В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Абубакир Тамбиев: Социальные инвестиции - в регионы Назад
Абубакир Тамбиев: Социальные инвестиции - в регионы
В последних числах октября в г. Ростове-на-Дону прошла международная конференция по продвижению корпоративной ответственности и содействию региональному развитию в России под общим заглавием "Социальные инвестиции в экономическом развитии регионов России". В ней приняли участие представители ведущих министерств и ведомств РФ, руководители крупных российских компаний, представители регионального бизнеса, международных организаций и агентства системы Организации Объединенных Наций. Целью конференции стало развитие межрегионального и международного сотрудничества, обмен опытом, презентация примеров корпоративных инициатив в области ответственного инвестирования.

Карачаево-Черкесию на этом значительном международном форуме представляли председатель Карачаево-Черкесского республиканского объединения профсоюзов Р. Айбазова и президент союза промышленников, предпринимателей и работодателей Карачаево-Черкесии А. Тамбиев.

Открывая конференцию, президент Российского союза промышленников и предпринимателей А. Шохин (под чьей эгидой, а также ООН, проводилось это мероприятие) назвал ее знаковым событием в жизни страны и регионов. Несмотря на благоприятные перемены в российской экономике, вопрос о социальной ответственности бизнеса остается открытым. Он напрямую связан с проблемами социальной несправедливости, в ряду которых недопустимо высокий уровень бедности значительной части населения, невозможность получения качественного образования для определенной категории граждан, отсутствие у большинства населения нормального жилья и многое другое.

Изменить эту ситуацию можно. Но одних усилий государства явно недостаточно. Свою лепту в решение самых сложных социально-экономических задач может и должен внести частный бизнес. Образно говоря, те, кто в одночасье непомерно разбогатели, сосредоточив в своих руках сырьевые ресурсы, экономический потенциал, должны с народом поделиться.

Нет, речь не идет только о благотворительности, хотя и такой вид оказания помощи также может иметь место. Речь идет о корпоративной социальной ответственности. В мире о ней заговорили в 1999 году, когда на Всемирном экономическом форуме в Давосе (Швейцария) Генсек ООН Кофи Аннан обратился к лидерам крупнейших компаний мира с призывом присоединиться к Глобальному договору, в рамках которого создаются условия для сотрудничества бизнеса с учреждениями ООН, профсоюзами, неправительственными организациями по самым разным вопросам, включая вопросы борьбы с бедностью, защиты окружающей среды, противодействия коррупции во всех ее проявлениях, поддержки и соблюдения прав человека и др.

Сегодня членами Глобального договора являются крупные компании, в его рамках созданы десятки национальных и региональных сетей в разных регионах мира. Может возникнуть закономерный вопрос: что побуждает компании присоединиться к Договору? Прежде всего это, конечно, демонстрация лидирующей позиции корпорации по вопросу развития всеобщих принципов социального равенства и социальной ответственности бизнеса, участие в разработке практических мер, направленных на решение существующих проблем глобализации, обмен опытом, возможность участвовать в мероприятиях ООН наряду с правительствами многих стран, представителями деловых кругов и т. д. Членство компании в Глобальном договоре - это своеобразный бренд, имидж компании, это, наконец, ее репутация успешного предприятия, руководство которого создало не только великолепные условия для своего работника, но и думает более широко и приносит ощутимую пользу обществу.

К нам концепция социальной ответственности пришла с Запада, но примеры реализации корпоративной ответственности давно существовали в нашем обществе. Национальными традициями благотворительности была богата дореволюционная России, вспомните Морозова, Третьякова, других меценатов. В годы советской власти любое государственное предприятие можно было назвать образчиком корпоративной ответственности, проще говоря, продуманной социальной политики в отношении персонала.

Последние годы в России явились периодом продвижения концепции корпоративной ответственности в регионы. Региональный бизнес прекрасно понимает, что его устойчивое развитие невозможно без диалога с властью, гражданским обществом. Одним из главных событий в этом плане можно считать принятие в 2004 году Российским союзом промышленников и предпринимателей Социальной хартии российского бизнеса, где сформулированы основные принципы социальной ответственности. Именно РСПП принадлежит идея нового проекта социального партнерства с государством, который предполагает участие частного капитала в решении самых сложных социально-экономических задач: строительстве объектов инфраструктуры, предоставлении образовательных кредитов, работе по улучшению экономической обстановки, реформировании ЖКХ, социально ориентированном жилищном строительстве, производстве лекарств и медицинских препаратов.

- Особенно это актуально сегодня в свете реализации национальных проектов, - отметил в своем выступлении на конференции заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЮФО А. Починок, - предложенных Президентом Путиным. Социальная сфера не должна поддерживаться только государством, у него на это просто не хватает сил и средств. Высокой ее эффективности мы сможем добиться, только реализуя задачи трехстороннего договора (подразумеваются государство, профсоюзы, работодатели).

Об инвестиционной привлекательности регионов России, о роли частного сектора в социально-экономическом развитии регионов говорили на конференции заместитель губернатора Ростовской области А. Бедрик, председатель Внешэкономбанка В. Дмитриев, коммерческий директор ЗАО "Донавтотранс" А. Щербина, генеральный директор ОАО "Молочный комбинат" С. Бондарев, начальник Северо-Кавказской железной дороги - филиала ОАО "РЖД" В. Воробьев.

Об ощутимых результатах Соглашения между администрацией, федерацией профсоюзов и союзом работодателей Ростовской области на 2005-2007 годы в решении задач по экономическому развитию области и повышению благосостояния населения рассказал председатель федерации профсоюзов Ростовской области В. Козлов.

- Социальная программа, принятая нашей компанией, - отметил директор по персоналу и социальным вопросам ООО "Производственная компания "Новочеркасский электровозостроительный завод" В. Скарга, - год от года предполагает увеличение вложений капитала в человека. Сегодня Россия открыта для инвестирования капиталов в производство. Слагаемые нашего успеха - это организация производства, его развитие плюс человеческий фактор. За последние годы наша компания создала 2700 дополнительных рабочих мест для жителей области, в 20 раз увеличились вложения в подготовку кадров. Сегодня, когда большинство солидных компаний не может устраивать уровень профессиональной подготовки кадров, мы взяли на свой баланс ПТУ, которое уже через два года даст путевку в жизнь сотням подготовленных специалистов.

Председатель союза промышленников и предпринимателей Карачаево-Черкесии А. Тамбиев посвятил свое выступление проблеме инвестирования в сектор образования.

- Бизнесу сегодня, - сказал Абубакир Тамбиев, - не-обходимы специалисты, которых не нужно стажировать и учить. У себя в ЮФО мы разрабатываем проект создания инновационных систем образования. В этом проекте постараемся определить те формы по налаживанию партнерских отношений бизнеса и образования, которые бы принесли свои плоды.

Международным опытом в сфере корпоративной ответственности с участниками конференции поделились старший советник проекта развития ООН Сорен Петерсон (Ньй-Йорк), руководитель отдела компании LittIewoods Майкл Спенли (Великобритания), и. о. постоянного представителя ПРООН в РФ Каарина Иммонен, заместитель Генсека ООН Марта Руэдас. Так, Майкл Спенли рассказал о различных формах социального инвестирования крупнейшей компании Великобритании в социальные институты. В качестве примера привел следующую ситуацию. К вам приходит директор школы и просит денег на починку крыши. Год приходит, второй, третий, а крыша так и продолжает разрушаться. Можно бесконечно долго давать эти деньги, но так и не получить результата. Ошибка российских компаний в том, что зачастую они пытаются заниматься всем - помогать бедным и несчастным, детским домам и храмам, культуре и образованию, не фокусируясь при этом ни на каких направлениях. Необходимо четкое определение социальной проблемы, на решение которой была бы направлена политика компании. Инструментов решения той или иной проблемы множество: это и всевозможные конкурсы, грантовые программы, проекты развития той или иной области социальной сферы. Взять, к примеру, проекты, связанные с реабилитацией детей-инвалидов, поддержкой одаренных подростков. Что получает общество от осуществления таких программ? Прежде всего это равные права для всех в возможности получить финансовые ресурсы. Привлечение лучших экспертов позволит выбрать лучшие проекты, найти тех, кто сможет решить проблему эффективнее других.

- Я получила огромное удовлетворение от работы конференции, - сказала председатель Карачаево-Черкесского республиканского объединения профсоюзов Р. Айбазова, - тем более, что ее тема напрямую связана с деятельностью профсоюзов - это социальная защищенность людей труда, создание новых рабочих мест и надлежащих условий на производстве, обеспечение достойной заработной платы и как следствие этого - достойной пенсии.

Полина Семенченко

http://www.hse.ru/pressa2002/default.php?show=15756&selected=311&PHPSESSID=4

День республики No 208-210 , 04.11.2006


Док. 447538
Перв. публик.: 04.11.06
Последн. ред.: 26.05.08
Число обращений: 286

  • Тамбиев Абубакир Хасанович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``