В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
В новой должности Дмитрий Медведев не забывает о своём личном нацпроекте `Газификация всей России` Назад
В новой должности Дмитрий Медведев не забывает о своём личном нацпроекте `Газификация всей России`
Пять лет назад Дмитрий Медведев, заняв должность председателя Совета директоров компании "Газпром", буквально заставил наше "национальное достояние" поделиться с народом частью своих колоссальных доходов и начать реализацию национального проекта "Газификация всей России". Тогда будущий Президент России занимал должность Руководителя Администрации Президента РФ.

Побудительной причиной лично курировать этот проект стал обнаруженный Дмитрием Медведевым и потрясший его факт, что за все годы советской власти в России - тогда Российской Советской Федеративной Социалистической Республике - было газифицировано только 30% населённых пунктов. В то время как в бывших национальных, а теперь ставших независимыми, республиках Советского Союза процент газифицированных населённых пунктов к моменту распада Союза дошёл до 80, 90, а то и 100%. Всё это делалось за счёт России на государственные деньги.

Это, к слову, происходило во время "кровавых годах оккупации", "голодоморах", "репрессиях тоталитарного режима" и т.д., о чём так любят вспоминать оголтелые националисты в этих независимых теперь странах. Добро они предпочитают забыть начисто.

С реализацией с помощью "Газпрома" этого своего личного проекта Дмитрий Медведев особенно развернулся после того, как Президент РФ Владимир Путин в ноябре 2005 года перевёл его на должность Первого заместителя Председателя Правительства РФ и поручил заняться реализацией приоритетных национальных проектов "Здоровье", "Образование", "Жильё" и "Развитие АПК".

Согласно придуманной им схеме в последние годы газификация населённых пунктов России осуществлялась следующим образом. "Газпром" отвечал за подводку газа к границе населённого пункта, а за всю разводку газовых сетей внутри него вплоть до кухни каждого дома или квартиры отвечала местная власть.

Газификация всей России по этой схеме пошла значительно быстрее, тем более что Дмитрий Медведев, используя своё должностное положение, неоднократно проводил совещания с губернаторами субъектов Российской Федерации, очень строго спрашивая с них в случаях невыполнения с их стороны своих обязательств. Если бы все чиновники России так использовали административный ресурс, жить нам было бы гораздо лучше и комфортнее.

Партия социальной справедливости последние три года внимательно следила за реализацией проекта "Газификация всей России", считая его не менее важным, чем официально признанные нацпроекты, поэтому о том, что он под кураторством Дмитрия Медведева осуществляется достаточно успешно, мы заявляем с достаточной степенью компетентности.

Нам в Партии социальной справедливости было достаточно интересным узнать, продолжит ли Дмитрий Медведев в должности Президента России своё кураторство над своим национальным проектом, потеряв в связи с новой должностью статус председателя Совета директоров "Газпрома".

Оказывается, Президент России Дмитрий Медведев не только не бросил заниматься газификацией всей России, но продолжает свою практику использования своего нового должностного положения в ещё большей степени для реализации этого проекта, чем ранее.

Ярким свидетельством этого служит стенограмма начала рабочей встречи в Кремле Президента России Дмитрия Медведева с губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым, которую приводит сегодня официальный сайт Президента России www.kremlin.ru.


Д.МЕДВЕДЕВ: Сергей Иванович!

У Вас идёт довольно серьезная работа по газификации. Она в целом по стране большая и серьёзная, но с учётом того, что у вас с этим были проблемы и степень газификации области не такая высокая, как хотелось бы, у вас за последнее время эта работа приобрела значительно больший размах, чем это было несколько лет назад.

Насколько я понимаю, в этом году запланировано инвестиций в газификацию региона в размере полутора миллиардов рублей. Из них приблизительно половина - это газпромовские деньги, а половина - деньги местного бюджета и бюджета региона.

Расскажите, как идут дела. Когда будут достигнуты те показатели, которые Вы планируете на этот год? Как Вы считаете, в какой момент можно будет говорить о завершении газификации Ульяновской области?

С.МОРОЗОВ: Дмитрий Анатольевич!

Спасибо Вам огромное за помощь, которую Вы мне оказали еще в 2006 году, когда решался вопрос о начале второго этапа газификации. Первый газ пришел в Ульяновскую область в далёком 1969 году. За последние два года, которые мы с Вашей легкой руки газифицируем Ульяновскую область, мы построили практически столько же, сколько было с 1969 по 2005 год.

Д.МЕДВЕДЕВ: Какой был процент газификации?

С.МОРОЗОВ: По сельским районам - 32 процента.

Д.МЕДВЕДЕВ: Это существенно ниже, чем по России в среднем.

С.МОРОЗОВ: У нас практически половина сельских районов - 21 сельский район - не были газифицированы. За последние два года нам удалось привести газ в полном объёме во все районы Ульяновской области.

Нам удалось газифицировать за последние два года пять районных центров, сорок два населенных пункта. В общей сложности порядка 21 тысячи жилых домов и домовладений.

В прошлом году мы серьезно пересмотрели своё отношение к оказанию материальной помощи жителям сельской местности. В прошлом году, я помню, Вы достаточно серьёзно критиковали органы региональной власти, органы местного самоуправления, когда мы их оставили, по большому счёту, один на один с вопросами газификации.

Сегодня объём выделяемых денег на газификацию на одно домовладение составляет в среднем где-то 15 тысяч рублей. Региональный бюджет в среднем берёт на себя порядка 15 процентов этой суммы. В прошлом году порядка 10 миллионов рублей мы выделили и двум с половиной тысячам моим земляков оказали материальную и финансовую помощь.

Д.МЕДВЕДЕВ: Сколько в среднем сейчас стоит подключение по области?

С.МОРОЗОВ: Если это просто подключение без котла и газовой плиты, то это 15 тысяч. Если с котлом и газовой плитой, то это 30 тысяч рублей.

Д.МЕДВЕДЕВ: Сколько человек должен достать из кармана, чтобы у него появился газ?

С.МОРОЗОВ: В среднем 30 тысяч.

Д.МЕДВЕДЕВ: 30 тысяч. Это как раз те параметры, которые мы и намечали.

С.МОРОЗОВ: Сегодня это уже удовлетворяет жителей Ульяновской области. Тем более после Ваших замечаний мы оказываем серьезную материальную помощь ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, инвалидам и многим другим социальным категориям.

Кроме этого, мы стали заниматься не только вопросами газификации жилых домовладений, но и направили серьёзные финансовые ресурсы с помощью "Газпрома" и регионального бюджета на уход от мазутных котельных. В общей сложности нам удалось газифицировать 373 мазутные котельные.

Годовой эффект только за 2006 год составил порядка 20 миллионов рублей, за 2007 год - уже 200 миллионов рублей. Вы лучше меня знаете о том, что для социальной сферы это огромный плюс.

Д.МЕДВЕДЕВ: Это огромный плюс особенно тогда, когда Вы с мазутных котельных переходите на полноценные газовые - сразу же есть возможность подключить большее количество объектов: школы и садики сразу же легко переводятся. Сразу принципиально изменяется энергоэффективность.

С.МОРОЗОВ: Совершенно верно. Кроме этого, мы за эти два года газифицировали 676 коммунальных и коммерческих предприятий, и в результате этого на территории Ульяновской области появилось 22 новых предприятия, которые инвестировали в экономику Ульяновской области порядка 4,5 миллиарда рублей. И нам удалось создать порядка пяти тысяч новых рабочих мест.

Когда всё это просуммировали в этом году - мы сегодня готовимся к заключению нового соглашения с "Газпромом" - то обратили внимание, что для того, чтобы успешно завершить газификацию, нам нужно ещё порядка пяти лет. В 2012 году мы должны окончательно завершить. Всего на это потребуется порядка 14,6 миллиарда рублей. Нам предстоит газифицировать порядка 342 населённых пунктов.

Думаю, что мы в полном объёме выполним все поручения, которые Вы давали на одном из заседаний совета по национальным проектам. У нас здесь нет каких-то сомнений.

Д.МЕДВЕДЕВ: Хорошо. У меня есть предложение этим заниматься как можно активнее, потому что это одна из важнейших функций, наших совместных функций, поэтому занимайтесь и периодически докладывайте на эту тему.

Закончил Президент России практически ответом на вопрос, который интересовал Партию социальной справедливости - он будет и дальше контролировать ход реализации своего национального проекта "Газификация всей России" и требовать отчётов губернаторов на эту тему. Это значит только одно - Партии социальной справедливости будет значительно легче продолжать с такой помощью мониторинг практической реализации этого проекта.

Мы в Партии социальной справедливости хотим заострить ваше внимание на одной социально очень важной детали из беседы Дмитрия Медведева с Сергеем Морозовым. Губернатор Ульяновской области твердо заявил Президенту России на дважды повторенный им вопрос:
"Сколько человек должен достать из кармана, чтобы у него появился газ?".
Ответ: "В среднем 30 тысяч рублей".

Мы в Партии социальной справедливости прекрасно помним те баталии Дмитрия Медведева с губернаторами, которые он устраивал год назад, когда обнаружил, что в отдельных регионах плата за подключение газа доходит до 100-150 тысяч рублей. Цена снизилась в 3-5 раз.

На примере Ульяновской области мы видим, что губернаторы вняли голосу разума, поимели совесть и перестали грабить народ России.

Всегда бы так!

Лев Иванов - член Президиума Политического совета политической партии "Партия социальной справедливости".

26 мая 2008 года.
www.nasledie.ru










Док. 447636
Опублик.: 26.05.08
Число обращений: 167

  • Медведев Дмитрий Анатольевич
  • Морозов Сергей Иванович
  • Иванов Лев Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``