В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Кузнец телекадров Назад
Кузнец телекадров
Некогда популярный, но хорошо забытый лозунг социалистических времен "Кадры решают все!", похоже, поддерживает известный журналист Александр Школьник, создавая всевозможные объединения для молодой пишущей братии. Проект "Юнпресс" - первое в стране юношеское информационное агентство, "Лига юных журналистов", информационно-образовательный проект, а позже Национальная ассоциация молодых журналистов "Медиакратия", находятся под его неустанной опекой. И уже "свои" кадры приходят работать под его крыло вначале на Первый канал, теперь на "Русскую службу новостей". Поговорить нам удалось на форуме детского и юношеского экранного творчества "Бумеранг", где Александр Школьник возглавил фестивальный президентский совет.

- Александр Яковлевич, очередное детское мероприятие, и достаточно молодое - фестивалю всего 2 года. Как он появился?

- В позапрошлом году, когда я работал на Первом канале, мы проводили здесь, во Всероссийском детском центре "Орленок", фестиваль "Телебум". Известный режиссер Владимир Грамматиков здесь же проводил Детский фестиваль визуальных искусств. Мы решили объединиться и придумали новый формат. Так получился "Бумеранг". Вообще, "Бумеранг" - это такой растянутый во времени и пространстве форум. В этом году до финала в "Орленке" прошло около 20 региональных и межрегиональных мероприятий - небольших фестивальчиков. На них мы отобрали ребят с работами для участия в финале.

- Отличается уровень подготовки ребят из глухой провинции, где нет даже Интернета, и москвичей?

- Особой разницы, по большому счету, нет. Ребята получают в свое распоряжение видеокамеры и сначала что-то там у себя творят, может быть, не очень выдающееся. Потом приезжают сюда, сравнивают свои работы с другими, общаются с мэтрами. Главная идея этого форума не только показать свои фильмы, но и что-то "сотворить" вместе с мастерами. Мне не столько важно качество, сколько то, что они получают возможность самореализоваться. А наша задача - подсказать им, как можно это делать лучше.

- Подобные фестивали открывают какие-то перспективы для детей или это только возможность себя показать и других посмотреть?

- Когда мы задумывали с Грамматиковым этот проект, мы рассчитывали показать фестивальные работы на телеканале "Звезда". Но не получилось. Сейчас мы подружились с каналом "Теле-няня", который очень заинтересовался работами участников "Бумеранга". В прошлом году несколько талантливых ребят приезжали стажироваться на Первый канал по приглашению Екатерины Андреевой.

- Лет через 7 у нас будет цифровое телевидение везде, и любой сможет сделать себе канал. Как для них подбирать кадры?

- Сложно. Дефицит творческих кадров, которые бы понимали в профессии и могли бы что-то делать годами, будет возрастать. Я знаю не понаслышке, что уже сейчас у телеканалов большая проблема с корреспондентами на местах. Мы пытаемся благодаря форуму подготовить энное количество профессионалов и помочь тем самым развитию цифрового телевидения. Хотя, повторюсь, это не сверхзадача.

- А сколько юных журналистов идет в профессию?

- Около 30%. В детстве они себя просто проявляют, реализуют через журналистику. Хотят, чтобы их голос был услышан, поэтому-то и стремятся писать и снимать. А потом они вырастают и становятся политиками, бизнесменами, чиновниками, кем угодно.

- А тех, кто все-таки идет в журналистику, в дальнейшем поддерживаете?

- Для них три года назад создали проект "Медиакратия". Он успешно работает и сейчас объединяет более 1000 молодых журналистов, работающих в региональных СМИ. Проект уже перерос в общероссийскую общественную организацию - Национальная ассоциация молодых журналистов "Медиакратия".

- Опекаете, даете работу, квартиру в столице...

- Нет задачи всех их переманить в Москву. Мы хотим сделать региональную журналистику полноправным и конкурентоспособным игроком в медиапространстве. Для этого проводим межрегиональные ассамблеи, региональные медиафорумы. Главная задача - как раз укрепить региональные СМИ.

- Корреспондентская сеть в регионах дает какие-то реальные и оперативные новости для "Русской службы новостей"?

- В общем, да. Кроме "медиакратов" присылают новости региональные корреспонденты "Русского радио", которые есть почти в каждом городе. Наверное, у нас сейчас среди разговорных радиостанций самая большая корреспондентская сеть.

- Cлушать РСН могут только в Москве?

- Нет, мы вещаем в 150 пунктах страны, включая такие, как Владивосток, Краснодар, Нижний Новгород, Казань, Оренбург, Омск, Томск, Владимир...

- Есть ли возможность у человека с улицы стать ведущим РСН?

- Шанс есть, но маленький. Предпочтение тем, кто выбрал для себя этот путь в детстве, попробовал свои силы в детских и юношеских СМИ, участвовал в таких мероприятиях, как "Бумеранг".

26.10.2007
http://www.oprf.ru/ru/chambermembers/members/user/85/publications/985

Док. 448281
Перв. публик.: 26.10.07
Последн. ред.: 28.05.08
Число обращений: 274

  • Школьник Александр Яковлевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``