В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Индивидуальные вопросы для Дмитрия Медведева Назад
Индивидуальные вопросы для Дмитрия Медведева
Предложение Дмитрия Медведева о строительстве малоэтажного жилья в стране погрязло в пресловутых административных барьерах
Тюменские парламентарии готовят ряд инициатив для реализации поручения президента РФ

Тюменская областная Дума до конца мая намерена внести в Федеральное собрание РФ законопроект, устраняющий барьеры при оказании государственной поддержки молодым семьям на строительство и приобретение жилья. Накануне предложения, которые должны способствовать решению этой общероссийской проблемы, были рассмотрены на первом заседании рабочей группы по подготовке законодательной инициативы в Федеральное собрание страны. Что предлагают тюменские парламентарии и как это поможет реализовать предложение президента РФ Дмитрия Медведева, как можно больше строить малоэтажного жилья в стране, читайте в материале "УралПолит.Ru".

С 1 января Федерация отменила жилищные субсидии. Теперь они именуются социальными выплатами. Правда, получить эту самую выплату вместо вчерашней субсидии далеко не каждому по силам.

Дело в том, что выплаты молодым семьям полагаются отныне исключительно на приобретение жилья и строительство "индивидуального жилого дома". Причем "индивидуальными", по определению Градостроительного кодекса, являются "отдельно стоящие жилые дома с количеством этажей не более чем три, предназначенные для проживания одной семьи". Существовавшие доселе "лазейки", позволяющие на свой страх и риск субсидировать "объекты индивидуального жилищного строительства", к коим относились как сблокированные дома, так и квартиры в таунхаузах, оказались наглухо перекрыты.

Именно такова суть постановления кабинета министров "О внесении изменений в акты Правительства Российской Федерации по вопросам реализации мероприятий по обеспечению жильем молодых семей", принятого 29 декабря 2007-го. Подписывая постановление в последние рабочие часы уходящего года, государевы люди, похоже, мало задумывались о последствиях. А ведь именно сблокированные дома с таунхаузами преимущественно и строились на тюменском юге, поскольку они значительно дешевле "индивидуального дома".

Пытаясь устранить абсурдность ситуации, на первом же после рождественских каникул заседании Тюменской областной Думы депутаты приняли обращение к председателю нижней палаты российского парламента Борису Грызлову с предложениями по совершенствованию законодательной базы в сфере реализации национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". Речь в нем шла о поправках в действующее законодательство, предусматривающих не только "использование молодой семьей предоставленной ей субсидии на долевое участие в строительстве многоквартирных домов", но и регулирующих вопросы со "сносом индивидуальных домов и построек на земельных участках, принадлежащих индивидуальным домовладельцам, для застройки этих участков многоэтажными домами или объектами инфраструктуры социально-культурного назначения в соответствии с утвержденной градостроительной документацией".

Немало предложений выдвинуто по урегулированию отношений между застройщиками и собственниками жилых помещений в многоквартирном доме при его реконструкции, по предоставлению земельных участков под индивидуальное жилищное строительство участникам всевозможных целевых программ без проведения аукционов, по обязательному саморегулированию в строительной отрасли и "подготовке отрасли к работе в условиях присоединения России к ВТО". Тюменские парламентарии попросили ускорить принятие технических регламентов градостроительной деятельности и федерального закона "О строительных сберегательных кассах", предусмотреть в Налоговом кодексе льготное налогообложение кредитных организаций, участвующих в реализации национальных проектов, подкорректировать Жилищный кодекс и Закон "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации"...

То, февральское, обращение тюменцев поддержали более двадцати регионов - от Астрахани и Кабардино-Балкарии до Сахалина и Чукотки. Ведь проблемы с господдержкой молодых семей на строительство жилья возникли по всей стране. Долгое молчание федеральных парламентариев заставило тюменского депутата Николая Барышникова 9 апреля направить письмо Дмитрию Медведеву. "Уважаемый Дмитрий Анатольевич! - обратился к избранному Президенту РФ депутат. - С большим удовлетворением я воспринял Ваши предложения о строительстве малоэтажного жилья в стране, прозвучавшие на заседании президиума Совета при Президенте Российской Федерации по реализации национальных проектов 2 апреля 2008 года. Предложенное Вами решение жилищной проблемы поможет большому количеству граждан России жить по-новому, лучше, комфортнее. Вместе с тем, в строительстве жилья для россиян, прежде всего молодых, имеются проблемы, которые можно отнести к пресловутым административным барьерам".

Далее на двух листах (с приложениями и обращениями граждан на восьми десятках листах) излагается суть этих проблем. Дело вовсе даже не в деньгах, а в несовершенстве действующего законодательства. Существует немало вариантов решения жилищной проблемы. Молодые семьи зачастую приобретают половину строящегося или уже построенного дома. Кроме того, многие рады бы капитально отремонтировать уже имеющееся жилье. Да федеральный закон не позволяет! "Молодые семьи, желающие построить жилой дом на двоих, - пишет Николай Барышников, - подают документы, соответствующие критериям для получения субсидии, но когда чиновники, сами давшие разрешение на строительство, узнают, что построенный дом не подпадает под определение объекта индивидуального жилищного, они возбуждают вопрос о возвращении полученной субсидии либо о долевом строительстве, которое будет вести определенная ими фирма".

В тот же день, 9 апреля, председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов поручил своему заместителю Сергею Усольцеву создать рабочую группу по подготовке законодательной инициативы в Федеральное собрание страны, устраняющей те самые административные барьеры. Сразу после череды майских праздников было подписано соответствующее думское распоряжение. Накануне члены рабочей группы под председательством Сергея Усольцева собрались на первое заседание.

Заместитель начальника главного управления строительства Тюменской области Наталья Алексеева признала, что проблема с предоставлением социальных выплат существует. Использование полагающихся по закону выплат на строительство сблокированных домов, исходя из действующего постановления правительства РФ и понятий, определенных Жилищным и Градостроительным кодексами, по сути своей является нецелевым и подлежит возврату в бюджет. Хотя массовое строительство жилых домов на две семьи в сельской местности, которое велось у нас еще с советских времен, экономически гораздо выгоднее, нежели строительство обособленного индивидуального жилого дома.

Начальник отдела строительства и жилищных программ Тюменского района Денис Белобородов на конкретных расчетах показал экономию времени и средств. Блокированная малоэтажная застройка за счет общих стен между жилыми блоками и единых инженерных коммуникаций реально ускоряет процесс строительства и на 20-30 процентов сокращает стоимость квадратного метра. Тюменский район пару лет назад оказался опытной площадкой. Именно на нем отрабатывали различные варианты по реализации национального проекта. Здесь опробовали все возможные проекты малоэтажного жилья. А поселок Молодежный в пригородах Тюмени с его блокированными домами на две, а то и сразу на десять семей стал обязательным пунктом для посещения VIP-гостей региона, включая и Дмитрия Медведева.

Кстати, свое жилье в Молодежном молодые семьи приобрели исключительно благодаря государственной поддержке. Как заметил Денис Белобородов, они вытащили едва ли не единственный лотерейный билетик. Их последователи уже не могут рассчитывать на подобную поддержку. "Не знаем, чем их обнадежить", - заключил главный строитель Тюменского района.

"Президент поставил задачу обеспечить россиян качественным жильем, и строить ежегодно не менее одного квадратного метра на человека, - напоминает Сергей Усольцев. - И наша задача - убрать барьеры на пути этого строительства, причем совершенно разного жилья. Мы должны, как можно скорее, выработать решение, чтобы уже до конца мая областная Дума внесла в Федеральное собрание законопроект, регулирующий все вопросы предоставления социальных выплат молодым семьям на строительство или приобретение жилья. Иначе мы потеряем летний строительный сезон.

Главному управлению строительства до 20 мая предложено представить в областную Думу материалы для будущего законопроекта. Наталья Алексеева заверила коллег, что сделает все от нее зависящее. Одновременно со снятием барьеров по оказанию государственной поддержки при строительстве жилья предполагается решить и сопутствующие проблемы. В частности, избавить застройщиков, берущихся за строительство не "индивидуального", а "сблокированного" дома, от обязательной разработки проектно-сметной документации. Этот шаг позволил бы снизить и без того непосильную нагрузку на семейный бюджет.

А что касается февральского обращения тюменских парламентариев, то спустя три месяца, на него отреагировал комитет Государственной Думы РФ по строительству и земельным отношениям. 8 мая Мартин Шаккум, председатель комитета, в ответном письме на адрес Сергея Корепанова проинформировал, что "предложения, содержащиеся в обращении Тюменской областной Думы, находятся в стадии изучения и по возможности будут учтены в законопроектной работе Государственной Думы". Вместе с тем отдельные законопроекты рассмотрят уже в 2008 году. Первыми узаконят "саморегулируемые организации в области строительной деятельности" и строительные сберегательные кассы. Кроме того, Министерство регионального развития занимается разработкой законопроекта "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений".

16 Мая 2008 (пятница)
http://fedpress.ru/federal/polit/vlast/id_99178.html

Док. 447976
Перв. публик.: 16.05.08
Последн. ред.: 27.05.08
Число обращений: 108

  • Барышников Николай Павлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``