В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Виталий Камышев: `Доживет ли Российская Федерация до 2014 года? Статья первая` Назад
Виталий Камышев: `Доживет ли Российская Федерация до 2014 года? Статья первая`
...14 июля (4-го по "старому стилю") на Иерусалимском кладбище в Иркутске, в годы Советской власти превращенном в "парк культуры и отдыха"), у могилы одного из теоретиков "сибирской идеи" Афанасия Щапова собираются сторонники независимости Сибири. Эта традиция возникла в последние годы. На первомайской демонстрации в столице Восточной Сибири этой весной можно было увидеть бело-зеленые стяги, а среди лозунгов, призывавших к "экологически чистым выборам" и протестовавших против планов строительства в регионе центра по переработке урана, был и такой: "Сибирь - не колония!". Белый и зеленый - традиционные цвета Сибири. Идеи сибирской "самостийности" переживают сегодня ренессанс.


Государство Сибирь


"Поздравляем иркутян и всех сибиряков с Днем независимости!

17 (4-го по старому стилю) июля 1918 года Временное правительство Сибири в Омске приняло Декларацию независимости Сибири. Мы, Сибирь, не должны быть колонией, не должны быть источником дармовых ресурсов для столичных политических авантюристов и столичных корпораций, которым нет дела до существования и развития нашего народа, до его прошлого, настоящего и будущего.

День независимости Сибири - это постоянное напоминание нам, сибирякам, о простой истине: решение наших проблем находится только в наших руках и не зависит от доброй или недоброй воли далеких от нас во всех смыслах этого слова зауральских столиц.

С Днем независимости, сибиряки!"

С праздником земляков поздравляет "Областническая альтернатива Сибири". "Сначала мы хотели назвать свою организацию "Освободительная армия Сибири", - рассказывает лидер ОАС Михаил Кулехов, - но потом часть учредителей засомневалась, а не слишком ли вызывающе это будет звучать? Остановились на "Альтернативе". Общественное объединение официально зарегистрировать пока не удалось - документы на регистрацию были поданы, возвращены учредителям, поданы еще раз... В общем, заключает Кулехов, "новые организации у нас регистрируют неохотно". Зато, по его словам, ОАС сегодня выполняет роль "внутренней партии" для учрежденного год назад Байкальского движения и воссозданного этой весной Байкальского народного фронта (первый раз он возник в июле 1988 года на волне "перестройки").


У сибирского "автономизма" (или "областничества", как чаще всего его называют) солидная теоретическая основа. Символ веры "бело-зеленых" - исследование Николая Ядринцева "Сибирь как колония", вышедшее в 1882 году. Еще один пророк грядущей независимости Сибири - Григорий Потанин - был приговорен к 5 годам каторги по обвинению в государственной измене и почти всю жизнь прожил в ссылке.


Как перекрыли "Трубу"


В начале 2006 года стало известно, что компания "Транснефть" готовится приступить к строительству нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО), чей маршрут должен был пройти в 800 метрах от озера Байкал. Это вызвало массовые протесты иркутян и жителей Бурятии - в Иркутске прошло три многотысячных митинга против "Трубы", один из которых завершился шествием по городу к зданию областной администрации. Наступил звездный час "областников" - они стали "мотором" протестных действий. По свидетельству директора иркутского Центра независимых социальных исследований и образования Михаила Рожанского, от митинга к митингу нарастали "антиколониальный" пафос и антимосковская риторика.


Тогда и было объявлено о создании Байкальского движения, учредителями которого стали экологи, журналисты, правозащитники. Его лидеры выступили с идеей референдума о запрете строительства транзитных трубопроводов на территории региона. В те дни Михаил Кулехов, один из главных организаторов публичных акций протеста (в миру он обозреватель газеты "Байкальские вести") писал в одном из местных изданий: "В случае активного противодействия мы будем добиваться референдума о создании автономной Байкальской республики. Сибирь - для сибиряков! Москва, руки прочь от Сибири!". В конечном итоге бизнес и власть отступили - о кардинальном изменении маршрута нефтепровода объявил сам президент Путин. Реализовывать стали более дорогостоящий северный вариант.


При этом все три массовые публичные акции обошлись организаторам в 42 тысячи рублей (вопреки широко распространившейся легенде, что за митингами протеста стояли конкуренты "Транснефти" из ОАО РЖД, которые их финансировали). Самый весомый вклад - 500 $ - внес один из местных предпринимателей, Владимир Наумов. Не были замечены среди организаторов акций представители США, Японии и Китая (еще один миф, муссировавшийся в федеральных СМИ). Это был явно тот случай, когда массами овладела идея - идея защиты своей земли.


Предыдущий столь же мощный всплеск народной активности был тоже связан с "борьбой за чистый Байкал" и сопровождался созданием Байкальского народного фронта. Тогда, в конце 1980-х годов прошлого века, страсти разгорелись вокруг деятельности Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК). Были многотысячные митинги, шествия, открытые письма в правительство и Горбачеву лично. Закончилось всё это победой на первых же более или менее свободных выборах в областной совет всех, кто позиционировал себя как оппонент власти (тогда - Советской). В марте 2007-го БНФ официально воссоздан. В число его учредителей вошли активисты ОАС. Новая общественная организация оговорила в своем уставе исключительно индивидуальное членство. В результате в ней объединились люди с разными взглядами - от нацболов и анархистов до коммунистов и либералов.


Где на Руси жить хорошо?


Иркутская область - один из самых крупных и промышленно развитых регионов России. В области проживает менее двух процентов населения страны, при этом в ней производится более трети алюминия (Братский алюминиевый завод - один из самых больших в мире), добывается 10% золота, 9% нефтепродуктов, 6% угля, вырабатывается 7% электроэнергии. Область занимает первое место в России по объему заготовок деловой древесины. Здесь расположены крупнейшие Ковыктинское газовое и Коршуновское железорудное месторождения. Озеро Байкал - крупнейшее в мире по запасам пресной воды.


...Случайный попутчик в пригородной электричке работает инспектором по охране труда. Только что вернулся из командировки по области. В городе Черемхово, на заводе, изготавливающем керамические детали для химических установок, увидел, что работница, вопреки всем инструкциям и здравому смыслу, засовывает руку прямо в работающий смеситель. "Вы же руки лишитесь!" - "Вот и хорошо! У нас недавно одной руку оторвало, так ей фирма (завод принадлежит частной компании) c перепугу повышенную пенсию назначила. Какая у меня зарплата, знаете? Восемьсот рублей".


К этому можно добавить, что цены на оптовом продовольственном рынке в городе-спутнике Иркутска Ангарске - как в столичном супермаркете. Как в регионе относятся к "Москве" (под этим словом подразумевается и федеральная власть, и олигархи, и столичные политики), понять нетрудно. "Хорошо о "патриотизме" рассуждать в Москве, вдалеке от полуразрушенной России. Сибири самостоятельность нужна сильнее всего. Самостоятельные сибиряки не смогут долго ходить мимо руин и развалин, начнут что-то делать, и быстро добьются успехов. А правительство и московские "патриоты" уже доказали свою непригодность к управлению страной", - пишет в своем ЖЖ экономист и политолог, уроженец соседнего с Иркутском Красноярска Дмитрий Верхотуров.


В борьбе обретешь ты право свое


"Иностранные журналисты часто спрашивают: у вас самая дешевая в мире электроэнергия, в регионе работает крупнейшая алюминиевая компания, - а почему вы так бедно живете?", говорит Михаил Кулехов. "Да потому что мы - колония". В Москве многие уверены, что Сибирь - "нерентабельная территория", что здесь можно работать вахтовым методом, а население вывезти. Но мои предки, продолжает Кулехов, живут здесь уже 400 лет - "мой предок Матвей Глебов был в 17-м веке воеводой Якутским. Я отвечаю за эту землю".


"Мы не призываем к вооруженной борьбе, партизанщине и тому подобному. Боремся пока в рамках действующего законодательства. Статья 3-я Конституции РФ говорит: "Народ является единственным источником власти". Другая статья - что международные договоры и соглашения имеют приоритет перед национальным законодательством. А ведь существует резолюция Генеральной ассамблеи ООН No1514 о самоопределении колониально зависимых стран и народов. Сибирь как колония России имеет право на самоопределение вплоть до отделения", - продолжает лидер ОАС.


Свою позицию Кулехов формулирует так: "Возможно, Российская Федерация распадется. Мы этого не хотим, но мы этого не боимся". И добавляет: нас пугают тем, что, отделившись, Сибирь станет частью Китая. "Но мы и так колония, нам ли бояться Поднебесной? Это всё равно, что тонущего пугать водой".


Что такое "сибирская нация"?


По данным социологических опросов, проведенных в Иркутске и Братске иркутским рейтинговым агентством "Кто есть кто", за автономию Сибири выступают около 60% опрошенных, за ее государственную независимость - около 25%. На вопрос "кем вы себя считаете - "россиянином", "русским" или "сибиряком" 80% ответили - "сибиряком", и лишь 12% - "русским". При этом от трети до половины иркутян имеет бурятские или тунгусские корни. Можно вспомнить, что когда-то Забайкальское казачье войско на 80% состояло из бурят, и его составе были еще "конные тунгусы", напоминает Кулехов. Лидер ОАС считает себя именно "сибирским националистом". "А тот, кто считает себя "чистокровным русским" - просто забыл своих предков", - убежден он.


Собственно, и отец сибирской идеи Григорий Потанин полагал, что "сибиряки" - особая нация, включающая в себя представителей всех народов, населяющих Сибирь, и этнической, а тем более расовой составляющей в "сибирском национализме" нет. Между тем запущенный Кремлем процесс "укрупнения регионов" привел к ликвидации двух бурятских национальных автономий (Усть-Ордынский автономный округ растворился в Иркутской области, а Агинский - в Читинской). Результат - унижение национального достоинства бурят и появление впервые за последние 50 лет реальных ростков национально-освободительного движения (в Бурятии создана организация "Эрхэ" и несколько других оппозиционных общественных объединений). Возрождающееся сегодня национальное движение бурят вполне может интегрироваться в структуры "областников", усилив их.


Можно вспомнить, что на выборах в Законодательное Собрание Иркутской области осенью 2004 году успеха добился блок "За родное Приангарье", созданный региональными отделениями СПС и Народной партии. В декабре 2003-го правые провалились на выборах в Госдуму, собрав на территории области чуть больше 2% голосов избирателей. Не была особенно популярна в регионе и Народная партия. Тем не менее, блок получил около 7% голосов избирателей, значительно опередив "Яблоко", а 2 его представителя стали депутатами регионального парламента. В программном заявлении блока говорилось: "У нас, сибиряков - пенсионеров и предпринимателей, учителей и офицеров - есть общие враги. Это те, кто вывозит заработанный в Сибири капитал за её пределы. Наша сибирская земля велика и обильна. Пора вернуть эту землю себе!"


Step by step


Осенью этого года в Иркутской области пройдут выборы в более чем трехстах муниципальных образованиях. "На уровне местного самоуправления с властью еще можно бороться. Здесь, слава Богу, пока еще не все монополизировано федеральными - то есть московскими - партиями", - говорит Михаил Кулехов. Чтобы добиться победы, "Областническая альтернатива Сибири" предлагает отбросить в сторону как левую, так и правую идеологию и объединить на почве регионального патриотизма и конкретных местных проблем всех - от коммунистов до монархистов. "Мы ставим перед собой цель создать вторую, параллельную систему власти в регионе", - подытоживает современный последователь идей Потанина, Ядринцева и Щапова.


Кажется, только ленивый не измывался над призывом Бориса Ельцина "Брать столько суверенитета, сколько осилите". И все-таки сопутствовавший развалу Советского Союза всплеск сепаратистских настроений в России в ельцинскую эпоху постепенно сошел на нет. Почему же сегодня, после восьми лет президентства Владимира Путина, немало сделавшего для укрепления властной вертикали, в регионах снова набирают силу центростремительные тенденции?


И речь не о Чечне, Дагестане или Татарстане.

Жить без оглядки на Москву мечтают в Сибири, на Дальнем Востоке и на русском Северо-западе.


Продолжение следует...

2007-07-17
http://www.apn.ru/publications/article17435.htm

Док. 448829
Перв. публик.: 17.07.07
Последн. ред.: 29.05.08
Число обращений: 108

  • Камышев Виталий Иннокентьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``