Завидев любимого актера, болельщики забыли о футболе и выстроились в очередь за автографами
Алексей Иванович и Людмила Андреевна поженились 3 декабря 1993 года
Рыбалка, как и футбол, — давняя страсть Булдакова
— Мой сын Иван давно живет со своей мамой на Мальте
— Мы с Людой часто летаем к Ване в гости. Рад, что у жены с моим сыном сложились замечательные отношения (с женой и сыном, Мальта)

29 мая на экраны выходит фильм Александра Рогожкина "Игра". Одну из главных ролей — сторожа, умеющего предсказывать исход футбольных матчей, — сыграл Алексей Булдаков. Как выяснили Елена КОСТИНА и Мария АНДРЕЕВА (фото), футбол является давней страстью актера.

Алексей Булдаков

Когда и где родился: 26 марта 1951 года в д. Михайловка Алтайского края
Семья: жена — Людмила Андреевна, окончила педагогический факультет Института иностранных языков имени Мориса Тереза; сын —  Иван (19 лет), студент
Образование: окончил Молодежную театральную студию при Павлодарском драматическом театре имени А.П. Чехова
Карьера: работал в драматических театрах Павлодара, Томска, Рязани и др.  Снялся более чем в 120 фильмах и сериалах, в их числе "Повестка в суд" (1988), "Белые одежды" (1992), "Особенности национальной охоты" (1995), "Операция "С Новым годом!" (1996), "Особенности национальной рыбалки" (1998), "Блокпост" (1999), "Участок" (2003), "Парни из стали" (2004), "Трое сверху" и "Чужие тайны" (2007), "Игра" (2008). В 1996 году снялся в клипе Ларисы Долиной на песню "Погода в доме". В 2008 году был награжден орденами "Почетный гражданин России" и Дмитрия Донского
Вкусы: еда — пельмени; напитки — минеральная вода без газа со льдом, водка и виски; книга — "История государства Российского" Николая Карамзина; фильм — "Трактористы" Ивана Пырьева; авто — Toyota Land Cruiser
Домашнее животное: кошка Акулина

Корреспонденты "ТН" встретились с Алексеем Булдаковым и его супругой Людмилой на стадионе "Локомотив". Здесь в перерывах между таймами финального матча Кубка России по футболу между московским ЦСКА и пермским "Амкаром" актер провел розыгрыш билетов на премьеру своей новой картины. Матч завершился победой армейцев — кстати, любимого спортивного клуба Булдакова.

Болеем за разные команды

— Алексей Иванович, давно болеете за ЦСКА?

— Наверное, уже лет 30! Начинал болеть за хоккейную команду, когда на лед выходили Валерий Харламов, Борис Михайлов, Владимир Петров. Тогда я еще жил не в Москве, а когда перебрался в столицу, перешел с хоккея на футбол. Армейцам я не изменял даже в самые неблагоприятные для команды времена, даже когда они были, скажем так, аутсайдерами. Я очень азартный болельщик, и неважно, где я смотрю матч — дома или на стадионе. Я ору, вскакиваю, порываюсь куда-то бежать. Жена обожает смотреть на меня болеющего. Ей за мной даже интереснее наблюдать, чем следить за игрой. Переживаю всегда ужасно. А когда наши футболисты не попали на чемпионат Европы, сыграв  вничью с украинцами, это для меня стало настоящей трагедией.

— В картине "Игра" в России проходит чемпионат мира по футболу, победителем которого становится наша сборная. Вы верите, что такое в самом деле возможно?

— Так и будет! Я в этом просто убежден! Ни секунды не сомневался, что "Зенит" победит шотландцев в финале Кубка УЕФА. И эта победа дает все основания считать, что российский футбол поднимается с колен. Хватит, постояли!

— Вы сказали, что не сомневались в победе "Зенита". Может, как и ваш герой, умеете предсказывать счет игры?

— Я играю Эрнеста Карловича Берга, бывшего врача нашей сборной, массажиста высочайшего класса, который работает сторожем на спортивной базе. Человек драматичной судьбы: его терпят за былые заслуги, что для профессионала всегда обидно и страшно.

Он действительно обладает способностью точно предсказывать исход будущего матча. У меня, увы, такого дара нет. Но интуиция никогда не подводит. А вот жена иногда на самом деле угадывает счет и порой даже может сказать, кто из футболистов забьет гол.

— Людмила Андреевна, вы тоже за ЦСКА болеете?

— Нет, я с детства болею за "Спартак". Мы жили со спартаковцами в одном доме в районе станции метро "Красносельская". Нашими соседями были Михаил Огоньков, Николай Тищенко, Анатолий Исаев, Борис Татушин. У нас за них весь двор болел.

— Интересно: муж — за ЦСКА, жена — за "Спартак". Сколько лет вы уже женаты?

Алексей: Почти 15 лет, поженились 3 декабря 1993 года. Пока не решили, как будем отмечать, думаем.
— А как у вашего сына Ивана сложились отношения с Людмилой?

Алексей: Прекрасно. Чему я, конечно, очень рад.

Людмила: Да, у нас с Ваней — любовь! Мы буквально сразу нашли общий язык.

Алексей: Иван давно живет со своей мамой на Мальте, учится на факультете менеджмента в Международном институте туризма. Сейчас окончил второй курс. Знает пять языков: мальтийский, итальянский, немецкий, английский, русский. А прошлым летом проходил практику сразу в пятизвездочном отеле — оказался очень способным. А еще сын играет за сборную Мальты по баскетболу.

— В гости к вам ездит?

— В основном мы к нему. Вот в сентябре Ване исполняется 20 лет, полетим к нему на день рождения. А я, чтобы не отставать от сына, собираюсь начать учить английский.

Готовку взял на себя

— Есть ли в семье традиции?

Алексей: Я, когда возвращаюсь домой со съемок, обязательно везу Люде подарок: брошку с натуральными камешками, колье, серьги. И у Люды для меня непременно припасен подарок: кепочка, маечка, рубашечка.

Людмила: Как только Леша приезжает откуда-то, сразу ложится на диван и включает мультяшки или наши старые фильмы. Для него это лучший отдых после дороги. Обожает кроссворды разгадывать, меня к этому занятию пристрастил.

А наша любимая передача — "Своя игра", Леша с ходу правильно отвечает на многие вопросы. Интересуется философией, историей, много читает. Я тоже раньше много читала свою любимую классику, а в последнее время подсела на Интернет.

— А к другим увлечениям Алексея Ивановича — бильярду, рыбалке — тоже пристрастились?

Людмила: В бильярд играю, но не так мастерски, как Леша, не умею держать удар. А рыбалку терпеть не могу. Пойманную рыбу мне всегда жалко, я человек очень сентиментальный.

— А куда же вы улов деваете?

Людмила: Тоже мне проблема! У нас друзей много, им дарим!

Алексей: А если остается, замораживаем в холодильнике. Так что у нас всегда есть свежая рыбка, которую в любой момент можно взять и приготовить.
Людмила: Я готовить ненавижу, у нас этим Леша занимается. И пироги печет, и блинчики, и плов делает, и салаты. Любое блюдо у Леши в сто раз вкуснее получается, чем у меня. Я у мужа на подхвате: лучок почистить, морковочку порезать. Что он мне поручит, то и выполняю. А сама у плиты не стою. От этой жуткой обязанности он меня освободил.
— Вы, наверное, никогда не ссоритесь?

Людмила: C Лешей невозможно поссориться! Я по гороскопу Водолей, могу вспылить. Леша, когда принимается читать, его от книжки не оторвешь, начинаю что-то рассказывать, а он никак не реагирует. Раз скажу, другой, третий…

Алексей: В такие моменты я, не отрываясь от книги, переспрашиваю: "А? Что?" Люда в недоумении: "Леш, ты меня слышишь или нет?" Наконец откладываю книгу: "Слушаю!" Люда в еще большем недоумении: "Я снова должна вещать то, о чем только что рассказывала?"

Людмила: Тут могу вспылить, но Леша сразу гасит мои вспышки: "Люда, ты чего?" Я останавливаюсь: "А и в самом деле, чего это я?" — и сразу же меняю тему. Но не припомню, чтобы Леша хоть раз разозлился или повысил голос.

Алексей: Не понимаю отношений, когда в обиде друг на друга муж с женой подолгу не разговаривают. У нас такого никогда не было. И, надеюсь, не будет.  Даже если мужчина в чем-то и виноват, можно купить жене букет, позвонить в дверь и протянуть ей цветы с порога. Она, может, обиду и не сразу забудет, но вина твоя в ее глазах, точно, несколько сгладится. Должна же быть какая-то житейская мудрость. И думаю, у нас с Людой она есть.

Людмила: Я, например, предоставляю Леше полную свободу: он волен пойти куда захочет, с кем захочет, когда захочет, на сколько захочет. Не цепляюсь к нему булавкой, с вопросами не пристаю. Если муж возвращается за полночь, мне и в голову не придет спросить: "Почему так поздно?" Если, например, он появляется на пороге в шесть утра, могу полюбопытствовать: "Леша, что так рано?" (Смеется.) Со съемок муж может приехать домой вместе с ребятами, девушками, женщинами — пожалуйста!

Алексей: Случается, когда прилетаем в Москву из экспедиции, приглашаю к себе в гости коллег…

Людмила: Леша очень любит женщин, и я это ценю!

— Цените?

Людмила: Конечно! Считаю, что мужчин, которые не любят женщин, надо просто уничтожать! Для чего они рождены? Для того, чтобы нас любить! (Смеется.) Муж одинаково уважительно разговаривает и с народной артисткой, и с костюмершей, и с гримершей. И мне это нравится. И еще Леша — очень надежный человек. Знаете пословицу: "За мужа завалюсь, ничего не побоюсь!"? Это про нас с Лешей, я за ним как за каменной стеной. Мне очень повезло с мужем!

Алексей: А мне повезло с Людой! Поэт Расул Гамзатов сказал, что для мужчины счастье, когда утром хочется идти на работу, а вечером — домой! Я каждый раз возвращаюсь домой с удовольствием, поэтому я счастливый человек!

Док. 449050
Опублик.: 30.05.08