В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Е. Газеев: `Воруют!`... Назад
Е. Газеев: `Воруют!`...
Борьба с коррупцией стала одной из актуальных тем с момента вступления в должность Президента РФ Д.А. Медведева.
Дело конечно благое, чувствуется сразу, что кампания, может приобрести массовый, всенародный характер: как "социалистическое соревнование", времен "развитого", извиняюсь - "зрелого" социализма.
Чтобы быть правильно понятым, поясню, что это определение, в своей сущности, было антинаучным, т.к. не отражало реальной действительности того времени.
Исторически коррупция (в классическом понимании) появилась с зарождением примитивных форм государственности, поэтому ее корни уходят (не побоюсь этого предположения) в "бронзовый", а может быть даже и в "каменный" век.
Источники подтверждают присутствие мздоимства за тысячи лет до новой эры в Месопотамии, древних Индии, Китае, Египте.
Древняя Русь, в этой череде, тоже не является исключением.
Развитие и дальнейшее совершенствование коррупции, как глобальной системы, в виде классического образца, мы, как правило, ошибочно связываем с Византией.
Хотя, там и было чему "поучиться".
Но есть и другие, не менее яркие примеры.
Коррупция уничтожила, стерев с лица земли целые цивилизационные эпохи, не говоря уже об отдельных государственных образованиях. Среди них: Римская Империя, Хазарский халифат, "Золотая орда", династия Бурбонов во Франции и другие.
Парадоксально, но факт - "сокрушали", подчас, высокоразвитые, на тот период времени, но пронизанные с верху до низу коррупцией государственные образования, форменные "дикари", отстающие от них на порядки, как по своему умственному, так и многим другим формам развития.
Следует иметь в виду и то обстоятельство, что эти "парадоксы", в принципе, имеют очень сложную философскую структуру в их логическом осмыслении и даже положительном аспекте.
Казалось бы невозможно, но, тем не менее, факт: Дмитрий Донской, со скромной дружиной, затем Ермак, с группой "веселых хлопцев", разгромили огромную империю созданную Чингиз Ханом и правившей на Руси более 300 лет, вследствие того, что ее руководство и всю систему управления (на тот период времени) основательно разъела коррупция.
Молодой Фидель Кастро, с "кучкой" революционеров, которых сегодня можно было бы свободно уместить в салоне маршрутного микроавтобуса, приплыл к берегам Кубы.
На острове, в это время, "процветала" диктатура и повальная коррупция во всех эшелонах власти. Сильно "грешил" и сам президент Батиста.
В итоге, с ним и всей "больной" островной государственной системой произошло то же самое, что случилось и с ханом Мамаем и с "Золотой ордой".
Очевидно, что коррупция и реальная угроза государственной, национальной безопасности, вещи тесно взаимосвязанные.
Однако, в более глубоком понимании вопроса, следует исходить из того, что коррупция является неизбежным продуктом деятельности и существования любой государственной системы, тем более основанной на рыночных взаимоотношениях, где эти проблемы встают наиболее остро и неизбежно приобретают общегосударственный характер.
Полностью, связанные с тотальной коррупционностью, проблемы могут быть теоретически ликвидированы только с исчезновением с исторической арены государства, как основного источника их постоянного воспроизводства в мире капитала.
В этой связи определенный интерес вызывает тесная взаимосвязь коррупции со всеми основными аспектами объективных и субъективных противоречий в жизни и деятельности отдельно взятого человека и человечества вообще.
В области высокой общечеловеческой морали и нравственности - общепризнанное: "Не укради!", пока еще никто не отменял, да и навряд ли кто отменит.
Однако одними из первых фактических "коррупционеров" были многие земные проповедники и "пророки", как например древнеегипетские жрецы.
А что, в это время творилось у настоящих святых. Имеется в виду, гнусный, коррупционный проступок ученика Иисуса Христа - Иуды, который, за тридцать серебреников, продал своего учителя.
Это дает нам теоретическое право рассматривать феномен коррупции как серьезный человеческий инстинкт (грех), приобретенный на протяжении всей эволюции человечества и находящийся в тесной взаимосвязи с политическими, экономическими, социальными и прочими факторами.
Борьба с инстинктами, по логике вещей, может осуществляться только противопоставлением одному инстинкту другого.
Самым сильным, в этом порядке и взаимосвязи поведенческих факторов, является только инстинкт самосохранения, т.е. человеческая жизнь.
Печально конечно (поймите меня правильно), но выходит, что сейчас, "лучше" чем частичной отмены моратория на исключительную меру наказания, в части, за совершенные преступления связанные с коррупцией, ничего и не придумаешь.
Никто не оспаривает, что вполне правильно и логично, несмотря на всю чрезвычайную сложность, когда государство и его соответствующие институты ведут антикоррупционную деятельность.
Однако, данная "тема" настолько сложна в своей многогранности и запутанности, что создаваемые в России структуры, типа Совета при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции, представляются весьма отдаленной от реальности "периферией", которая, навряд ли кардинально на что повлияет.
Несомненно, в составе Совета все люди уважаемые, высокие профессионалы, но больше в плане исследования коррупции на ее завершающей стадии.
Данную проблему осмыслить более глубоко и фундаментально, на мой взгляд, могут только люди, которые сами непосредственно прошли всю школу, все перипетии коррупционности в прямом и переносном смысле.
Каков был потенциал, в этом направлении, у Ленинградского городского совета и Мэрии Санкт-Петербурга, сказать сложно - время покажет...

Е. Газеев
27 мая 2007 года.
www.nasledie.ru

viperson.ru

Док. 448305
Перв. публик.: 28.05.08
Последн. ред.: 14.10.10
Число обращений: 597

  • Газеев Евгений Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``