`Гимнастка Алина Кабаева:`Не верила в себя до последнего момента`` Назад
`Гимнастка Алина Кабаева:`Не верила в себя до последнего момента``
Олимпийская чемпионка и многократная чемпионка мира по художественной гимнастике Алина Кабаева после почти годового отсутствия на помосте вернулась в большой спорт. И не просто вернулась, а с блеском. В минувшие выходные она уверенно выиграла международный турнир "Кубок чемпионок - Газпром" в многоборье и сразу после окончания выступлений поделилась эмоциями с корреспондентом "Известий" Владимиром Раушем.

известия: Вы довольны своим выступлением?

Алина Кабаева: Очень довольна. Я показала все, на что способна. Хотя еще совсем недавно в себе сильно сомневалась. Приходила на тренировку, смотрела на девочек и думала: нет, ничего не выйдет. Они так здорово готовы, а я?! Спасибо нашему тренеру Ирине Винер. Она договорилась с оператором, который снял меня на видео. Я посмотрела со стороны и немного успокоилась. Хотя не верила в себя до последнего момента. Все время приставала к Винер: может, все-таки не стоит выступать в конкурсной программе?!

известия: Объясните, зачем вы вернулись? Ведь все возможные титулы у вас уже есть...

Кабаева: Знаете, я так люблю свою гимнастику и зрителей! Во время Олимпиады смотрела фигурное катание и думала: Господи, у меня же есть еще силы! Почему я так рано закончила? Поймите, я вернулась из любви к искусству. Когда сегодня я закончила упражнение со скакалкой и увидела, что трибуны начали аплодировать стоя, - это было главной наградой. Меня не интересовали оценки...

известия: Возвращение далось тяжело?

Кабаева: Очень. Первая тренировка у нас продолжалась с 10.30 до 15.30. В это время мы выполняли четыре вида. А с 18.00 начиналась контрольная тренировка - прокат той же программы, но только на оценку. Раньше я давно бы уже истерику закатила: дескать, не буду это делать. Теперь же молчала и просто работала.

известия: Плакали?

Кабаева: Не скрою, было. Кое-кто в зале смотрел на меня с раздражением: дескать, чего пришла. Девочки? Нет, скорее их тренеры. Я же только улыбалась и говорила всем "спасибо". Плакать приходилось, когда возникали сомнения - особенно когда не было Винер. Но как только она заходила в зал, слезы сразу высыхали.

известия: Сколько лишнего веса сбросили?

Кабаева: Не очень много, всего три килограмма. Спасибо занятиям хореографией, которые в сборной ведет Вероника Шаткова. Сначала меня поставили в конец строя. Я стояла и думала: ничего-ничего, придет еще мое время. Все будет как раньше! Было очень обидно, хотя я понимала: физически мне с девочками конкурировать трудно. Приходилось оставаться дополнительно, хотя раньше балет я недолюбливала. Через месяц работала уже наравне со всеми.

известия: Нынешнее выступление станет разовым или теперь вы будете участвовать во всех крупных соревнованиях?

Кабаева: Вы что, как разовым? После стольких трудов и мучений?! Нет, я вернулась в гимнастику насовсем.

известия: Значит, будете готовиться к Олимпиаде в Пекине?

Кабаева: Сейчас я не думаю ни об оценках, ни о медалях. Хочу просто наслаждаться выступлениями. Знаете, вчера я открывала соревнования своего имени Alina Baby Cup. Стояла рядом с детьми, слушала их щебетание. И поняла - вот она, главная награда! Сколько всего я пережила в спорте, сколько добилась... А теперь живу этим.

известия: Сейчас лидером сборной считается Ольга Капранова, которая на последнем чемпионате мира выиграла пять золотых медалей. Между вами не будет искрить?

Кабаева: Я вас умоляю! У нас же индивидуальный вид спорта. Когда Капранова выходит на помост, я же не бью ей по коленке, не выхватываю из рук снаряд. Как выступит, так и выступит. А что касается лидерства... Лидером является тот, кто выигрывает.

известия: Вы являетесь членом Общественной палаты при президенте РФ. Спорт не помешает этой работе?

Кабаева: Надеюсь, нет. В Общественной палате мне очень нравится. Сейчас, к примеру, хочу пробить вопрос страховки для спортсменов. Не всем же везет с тренером так, как нам с Ириной Винер. Она придет, стукнет кулаком по столу, скажет: "Надо!" - и все слушаются. А в других видах спорта в случае травмы атлеты рискуют остаться без средств к существованию.

известия: Недавно вы снялись в сериале "Не родись красивой". Понравилось?

Кабаева: Честно говоря, я себя в фильме еще не видела. А на съемки согласилась только потому, что младшая сестра очень настаивала. У нее это любимый сериал. Недавно один знакомый сказал, что я слишком лоб морщила. И когда мне позвонил один из продюсеров фильма, я ему все претензии высказала. Он испугался: "Наоборот, все очень хорошо! Вы нам так понравились, что мы хотим пригласить на продолжение фильма". Теперь вот думаю (смеется)...

09.03.2006

Док. 449342