В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Торгово-промышленная палата РФ выработает рекомендации по преодолению кризиса в алкогольной отрасли Назад
Торгово-промышленная палата РФ выработает рекомендации по преодолению кризиса в алкогольной отрасли
Круглый стол на тему "Пути преодоления кризиса в алкогольной отрасли. Проблемы борьбы с суррогатами" состоялся 3 ноября в Торгово-промышленной палате РФ. Как передает корреспондент ИА REGNUM, председательствующий на заседании круглого стола вице-президент ТПП РФ Владимир Страшко отметил, что важной составляющей проблемы, толкающей граждан к потреблению суррогатного алкоголя является высокая цена на легальную водку, обусловленная высоким государственным акцизом на спирт и ежегодным повышением этого акциза. "Что для нас важнее - фискальная политика, которая касается получения акцизов на алкогольную продукцию, или жизнь граждан?", - вопросил он.

Владимир Страшко также отметил ряд просчетов, допущенных отдельными министерствами и ведомствами, которые также стали причиной сложившейся ситуации, в том числе непринятие в установленные сроки ряда важных нормативных актов. Так, в нарушение Постановления Правительства от 28 июня 2006 г. No 396 Минфином РФ не утвержден перечень информации, передаваемой автоматическими средствами изменения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, объема готовой продукции в технических средствах фиксации, а Федеральной налоговой службой не утвержден формат информации, передаваемой автоматическими средствами измерения. В обоих случаях сроком исполнения был назначен июль 2006 года. Кроме того, несмотря на то, что Правительством РФ установлен срок 1 февраля 2007 г. для введения автоматических счетчиков на средства фиксации объемного содержания при производстве этилового спирта и алкогольной продукции для передачи данных в автоматическом режиме в системе ЕГАИС, порядок оснащения технологического оборудования соответствующими средствами измерения до сих пор не утвержден.

Вице-президент ТПП РФ также отметил, что в условиях ослабления государственного контроля ряд производителей, установив собственные технические условия, перешли на производство спиртосодержащей продукции, не входящих в перечень подакцизных товаров. Так, установленные льготы для производства лекарственных препаратов привели к использованию последних не по назначению.

Председатель Подкомитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере производства и оборота этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции Петр Каныгин в своем докладе продемонстрировал кардинальные изменения, которые произошли на рынке алкогольной продукции и в структуре потребления по сравнению с периодом до 1985 года. По его данным, потребление натурального вина и водки в СССР соотносилось как один к трем, тогда как в настоящее время - примерно один к одному. При этом цена бутылки самого дешевого вина приблизилась к цене бутылки самой дешевой водки и составляет около 65 рублей. В настоящее время только 52% рынка водки занимает легальная продукция, сообщил Петр Каныгин;48% процентов рынка занято нелегальной продукцией водочных заводов, "гаражной" водкой, а также суррогатами - аптечными настойками и спиртосодержащими жидкостями различного назначения. Структура потребительского спроса, по данным приведенным Каныгиным такова - 52% потребителей покупают легальную водку стоимостью от 65 до 115 рублей, 33% - водку стоимостью 50 рублей за бутылку, качественную, произведенную чаще всего на официальных заводах с уклонением от уплаты акциза. Примерно по 8% потребителей составляют две группы - готовы покупать водку стоимостью свыше 115 рублей за бутылку, и покупающих алкогольные суррогаты по цене 15-20 рублей.

Все это, по мнению Петра Каныгина, говорит о том, что необходимо заново сформировать рынок безопасной, легальной алкогольной продукции с учетом интересов малообеспеченных категорий потребителей.

С редким протестом против решения проблемы путем выпуска "государственной социальной водки" для социально незащищенных категорий населения выступил заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Петр Шелищ. По его мнению, подобный подход лишает будущего как самих этих людей, так и их детей. По мнению депутата, в борьбе с массовыми алкогольными отравлениями надо идти не по пути удешевления водки, а по пути стимулирования потребления более слабых напитков.

В ходе круглого стола его участники сошлись во мнении о необходимости усиления роли государства на алкогольном рынке. В то же время выявилось различие мнений представителей производителей алкогольной продукции на вопрос о целесообразности введения государственной монополии в том или ином секторе алкогольного рынка. В связи с этим председательствующий призвал участников круглого стола выработать консолидированное мнение, отражающее взвешенную позицию бизнес-сообщества по данному вопросу, для представления ее в Правительство РФ.

Участники круглого стола высказались за скорейшую корректировку Федерального закона No102-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", который, вступив в силу 1 января 2006 года, дезорганизовал систему контроля и регулирования на алкогольном рынке. Так, заместитель руководителя Департамента потребительского рынка правительства Москвы Владимир Слепак призвал срочно созвать заседание Государственной думы РФ с тем, чтобы внести поправки в данный закон и, в частности, вернуть субъектам Федерации полномочия по регулированию алкогольного рынка. В качестве примера успешного решения регионом подобной задачи он привел позитивный опыт алкогольного рынка Москвы.

По итогам круглого стола был принят проект предложений, в частности, создать межведомственную комиссию при Правительстве РФ с включением в нее представителей бизнес-сообщества алкогольного рынка и регионов РФ, поручить данной комиссии анализ возможных социально-экономических последствий введения государственной монополии на производство и оборот спирта и спиртосодержащей продукции. Также предлагается ввести денатурацию при производстве метиловых и изопропиловых спиртов, применяемых в технических целях, доработать систему ЕГАИС, в частности, путем включения в нее звена розничной продажи, внести в Уголовный кодекс РФ и Кодекс об административных правонарушениях РФ изменения, предусматривающие ответственность физических лиц за изготовление, хранение, транспортировку и реализацию фальсифицированной и контрафактной продукции и т.д.

Завершая заседание Круглого стола, Борис Пастухов отметил важность установления партнерских отношений власти и бизнеса при решении проблем алкогольной отрасли. По его мнению, это позволит в будущем избежать многих ошибок, имеющих столь драматичные последствия. Следует отметить, что в заседании круглого стола не приняли участия приглашенные высокопоставленные представители Министерства экономического развития и торговли, Минсельхоза, Роспотребнадзора.

www.regnum.ru/news/733768.html
03.11.2006

Док. 448211
Перв. публик.: 03.11.06
Последн. ред.: 28.05.08
Число обращений: 204

  • Шелищ Петр Борисович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``