипе группы "Игра слов". Что нужно сделать не самым раскрученным музыкантам, чтобы залучить саму Алину Кабаеву?

о: Деньги тут совсем ни при чем. Просто ребята написали песню обо мне: я ее случайно услышала, и она мне очень понравилась. Аж мурашки по телу пробежали! Потом прошло еще полгода, и они вышли на меня с предложением снять клип. Я согласилась не раздумывая. Песня-то хорошая!

в: Вам часто предлагают сняться или выступить гденибудь за деньги?

о: Очень часто. Звонят и говорят: "Вам и делать-то ничего не надо будет. Просто придете и посидите на нашем мероприятии. А мы вам потом хорошо заплатим!" Но я обычно такие предложения отклоняю. Одно дело - выступить на каком-нибудь шоу, скажем, у Леши Немова. Но когда зовут на показательный номер, а там люди сидят и едят - извините, нет.

в: Говорят, что неудачи обычно приходят не поодиночке, а сериями. У вас есть рецепт, как вырваться из несчастливой колеи?

о: Только с помощью терпения. Для всего нужно время...

Знаете, жил один философ, у него на руке всегда было кольцо. По его внешней стороне вилась надпись: "Все пройдет".

Однажды это кольцо соскочило с пальца, и когда философ его поднял, на обратной стороне обнаружил другую надпись: "И это тоже". Понимаете? В жизни все проходит - и это тоже. Когда начинаешь осознавать эту мудрость, становится легче.

Раньше меня спрашивали: "Алина, что для тебя самое страшное?" А я хорохорилась: мол, ничего не боюсь. С недавних пор начала понимать: самое страшное - потерять родного человека. Все можно вернуть, восстановить. Но родного человека - никогда.

в: В связи с чем вы это осознали?

о: У меня была такая ситуация в жизни. Но вдаваться в подробности я не хочу...