В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Валентин Романов: `Чагино` - как зеркало развала энергетики Назад
Валентин Романов: `Чагино` - как зеркало развала энергетики
В годовщину жуткой аварии на электроподстанции "Чагино" там снова случилась беда. Загорелся новенький трансформатор. К счастью, пожар удалось вскоре потушить и избежать масштабной катастрофы. Об истинных причинах и последствиях второго тревожно-предупредительного "звонка", прозвеневшего на столичном энергетическом объекте, ничего неизвестно. Случившееся замолчали. Лишь кое-где промелькнули крохотные сообщения о том, что на "Чагино" была авария.

Романов Валентин Степанович

Забили тревогу коммунисты в Госдуме. "Чагино", по их мнению, отражает состояние российской энергосистемы, которую трясет от изношенности и реформ.

Валентин РОМАНОВ (КПРФ):

- Бывают же роковые совпадения.

Ровно три года назад, 25 мая 2005 года, на подстанции "Чагино" произошла авария, которая превратилась в огромную энергетическую катастрофу. Она накрыла территорию большей части Москвы, Тульской, Рязанской и ряда других областей. Пострадало около 6 млн человек.

Казалось бы, на подстанции должны были бы не только все восстановить, но и особо позаботиться о надежности. Но этого не произошло. 17 мая 2008 года около 17.00 на территории "Чагино" вспыхнул пожар, которому была присвоена вторая степень сложности. Загорелся один из только что смонтированных трансформаторов. На место происшествия приехало 16 пожарных расчетов. Но пока они ехали, площадь пожара увеличилась до 500 квадратных метров.

На этот раз авария была меньше, чем 3 года назад. Но и в течение этих трех лет аварии на прекращались на других объектах. В 2006 году в центре Москвы произошла энергетическая авария, связанная с пожаром в подземном коллекторе. На четырнадцатиметровой глубине, где сконцентрирована сеть коммуникаций, возник пожар. Он быстро распространялся, а высоковольтный кабель не удавалось сразу обесточить. Разные ведомства вместо того, чтобы предпринять срочные меры, никак не могли друг с другом договориться, кто что должен сделать. Пожар распространялся. Его потом тушили в течение нескольких часов, о чем почти не сообщалось.

Складывается тревожная хронология: 2005 год - грозная авария в столице ядерного государства; 2006-й - опять в Москве, 2008-й - снова в Москве. Если такое происходит в самом центре страны - чего же тогда ожидать на территории всей России?

Этот вопрос В.Романов поставил перед Госдумой. Он убежден: депутаты не имеют права молчаливо наблюдать, как наша энергетическая система утрачивает свою надежность. На этой проблеме обязан сконцентрироваться думский комитета по энергетике (председатель "единоросс" Ю.Липатов). Потому В.Романов решил поручить этому комитету запросить информацию в профильном министерстве, выяснить причины пожара 17 мая 2008 года на подстанции "Чагино" и какие меры предпринимаются, чтобы подобное не повторялось. Но "Единая Россия" не проявила никакого интереса к инициативе коммуниста и никакого беспокойства положением дел в энергетике. Чтобы расшевелить путинское большинство, В.Романов вернул их к драме 25 мая 2005 года:

- Мы тогда сформировали парламентскую комиссию по расследованию причин первой аварии на "Чагино" во главе с В.Пехтиным ("Единая Россия"), я тоже в нее входил. Но комиссия не решила поставленную перед ней задачу. До сих пор депутатам неизвестно даже то, какой экономический ущерб нанесла авария. А Пехтин ни разу не доложил, что произошло на подстанции в тот день. Известно, что там начали срочно ремонтировать, менять некоторое оборудование. А мои неоднократные предложения выступить Пехтину с докладом на заседании Госдумы не были услышаны. Меня успокаивали: снаряд в одну воронку дважды не падает. Но реальность опровергла это утверждение. Вот и поднимаю постоянно вопрос о безопасности нашей энергетики, для того и внес протокольное поручение.

Оно не понравилось "единороссам". Первый вице-спикер О.Морозов ("Единая Россия") был откровенен: "Не могу поддержать ту глобалистику, которую вы вагончиком прицепили к протокольному поручению". Но искушенный чиновник не мог не понимать, что отмахнуться от проблемы - себе дороже. И придумал компромиссный вариант: не голосовать за поручение, а в заявительном порядке обратиться к комитету по энергетике "посмотреть внимательно и соответствующе отреагировать..." Что подразумевал под этим О.Морозов - никто не понял. Понял ли комитет?

По мнению В.Романова: - Комитет по энергетике должен был немедля запросить всю информацию о случившемся на "Чагино". Но мы и в пятом созыве Госдумы сталкиваемся с той же безликостью, которая сопровождала главный законодательный орган России прошлые четыре года. Снова то же партийное большинство ждет, когда правительство..., господин Путин топнет ногой, потом все забегают. А федеральная исполнительная власть тоже помалкивает, вместо того чтобы остро среагировать на повторение пройденного. И депутаты, и правительство должны вместе анализировать и решать, что делать, как вытаскивать нашу энергетику из провала, в котором она оказалась.

Особенность аварии 17 мая, подчеркивает В.Романов, в том, что она произошла на новой, построенной после 25 мая 2005 года подстанции: - Там смонтировано 8 трансформаторов, один из них загорелся. Заполыхало 80 тонн масла. При его сгорании выделяется огромное количество токсичных соединений. "Росприроднадзор" должен был бы свое слово сказать. А он тоже как воды в рот набрал.

Интересная деталь. Экономический ущерб от аварии 2005 года на "Чагино" не обнародовали. В одном из интервью руководство РАО "ЕЭС России" радостно заявило, что в суд на них никто не подает. В действительности ущерб - экономический, экологический, моральный - был огромный. Но РАО остается неприкосновенной структурой, как и управляющий Чубайс. Против него никто не смеет возникать - ни предприятия, ни граждане. Поэтому все "проглотили", и - концы в воду. Понимаю, что и сейчас будут преподносить аварию как незначительное происшествие: подумаешь, один трансформатор на одной из подстанций. Но не так все просто. Речь о том, что творится в центре управления огромным государством, и об энергетике, составляющей фундамент развития всех отраслей народного хозяйства.

Депутат-коммунист, государственник, В.Романов убежден, что Госдума, как одна из структур высшей государственной власти РФ, не имеет права уклоняться от ответственности. А ответственность подразумевает честный взгляд на происходящее, глубокий анализ, способности к выработке мер на законодательном и ином уровне по укреплению безопасности в стране, предотвращению нарастающих угроз.


http://kprf.ru/rus_soc/57334.html?print

25.05.2008

Галина Платова ("Советская Россия")


Док. 447693
Перв. публик.: 25.05.08
Последн. ред.: 27.05.08
Число обращений: 103

  • Романов Валентин Степанович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``