В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Вячеслав Лебедев: Экзамен на мантию Назад
Вячеслав Лебедев: Экзамен на мантию
"Преступность, прямое проникновение криминала в структуры власти, недоступность правосудия, коррупция в судах - главные препятствия на пути к правовому государству", - отмечал Председатель Совета Федерации Сергей Миронов на прошедшем в столице заседании Совета судей Российской Федерации, где речь шла о том, как реформировать сложившееся судопроизводство.

Антон Иванов, председатель Высшего Арбитражного Суда РФ, выступая перед коллегами, предложил ныне действующий Закон "О статусе судей в РФ" привести в соответствие с международными нормами. В частности, с нормами ратифицированных Россией конвенций о противодействии коррупции. Иначе говоря, ребром поставлен вопрос о добровольном отказе корпорации от "иммунитета" - права не подчиняться общим законам и не подвергаться преследованию в определенном законами порядке. Соответствующие поправки будут подготовлены в ближайшие месяцы и вынесены на обсуждение очередного съезда судей, который должен собраться в 2008 году.

Нелишне уточнить: "иммунитета" и прочих гарантий личной неуязвимости судьи в свое время, когда вовсю действовало пресловутое телефонное право, требовали с единственной целью - чтобы принимать независимые от политических колебаний решения. Как известно, за одни и те же преступления в годы так называемой оттепели граждане получали щадящие сроки, а в 70-е, в период "усиления борьбы с преступностью", садились на полную катушку. Но проблема оказалась более емкой. В новых условиях включились экономические и психологические факторы давления на суд, особенно со стороны местных чиновников. "Независимость судей за прошедший период не выросла", - констатировал в своем выступлении Антон Иванов.

Теперь корпорация ищет другие пути для становления третьей власти. Один из них - структурная реорганизация системы. Подумать о создании судебных округов, районов, которые не будут совпадать с административно-территориальным делением, призвал представителей регионов Вячеслав Лебедев, председатель Верховного Суда РФ. В новых географических координатах уже работают учреждения Псковской, Саратовской, Ростовской, Ивановской областей. Их опыт убеждает, что одним только грамотным построением структуры можно разом разрушить, в частности, коррупционные связи.

Другой реформаторский вектор - совершенствование отбора кадров. До сих пор строгий отбор осуществлялся в довольно узких рамках: при назначении на должность. Претенденту на мантию надо преодолеть три дистанции: сдать экзамены, пройти проверку квалификационной коллегии, удержаться при утверждении в Администрации Президента. Свежие данные представил на заседании Валентин Ершов, ректор Российской академии правосудия. Экзамены заваливают более половины претендентов: уровень юридического образования крайне низок. Но планку требований никто не снижает. Более того, корпорация настойчиво добивалась, чтобы назначенные на должность, прежде чем облачаться в мантию, снова садились за парту - проходили курс стажировки хотя бы в течение полугода. И корпорация наконец добилась: решено включить необходимые для обучения инвестиции в целевую программу развития судебной системы.

Раздвинуть рамки отбора кадров поможет следующий шаг - сокращение штатов, которое в первую очередь затронет юстицию общей юрисдикции. Здесь к упразднению уже намечены малосоставные суды. 43 из них будут закрыты в бижайшее время. В перспективе такая же участь постигнет около 700 учреждений. Это почти треть от числа всех районных судов. Прямо на заседании Вячеслав Лебедев попросил региональных представителей срочно провести ревизию вакантных должностей, которых сейчас немало. Образовались они по разным причинам, в том числе из-за дефицита юристов нужной квалификации. И теперь, возможно, также попадут под сокращение. Будет минимизировано количество судейских составов, специализирующихся на рассмотрении дел по тяжким и особо тяжким преступлениям, удельный вес которых ежегодно снижается. Корпорация со всей очевидностью демонстрирует, что четко настроена побеждать беззаконие не числом, а умением.

Правда, возникает резонный вопрос: как сокращение кадров сочетается с нагрузкой на каждого судью, которая подчас чрезмерна? Ответ, похоже, можно найти в очередной реформе системы, которая близка к реализации. Как сообщил на заседании Юрий Сидоренко, председатель Совета судей РФ, он обратился к Президенту с просьбой увеличить зарплату аппаратным работникам. И вот уже поступило извещение из Правительства: вопрос рассмотрен, два ответственных за его решение министерства - финансов и экономического развития - готовят предложения в президентский указ. На повышении зарплаты помощникам судей, секретарям, архивариусам корпорация настаивала несколько лет. И действительно, незаметный, но очень важный процессуальный труд оплачивался уж слишком скупо - ниже прожиточного минимума. "Мы проигрываем конкуренцию на юридическом рынке и выбираем не лучших, - сетовали участники собрания. - Выпускник вуза идет не к нам, а в коммерческие структуры, где больше платят, обрастает там сомнительными связями".

Теперь корпорация намерена повернуть ход событий в другое русло. Судья вынужден делать массу рутинной работы. Но ее сможет выполнять аппарат, укомплектованный способными выпускниками вузов. Из лучших будет формироваться кадровый резерв. Кстати, это распространенная зарубежная практика. Известна статистика: в США при населении вдвое более плотном, чем в России, судейский корпус по численности вдвое меньше, хотя судятся американцы куда охотнее, чем русские. А справляться с большим количеством дел судье удается благодаря многочисленным квалифицированным помощникам. В среднем одного чиновника в мантии обслуживают два десятка человек.

Коллективное судопроизводство - мост к осуществлению еще одной реформы: обеспечению прозрачности правосудия. Идея проста: чем больше юристов посвящены в перипетии спора, тем более гласно проходит процесс. Но этот рычаг пока в разряде перспективных. Реально с нового года на прозрачность станет работать уже вмонтированная во все структуры юстиции Государственная автоматизированная система "Правосудие". До сих пор доступ к информации о деятельности судов осуществлялся на уровне сайтов в Интернете. Что размещать на виртуальных страницах, решало руководство каждой инстанции. Решало по-разному. Отчитываясь перед представительным собранием, Александр Гусев, генеральный директор Судебного департамента при Верховном Суде РФ, упомянул как курьез, что на сайте одного облсуда наткнулся на рекламу: "Приглашаем для знакомства". В то время как ГАС "Правосудие" вообще-то предполагает публикацию в Интернете информации о текущих процессах.

"Прозрачность судопроизводства стимулирует судей дотошно вникать в каждое дело. А руководству позволит разобраться с кадрами, ликвидирует коррупцию", - так рассуждал о реформе председатель Верховного Суда РФ. И предположил: "Как только мы начнем открыто информировать граждан о наших действиях, это даст импульс и другим ветвям власти сделать свою работу прозрачной".

Татьяна БОРОВИК

Парламентская газета No 178-80(2246-8), 14.12.2007
    
http://www.arbitr.ru/as/vas/smi/18409.html



Док. 447943
Перв. публик.: 14.12.07
Последн. ред.: 27.05.08
Число обращений: 355

  • Лебедев Вячеслав Михайлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``